[問題] 我可以做什麼?已刪文

看板FamilyCircle作者 (fish)時間4年前 (2020/03/23 15:44), 4年前編輯推噓4(4014)
留言18則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
週末聽到阿姨家的故事,覺得心情蠻複雜的,想打出來抒發些甚麼,又或許我能試著改善 表哥表姊之間的關係?希望能聽聽版友們的想法。 瑣碎的事情打一打,不知不覺打超.級.長.(你的論文呢(欸 先感謝各位的耐心(ry ─── 這個週末和表兄弟姊妹們聚餐,我們幾個表兄弟姊妹都是一個阿麼帶大的,小時候感情不 錯都玩在一塊兒,但隨著年紀漸長,大家事情多了見面也少了。 於是前幾個月開始,大家約定一個月要聚一次餐,一起喝喝酒、聊聊天、看電影或是打電 動。 聊天的時候話題常常聚焦在家庭,長輩們年紀大了有些地方比較固執或很碎念啦,離家多 年就學工作後回家需要磨合家人的生活習慣啦,或是小時候大人不肯說的一些黑歷史啦等 等。 這種瑣碎小事就像是一塊塊拼圖,可以讓每個人、每個長輩、每個家庭更加清晰,可以讓 我們填補彼此缺失的時間。 我們家的事情也蠻多的,前幾次說故事的人是我,不過這次顯然是我表姊。 姊姊和我們抱怨哥哥在家庭或工作上的各種脫序行為,總是不知道在想甚麼,說了不要做 的事情偏偏要做,做了又是其他人幫他收拾或是要迎合他的意思配合他。 比較瑣碎的有在家裡常常把衛生紙丟馬桶讓馬桶塞住、在水槽洗頭髮把水槽堵住、從不分 擔家務。 不看訊息也不接電話,哥哥回家有時會吃飯有時不吃,吃完就回房間鎖上門,不會跟家人 聊天看電視,沒有溝通可能也拒絕溝通吧。 我們原訂上週聚餐,哥哥說他沒空才改時間的,結果不去也不通知。姊姊當天一早出門前 提醒了一下才知道哥哥不去,不去也覺得不需要通知大家,反正就是不要。 聽到這邊有點傻眼,但更傻眼的是前幾天跟客戶發生類似的事情,哥哥跟客戶約了時間, 到客戶家樓下按門鈴發現沒人,打電話才知道客戶在外地,客戶說之前有傳訊息改時間, 哥哥很堅持他不知道還跟客戶吵了一下,後來發現客戶真的有傳訊息告知。客戶是我阿姨 的老客戶,後續可能比較好處理吧。 不說這個,還有另一個可怕的租房故事。 某天飯桌上哥哥突然說他租了一間房要搬出去,並要姨丈幫他載東西。後來姊姊跟阿姨去 看了覺得地點不好又貴又小,但是一年的約簽下去了也不好說什麼。 物品陸陸續續的搬,姐姐在國外工作偶爾回台灣,有次約定一起出門幫哥哥搬家當順便載 姊姊去機場,但當天哥哥卻說東西沒準備好,要姨丈隔天提早出門,赴朋友約前幫他搬東 西,沒有考慮別人方不方便。而東西搬了也不太整理,髒衣服一樣會拿回家給阿姨洗,一 樣會回家吃飯。 不到三個月東西還沒搬完就說要搬回家,不租了,當初簽一年的約呢? 原來當初押金兩個月,哥哥付了一個月房租,第二、三個月沒繳,房東可能也認賠了。還 為此跟他朋友吵架,哥哥後來聽說很多人押金是壓一或一個半月,他的合約居然是兩個月 ,身為房仲的朋友理應主動幫他改合約的呀。 聽起來是一個活在自己世界裡,做事不會顧全,而其他人為他做事、幫他收拾是應該的, 像一個長不大的任性少爺。 我認識的那個溫柔負責的哥哥上哪去了? ─── 回家後和我母親聊了聊才發現背後另有故事。 母親的姊姊-我阿姨-個性非常強勢,標準的虎媽,家裡是他說的算,姨丈完全不敢忤逆 阿姨──即使阿姨對兒女做了不好的事情。 阿姨工作繁忙,常常把小孩托在娘家,久了娘家父母會有怨言,當時讀大學會在家幫阿姨 帶小孩的我母親曾目睹過,阿公阿麼會偷偷罵小孩,哥哥個性畏縮內向可能是這時候種下 的因吧。哥哥從小身體很糟,常常要帶小孩看醫生讓阿姨疲於奔命,或許是遺傳了父母, 阿姨心中有怨有也會出氣在孩子身上。 母親對小孩的精神暴力影響是刻劃進靈魂的。 尤其尤其,可能是小時候燒太多次了,哥哥的學習力跟反應比較慢,在學校會被霸凌,在 家有個妹妹做對照組、母親的偏頗、妹妹不成熟的嘲笑,讓那道刻痕越來越深… 大學時哥哥考進了冷門科系,雖然冷門但並非沒有出路,如今健身風氣盛行,他的科系可 是大有出路呢,但誰知道?當完兵哥哥國考考了兩次還是考不上,學經歷不佳的哥哥靠著 介紹到某連鎖店門市賣東西,原本不善言辭的哥哥經過一年慢慢上手,那時的哥哥雖然一 樣內向,但是眼神是有活力的。 人際與工作漸入正軌時哥哥出了重大車禍。 工作理所當然丟了,還要在家休養一年。因為賠償與照顧搞得身心俱疲的阿姨在哥哥勉強 能自主行動後,又故態復萌,言語暴力不說,每天只丟幾個銅板給哥哥自己想辦法。 有次哥哥去找我母親聊天,母親才知道哥哥沒錢吃飯,家務事難管,畢竟是自己從小帶大 、帶最久的甥侄輩,母親陸續塞了幾千給哥哥。姨丈不敢惹怒阿姨,完全不敢幫哥哥講話 ,連飯錢也不敢給。 日漸加深的刻痕終究是過了某條線… 事出並非沒有因,親子間、兄妹間有太多需要填補的縫隙了,這是個艱鉅的任務。從我自 己的家庭理解到對常年不溝通的家庭來說,溝通非常困難,但是不溝通的後果就是絕境。 雖說人與人之間合則來不合則去,但面對親人,我想我有其他的選擇吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.143.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1584949491.A.F0A.html

