[Rogi] 費德勒:我需要激情、振奮、大起大落

看板Federer作者 (Boyke)時間8年前 (2016/06/21 02:58), 8年前編輯推噓41(4109)
留言50則, 40人參與, 最新討論串1/1
PTT圖文好讀版 https://www.ptt.cc/bbs/Federer/M.1466449136.A.AA4.html Roger Federer: ‘I need the fire, the excitement, the whole rollercoaster’ "羅傑·費德勒:我需要激情、振奮、大起大落。" [The Guardian 英國衛報專訪] 原文:http://tinyurl.com/h5tccl3 (還蠻值得讀的一篇,可以順便做閱讀理解XD) 翻譯:轉自Zoey (經原作者同意轉貼,可能會有些中國用語及譯名) http://i.imgur.com/ZR8aUnq.jpg
他以波瀾不驚的球風為人所知,但這位運動員說到“網球是種純粹的情感”—從喜怒無常 的青春年代,一直相伴到令人感懷的各項大滿貫決賽。他能再一次贏得溫網嗎? 羅傑·費德勒小心翼翼地拆開了他的新球拍,像個小男孩懷抱著自己心愛的棒棒糖。 “這 是我的溫網球拍,”他說道——儘管他現在已經擁有了很多球拍,有時在一場比賽中甚至 會用到九把——但這是他開始征戰網壇的那把球拍。帶了一絲幸運成分,他說道,這把球 拍跟隨了他五年。 他把這把球拍遞給我——很輕盈,但沒有繃得很緊,這個形容似乎也適用於他本人。我們 在瑞士蘇黎世的一間巨大倉庫中,我試著去揮動這把球拍,想像著有球的樣子。他看起來 很瘦,皮膚被曬得有點黑,但很有光澤——一副只有優秀運動員才會有的樣子。因為背傷 退出法網後,費德勒現在手頭有大把時間。在這些空閒時間中,他發行了一系列休閒又漂 亮的新衣服——可以想像一下費德勒在沒球打時穿這些衣服的樣子。 我們坐下開始聊天,我仍舊拿著他的球拍,希望他能忘了這事兒。不過他無法集中精力。 最終還是開口了——“不好意思,我可以拿回我的球拍嗎?” 費德勒並非一直都對球拍這麼珍重。他贏得第一個巡迴賽冠軍後開始以球風鎮靜而聞名: 他不會朝自己或是教練團隊大喊大叫,在場上總是微笑而不是怒吼,也鮮少質疑判決。然 而,年輕時的費德勒與現在截然不同:那時他是個對網球和足球都有著有驚人天賦的年輕 運動員,但幾乎管不住自己的脾氣。 http://i.imgur.com/6QhWjBe.jpg
他從很小就愛打網球,經常在家裡對著牆打球,或是去俱樂部打球——跟瑞士籍的爸爸和 南非籍的媽媽一起去(費德勒有雙重國籍)。但到八歲開始打競技網球時,他開始變得煩 躁,時不時罵自己,罵自己是個垃圾。 “我不容易動怒,但很容易感覺失落。”——噢 ?真的嗎?我怎麼聽說他曾經是個球拍殺手呢。他笑了,好的吧,過去的確有點易怒。 “但我扔球拍是有一定套路的,扔到網帶上,這樣就不會摔壞球拍,我也不用去找我爸媽 了,畢竟球拍還是很貴的。那時我會對自己的每一拍都做番評論,比方說'你怎麼能把那 一分打沒了','打這麼爛也是沒誰了','簡直就是個笑話'…之類的。”有那麼一瞬間, 他聽起來就像是約翰·“少開玩笑了”·麥肯羅。巡迴賽官方會因為小費德勒用詞不當而 把他踢出比賽,表示他已經乾擾到了對手。 “那時我爸媽會對我很失望很苦惱,他們會直 接走開。” 如果一直如年輕時那般狂躁,他還能成為冠軍嗎? “會的吧,但達不到我現在的程度。 我可能依舊會贏幾個大滿貫,贏幾個巡迴賽,在世界前十待一段時間。誰知道呢。”—— 他說得就好像大多數人都能隨隨便便贏幾個大滿貫一樣。他笑了笑,“好的吧,我贏了17 個大滿貫;如果我一直維持當初狂躁的球風,說不定也能拿下幾個大滿貫,但我也不清楚 會不會那樣。你必須心理過硬、身體強壯而且始終如一,年輕的我做不到這樣。所以真的 很欣慰自己有所轉變。” http://i.imgur.com/F1mgf5z.jpg
