[心得] 統御主都說讚《迷霧之子:永世英雄》(下)

看板Fantasy作者 (R.C.M)時間14年前 (2010/07/24 12:56), 編輯推噓17(17013)
留言30則, 19人參與, 最新討論串1/1
下集奉上 網誌:http://0rz.tw/i2Uuh 防雷   真的哭了,想哭的點多啊,感動也好、讚嘆也好,山德森在這集裡實在埋了太多的點 了,不只最後的爆梗大決戰精彩,整本書裡都充滿了各式各樣搶眼的情節。   比起稱神的沙塞德、帶領三百天金壯士的依藍德,這集我最喜愛的角色其實是鬼影。   鬼影,在前兩集幾乎是人如其名地被鬼隱,尤其到了大決戰時真的是如此,但這也無 可奈何,就像他自己說的,他是個錫眼,不像迷霧之子那樣有一堆華麗的招式,他最大的 用處就是潛伏在各個要 點蒐集情報。他是個探子,原本他自以為安於這樣的生活,但陸沙德圍城戰改變了他。   於我看來鬼影其實一直以來都希望有強大的力量、不滿意自己在集團裡可有可無的地 位,只是他明白自己只是個錫眼,因此一直壓下這念頭,然而歪腳的死改變了他,雖然他 也知道自己沒辦法改變 什麼,但仍無法否認當所有人都在跟克羅司死鬥時,他正企圖逃出陸沙德。   或許這可以說是鬼影的第二次綻裂吧,過去那個膽小、可有可無的小鬼已經不再了, 在贖罪般地驟燒錫之後鬼影成了錫能者,幾乎可說是全大陸全強的錫眼,而山德森這時候 給了他一個舞台--鄔 都,一個被司卡獨裁者統治的城市,接著在讓他在滅絕陰謀下得到燃燒白臘的能力,以及 最強外掛凱西爾的祝福。   不管這一切其實都是滅絕的計畫,鬼影的成長真的是教人大開眼界,不只是得到血金 術的能力,還有從微不足道的鬼影到成為火焰倖存者的轉變,就連他自己也沒想到,當時 機來臨、他真的面對自 己力量與渴望的時候,會有如此精湛的表現。   後來看著鬼影都有種看著凱西爾的錯覺啊,那樣的自信、那樣的強大、那樣的計畫能 力以及追隨者,這種如同仿製凱西爾的魅力緊緊抓住了我的視線,但這樣還不夠,他不能 只是成為第二個倖存者 ,一來局勢不允許,二來他再怎麼模仿也不會是倖存者。   幸好鬼影最後找到了自己的出路,他自己做出了選擇,不再跟著滅絕偽造的凱西爾、 對他說的話唯命是從,而是相信自己的判斷,用鬼影的路來實踐凱西爾的革命意志。   只能說熱血少年終有好報,也可以說是山德森對他又給劍刺穿、又給火燒全身的回報 ,總之最後鬼影才是人生的贏家啊,活下來就算了,有妹、有朋友、有信眾還變成迷霧之 子,整個三部曲下來, 活著的人連微風都沒他賺這麼大呢!   只能說這一集真的到處都精彩,比起之前的單主線,這回的多線並行固然犧牲了一些 可以多做著墨的劇情,但整體上來說都讓緊湊感更上一層,別的不說,光那種滅絕無處不 在的操控就夠讓人感到 壓迫,而當最終收線時,每一線的主角們開始輪流爆氣開無雙,配上山德森戲劇性十足的 運鏡手法,實在令人目不暇給。   說到每一線的主角,最後一個要講的人來了,其實不那麼算人啦,就是坦迅。   喔,坦迅在這集也正式加入了外掛聯合會,而且戰績也是屬一屬二的。身為一個被派 去替代另一隻坎得拉的坎得拉、最叛逆的三代,又被紋用聖母光輝照過,坦迅在第二集結 尾已經跟詹、鬼影、依 藍德還有一脫拉庫倖存者教徒一樣變成『繼承者貴女親衛隊』之一,而且這些症狀到了這 集又更嚴重了。(以上一半誤)(你看我就說紋後宮開很大)   比起其他人要嘛還在摸索自己的道路,要嘛一籌莫展,坦迅這方面的坎得拉支線可是 輕快了不少,一來這個叛逆的三代比起其他坎得拉根本威到翻掉,二來就是我們還有前兩 集超神秘的坎得拉一族 設定,這邊與其說是看坎得拉的豪族鬥爭(二代聯合四代跟六代以下打三代跟五代,初代 在旁邊搖旗吶喊),不如說是在看山德森玩設定,以及坦迅solo秀啊。   真的,坦迅在這集給我的感覺就是很穩,就像第一集的凱西爾跟沙賽德、第二集的廷 朵那樣,他其實也不知道自己能不能拯救局勢,可是他就是透露出一種穩定、明白自己在 做什麼的感覺,不像其 他人那樣遲疑、那樣不確定,也沒有那麼無力,甚至還有一種這傢伙遊刃有餘的感覺呢, 尤其是把二代耍得團團轉的時候。   