Re: [轉錄][新聞] 為調內勤 特考女警「孕」用巧門

看板Feminism作者 (寂寞上圍35E(♀))時間15年前 (2008/09/20 19:21), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 6人參與, 最新討論串12/50 (看更多)
※ 引述《wangrg (臉上四個字...)》之銘言: : : 身體、家務分配、壓迫與父權。 : : 歧視: : : 在工作職場上女性一但懷孕或結婚就被革職!! : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這句話出來,很明顯原PO的社會經驗度不是太高 : 如果原PO當過老闆,應該會知道斤斤計較一個員工的貢獻度有多重要 : 一個員工,唯一保障不會被辭退的理由就是無可替代性 : 如果本身具有的貢獻度有限,老闆當然就是磨刀霍霍,隨時準備砍人,無論你是男女 : 而剛剛好,女性的懷孕時期,結婚時期,平均而言的確會大幅度下降工作的貢獻 : (當然也有例外,可惜比例偏低) : 當老闆的當然趁這個時候把你給處決 : 我們只能說,懷孕結婚是個很好用的砍人理由 : 反之,如果身為女性的您,在公司的重要性具有強烈不可替代性 : 別說懷孕結婚不敢革職您,還會把職位空著三五個月等你回來 : 本段結論: 期待值場上被尊重,無關乎性別,在於努力提升自我價值 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這怎會是種「自我」價值呢,這顯然是老闆「賦予給你」的價值啊。啊,我知道了: 異化。把別人(往往是掌握資源、有權力的人)賦予給自己的價值變成自己的價值, 或者,把自己的價值交到別人手上,讓牠們決定。 真好呢,這樣活著好輕鬆啊。難怪成為主流,怠惰乃人之天性。不過,怠惰到連自己 的價值的決定都要假手他人,會不會....也太懶了一點呢? : : 刻板印象: : : 還有包含一個說法叫月暈現象,就是看到月亮的同時,周邊的光環也會被注意到, : : 有「先入為主」的觀念, : : 例如: : : 女性不會開車~開車技術很爛~女性是機械白痴!! : : 只要有關電腦,女性一定不會~~ : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 刻板印象的建立,在於個人在成長過程中生活經驗"多數法則"的累積 : 原PO可以環顧周遭,在開車技術可以信任的女性友人比例有多高?電腦高手有多少? : 與其說這是歧視,不如說是個統計結論(生活經驗累積) : 統計絕對會有極值出現(ex開車技術很好的女性) : 但平均起來,女性開車技術好的的確相對男性少 也許真的做統計,結果真的是這樣。但問題其實不在這兒歐。 問題在於,多數人並沒有真的讀過那些統計(先假設通通都有做過),也沒有真的 對自己的刻板印象做謹慎的個人經驗小樣本統計評估,就下了判斷了。 還有一個因素也不該被忽略。一旦刻板印象建立,很有趣地,會被你「看到」的東 西會是符合刻板印象的東西。反例容易被忽視,根本就沒有被看到!(資料在進入 統計計算前就被剔除了....就算有統計,這樣偏頗的取樣的結果,可想而知囉~) 可是,多數人對於自己知覺這樣的特性多半一無所知,就跟你一樣。 講到這個,我在英國的時候看過一個節目,專門戳破各種刻板印象。我在台灣也有 看過,其中多半與性別無關。有一次是講喝醉酒 -- 酒精其實不是必要條件。給一 群人,讓他們以為他們喝的是酒但其實不是,過一陣子之後,這群人就「真的」醉 了! 我提這個是想說:可見刻板印象多不可靠呢。 : 而這真的是歧視嗎?我們是否可以用個比較不具批判性的形容來描述這種現實? : "這是生理結構上先天的不同" : 開車所需要的即時反應,立體空間,相對於男性上女性的確比較不擅長 : 同樣我們可以說,男生的語文能力,記憶能力,耐性的持續平均起來比女性差 : 男生聽到這樣的描述,只會哈哈大笑承認的確如此,並不會特別覺得受到歧視 : 說者無心聽者有意 : 無法正視既存現實的差異,用有色的眼光偏差的心態在面對這些先天現實 : 這才是所謂女性主義真正最大障礙. 我說啊,先解決我上頭的問題再說吧。否則,你只是在作夢,做以為大家都很理性 平和不偏頗的夢。見鬼了。 話說回來,通常會提出你這種說詞的人,基本上沒有真的做過或讀過先天後天的相 關研究。 你根本不知道先天後天的研究有多困難。多半是那種看了yahoo 新聞說英國又發現 什麼什麼基因就相信的蠢貨,不知道這種研究時常引起很大的爭議。 真的想多瞭解,給你一個關鍵字,算是熱門話題:epigenetics 還有歐。就算上頭層次的問題解決了,還沒完喔,還有女性主義知識論這一關咧。 (the most radical form of such claim: all these knowledge are from MEN's point of view -- 雖然非常激進,但我想也不是很輕易就可以反駁的。當然對 你來說可能很輕易就是了,因為你笨又無知又不知道自己無知) 最好女性主義有你想得那麼單薄。水螅腦。 : 我最要好的熟女多年老友,他也會抽煙.不過我可沒用這大框框去框他 : 無論男女,講粗話都不是好事 不會啊,我就常對不知道自己是笨蛋的笨蛋罵髒話。我覺得好得很。 : : 職務身分:女護士~男醫生...