[問題] 長不大的弟弟妹妹

看板FamilyCircle作者 (C小妞)時間8年前 (2015/10/28 19:30), 8年前編輯推噓7(709)
留言16則, 6人參與, 最新討論串1/1
今天只是拿個我自己買太多的東西 好意分享給大家使用... 卻被這個弟弟一口氣用到剩下一點渣渣 只是想叫他以後不要每次都把別人好意分享的東西當成自己的用光光 就開始在吵 東扯西扯 我重點只是叫他不要用光而已啊大家都要用 而這個弟弟每次跟他吵架... 都會東扯西扯把話題扯很遠 甚至幻想一堆有利他自己的東西只為了逞口舌之快.. 說我爸是老糊塗 說我是瘋子 說別人神經病 就他最正常 明明就是事實擺在眼前的東西也要這樣亂唬爛.... 這麼難溝通我該怎麼辦? 家裡還有個妹妹也是長不大... 也很會吵! 只是最近覺得他只是地雷太多和很多太莫名點 地雷大概都比較偏向 找工作 金錢 這一類 我妹只願意做店員 沒甚麼特別的專業 錢也賺不多 但是連店員這種工作不是被老闆炒魷魚就是一直換來換去 其實很多時候問題在他 但是他都不覺得 然後個性有點偏激 所以自然避開以上這些就沒事 算是逃避心理吧! 只是家裡感覺就變成我弟我妹兩個長不大的一國 我和我父母想法比較像 所以自然和他們有道很大的代溝.. 只是很怕他們倆個 都這樣長不大 再過陣子也只是變成父母要收爛攤子 他們很辛苦 該怎麼辦 我是經濟獨立 只是住在家裡 基本上要搬出去也不是甚麼問題 只是我爸覺得沒必要多花錢 所以我一直都住家裡 會給家用 當初有講好公定價5000 雖然不多 平時不太會和我爸媽計較錢的事情 我也常買一些東西給他們 如果家用公定價往上調升 我第我妹這些還很依賴家裡資源和整天吃家裡飯的人 會過不下去 妹妹(26歲)在工作 三餐吃家裡不然他會沒錢 弟弟(24歲)因為打LOL延畢 現在在補大四應該要做的實習 有基本薪 家人的錢很捨得 自己的錢只有把妹的時候捨得 實在覺得很煩 = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.173.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1446031837.A.377.html

10/28 20:03, , 1F
妳可以不用對家人那麼好,只會讓他們覺得妳是應該的

10/28 22:46, , 2F
沒遇到挫折永遠不會知道家人的好

10/29 00:17, , 3F
跟爸媽聯合起來放生弟妹,在生活細節上儘量不給予幫助,

10/29 00:17, , 4F
讓他們學著靠自己吧
唉 真的好難 有提過 我爸媽就還是覺得 幫他們做一些生活上的事情不會死 我覺得都是爸媽寵壞了= = 我覺得他們只是不想看到家裡一直吵架 所以一直逃避這些問題不願去正視 像我妹脾氣很古怪 地雷有時候很莫名 有時候他找我們聊天 只是講出和她不一樣的想法時 並沒有想要改變他還是批評他的意思 就只是純粹講出我們自己的想法 但是是和他完全不同的論點 他就覺得我們批評他的想法!就會非常生氣! 我是覺得很莫名.. 因為我們並不是想要找他吵架 我爸媽也只會順著他脾氣 因為不想要家裡有人吵架氣氛很差 但是這樣只會變成 她永遠都是這樣的脾氣 回到家就是一直抱怨工作的事情 但是只能聽她抱怨不能告訴她改善的方法! 很多事情很明顯 就是他的問題! 還死都不相信! 永遠都說別人不好的人自己才是最差勁的那個吧.. 他其實好像會看這個版 不知道等等會不會又開始吵些莫名的事情了XD.. 而我弟只要吵架都會幻想別人對他不好 他自己才是對的這件事情 我妹似乎好像也是支持他的感覺 無論真假 總覺得是為了反對我們而反對 我曾經也以為 他在工作上碰壁 多少會磨一下他的個性 結果從頭到尾都還是這個樣子 ※ 編輯: hsuan0703 (118.166.173.107), 10/29/2015 01:11:29 ※ hsuan0703:轉錄至看板 WomenTalk 10/29 01:13

10/29 20:08, , 5F
弟妹是指你弟弟的太太,標題會讓人誤會

10/30 02:57, , 6F
的確,現在爸媽在生活小事上幫他們做一點又不會死,但你

10/30 02:57, , 7F
要告訴你爸媽,問題不在「現在」,今天不放手讓他們成長

10/30 02:57, , 8F
,未來父母老了病了,他們能自己過活嗎?他們能把自己的

10/30 02:57, , 9F
生活過好過舒適嗎?只看眼前,未來會很慘!

10/30 02:59, , 10F
所謂家人,吵架了也還是家人啊,為了短暫的假和平,要害

10/30 02:59, , 11F
他們一輩子嗎?

10/30 03:00, , 12F
不要弄到弟弟、妹妹四五十歲才來怨父母兄姐當年沒提醒自

10/30 03:00, , 13F
己要怎麼做

11/01 19:08, , 14F
會抱怨別人給自己找藉口的人一輩子也不會變,你現在幫他

11/01 19:09, , 15F
他們年紀大了,四五六十歲了,還是會抱怨你、跟你索取