Re: [心得] 時光之輪 心得 至第五本結束

看板Fantasy作者 (阿歐伊)時間2周前 (2024/05/10 17:15), 2周前編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 2周前最新討論串1/1
這本書一本真的好多內容可以寫 第四本的內容我其實在上一篇推文寫得差不多了 這邊想分享一下我自己看第五本的一些心得 其實我不知道是不是故意的,作者好像很喜歡將每本書都拆成剛好三條線 雖然第一本被拆開的時間比較短(佩林,奈妮薇,蘭德) 但第二本開始好像都剛好三條線,然後三個主要視角偶爾帶一些三個人旁邊的人的視角 例如第三本就是佩林帶著沫瑞、嵐去追蘭德;艾雯帶著奈妮薇和伊蘭去找黑宗+救蘭德(這條艾雯和奈妮薇誰是主視角我還真猜不出來),然後Mat被抓去救Accepted三人組一條 之後四、五本就是重新排列組合或者換個主要人物,我猜第六本我還沒開始看但大概也會重新排列一次 例如四開始救拆成蘭德x艾雯x沫瑞和嵐去Waste 奈妮薇x伊嵐x湯姆x澤凌去Toman Head 佩林和Ogier和菲兒去兩河。 到了五之後沒換排列組合,因為佩林和菲兒度蜜月去了,就變成明和Stilled二人組 這樣也不是不好啦,但有分線我自己就會比較,就永遠會有一線我自己覺得比較差 像五就是奈妮薇線偏痛苦,奈妮薇真的滿.....剛愎自用的,看他檢討別人的時候有時候挺躁的 每次說要動腦,但她大概是本書中目前我覺得最少動腦的一個。 回到劇情本身 奈妮薇剛講完就從奈妮薇線繼續好了 五裡面奈妮薇線前面90%本身還滿平淡的,大部分就是在看這群人吵架 奈妮薇跟伊蘭吵架、奈妮薇跟路人吵架、奈妮薇和柏姬泰吵架 然後吵完之後又開始說下次不要吵架,但又吵起來了,其實某種程度上還滿好笑的 另外澤凌和湯姆對奈妮薇的感受某種程度上我挺能感同身受的,可憐的烏諾也被捲進去 不是吵架的地方主要是跟魔格丁有關,以及夢中世界的探索 夢中世界的探索比較尷尬,因為開篇其實就有白塔和明的視角 白塔怎麼了我們都知道,奈妮薇和伊蘭本身探索起來就少了一些驚奇感 但魔格丁還滿可愛的,這種我們現代應該叫遜炮萌 優勢的時候得瑟到不行,看奈妮薇吃鱉我也很開心 但最後被套上銀索去救蘭德,邊走邊哭實在是滿可憐的,反差超大 伊蘭本身也差不多,一直叫奈妮薇幫忙傳話給蘭德,但這人根本沒記得幫你傳啊 然後偶爾會尋釁,感覺就是故意想找架吵,只是伊蘭本身更加合理,可是對面不講理也沒辦法 然後在綁了柏姬泰之後,說柏姬泰不聽他的話,學到教訓下次綁蘭德要記得叫他發誓要聽話 這人我覺得....重重的,有重女的感覺。而且看他的夢境佔有慾和醋勁也挺強的 總是夢到一堆女人要找蘭德,之後遇到明的時候也是一樣 不是先交流彼此的情報,是先問蘭德的事情。明也是有夠乖的,人家問你就自己坦承你是一個 然後還跟明說,他們一定要找出第三個人是誰 現在有艾玲達幫忙看顧著蘭德,他們可以不用擔心。可是以我們上帝視角來看,這地方滿黑色幽默的 回到白塔本身,這東西跟柯南的黑暗組織等級差不多吧 臥底的人快比不是臥底的還多了,而且跑出來的兩儀師們不知道是不是為了要凸顯明三人組 感覺有點集體降智了,雪瑞安變得好像一個沒什麼用的大嬸 另外這邊鋪的伏筆大概主要是伊蘭能夠製作法器這件事情以及奈妮薇可能能治療stilled和gentled? 所以洛根的幻想應該就是表明奈妮薇可能成功這件事情 那我覺得陽極力的汙穢可能奈妮薇會是參與解決得一個人,因為第五本又提到Link這東西 男女的Link我想可能是後續的關鍵 再來就是明線,基本上就是明與stilled和gentled三人組的郊遊 好像很重要又好像不是很重要,感覺這條線的目的就是舖前玉座的感情線,以及為奈妮薇線做好一個終點 另外就明真的是苦勞人,永遠被指使來指使去的 其他部分就我在想,這群人應該不太可能推翻白塔,因為Min的幻象看到的是霄晨 所以我猜這群軍隊可能反而是會跟白袍眾起衝突,或者因為各種誤會跟女王的援軍打起來 至於海民跟霄晨的部分我猜快了,我記得第四集一開頭就有舖陳 我猜第六本有人會往海邊去。 