等 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這年頭女醫生也逐漸增加 : 某位陳姓女性醫生天天上新聞媒體,連男性醫生曝光度都沒他高難道你不知道嗎? : 給你一個提示,他是前任總統的千金唷.呵呵~ (開玩笑的) 好冷的笑話歐。無趣男(指)。 : : 把女性當成商品, : : 外籍新娘被當成商品選購!! : : 一般廣告的女性清涼景象是很典型物化女性的看待!! : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 討論到商業行為,交易分為兩個部分 "供給" & "需求" : 這兩個部分只要有一邊不願意,這樣的交易就不會成立 : 不可否認,這些商品化女性的社會現象的確存在 : 不可否認,男性在這方面的需求存在,是造成這種現象的原因之一 : 但是,是誰讓這筆交易完成的? 供給方是誰? : 一旦失去了供給,這樣的社會現象同樣也會消失 : 身為女性主義的倡導,是否應該回過頭要求這些女性中的老鼠屎 : 多多提升自我價值,別拿自己身體當商品去交換名牌包包 : 我想同樣的原則,也是前面筆戰所謂的"公主流女性主義"很大的爭執點 : 除了爭取權力,女性主義是否也應該透過爭取義務,去提升自身存在價值? : 女性主義除了可以拿來修理沙豬,同樣也應該拿來規範女性的本身 : 用相同強烈的態度去唾棄(主動)商品化身體的女性 : 用相同強烈的態度去爭取面對社會一切的責任承擔 : 如此才不會落入口舌爭辯,光要權利不要義務 白痴。。。去隨便抓一本女性主義導論啦。或者看看精華區。 話說回來,假設我需要有人被我罵笨蛋,我有需求。另一方面,顯然也有供給, 有很多你這種笨蛋給我罵。 所以這種情況一點問題也沒有囉?如果是,那對我個人利益而言,好像也不賴。 : 女生衣著的差異,穿裙子既然要露出腿,那也請把毛剃乾淨 看不懂,為什麼?怎樣的差異,所以要把毛剃乾淨? : : 而不是「嫁雞隨雞夫唱婦隨」 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 關於婚姻中的協調,請原PO進入婚姻生活之後再評判 : 不同家庭有不同的協商結果去達成平衡 : 從小我家中,家務事老爸做的比較多 哈!你爸是娘炮!娘娘腔!沒用的男人!給老婆這樣壓著,沒用啦~~ 難怪你變成這樣.... : 爭取參政權卻沒有自身努力深入研究,努力做功課 : 誰應該"理所當然"拱你成為台面上的政治人物? : 回歸到前面的大重點: 如何努力提升自身價值???? 如果是那個有錢有權的人決定的鬼價值,我想很值得深思。 : : 女性在職場上比較作不到上司的地位~~ : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 成功者找方法,失敗者找理由 : 原PO嘗試過嗎? : 如果沒有拼命過的人,沒有資格說爬不上去唷. 這邏輯在使用上要小心歐。否則女生只要說:你又沒當過女生,有什麼資格 講這些? 你就被堵住了。不過笨蛋常常這樣就是,搬了塊磚頭卻沒發現那塊磚頭會砸 到自己的腳。 : : 工作薪水起薪男女不平等~~~ : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : "起薪"現在大家比的是證照學校吧 : 再者起薪有意義,還是長期平均收入比較有意義,原PO自己要搞清楚 : 如果要思考長期平均收入,工作態度與自身價值才是大重點,跟性別無關唷. 跟性別無關的證據在哪兒?不要跟我說是你那個可笑的刻板印象啊。 : : 早期女性受教育比較困難!!..... : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我老婆三個碩士,現在環境早就不是這種現象,硬要拿出來自殘 : 支持自身是受害者的認知? : 這年頭還有多少人喊"共匪"??? 如果你是主戰派的深綠還會這樣喊吧 三個碩士原來是常態。台灣人教育水準真高。 : : 最嚴重的是家庭暴力與性暴力!! : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這些暴力都存在,不過我還要提出一種暴力模式----言語暴力 : 這種暴力往往最被忽視.因為肉體的表面留不下痕跡 : 是否有人在報章雜誌上,看到某婦女被老公打的鼻青臉腫的同時 : 深入研究過,在被痛扁之前,此女講過甚麼話? : 可憐之人必有可惡之處,這句話在生活周遭再再應證. 是啊,所以那些可憐男人該被罵,因為可惡,不是嗎? 你真的有那麼笨嗎? : 我很佩服我這個老婆 : 懂得付出的人才會受到尊重.還沒有努力過的人,還沒有付出過的人 : 斤斤計較應該得到什麼,是不是很悲哀? 其實你講的部分不是完全無理。但我告訴你,你根本搞錯重點了。 拿一個很單薄膚淺的女權觀點來談,有啥好談的? 我想給你們這些傻男生一個建議: 要批評對方之前,最好先把對對方最有利的說詞盡量都想到之後,再批評。 否則一直在那麼低水平的地方打轉,實在很煩,很蠢。 如果懶得這麼做,那就閉嘴。女權論述沒有你們想得那麼膚淺、那麼弱、那 麼好攻。會以為對方那麼笨,是因為你們很笨。 另外,我不否認這世界上有很多笨女人和壞女人。但這基本上無損於女權主 義者提出一個很強的女權論述。 最後。不要怪我回那麼沒水平的東西,因為事實上幾個男版友的回文就只在 這樣的水平而已。You deserve such a rubbish reply. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.243.239

