[心得] 颶光-燦軍箴言

看板Fantasy作者 (fairetjrdesconneries)時間6年前 (2017/07/30 19:26), 編輯推噓18(18013)
留言31則, 21人參與, 最新討論串1/1
首先懺悔,都出版幾百年了才買來啃完,有愧山神 (其實是希望縮短與下一部的時間差...第二部出來的時候第一部幾乎忘了50%) 以下有迷霧系列與颶光系列雷 版上很多大大的心得文,其實已經對角色和故事結構有很多元的分析 手癢來發這篇心得文的主要目的 是想談論關於山神所建構的世界和故事裡,從來扮演著舉足輕重的元素 神與信仰 不得不說,山德森是個很貪心的傢伙啊 但同時也是個非常會利用資源的作者 閱讀颶光兩部,不時回想起過去反覆翻看無數次的迷霧系列 其中關於神與人的善惡二元對立,以及人性追逐神性的掙扎 再到信仰的價值在殘酷世界中的黑白面 全都精彩,但我認為山德森自己有個絕對不會改變的道德價值觀 而他所傳達出來的訊息也會是如此,無論經過多少苦難 -首先講對與錯的道德判斷,角色的個人價值觀 作者不斷地在提醒讀者 什麼是對的?什麼是錯的?什麼是善,甚什麼是惡? 這種敘述方式目前在迷霧系列有個正向的迴圈與結局 統御主是對的嗎?我認為他的目標是善,但手段是惡 鬼血或秩序神將是對的嗎?他們的目標和手段的善惡,可能需要更多章節來評判 我們跟在主角的身邊,看著凱西爾或是卡拉丁、達叔為了自己的信念 瘋狂地想要去抓住什麼,並且去做出些什麼,因為他們堅信這條道路終點的善 那,他們是對的嗎? 理論上來說,最後的故事情節(個人意見),會作證他們的善與正確性 (除非中間賜死四燦軍,變成蘿莉芙特+電眼女郎伊尚尼成為領軍大主角, 十部曲,什麼都有可能!?) 如果迷霧的世界與颶光的世界是同一個宇宙,那這樣的發展應該就有可循性 新一代的燦軍將會經歷更刻骨銘心的慘敗和信仰的質疑,像是紋與那個最後 成為神的人;他們會被擊敗,然後捲土重來,成為他們心目中所企盼的存在。 因為在山德森的故事觀裡,善惡終有報,正義必將伸張 紋擊敗了惡神 她經驗了生離死別,最愛的人和一切全都離她而去,卻也得了神力、得以與 惡神同歸於盡。因為她相信這麼做是對的。 目前颶光系列似乎也在暗示這種發展,尤其燦軍中颶父與西兒不斷提到的"他" 就連智臣也向達叔明言,他所對抗的是那位憎惡之父。 讀到這裡的時候,我就有理由相信,山德森套用了類似迷霧設定的"神"到颶光 颶父說他是全能之主的一小塊碎片,西兒也說她是神的一點(天金!) 而在這些勢力的對立面,是帕山迪一族久遠前背棄,最後卻仍被重新掌控的 那一位。 到這裡,既視感有點強烈了。 或許接下來,山德森會告訴讀者,憎惡之父是用了什麼樣的方法,讓燦軍背叛 靈的締約,導致了重創期。而重建的燦軍,則是要將這毀滅的末日真正推翻。 會不會,秩序之神將寧(Nin),以及人見人愛的Slenderman賽斯,會在颶光的 中途,成為類似統御主的角色?會不會燦軍當初的背叛,是因為另一個更為 深沉邪惡的陰謀? 我個人不太發摟山神的訪問或他網站上的問答,或許這些事情都有人想過了, 但自己這樣揣測也是樂趣。 至於談到惡神,或是憎惡之父,就得談到下一點,也就是信仰 -令人費解厭煩卻又著迷無比的信仰設定 就不論山德森在設定這方面多麼精琢仔細了,執徒跟弗林教有趣的特色可以 自成一篇來聊。 和迷霧相仿的是,弗林教與統御主的神教都以高壓或是取巧的方式,竄改真正 的歷史,而這確實也是現實世界屢見不鮮的醜惡。 信仰理應是引人為善、讓信者更能接近神的途徑、媒介,但為何大多數的宗教 都是在大力地扯自己的後腿?虔誠者真的能夠靠燒符文來得到全能之主庇護嗎? 不信者若是心中存有大善大惡,秉持榮譽,仍不能獲得颶風的祝福嗎? 答案顯然不言而喻。 回應我最初所說,我相信山德森心中那唯一的價值觀便是 信仰,是你對自己靈魂的救贖,而你對善、對榮譽、對"正確之事"的執著, 才是你最響亮的禱告。這個禱告過程或許艱辛,或許有人非議,不斷受阻 但信念不移,終將得救。(並且,懺悔者也能得救,山畢竟是虔誠的基督徒) 在他的作品中,讀者可以預見,山德森會讓挺過來的人,那些真正對得起 自己信念的角色,一個合理的結局。(但還是有可能會死,只是死得很屌) 最後 聊述自己淺薄的意見 我很愛山神的書。迷霧、破戰、審判者、etc...幾乎都看了,個人強烈支持 達X卡,或是卡拉科林父子丼...(!?長官不可以這樣!?) 離題了,我可以理解山神選擇在書中植入這樣道德價值的意義,畢竟善有善報 這樣的理想,比較能觸及更多讀者, 我自己不是這派的信徒。我更相信徒勞,更相信諸神在上,對人世間渺小的 不公不義是眨也不會眨一眼。你全家死了?甘我屁事,我忙著吹爆全大陸~~ 但我更不喜歡馬丁...呃,我不太確定冰火中有沒有這種價值理念的論述, 如果混亂與狗血之神存在,馬丁無誤。總而言之,我也不信生命無可救贖。 兩天都只睡了三個小時,颱風天把燦軍幹完,覺得自己做到了薩賀大師說的 做讓自己夜晚能睡得著的那件事。(闔眼) 祝福看完我廢話心得文的各位亦然。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.142.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1501413981.A.92A.html