03/24 20:51, 4年前 , 1F
請他吃飯/之後留意一下適合他的工作/聽他抱怨

03/25 04:24, 4年前 , 2F
媽媽的姐姐是姨媽 妹妹才是阿姨

03/25 08:42, 4年前 , 3F
面對親人是一樣的選擇啊= =

03/26 00:48, 4年前 , 4F

03/27 13:04, 4年前 , 5F
從小就是叫阿姨的耶,姨媽聽起來真的比較老…XD

03/27 13:13, 4年前 , 6F
哥哥太內向啦,跟其他兄弟姐妹沒什麼在聊天的,哥哥跟我媽

03/27 13:13, 4年前 , 7F
比較好,“偶爾”才會去找我媽聊天。姐姐就比較愛聊天,所

03/27 13:13, 4年前 , 8F
以相對的我們會接收到比較多他的觀點,然後就會覺得哥哥很

03/27 13:13, 4年前 , 9F
怪。但聽完以前的故事覺得事情不是這麼單一的…
※ 編輯: d11719 (59.124.143.199 臺灣), 03/27/2020 13:17:27

03/27 13:37, 4年前 , 10F
如果是路人就直接放生啦,我也不會po文啦(欸

03/27 13:37, 4年前 , 11F
好幾年前有幫他推薦一些我們醫院的工作,醫院職缺多但符合

03/27 13:37, 4年前 , 12F
他需求的工作少,有給他一些資料也不知道有沒有去面試。後

03/27 13:37, 4年前 , 13F
來就進我阿姨的單位了,工作可能會被他媽挑毛病但至少是穩

03/27 13:37, 4年前 , 14F
定的。

03/27 13:37, 4年前 , 15F
可能因為從小一起長大,我覺得可以在家人關係的部分多做些