09/20 20:08, , 1F
我的文章反而被拿來說要研究,果然水平上有差。

09/20 20:15, , 2F
怕有人看不懂,要研究我的文章不如好好研究這篇。

09/20 20:16, , 3F
如最末段貼心小提示

09/20 20:52, , 4F
什麼層次的人有什麼樣言論.推!

09/20 22:11, , 5F
推水螅腦...可是水螅好可憐,沒有性別的生物硬被拿來罵人

09/20 22:13, , 6F
其實女生車險比較便宜就是最明顯的統計結果啊..

09/20 22:13, , 7F
這些口口聲聲說男人比較會開車的傢伙難道都沒開過車??

09/20 22:15, , 8F
哦 某一族群車險比較便宜可以是說這一族群比較少出交通

09/20 22:15, , 9F
意外的佐證之一.

09/20 22:16, , 10F
然後又可以拿出年度統計因為醉酒駕駛(或其他原因)而出車

09/20 22:16, , 11F
禍的男女比例紀錄看看.

09/20 23:40, , 12F
語無淪次了

09/20 23:59, , 13F
啊咧不然你覺得保險公司都是在賺甚麼錢?

09/21 00:02, , 14F
真靠保單就可吃飯賺錢的話, 保險公司也不保險公司了.

09/21 00:03, , 15F
不過那是題外話了. anyway我對你的話沒有異議.

09/21 00:06, , 16F
保險公司不管搞甚麼投資,本業是搞統計..你又要同意又要吐

09/21 00:06, , 17F
拜託先自己意識統一了好好講清楚不要滿地倒垃圾..

09/21 00:12, , 18F
同意開始三句, 吐那句問題.