[心得] 審判者傳奇簡單心得

看板Fantasy作者 (黑雲)時間10年前 (2014/05/05 03:46), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
不知道是因為要拍電影,還是因為YA取向的關係,這部作品沒有山德森慣有的繁複設定, 就只是各種人們習以為常的超能力。 故事的主題和最後帝國有點類似,有個力量超凡的暴君統治著城市,主角碰上了想要顛覆 政權的反抗組織,然後一連串的計劃、意外還有最後的高潮。 打鬥場景的處理依然優秀、劇情節奏明快,除此之外也有處理到角色對信念的反思,不至 於淪為完全沒營養的YA小說。 不過角色的刻劃相對沒有那麼立體,尤其是女主角,或者說男主角喜歡的女生。 為什麼這麼說呢?因為山德森的小說中,女性角色通常是真正獨當一面的「主角」,而非 那些雖然名為女主角,實際上只是花瓶的存在--然而這部作品的女主角,雖然也不是那 種柔弱的公主,但是不知怎麼的,實在很不討喜。 也許這也和作品採取第一人稱,主角又是個蠢笨男孩的緣故吧。 另外,我覺得山德森似乎不大擅長描寫「普通」的追逐戲碼,也就是沒有特殊能力只靠兩 條腿跑來跑去的橋段,不過這也可能是經過自我比較後,產生的結果。 結局的高潮如同往常,一口氣掀開了許多伏筆,也炸開了那些掩人耳目的煙霧彈。 美中不足的是,在三個爆點中,一個我覺得線索有點牽強,另一個太明顯又意義不明。 但是總的來說,仍然是部好看的小說。 會有這些批評,也只因為他是山德森。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1399232808.A.70C.html

05/05 22:39, , 1F
某人身分有點牽強 弱點太明顯嗎? 我是這麼覺得..

05/06 01:49, , 2F
我覺得某人身分真的意義不明 除了下集梗不然本集中沒

05/06 01:50, , 3F
啥意義 弱點倒是預料之外 情理之內

05/08 12:50, , 4F
說實在有點失望,我覺得陣學師比這本好,人物也較討喜

05/08 16:47, , 5F
應該說 純粹的超級英雄讓人覺得少了山德森式亮點吧

05/08 16:48, , 6F
不過節奏明快 有梗埋 還是不錯了 只是因為他是山德森XD

05/08 16:48, , 7F
另外 既然是承繼RL而來 還用"星火啊"其實有點微妙