最後就蘭德線 先講forsaken吧 亞斯沫丁我還滿喜歡的,可惜沒了 這種很符合人性的角色我滿喜歡的 蘭飛兒是真的挺病的,恐怖情人,但那個退場方法我怎麼看都死不了 沫瑞也是大概率死不了,兩個人過二本自然就會爬回來了吧 至於艾雯的部分,感覺個性變超級多 變得有點兇或者說有點倨傲,跟蘭德的傲不太一樣 蘭德的傲比較像是不得已的,艾雯我覺得他在這本裡面言談是真的有種看不起其他人的感覺 就是為什麼你們不懂、反正我做得到、這不干你的事這樣的感覺 不過第五本結束前被蘭飛兒吊起來了,不知道第六本有沒有戲份 這裡也有點好笑,蘭飛兒是不是真的沒在記臉,他應該看過艾雯啊,怎麼分不出誰是艾玲達 麥帥、麥將軍,強、無敵。不會寫打鬥那就不要寫,也ok啦 畢竟麥特感覺才是這本的真主角,蘭德那邊就是法術亂炸 但真正影響戰局的反而應該是麥特,他的相好是暗黑之友滿好猜的 另外我在想他第四本去的門裡面的事情,應該會由沫瑞視角來補完 艾玲達,這本的年代到底多喜歡一見鍾情== 責任和感情的糾葛,這兩人比起情侶更像老夫老妻 不過也確實啦,目前領先其他二人一大段,有資格稱老夫老妻 但我根據第五本的結局來看,蘭德第六本八成想盡辦法想把他趕走 可是蘭德應該不會就讓他一個人走,或許艾雯和Mat會跟著走 蘭德 怎麼說呢,感覺這本其實跟前幾本的蘭德比起來沒什麼心理層面的成長 責任一樣往自己身上攬,覺得我自己需要把一切做好 而這種個性就呈現出蘭德的傲,就是有點一意孤行的感覺,跟艾雯有點不一樣 但現在蘭德幾乎擁有三個王國,之後下一步要幹嘛我覺得有點難猜 跑過來的邊境國將軍可能是個重點,再加上霄晨跟白塔和明的幻想 第六本應該高機率跟霄晨有關,或者跟Illian有關,因為蘭德正在布局處理沙馬奧 可是會如願嘛,我怎麼想都覺得沒那麼簡單 再加上白袍眾也在南方搞事,感覺下一本情況會滿混亂的 最後來猜一下走向,就是下一本的排列組合 蘭德應該還是一條線,綁著新來的邊境國將軍,應該是真的Illian或者邊境國的劇情 二河可能性應該不大,蘭德會覺得自己沒時間回去 奈妮薇那邊也有一條,因為現在主要的鋪陳都在南方 我在想這條可能會加上艾玲達和麥將軍還有艾雯 因為艾雯知道奈妮薇他們在哪,艾玲達又被蘭德趕走 麥特想跑掉被蘭德理用去保護艾玲達,之後艾雯引導他們去見白塔(南方分部) 但這樣這條線人太多了 奈妮薇 伊蘭 明 麥特 艾玲達 艾雯 我猜這邊可能又會分出一條線,就是會有人去做不同的事情 例如跟上一本去度蜜月的佩林他們遇到 因為第五本的開頭有提到女王知道二河有叛亂這件事情 這件事情會如何在安多發酵我滿有興趣的 因此可能性應該是 奈妮薇留在南方分布跟魔格丁和柏姬泰在夢中世界找線索和學治癒,Stilled二人組和加雷斯一樣留在南方分部等著出兵 奈妮薇有最強力的不離開的理由,加上嵐大概要過來了 至於伊蘭 明 麥特 艾玲達 艾雯 我猜會有4個會變成一條線,這條線應該會是離開南方分部 至於去哪裡,我不知道,可能跟霄晨有關,往南吧 湯姆和澤琳會跟被分出來的那一個一條線,一個往南一個自然往北 可能要去找蘭德或佩林 大概這樣 不要雷我>< -- 色情兔兔真讚 https://imgur.com/8YI1yju.jpg
89011978/Choney https://imgur.com/1v81UqN.jpg
3646291/Armadillo https://imgur.com/miLxbrs.jpg
90838107/HEIJUN・玉田平準 https://imgur.com/jKug6M4.jpg
88459182/Yuyu https://imgur.com/NEsfFYI.jpg
80081010/Moisture 南丁我婆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.131.12.26 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1715332523.A.1CC.html ※ 編輯: erimow (103.131.12.26 澳大利亞), 05/10/2024 17:15:42

05/10 18:03, 2周前 , 1F
哈哈,看你的心得真的會讓人懷念當年慢慢追的日子。

05/10 20:57, 2周前 , 2F
嗚嗚到這邊的時候我小學四年級,媽的當年所有人的名字和故

05/10 20:57, 2周前 , 3F
事線我都記的輕輕楚楚,還有真的,作者玩的很多色色元素

05/10 20:57, 2周前 , 4F
其實蠻宅宅的,現在回頭看真的這樣