[分享] 如何一分鐘學會家庭溝通術

看板FamilyCircle作者 (景天)時間4年前 (2019/12/01 17:50), 編輯推噓0(112)
留言4則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
「好煩,媽媽你不要再說了好嗎?」 「有完沒完?我叫你出去!」 或甚至, 你一句話都沒說出口。 - 根據桂冠實業與天下實驗室的聯合調查, 居然有高達 85 % 的孩子認為父母不了解自己, 甚至有超過 30 % 的孩子抱怨父母愛踩地雷、問敏感問題 若你覺得第一段的那些對話似曾相似,可能代表你和爸媽的溝通方式可以更好。 推薦給你另一種溝通術—「溝通停看聽」! 什麼是「溝通停看聽」? 停:深呼吸,等十秒 適當的停頓可以留下讓雙方思考的時間。停下來,才能想想對方講了些什麼和自己 等等想要說些什麼。調節好呼吸也可以穩定心情、整理思緒。準備好了嗎?一起替溝通開啟 良好的第一步! 看:眼神交會看對方 人類溝通當中,非語言線索(如:眼神交會、肢體動作等)也占據相當大的比例, 影響著說話內容被對方接收的機會。有時候,甚至比談話的內容更加重要。善意的眼神可以 提高對方願意聽的意願,在溝通甚至衝突發生的當下,讓彼此知道:「我在看你,我願意好 好聽你說,你呢?」 聽:聽聽對方怎麼說 溝通不是單方面的說教,那是強迫。在講述自己的意見以前,應該要慢~下來,聽 聽看對方是怎麼說的。溝通像過馬路一樣,一不小心就會撞傷。聽完以後再講,一點都不慢 ! 看到這裡還不太清楚怎麼應用「溝通停看聽」嗎 點開此網址,讓互動式影片教你怎麼應用吧! 網址:https://www.youtube.com/watch?v=rhIR2itaGcM
什麼是互動式影片? 於影片片尾會出現兩部影片提供「選擇」,每個選擇都會導向不同的故事情節,邀請你成 為小竹一起來看看這兩個家庭發生的故事。 建議使用網頁或 Youtube App 觀看,並於片尾點選影片中的選項喔! ------------------------ 哈囉~大家好! 我們是一群關注「親子溝通」的大學生團隊, 若對文章或議題有其他想法或想分享的, 歡迎留言讓我們知道喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.2.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1575193830.A.F1C.html

12/17 23:21, 4年前 , 1F
理論大家都知道,用講的每個人都會,問題就是當你爸媽又

12/17 23:21, 4年前 , 2F
在碎碎念時,都有已經煩到一肚子火了最好還有時間深呼吸.

12/17 23:21, 4年前 , 3F
..這篇完全幹話嘴砲

12/23 15:01, 4年前 , 4F
理論不就是要實踐嗎0.0