07/30 20:07, , 1F
推一個、同樣喜歡山神的讀者、但颶光買了完全沒勇氣打開

07/30 20:07, , 2F
來讀、好厚

07/30 21:47, , 3F
我中文版看來三遍 太無聊跑去買原文版從頭看...

07/30 21:52, , 4F
那個父子丼...是阿卡X雅多林跟達叔嗎?

07/30 22:15, , 5F
蘿莉芙特是什麼嶄新講法 太潮啦 一定會造成轟動

07/30 22:16, , 6F
話說 沒有憎惡之父這種講法ㄅ

07/30 22:49, , 7F
颶光哪裡厚?看完了就會覺得太薄了好嗎?

07/31 00:57, , 8F
看完覺得不夠看QQ

07/31 01:06, , 9F
我覺得時光之輪疊起來比較厚

07/31 13:54, , 10F
颶光出完應該能和時輪PK 一冊就兩本字典

07/31 17:56, , 11F
唯一支持卡x紗

07/31 18:07, , 12F
颶光再多幾本 真的可以打CP戰爭

07/31 18:35, , 13F
ok ,達叔卡拉丁派來報到

08/01 04:56, , 14F
卡達可虐不可拆!!!!

08/01 23:22, , 15F
要看到卡拉丁被奪去xx之後開始激昂!

08/01 23:48, , 16F
阿卡x西兒唯一真理

08/02 18:13, , 17F
CP戰爭www

08/02 18:13, , 18F
卡x紗+1

08/05 18:59, , 19F
推看完嫌太薄 然後段姊不幹了我很怒啊

08/06 01:21, , 20F
裂谷魔X莎蘭派的出個聲好嗎?

08/07 10:04, , 21F
是覺得把同一個作者每部著作都要湊在一起很可笑啦

08/07 21:24, , 22F
邪惡圖書館系列和這個系列一點關聯都沒有喔~

08/08 02:24, , 23F
文中提到的迷霧跟颶光系列是同一宇宙沒錯啊……

08/08 02:26, , 24F
山德森的寰宇系列算是囊括了他很多作品,而且幕後有特定

08/08 02:26, , 25F
角色們在串來串去ww

08/08 02:29, , 26F
迷霧、颶光、伊嵐翠、破戰者、皇帝魂、暮光老六、地獄森

08/08 02:30, , 27F
林之(下略) 是目前台灣有出版的部份,不知道有沒有露

08/09 03:53, , 28F
把迷霧跟颶光系列放在一起比很正常吧?

08/09 03:54, , 29F
畢竟兩者屬同一個大世界觀,而且這兩部也可以明顯讓讀者

08/09 03:54, , 30F
感受到作者寫作上的成長

09/19 15:21, , 31F
jack2160無知就不要出來秀下限,BS的世界是同一個