17年來,這是費德勒第一次錯過大滿貫賽事(一年有四項大滿貫:法網、美網、澳網和溫 網)。他已經連續參加了65次大滿貫,足以證明他的鬥志以及身體狀況。還有他的記錄, 或者說,記錄們:跟他最接近的競爭者——皮特·桑普拉斯和拉法·納達爾各有14座大滿 貫;世界第一諾瓦克·德約科維奇——今年已經完成了連續斬獲四大滿貫這一幾乎不可能 的壯舉——但總共也只有12座。同樣能輔助闡釋費德勒成就的還有安迪·穆雷——英國自 弗萊德·派瑞之後最傑出的網球運動員,現世界排名第二,也才只拿下兩座大滿貫獎杯。 費德勒到八月份就35歲了。大多數他這個年齡的球員已經退役了,但他依舊排名世界第三 並相信自己還能再贏得一座溫網冠軍獎杯。 讓費德勒成為“最佳”的並不只是他創造的記錄,而是他打球的方式。一項運動中鮮少會 有這麼一個人,已然超越了這項運動本身,並且提升到了美的境界:足球界的里奧·梅西 ,拳擊界的穆罕默德·阿里,斯諾克的羅尼·奧沙利文,以及費德勒。他打球時卷攜而來 的優雅氣息——單反,以及強有力的正手(擊球時他上衣捲起露出強健的腹部)。費德勒 可以打出如今盛行的底線對抗,但也可以混搭發球上網等過去主導男子網壇的打法。他的 扮相也有自己的風格,但並不是從一開始就像現在這樣:費德勒初登網壇時,看起來就像 個青年重金屬樂隊的小子。但一旦他剪掉了馬尾辮,轉換了新的風格——就更像是蓋茨比 ,而不再是奧茲·奧斯伯恩了。 縱觀納達爾、德約科維奇和穆雷的成就,沒有誰能像費德勒一樣受到那麼多喜愛。在一篇 寫給紐約時報的文章中,小說家大衛·福斯特·華萊士寫道:“看費德勒比賽宛如一種宗 教儀式”。在25年的採訪經歷中,我從來沒見我的朋友和同事們像這次一樣有這麼劇烈的 反應——當他們得知我要去採訪誰的時候。他們之中有小孩有老人,有男有女,喜歡費德 勒的人並沒有特定局限。有個平時很小氣的經理提議要幫我領包,想跟我一起去採訪。人 們塞給我各種帽子、球和書籍,要我拿去簽名。見他費德勒的時候,我覺得自己更像是一 個商人,而不是記者。就連我媽媽都叮囑我:“不管你做什麼,別跟費德勒過不去。” http://i.imgur.com/zTZRfjh.jpg
費德勒16歲贏得了青少年組溫網冠軍,但他的情緒化阻礙了他取得進一步的成就。其他球 員意識到這個人有個致命缺陷。 “球員們知道,他遲早敗下陣來”,費德勒說道,“( 人們意識到)儘管跟他相持就好,他自己會主動送出低級失誤的。因此,我盡全力創造出 一種戰無不勝的氣質,去變得很難被別人打敗。”這個過程進行了很長一段時間;拿下第 一個冠軍頭銜時,費德勒已經快22歲了。 所以,他是不是要從隨意發火的麥肯羅式球員轉變成為像武士一樣冰冷的比約·博格式球 員呢? “在一定程度上是這樣的,但博格太過於冰冷了。”費德勒的偶像是(博格他們 那個年代)之後很有激情的球員,比如伊萬尼塞維奇。當教練們告訴費德勒要鎮靜下來的 時候,他會接受教練們的建議,但只在一定程度上接受。 “我說,我必須要把情緒宣洩出 來,我搞不定它們。教練們就說,那好吧,可以宣洩出來,但別太過分。最終我想,我需 要找到某種平衡。