某方面來說,坦迅的劇情在這集有著潤滑劑的作用,在紋、依藍德、阿沙等人一連串 的沉重後來個狂放又叛逆的坦迅氣死長輩(?),的確是讓讀者提振了不少士氣呢。   想想也是頭一次心得寫到這麼長,私心來說是對迷霧之子的完結,畢竟山德森你怎麼 可以只寫這麼一些啊,根本不夠啊,這個格局太龐大了,滅絕跟存留的決戰、統御主的千 年計謀、坎得拉一族的 初約、新生帝國的浩劫重生、世紀英雄的誕生……發生了這麼多的事,好歹也出個後記補 完一下大家的結局嘛,不只人生贏家鬼影,還有哈姆、微風跟賽特三個歡樂嘴砲王,不然 也可以來個往生系列, 阿凱、老多、紋、依藍德圍一桌打麻將,然後沼澤跟歪腳在旁邊放冷話嘛。   (看我妄想都開這麼大了)   七百頁這樣怎麼夠,好歹來個七千頁吧(喂),都到了最後了,就來排點什麼排名好 了,就是個人精選武戲前三名啦:   第三名:凱西爾VS審判者、統御主   「我就是希望!」這場不只是第一集最大重頭戲(自以為),也是凱西爾封神之路的 倒數,更讓大家見識到兩個迷霧之子真的硬打起來是怎樣的驚天動地(還有山德森寫動作 場面有多威),飛天遁 地就算了,阿凱定住審判者的招式更是讓人嘆為觀止,整場戲配上超激昂的旁白,到最後 對上統御主時根本是熱血突破天際!   雖然接下來一掌秒殺真的有傻眼,可是也因為這場戲才讓後來的革命成功那麼令人熱 淚盈框啊。   第二名:依藍德、紋VS克羅司軍隊、審判者   就是第三集開頭的閃光無雙,兩夫妻合作無間地在克羅司間飛來飛去,又跳又砍地行 雲流水間就是一座屍山,之後對上審判者稍為弱掉,但這段的重點其實是在出場方式。   「那是什麼?」「是鳥。」「是飛機。」「不對,是迷霧之子!」不管只是想要秀能 力還是趕著上場,但是你們每個都直接高空空降進場是怎樣?一定要這麼威就對了XDD   第一名:紋VS十三審判者   最強逆轉勝莫過於這場,如紋所說她不愧是瘋子凱西爾的徒弟,居然一次單挑十三個 審判者,一開始真的是被打到要作狗爬了,結果在沼澤愛、友情與親情的短暫覺醒後,存 留金手指啟動,最強迷 霧無雙就此展開,暴力少女轉眼間屠殺到審判者們只能跪下叫女王(絕對誤)。本場血腥 與破壞程度也是一等一,又是貫穿又是拔釘,還有動不動就炸掉一座塔的神級鋼推,翻拍 電影之後大概只剩三百 天金壯士能稍稍稍匹敵。   再加上最後的克雷迪克‧霄大爆炸,面對核爆級的超級鋼推,這影片如果PO到臉書 上,我想連統御主都會按讚吧。(滅絕:拉剎克你看,那座爆炸的皇宮好像是你家呢。)   以上就是個人精選前三名,除此之外落榜的遺珠有大家熟悉的三百天金壯士VS克羅 司、卍解沙賽德VS魔化沼澤、紋VS詹之天金婊很大……等等,以及個人特愛的依藍德 VS小克羅司之他吃了 我的馬、瞬殺史特拉夫之人馬合一一刀兩斷……族繁不及備載。   你說說看嘛,這麼多精采的東西,太少了啦,就算七千頁也只是剛剛好而已!   才過幾天而已,我就已經開始想念跟著迷霧之子一起飛翔的日子了,不要說什麼世紀 英雄是沙賽德啦,如今紋也好、依藍德也好、鬼影也好,甚至哈姆、微風、沼澤……他們 全都是我的永世英雄啊。 ------ 請原諒我最後失態的暴走。(掩面) 總之奇幻基地快點把山德森的小說都出一出啦! 五樓請不要只推簽名檔:D -- 「定決的時刻來臨了!」               -- 初代蟲人,阿努巴拉克 「在必要的時候,我會拔下我的灰燼使者。」      -- 血色審判者,莫格萊尼 「很不幸地,我,是世紀英雄。」 「不是死騎,但他會操控不死族,不是王,卻還是會成為巫妖王,他將天譴軍的未來承擔 在他的頭盔上。我們一直沒想過的人竟然就是世紀英雄!」   -- 伯瓦爾‧佛塔根 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.128.194

