[不滿] 尊重小孩這件事很難嗎

看板FamilyCircle作者 (生活沒有想像的簡單)時間9年前 (2014/12/08 20:53), 編輯推噓14(15127)
留言43則, 20人參與, 最新討論串1/1
自從上次鄭重跟我媽聊過以後我媽安分了一陣子(大概兩星期), 不知道我媽是覺得我這孕婦過太爽還是怎樣,安分沒多久就開始找事情給我咧! 事件一:妹妹搬來和我住 今年初老公買了房子,新大樓三房兩廳一衛格局,實際坪數大約24坪,公婆借我們 頭期和裝潢的錢,其餘款項由老公貸款,家電家具則是用老公的存款買,簡單來講 就是我沒出到一毛錢,我娘家也沒有出錢,就在我們10月搬進新家不久,我媽就打 來說我妹要搬來住,原因是我媽不喜歡我妹現在的租屋環境(我妹和我在同縣市) ,打了電話問我妹,我妹說她已經拒絕我媽的提議,理由是我們夫妻需要自己的生 活空間,且寶寶出生後也沒有多餘房間給她住,但是我媽不接受我妹的理由,還說 我妹想太多,轉而打電話來跟我說,甚至要我說服我妹搬來和我們夫妻倆住,剛開 始我還很委婉的找理由拒絕,例如:但是我媽根本聽不進去,只是一直要想辦法讓 我妹搬來住,後來我很直接地說要住就要付房租,沒道理我要犧牲小家庭的生活空 間還要多負擔水電瓦斯費,房租我也不求多(2500/月),包吃包住還包水電瓦斯和 網路,結果我媽開始說我小氣愛計較,連自己妹妹要搬來住都還要收房租之類的一 直唸,我說重點不是房租,如果有空房間我妹也願意在我們夫妻倆提議下搬來和我 們同住,就算不收房租也無所謂,重點是我妹根本就不想搬來住,也不是我們夫妻 倆提議的,還硬要我妹搬來住就算了,我媽單方面做了決定卻要我們夫妻倆來承擔 也太不尊重,我只不過要求少少的2500元房租很過分嗎? 事件二:妹妹要暫時搬回家住,東西要先放在妳家 我媽要我妹搬來和我住的計畫失敗後,轉而要求我妹搬回家住,我妹當然是千百個 不願意,先不說工作要重找,光是跟我媽住的壓力就超大,我媽什麼都管,舉凡走 路方式、睡覺習慣、交朋友的方式、穿衣風格、薪水和存款多寡、講電話方式等等 ,只要她看不順眼的就會管,而我媽最看不順眼的就是我妹那些漫畫、小說和衣服 雜物,從我妹離家上大學開始,我媽就會不定期幫我妹丟東西(沒經過我妹同意) ,我妹只好不斷把她的家當搬到租屋處,現在我媽想要求妹妹回家住但是又不樂意 看到那些家當跟著回去,我媽很自動的決定把那些東西都塞到我家就對了,這次連 我老公也不高興了(我媽講太大聲被我老公聽到),雖然說這可能只是說說並不會 發生,但奇蒙子就是不爽,我跟我媽說我家不是收容所或倉儲,更不是妳說了算的 地方,結果我媽又開始碎念我很小氣之類的~(嘆) 事件三:弟弟期中考有一半的科目不及格,妳去跟他說 我弟是大二生,這次期中考據說有一半的科目都不及格,我媽很火的打電話來發脾 氣(嘖~我弟考不及格罵我幹嘛),說我弟會被二一退學之類的,連帶我弟不聽她 的話去考GEPT而堅持考多益又不肯去補習這件事也拿出來罵,還有一堆的舊帳 (我媽每次生氣都愛跟我們算帳不然就是斷絕親子關係,講話還很難聽),發洩完 以後她要我打電話找我弟說,說實在的,我到現在還是不知道到底要我跟我弟說什 麼,不就是考不及格嗎,我打電話去講了也不會改變不及格的事實啊!而且都成年 了,自己的成績和學分掌握好不是基本的嗎?要考哪種檢定還有要不要補習就更不 用說啦!想怎麼做只有自己最清楚,就不能尊重一下我弟的決定嗎?幹嘛什麼都要 照她的想法做啊! 事件四:妳家那麼小是鳥籠吧!水果怎麼洗那麼慢,裝潢怎麼可以做這樣...... 前面說過我和老公10月的時候搬新家,原本預計找一天邀請公婆和我媽一起來家裡 吃飯當入厝,但是時間一直喬不攏,我媽又想去我妹公司和租屋處看看,找了個平 常日說要先來看看,順便把娘家應該給的入厝紅包一起給我,確定時間也給了地址 和說明路線,我媽請朋友開車送她來,而一切都在他們進入我家後變了樣~ 我原先已經洗好小番茄要給大家吃,準備倒水的時候我媽叫我去把她帶來的葡萄洗 給大家吃,就在我把葡萄一顆顆弄下來洗乾淨後,我媽開始發難了,先是說我動作 慢,洗葡萄洗那麼久,再來開始嫌我家玄關小房間小總坪數小,當然我們的裝潢也 沒逃過她的批評,接下來就一直說我家是鳥籠,且沒經過我同意就打開主臥讓人參 觀,未經同意進我房間是我的地雷,我媽也知道,但是她從來沒在意過,有鑒於有 其他客人在場,我只能勉強維持臉上的笑容不予回應,而我媽的朋友也一直講好聽 話打圓場,但是我媽就一直跳針的東嫌西嫌,還一直說就是我們亂花錢才會沒錢買 大房子之類的,我一直忍到他們回去,當我媽又打電話來嫌的時候我忍不住發飆, 我說不尊重我沒經過我同意就打開主臥給人參觀就算了,房子小也不是我們願意, 而是房價太高,透天我們買不起,大坪數公寓買不起,唯一能負擔的就是這種小坪 數的大樓,不然誰不想住大房子,至少買到的是自己喜歡的房子不就好了,以後慢 慢換大房子有差嗎?更何況講難聽一點,出錢的公婆對於我們買的房子和裝潢都沒 意見了,娘家沒出錢是在嫌什麼,那麼愛嫌就拿錢出來啊!我們又不是不還,不要 不出錢還意見一大堆~當然我媽就像多數大人一樣,有問題的永遠是別人,所以我 也只是把想講的講完而已,她根本沒聽進去,因為隔天她就開始質問為什麼我們要 把買房子的錢還公婆這件事咧~囧 其實還有很多大大小小的事情,我也一直跟我媽說請尊重大家的想法,不是只有她想 的才是對的,不過對她而言,小孩是她生的,就是要聽她的,而我媽對我老公所抱持 的想法就是“女婿的就是女兒的,女兒的就是媽媽的”,所以根本不存在尊重女婿想 法這種事,真不知道我媽到底什麼時候才能學會互相尊重這件事~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.121.233 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1418043186.A.B1D.html