我不能完全冷若冰霜,那樣太無聊了;我需要激情,需要振奮,需要上 下起伏的雲霄飛車。但我要把一切控制在我能掌控的範圍之內:如果我一味只有激情,可 能就瘋了。我用了兩年想清楚這些,是挺長的一段時間。” 費德勒說了一個關於米爾卡的故事。米爾卡是他的妻子,也是他們孩子的媽媽(他們有兩 對雙胞胎,同卵雙胞胎女兒莎琳和米拉,今年七月就滿七歲了;異卵雙胞胎兒子萊尼和里 奧,今年兩歲)。費德勒講了米爾卡第一次見到他時的場景。 “那時我在瑞士網球俱樂 部打球,每個人都說'快去看看那個男生打球啊!特別有才華,是網壇的未來呢!'她看到 我的第一眼我正好在摔拍子還大吼大叫,她就覺得(模仿米爾卡的語氣)'呵呵是哦,很 棒的球員啊,看起來很厲害的樣子!他哪根筋搭錯了?” 米爾卡比費德勒年長,也是一名很有前途的球員,但跟費德勒很不同:堅毅、守紀律,吃 苦耐勞。 2002年因為腳傷不得不退役之前,她世界排名曾上升到第76位。 他們在2000年雪梨奧運會相遇,那時他們都在參賽。她是已經21歲的成年人,而他還只有 18歲。 “她總是比我年長,比我成熟,”他指的是各個方面。我的意思是,那時候由於 年齡不同而造成的差異還是很大的。費德勒點頭表示同意。 “我第一次親吻她的時候, 她說'你好小啊'。我說'才不是呢,我已經快18歲半了。'”費德勒笑了出來,“我連半歲 都要算進去。她看起來就像在說'好吧,你就是個小孩兒嘛。'” http://i.imgur.com/tTe6Hhr.jpg
費德勒說米爾卡在他的成功中扮演了至關重要的角色。想到這兒,他說,“剛遇到她的時 候,我一個冠軍頭銜都沒有,如今我已經有了88個,一路走來她始終都在我身邊。”說道 米爾卡的時候,他總帶著一種溫柔的自豪感:說道在她只有一歲的時候父母逃離捷克斯洛 伐克共產主義,之後為了瑞士國籍苦苦掙扎,談到她如何渡過這些難關...也許她沒有實 現自身的網球夢,但在某種程度而言,她是他的榜樣。 “過去她經常連續訓練五六個小時。她父母不得不很努力工作。她很堅強,會教導我。那 時我在網球中心看到她做六小時的訓練,我知道要是我肯定搞不定。一般打了一個小時我 就開始走神,太無聊了。所以我會因為行為不端被踢出訓練。” 就傳統觀念而言,正如作家馬爾科姆·格拉德威爾和前英國兵兵球冠軍馬修·賽義德所說 的那樣:天賦能帶給你的是有限的,精英球員要花10000個小時的時間去激發他們的潛能。 費德勒會是這條原則的一個特例嗎?他是不是不用怎麼訓練就能取得成功? 當然不是了,他說道。他也花了大把時間訓練,但並不是在恰好的時間按照對的套路來的 。只有在他採取了米爾卡式的艱苦訓練之後才開始挖掘出自己的潛能。但即便那樣,他的 進步也不是直線上升的。 2001年,他在溫網擊敗桑普拉斯闖入四分之一決賽,登上新聞頭條;在法網也闖入四分之 一決賽。但之後一年的兩項賽事中,他均在第一輪早早出局。 “突然之間,人們開始質 疑,這人的天賦都去哪兒了?”費德勒自己是不是也擔心自己天賦不在了呢? “沒錯, 擔心過。”他的父母(“不能更好的父母“)和米爾卡仍舊相信他,但媒體己經開始質疑 他是不是有心理缺陷。 回到那時的網壇,世界頂尖選手與排名靠後的選手之間還沒有什麼鴻溝,一切都有可能發 生。費德勒給網壇帶來的變化之一就是,他引入了頂尖運動員內部的連續性:現如今,四 巨頭鮮少在大滿貫半決賽前出局,除非他們遭遇了彼此。 2003年,他終於有所突破,在溫網決賽中直落三盤擊敗馬克·菲利普西斯,並在接下來的 六年中成為最佳。他幾乎打破了每一項紀錄:連續10次闖入大滿貫決賽,連續23次闖入大 滿貫半決賽,連續36次闖入大滿貫四分之一決賽。