[閒聊] 執法鎔金,然後?

看板Fantasy作者 (拷貝3喵)時間12年前 (2011/11/22 11:13), 編輯推噓6(607)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
發行前,深深地期待,是因為迷霧之子三部曲實在是天殺的好看! 拿到書以後,迫不急待地讀,是因為前言作者就預告將有現代跟未 來背景的續作,當然要先看看這部番外篇說些甚麼。 本作很典型、超典型,也太典型,拿掉鎔金術跟藏金術,人物跟情 節都帶老梗的感覺,我不間斷地將三百多頁翻完,或許有一半是因 為帶著想像,意圖尋找線索猜測作者接下來會在故事裡放進些甚麼 東西。 看到雙生師,很自然讓我直接翻到鎔金秘典(應該很多讀者都做了一 樣的事),去猜以後到底會有怎樣的雙生師出場,白鑞鎔金鋼藏金的 平衡型肉盾戰士之類的普通臆測;看到雙金屬複合,又很自然去查查 白鑞雙金這種血牛筋肉人,也是相當普通的臆測。然後呢?作者先出 本作是要誤導讀者吧,雙生師跟複合都不違背迷霧之子的設定,算頗 有創意的進階設定,但普通的組合顯示不出作者功力啊,應該會有奇 妙金屬組合的角色出場吧!不過主角都得負責幹架,要帶甚麼金屬上 場呢? 我對殺霧者很有愛啊,鎔金術跟藏金術能力都是遺傳的,身為一般鄉 民確實是要好好思考怎麼殺金屬人才是,繼迷霧之子之後,本作繼續 依賴科技開發殺霧者專用彈,好現象,面對超能力者,坐以待斃或等 待超能力者救援是一般作品做的事,作者有心要運用科技對抗金屬人 ,希望能夠繼續下去,最好主角身旁有重要角色就是殺霧者,演起殺 霧者獵殺金屬人的情節,如果主角就是殺霧者那就更帥了! 血金術在本作應該是被作者刻意忽略,隨著時代進步,為了建立金屬 人部隊,仰賴血統太沒效率,拿不是邪惡的血金術來量產才是王道! 看完本作,我上網去複習血金術能力,全是偷的能力,到底作者會不 會把血金術弄成正方的能力呢?血金術能雙生能複合嗎?會不會有三 生跟三合勒?血金術有迷霧之子嗎? 迷霧之子消失已久,重新登場來當大魔王也不錯,本作的大魔王是個 幾乎殺不死的傢伙,但身分跟負責動作場面的力量速度都弱了點,從 前作的規模來看,實在很難想像作者要怎麼創造足以匹敵的大魔王。 PS1:克羅司混血是甚麼鬼? PS2:鎔金、藏金跟血金的共同名詞是後記的金屬技藝;有鎔金稱為迷 霧人、迷霧之子,本作的背景好像不大用了,通稱鎔金(術)師;有鎔 金跟藏金稱雙生師,單獨有藏金跟血金應該通稱藏金(術)師跟血金(術 )師;有任一能力通稱金屬人,降應該對吧。鎔金設定一或全有,藏金 跟血金似乎沒有這個設定,對嗎? PS3:迷霧之子跟冰與火之歌,到底誰會先寫完XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.202.28

11/22 11:57, , 1F
以短篇的規模來說,邁爾斯不錯了,他的掙扎、不滿很強烈

11/22 11:58, , 2F
與瓦論執法者的界限的對話很精采

11/22 12:02, , 3F
我同意以短篇來看,邁爾斯的能力當大魔王OK,但他轉性的

11/22 12:03, , 4F
理由我認為也滿老梗的

11/22 12:05, , 5F
老梗我覺得沒問題,因為山德森還是料理出一盤好菜!

11/22 12:07, , 6F
我同意是好菜,可是菜有點小盤,拿到書對厚度有點失望...

11/22 12:26, , 7F
可是山德森本來沒打算寫這麼多的xd

11/22 12:56, , 8F
他這本是不小心寫出來的 就別失望了吧XD

11/22 17:05, , 9F
重要的是...300年過去啦 很多用詞變了很正常?OAO

11/22 21:30, , 10F
迷霧之子一票,馬汀第五集到第四集中間隔了十年啊

11/22 21:30, , 11F
山德森的速度好像比較快

11/23 00:06, , 12F
山德森雖然快 可是坑很多