[心得] 柳暗花明

看板Federer作者 (雪剪梅)時間12年前 (2012/07/10 22:05), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
昨日的凌晨整個沉浸在狂喜中 一整天在醫院上班 心情和腳步也都格外輕盈 沉澱了一天後 覺得現在是最適合好好記錄一下心得的時候 (避免因為太高興而語無倫次XDDD) 嗯 我所深深喜歡著的是一個在書寫歷史的人 所以不免俗的 還是要從歷史說起 也不需要太久以前的歷史 因為時間容易讓人遺忘 自從2010年澳網之後 連續一年多一個個大滿貫的失利 讓這個講求成王敗寇的世界再次充滿了各式各樣的雜音 看好戲的有之 潑冷水的有之 酸葡萄心理的有之 人們很容易在一段時間的消磨後 遺忘了很多曾經的感動、曾經的不可思議 可是 就是有一個人 他不計較也不在乎旁人的冷言冷語 憑著精湛的球技、堅忍的信念、和時光難以消磨掉的一抹熱情 一而再再而三的將感動呈現在眾人的面前 讓這世界再一次直呼不可思議 就是他 我深深喜歡的Roger Federer 末日之年的溫布頓 依舊如以往般綠草如織 青翠茵茵 過往已連續兩載在此無緣於四強 今年又會是怎樣的光景呢? 開賽前我不禁這麼想著 興許有不少人也同我一樣的想法吧 又怎能料到,在此之後,他一路過關斬將 不算順遂但絕對有說服力的來到了決賽 即便是當時的球王(已經不是當今囉XD) 抑是伏首稱臣呢? 沒有那場精彩的四強 就不會有後來驚心動魄的決賽 今年的四強是兩人第一次在草地上針鋒相對 無其他憑據 只得從最近的對戰紀錄來著手 當我從乃仁哥口裡聽到最近5次大滿貫交手輸了4次 真是一陣心寒... 但是我仍相信Rogi一定能贏 畢竟 誰是草地之王 答案從來不容許更改 一開局 Rogi便打得十分積極 不得不佩服他對自己任何方面的了解程度 基於他夠了解 加之他驚人的能夠充分運用自身的各種優勢 才能在四強賽裡有這麼漂亮的發揮 完全不亞於巔峰時期的狀態 越發越勇的發球-這是當天致勝的關鍵利器 一發真的太重要了 重點是這場的二發也很威 當天Rogi手感好非常敢發 相持力提升好幾個檔次的反拍-個人對某些球員專攻他的反拍是感到有些不屑啦 但是勝負跟戰爭一樣是要挑弱點下手這我也承認 (反正這也可以看成是對Rogi的恭維XD) 總之如果反拍來回的相持力不夠的話,面對囧口 這種超會對抽的球員一定會很吃虧的~ 精美的UE-我可以懷疑那數據真的不像是他打出來的嗎XD 戰術上的運用近幾年都是採用多上網的方法 奏效的結果就是 無庸置疑的勝利 我沒興趣去探討囧口有或沒發揮出他的最佳狀態 比賽本來就跟臨場狀態最有關係 更何況他們還是高手過招 這場比賽的勝利無疑給了Rogi更多的信心 面對決賽 面對排山而來的地主優勢 面對拔山倒樹的紀錄壓力 面對 他想打出的網球 而這 也是睽違了許久的 大滿貫決賽 還是對他最有意義的溫布頓 決賽對手是Murray 自Nadal在下半籤表提早出局後不算意外的對手 此是球王周數紀錄、溫網冠軍數紀錄、大滿貫個數紀錄...etc. 彼是英國幾千萬人口寄予了七十多年的希望 這兩人在打的簡直不能叫網球比賽 根本就是在跟歷史拼上一搏 在決賽開打前 我心中一直視四強對囧口為真正的決賽 但最後我很樂於承認我錯了 Murray的表現值得這場決賽 Murray此番真的很拼命 不瞞大家 第一盤過後我有點擔心要功虧一簣了QQ Rogi這場的發球狀況明顯的不如上一場強大 失誤頻頻 反觀Murray球球兇悍且穩紮穩打 一度讓戰況陷入泥淖中 但是Rogi不屈不撓的耐心琢磨 靜待時機扳回了第二盤 那種心理素質實在是堅若磐石 不過若是無此 這一年多來的苦心經營又是如何來的呢? 就在第三盤初 奇蹟的雨(?)來了 歷經將近一個小時的停賽後 中央球場的屋頂關閉 而費神模式就此開啟(我可以說無誤嗎XD) 最後兩盤的精華 就是執行相當成功、華麗麗的 上網策略!!!我愛上網!!!更愛Rogi!!! 當然升高的發球狀態、抽球能力是支持上網策略最重要的元素 彷彿過往前塵都是浮雲 唯有當下的狀態才是最清晰炙熱的 我們又一次的親眼看見他提筆揮灑而下的歷史扉頁 在這本名為「網球」的書中 又添上了幾筆美麗炫爛的色彩 從沒有人畫得如此耀眼 我想在遙遠的未來中也很難有人能繪出更美的顏色 身為他的球迷 真的既幸運又幸福 我充滿感恩 記得他曾說過 他相信自己會再回到世界第一 會再捧起大滿貫金杯 他做到了 他也曾說過 想讓女兒看爸爸打球 賽後Mirka和他母親抱起的一對可愛的小女孩 乃仁哥說 這是Rogi生命中最重要的四個女人 在他強大的信念背後若說有什麼礎石 這四個女人當之無愧吧 而他也做到了 他還有什麼是做不到的? 回到標題 看來跟內容好像沒什麼太大關係? 如果把「Roger的網球」也當成一本書 在最新的這色彩斑斕的一頁之前 那往前翻的幾頁 似乎黯淡了些、染滿了汗水 但是若沒有那幾頁黯淡的對比 又怎能凸顯出這新頁的難能可貴? 這是無數默默承擔、勤奮耕耘、忍受奚落、堅持到底才畫出的新頁啊 山窮水盡之時 若是選擇放棄掉頭 那來時路都等於白費了 我相信Rogi獨特的費氏哲學(這啥XD) 最能體現柳暗花明的驚奇與喜悅 謹以此篇不成材的落落長心得文 恭賀我心中永遠偉大的球王 Roger Federer 17大滿貫冠軍快樂!!!願你永遠這樣開開心心健健康康的打球!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.153.200

07/10 22:59, , 1F
推 很豐富的心得

07/10 23:19, , 2F
推這篇!另外我覺得他的教練Paul Annacone功勞也不小!

07/11 00:06, , 3F
費德勒真的很令人感動><

07/11 01:00, , 4F
推 ~

07/11 16:44, , 5F
40歲在退休吧 XD

07/12 16:16, , 6F
寫得不錯 推~~