他在世界第一的位子上坐了302週,其 中有連續的237週。他是唯一一位可以在兩項大滿貫賽事中連續五年斬獲冠軍的人——溫 網(2003-2007)和美網(2004-2008)。他在福布斯”全球運動員高收入排行榜”中位列 第四,在過去一年中賺取6700萬美元,其中6000萬來自於出場費和代言費。他賺取的網球 賽事獎金比其他任何網球運動員都高:9800萬。 (譯者註:此處有誤,德約科維奇獎金 已超過費德勒) 我問費德勒哪場比賽對他而言意義最為重大。他說了三場:2001年第一次打敗桑普拉斯, 這成為了一個標誌;他第一次拿下溫網(“我的夢想已經實現,職業生涯就算就此停止也 可以了,因為我已經成為了曾經最想成為的溫網冠軍。”);以及,2009年法網決賽對陣 索德林(他在第四輪擊敗了納達爾)“法網是我一度以為永遠拿不到的大滿貫。我贏的那 一刻真的太開心了,而且如釋重負。” 費德勒在法網輸的每一場決賽都輸給了納達爾。他會覺得碰上納達爾是倒了八輩子楣嗎? “不。有時候他完全壓制我,有時候我很接近他,然而我從來沒能發揮地足夠好去打敗 他。但我從來沒對此失去希望和信念。” 所以納達爾是他最大的對手嗎? “對我而言,一直是這樣的。但這點可能還會變,如果 我再跟諾瓦克多打幾場重要比賽的話。諾瓦克顯然已經跟我打了一些很重要的比賽,但無 論如何,跟拉法的比賽總是很獨特——因為2008年溫網決賽的緣故。” 那是場無比重大的比賽。最終,納達爾以9-7拿下史詩級的決勝盤。比賽在日光正好的時 刻開場,結束時天色已稍顯暗淡。費德勒說他發現納達爾比任何人都難以擊敗,即便是德 約科維奇。 “他是左撇子——那些旋轉,我們在之前從未見到過。我不得不為了跟他比 賽而做出很多改變。 在第四盤,費德勒在搶七中以7-8落後,緊接著便是納達爾發球胜賽時刻。然而這時他打 出了在很多球迷看來是史上最佳的一分:一拍反手直線穿越。精彩之處不僅僅在於它的落 點,或是他手腕無所顧忌的一甩所帶來的力量,而是打出這球所需要的勇氣。我問費德勒 他有沒有個人最喜歡的一拍。他想了半天沒做回答,所以我就提到了這一分。 “啊,對 的。那一分很讚,但我沒想到這一分,因為我最終還是輸掉了比賽。誰會在意這個好球呢 ,畢竟輸了。” 他很喜歡2009年美網半決賽對德約科維奇時打出的那記胯下穿越。這記穿越很徹底、很放 肆也很有趣,同時也帶來了比賽的賽點。他有沒有給這球起個名字呢? “沒有啊。人們 叫它熱狗(Hotdog),或者胯下擊球(Tweener)。我叫它雙腿之間的擊球(between the leg shot) 因為它就是這樣的。”在過去幾年中,他又發明了另外一個自己很喜歡的古怪 擊球方式,他稱之為SABR(Sneaky Attack By Roger ),具體就是在對方發球的時候衝到 網前。 “我教練鼓勵我這麼去做,我還在想'這有點荒謬啊'。但他說不,它能為你贏下 很多分。最初我會選擇在15-15時來一下SABR,後來在破發點上我也敢這麼打了,最終就 是…這其實是件很有趣的事情啊。”很少有球員能有像費德勒這樣的體驗,像他一樣這麼 享受打網球的過程。 20歲過後,費德勒打球變得很有紀律性——正如他年輕時所說的“冷若冰霜”(ice)。 常常只有在賽事快結束的時候我們才能看到他激情爆發,而他情緒一旦釋放便是火山級別 的。他在決賽結束之後的哭功很驚人,有時甚至驚到他自己。第一次發生這樣的事,他回 憶道,是2001年他代表瑞士隊征戰戴維斯盃對陣美國隊的時候。 “我們在巴塞爾打敗了 美國隊,巴塞爾是我家鄉,我曾經在那裡做過球童。當我們最終贏下比賽的時候,我精疲 力竭,非常興奮,然後就哭了出來。我就感覺'咦我哪兒來的這麼多情緒啊?'我都不知道 這些情緒存在在我身體裡。'”幾個月之後,他在溫網第四輪擊敗桑普拉斯。 “我挽救了 一個破發點,隨即用一拍正手以7-5拿下決勝盤。我跪倒在地上,情緒又崩了。就好像’ 咦你瘋了嗎?你怎麼回事?’” 僅僅是回想到這一切就又讓費德勒感性起來。這會困擾到他嗎? “不會。我想這是我現 在還在打球的一個原因——讓這些情感得到釋放。” http://i.imgur.com/ErK6Qsy.jpg
費德勒一次很著名的情緒崩塌發生在2009年的澳網,當他在決賽中再一次史詩性的輸給納 達爾之後。但這次有點尷尬。 “輸掉決賽之後頭腦開始打轉,你本該克服這一切,等到 走出球場之後再哭。但那次我哭得簡直不是時候。本該是屬於拉法的時刻,但我太搶戲了 。”費德勒生自己的氣了嗎? “是的。因為那太極端了,也被做了過多解讀。人們把這 看成我下滑的一個標誌,比方說'天啊快看,他接受不了自己現在就算在硬地也會輸給納 達爾。'” 有個很有愛的時刻,你可以去YouTube上看看。是費德勒和納達爾為“羅傑·費德勒基金會 ”(2003年成立,致力於幫助貧困地區的孩子們獲得教育)錄製的影片。在這段影片裡, 每次納達爾開口講英語,費德勒就因為他濃重的西班牙口音笑得合不攏嘴。這段影片之所 以會讓人覺得很驚喜,是因為費德勒一直被視為有著如優等生一般的睿智,但在這裡,他 就像個好玩兒的大孩子一樣。 他說納達爾是他在網壇很好的朋友之一,另外還有他的瑞士同胞斯坦·瓦林卡。誰還會讓 他開懷大笑呢? “穆雷也很有趣。我喜歡跟他聊天。孟菲爾斯特別有趣,他一直都很放鬆 。沒有什麼我覺得相處不來的球員,所以巡迴賽是很愉悅的。在生涯初期,沒錯,你可能 很嚴肅,精神很集中,在場上像個武士。但一碼歸一碼,拋開比賽不談,我們彼此相處得 直雃n。我想,這就是為什麼如今球員職業生涯越打越久。過去每個人都很嚴肅,像是'我 討厭那個傢伙'。當有50個球員都不喜歡你,你覺得這樣好嗎?我想大家需要彼此互相激 勵。”費德勒指的是哪個階段的網壇呢? “七八十年代或者九十年代吧。現如今,儘管 我們在場上仍舊激烈相持,但彼此不會抱有怨恨。” 但有一個現像變得沒有以前好了:打球時的叫喊聲。這也解釋了為什麼他打球時不叫—— 他不喜歡這樣。 “過去,球員們不像現在叫得這麼多,”他說道,“但現在每個人都會 叫一叫。我可以接受一定程度的叫聲,但我不喜歡叫得太大聲或者在關鍵時刻去叫。有些 有失運動員風度。” http://i.imgur.com/KCEC4Pw.jpg
網球比賽中,個人癖好的展現比其他任何一項運動都來的顯眼。費德勒會有什麼癖好嗎? “應該沒有吧。”那在他的對手中,誰在這方便比較明顯呢? “拉法的會有點明顯,” 費德勒說道。在發球之前,納達爾會想像性得拽一下內褲邊。 “我想從電視上看應該要 比你實際跟他打球的時候更糟糕一些。他準備發球時,你會集中精力在自己身上,而不是 看他手上的動作。”那費德勒會因為對手個人癖好拖慢了比賽節奏而生氣嗎? “當主裁 允許他們發球準備時間超過規定時間時,我會很失望。我不希望因為我們兩分鐘只打兩個 球,或者因為判你重發所以又要重新接受這些等待而導致觀眾數量有所流失。這(對網壇 而言)很危險。” 採訪是在瑪利亞·莎拉波娃被判禁賽兩年的結果出來一周之前進行的。費德勒堅信對服禁 藥應採取零容忍態度。 “不管你是不是故意服用禁藥,也不管你知不知情,這沒有區別, 都會被歸為同一種情況。你不被允許這樣做,你要清楚吃進自己身體的是什麼東西。” 有評論員已經提到,網壇可能正在面臨著它自己的“阿姆斯特朗時刻”。 “這可能說得 太誇張了。但我們的確有必要多做檢測。瑞士在這方面非常嚴格,我知道其他國家可能不 是這樣。每當比賽進行到四分之一決賽的時候,我們必須進行藥檢,因為從這兒開始獎金 就大幅上漲,而且球員們應該明確這一點——一旦你取得了小型突破,你就會被藥檢。我 也堅信我們的血液樣本要保存10年——這樣才能震懾到球員們。”所以費德勒也支持強制 執行回顧性禁令嗎? “沒錯,我們會一直追究下去,這樣一來就能震懾住他們,就好像 在說:'你現在想幹什麼都無所謂,但你要知道,在之後的日子裡,我們早晚會回過頭來 追究你當初的過失。” 網壇最近也被假球醜聞所困擾:三月份,意大利檢察官Roberto Di Martino說至少二十多 位頂尖球員有與賭球團伙勾結的嫌疑,應當接受檢查。費德勒說他從未碰觸這方面,但在 八年之前聽說過這個問題。 “當時有個人走進球員見面會解釋這個問題,我就在想'他在 說啥?',然後反應過來'天啊!'希望我們能剷除這一切;比賽中有賭球現像很可怕。網 球是個人運動,球員可以自己決定他想幹什麼,這點與其他運動不一樣。” 我從未遇到過哪個運動員在骨子裡如此放鬆、如此真實,不存在隱藏的側面或猜疑。談話 過程中,為數不多幾次他表現得有所警備是在我提到“納達爾走下坡路”的時候(“其實 ,情況沒有那麼糟。他又是世界前五了啊。”)以及我說穆雷可能會聽從他衣著方面的建 議(“哈哈,那可是你說的。”) 凡是我問一個問題,任何問題,他都會作很詳盡的回答。所以我對他做了個快速問答,題 目來自於粉絲們。 Q;2003年贏得瑞士公開賽之後組委會送你的奶牛——Juliette,最後怎麼樣了? A;那頭奶牛後來生了隻小牛,小牛長到後又生了新的小牛。這兩頭奶牛現在不在了,被 吃掉了。 Q:你跟納達爾掰手腕誰會贏呢? A:不可能是我。我教練不讓我這麼做,他們認為對我手臂不好。我試過,這方面我可弱 了。 Q:平常你會用哪種語言在腦子裡計分? A:瑞士德語、德語或英語,取決於我在哪裡。 http://i.imgur.com/B6vLv4B.jpg
Q;跟美國Vogue主編Anna Wintour真的有來往嗎? A:對,我們會保持聯繫 Q:她是個不錯的朋友嗎? A:是一個很好的朋友,非常支持我。我第一次見到她的時候不知道她是誰。她跟我妻子 很親近。 Q:她會給你時尚方面的建議嗎? A:當然啦。我會問她有什麼建議,她會說’噢這個太糟糕了’或者’嗯這個不錯’。 Q:什麼情況下她會覺得很糟糕呢? A:之前我有件T恤,背後有蛇的圖案。每當我出汗的時候,蛇就會顯形——Nike這個主意 挺酷的,但她說“我不喜歡。” (費德勒系列新款衣服也是跟Nike合作) Q:買過最酷的東西是什麼? A:“車和手錶。我有六輛車。” Q:你是個怎樣的爸爸? A:很有愛的老爸。抱寶寶們怎麼抱都不嫌多。 在那篇為紐約時報寫的文章裡,大衛·福斯特·華萊士說費德勒“很真實又很不真實”。 在寫給紐約客的人物側寫中,尼克·鮑姆加登豐富了這一定義的內涵,“重點在於,追隨 費德勒就宛如在追隨一種柏拉圖式的理想,”他寫道,“就宛如追隨真理。”我問費德勒 他有沒有看過這些文章和書籍,他顯得有些尷尬。 “我並不是很喜歡這些。”他回憶起自 己與華萊士的見面,“那場採訪有些古怪。我不知道那會變成一篇精彩的文章還是史上最 糟糕的文章。