[分享] 不成材的弟弟

看板FamilyCircle作者 (orange)時間8年前 (2015/12/15 20:59), 編輯推噓7(707)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
我是來自南部的家庭,雖然爸媽嘴巴都說他們很公平,不會重男輕女, 但最重男輕女的就是他們,先說明我弟小我4歲,我今年31歲,家裡是 經營會計事務所,從小父母親希望我們能接班,我也順著他們的期望, 念了相關科系,考了證照,29歲那年回到家裡幫忙 在來說說我們家寶貝的弟弟,弟弟不太愛念書,從小到大都需要父母坐 在書桌前跟著他念書才會念,個性散漫,於是在他高二那年,我父母決定 讓他出國去念書,是弟弟自己提出來的,當時我大四,聽到這個消息我相 當不高興 我覺得他憑甚麼出國念書,直覺就是我弟弟在逃避,因為如果 留在台灣,他可能能念的大學是一些根本沒聽過的學校,我爸媽知道我不 高興,跑來跟我說,你不要這樣,給你弟一個機會啊,而且我們家只能供一 個人出國,你就給他個機會,反正我也阻止不了什麼,在他出國的前幾年 我跟父母的關係很不好鮮少交談,那段時間人在台中工作,也很少回家 ,我寶貝弟弟今年27歲,出國11年了,也拿到當地公民,去年回台灣當 了一年替代役今年又回去念大學,對 還在念大學,27歲了還在念大學, 而且唸的還是日文系,英文不知道會了多少居然跑去國外念日文系,他出 國這段期間,我一直跟我的父母親說,如果他真的在國外混不下去就快點 回台灣,不要在國外浪費時間也浪費你們的錢,但我父母非常好面子,他們 覺得如果我弟中途就回來台灣他們會很沒面子,所以我弟就一直耗在國外 ,到現在還沒大學畢業 最近我弟國外放寒假回來台灣,也在家裡幫忙,我爸媽很開心,我可以感覺到 ,我父母親很希望我弟日文系畢業後之後也在事務所幫忙,因為父母親可能覺 得他在國外可能生存不下去,在跟父母親閒聊間,我媽都會說以後阿你們就要 一起怎樣怎樣的,可是他念的根本跟我們的事業無關,頂多只能跑跑腿,為什 麼父母親會這麼不公平,他在國外爽10年,根本沒有任何工作經驗,之後回台 灣又可以做現成的老闆,這是甚麼世界,我有想過,如果我弟要回來工作, 我就會選擇離開, 請我弟去取個會會計的老婆回來幫他們賺錢,只是我知道 ,到時候如果說要離開,我爸媽還有那堆親戚一定會覺得我很自私,覺得姊弟 間有甚麼好計較的而且你是老大,你就應該要做得起,我爸媽就是傳統南部 父母,我真的很想離開,只是要承受這些輿論好累...... 不好意思 文章很長 排版很亂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.214.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1450184378.A.C62.html

12/16 01:11, , 1F
我家也是重男輕女

12/16 10:36, , 2F
想離開現在就可以離開了

12/16 15:27, , 3F
輿論是一時的 但是開心是一輩子的事情

12/16 15:27, , 4F
如果離開會比較開心 那就離開吧 過年過節你就當去

12/16 15:27, , 5F
牙醫拔牙 忍忍就過去了

12/17 02:45, , 6F
我家也是重男輕女...最後我選擇自私離開,當大家都不顧妳

12/17 02:46, , 7F
的時候就只有你自己可以顧好自己了...

12/18 19:44, , 8F
輿論個屁 自己的人生自己過 在意那些會不會太好笑

12/22 23:21, , 9F
那你快嫁人不就可以脫離了

12/28 14:10, , 10F
離開找待遇更好的工作 !!!

01/11 00:02, , 11F
存你專屬的積蓄,為自己的人生多做點打算

02/08 01:02, , 12F
加油!! 不要交惡但堅持下去,時候到了就可以離開了:

02/08 01:02, , 13F
) 但仍須留幾分情面,場面或許不好看,但千萬別衝