12/08 21:03, , 1F
辛苦你了!

12/08 21:28, , 2F
愛推卸責任又沒半撇......

12/08 21:28, , 3F
你媽就是吃你夠夠 你跟他妥協收房租就是活該被罵=.=

12/08 21:29, , 4F
你妹家當額外租個倉庫給他放- -

12/08 21:30, , 5F
你媽再跟你抱怨房子怎麼樣就直接撕破臉

12/08 21:31, , 6F
打死不要理他 他講啥就繼續酸回去"因為你又不出錢阿"

12/08 21:32, , 7F
"你出錢我就可以住大房子咧"

12/08 21:32, , 8F
你要比她硬 不然妳老公很辛苦- -

12/08 21:33, , 9F
吃他的話酸他ˊ_>ˋb

12/08 21:33, , 10F
懷孕了就好好休息保持心情愉快

12/08 21:34, , 11F
他說懷孕又沒什麼了不起的話就說"孩子出生健康才能

12/08 21:34, , 12F
好好長大孝順你" 跟這種人你要唬得比他還多

12/08 22:01, , 13F
拿先生和婆家噹她,你媽是沒碰過惡婆婆吧

12/08 22:17, , 14F
你媽太過份了,我要是你先生我會非常火大+受不了

12/08 22:17, , 15F
你要小心你媽變成你們婚姻間的問題

12/08 22:30, , 16F
就難相處雖然愛她,只能保持距離

12/08 22:40, , 17F
拍拍

12/08 23:36, , 18F
怎麼沒翻臉給她看 多崩潰幾次應該多少會收斂點

12/08 23:54, , 19F
好像在你媽身上看到我媽的影子,辛苦了

12/09 09:38, , 20F
拜託不要讓妳媽去干擾妳先生,該罵就罵

12/09 09:40, , 21F
該直接轟出妳家就轟,不然只會得寸進尺

12/09 09:42, , 22F
妳憋著氣講道理跟本沒用還一直講幹麻啊?

12/09 11:15, , 23F
我媽真的是沒遇過惡婆婆,但是她有成為惡婆婆的潛力!

12/09 11:15, , 24F

12/09 12:03, , 25F
你的問題很大,請尊重你的先生

12/10 18:54, , 26F
看到我媽+1;我在練習"尊重我媽想法",但堅持"我的作法"=_=

12/10 18:55, , 27F
我尊重我媽覺得他就是真理的想法,然後練習無視真理過我的.

12/10 18:55, , 28F
至於真理至上的神(我媽)不爽,那是他的事.練習不讓我媽的

12/10 18:55, , 29F
不爽影響我的人生太多(嘆!)

12/10 18:58, , 30F
不過,所以我現在離媽神有點遠;媽神命令我回家,我也說沒空.

12/10 18:59, , 31F
(所以不是好典範~ 攤手~) 我根本不讓媽神知道我住哪(以免

12/10 18:59, , 32F
媽神突然駕臨我家樓下.........工作在哪也是秘密=_=+)

12/10 21:45, , 33F
令慈蠻廬的,辛苦了

12/11 13:24, , 34F
樓上, 是令堂,不是令慈.

12/11 16:24, , 35F
不樓上,我沒弄錯了,令慈意是尊稱別人的母親

12/11 16:25, , 36F

12/11 16:26, , 37F
令慈跟令堂同樣用法

12/12 11:28, , 38F
在你媽身上看到我媽的影子+1 根本一模一樣可以結拜= =

01/08 21:22, , 39F