當它出版的時候,天啊,我從沒想到華萊士會從這個角度入手。它引起挺大 反響。人們認為這篇文章不錯。” 那他自己是怎麼認為的呢? “我認為他找到了一種闡述觀點的方法——那個宗教體驗的 比喻,從某種程度上人們能找到關聯。但在體育運動中,每件事都很美妙。”他是不是想 說'我是很好,但沒那麼好'呢? “沒錯。那麼說會讓我有點不自在。” 距離費德勒上次贏得大滿貫已經過去4年了。不出所料,關於他即將退役的流言一直源源 不斷,但他堅稱自己沒這個打算。 “我並不是說我越來越享受這一切了,但那是不一樣 的。如今,我對這項運動的熱愛達到了更深的程度,之前只是追夢罷了。現在我已經實現 了夢想,而且很欣慰自己仍在從事這項運動。這種感覺非常美妙。”而且,他仍舊相信自 己有獲勝的能力。 “德約科維奇是我如今想打敗的人嗎?當然是。他值得他現在所有的 一切嗎?百分百值得。他能被打敗嗎?當然可以。去年我打敗了他3次。” 很多粉絲原本會想,一旦不再是比賽的支配者,他會馬上離開網壇。 “是啊,”他說道 ,“從2009年我拿下法網之後就開始聽到人們討論我要退役了,人們覺得'你幹嘛還要繼 續打球啊?'我覺得'你們這些人都在想什麼啊?'難道你們不明白打網球有多有趣嗎?我 不需要用一年拿三個大滿貫的方式來讓自己滿足。如果身體不再允許,如果我不想繼續打 了,如果我妻子不想讓我繼續下去了,如果我們孩子們不喜歡…那我明天起就不打了。沒 什麼問題。但是,我太喜歡網球,以至於我根本不在意我是不是不再像以往一樣贏得那麼 多了。對我來說,那些都不重要。” 如果還想再贏一次什麼賽事,那會是什麼呢? “溫布爾頓,”他毫不猶豫地說。 “這是 我的偶像們——貝克爾,艾德伯格,桑普拉斯——贏過的賽事,我在1998年是青少年組冠 軍,我的第一個大滿貫也是在這裡贏的。我在那裡贏得了那麼多不可思議的賽事。溫網是 我心中的聖杯。” http://i.imgur.com/M9jHzQt.jpg
封面 http://i.imgur.com/UNPUH6w.jpg
內頁 http://i.imgur.com/mLo78iE.jpg
-- Sometimes you're just happy playing. Some people, some media unfortunately don't understand that it's okay just to play tennis and enjoy it. They always think you have to win everything, it always needs to be a success story, and if it's not obviously what is the point. Maybe you have to go back and think, Why have I started playing tennis? Because I just like it. It's actually sort of a dream hobby that became somewhat of a job. - Roger Federer -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.252.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Federer/M.1466449136.A.AA4.html