07/24 16:22, , 1F
推拉剎克你看,那座爆炸的皇宮好像是你家呢XD 也推簽名檔!

07/24 17:27, , 2F
統御主都會按讚吧。我也會按讚。XDDD

07/25 01:38, , 3F
我完全能懂你的暴走 我也想知道嘴砲三王之後如何XDDDD

07/25 01:38, , 4F
而且沼澤下落居然不明啊!!!!Q口Q

07/25 01:38, , 5F
最後照例當然要推一下簽名檔!!!

07/25 01:40, , 6F
為什麼有兩個第三名?
※ 編輯: sgmk88 來自: 220.142.129.171 (07/25 09:06) ※ 編輯: sgmk88 來自: 220.142.129.171 (07/25 09:08)

07/25 09:14, , 7F
@.@,打太快手殘,改回來了。啊啊阿,我變成五樓了
※ 編輯: sgmk88 來自: 220.142.129.171 (07/25 09:24) ※ 編輯: sgmk88 來自: 220.142.129.171 (07/25 09:25)

07/25 09:26, , 8F
我決定要改標題了

07/25 19:53, , 9F
三篇都沒提到我第二喜歡的微風啦!!!

07/26 00:43, , 10F
對不起,下次會改進=口=(最好還有下次啦)

07/26 10:39, , 11F
有啦、在嘴砲王那邊XDDDD

07/26 15:19, , 12F
推阿 怎麼可以寫出這麼好笑又切入重點的心得~~

07/26 17:00, , 13F
http://ppt.cc/E4ci <-真的有套書

07/26 18:39, , 14F
敖姐人好好喔~等等,有套書沒書盒怎麼說得過去啊!(是多想噴

07/26 18:39, , 15F
掉錢包啦)

07/26 19:19, , 16F
平裝版套書嚇不倒我的!!!

07/26 23:40, , 17F
我等不及所以剛買耶QQ

07/28 03:55, , 18F
你的心得讓人看得好開心呀XDDD

07/29 15:10, , 19F
迷霧的錯字和翻譯實在很..比冰火後面還慘 大家都挺寬容

07/29 18:03, , 20F
"滅絕:拉剎克你看,那座爆炸的皇宮好像是你家呢" XDDDD

07/29 19:57, , 21F
歡樂嘴砲王和往生組......我笑了!

07/29 19:58, , 22F
真的是看到後面越來越捨不得看完,今天看完後又再拿起最

07/29 19:59, , 23F
後帝國複習,在全知觀點下再看一遍只能再大讚作者太強!

07/29 20:00, , 24F
(不過最終大結局我整個嚇到!沒想到奇幻世界可以這樣做結!

07/30 15:17, , 25F
哈哈哈 我喜歡原po帶點吐槽的風格

07/31 08:25, , 26F
這篇心得好歡樂XDDD

07/31 08:35, , 27F
拉剎克你看,那座爆炸的皇宮好像是你家呢XD

07/31 08:37, , 28F
拉剎克覺得這真讚

08/07 22:30, , 29F
滅絕:拉剎克你看,那座爆炸的皇宮好像是你家呢。XDDDD

08/15 19:09, , 30F
我也喜歡"依藍德VS小克羅斯之他殺了我的馬"XD