06/21 03:22, , 1F
推!好棒的一篇文章!

06/21 03:29, , 2F
大推!!!
※ 編輯: allyp7985 (36.237.252.126), 06/21/2016 03:32:15

06/21 06:13, , 3F
感謝分享!

06/21 07:07, , 4F
謝謝分享

06/21 09:27, , 5F
感謝分享!!

06/21 10:47, , 6F
感謝分享!

06/21 10:48, , 7F
感謝分享!!!

06/21 11:05, , 8F
推~感謝分享

06/21 11:21, , 9F

06/21 12:30, , 10F
揮拍的照片都神帥!!兩個女兒好Q!!看樣子賓士和勞力

06/21 12:31, , 11F
士的代言完全符合費爸!還是為了商業順便推銷一下哈哈

06/21 12:31, , 12F
哈哈哈

06/21 13:16, , 13F
很棒的訪問 感謝分享^^ Rogi真的很熱愛網球

06/21 14:14, , 14F
奶牛被吃掉了QAQ

06/21 16:47, , 15F
大推!!!好好看!!!

06/21 17:13, , 16F
好棒~

06/21 17:31, , 17F
讚!!

06/21 18:08, , 18F

06/21 21:10, , 19F
雖然一篇好文章,但不願接受回應錄啊

06/21 21:40, , 20F
這裡面的圖好帥!!採訪好棒!!

06/21 21:41, , 21F
看到快哭了

06/21 22:20, , 22F
推~~好文~!!

06/21 23:22, , 23F
好想買這本,是雜誌嗎?@@

06/21 23:54, , 24F
感謝大大分享

06/22 01:03, , 25F
內流滿面

06/22 01:18, , 26F
大推,感謝分享!真的是好文

06/22 01:44, , 27F

06/22 01:53, , 28F
覺得蛇會顯形莫名好笑XDDD

06/22 04:21, , 29F
感謝分享

06/22 08:07, , 30F
感謝分享!照片也太帥~

06/22 11:26, , 31F
讚!

06/22 22:54, , 32F
推!

06/23 00:57, , 33F
感謝分享!!

06/23 01:51, , 34F
大推!真的好感動啊!!

06/24 18:03, , 35F
溫網第一戰 Pella, 第二戰預定 Berankis第三預定Dolgopolov

06/24 18:04, , 36F
第四可能Monfils or Simon 第五 圭or Cilic

06/24 18:04, , 37F
第六 Djokovic or Raonic

06/24 18:05, , 38F
決賽 Murray or Wawrinka or Thiem or Berdych

06/24 18:12, , 39F
我討厭第四輪的...不期不待囉

06/24 18:35, , 40F
一輪一輪來,希望能在前三輪找回底線感覺,不然第四輪開

06/24 18:36, , 41F
使的底線能力都不好惹...

06/24 18:36, , 42F
這籤表.....

06/24 18:37, , 43F
這個籤表想保住去年亞軍積分,真的要爆氣了

06/24 19:18, , 44F
第四輪兩個都希望早早出局 碰到任何一個都是硬仗