[問題]談錢傷感情,裡外不是人

看板FamilyCircle作者 (哪裡來的羊咩)時間9年前 (2014/10/24 03:40), 9年前編輯推噓6(6024)
留言30則, 7人參與, 最新討論串1/1
文長,慎入 真抱歉,第一次發文就來問這種難以啟齒的問題。 先簡單描述一下,因為父母冷戰的關係,目前父親長居大陸從商, 即便回台灣也是往中部老家跑,偶爾住台北的房子。 母親則是搬離台北的家,自己住在高雄新買的透天厝。 小妹不才前幾天沒了工作,在台北坐吃山空;家弟年幼,還在花蓮幸福的讀大學。 事情的起因是這樣的,因為母親離家,向銀行貸款買了高雄的房子,這突然的房貸 就這麼壓在一家人身上,又因為父親對母親十分不諒解,這房貸自然是變成小妹 偷偷幫忙每個月繳清。 若是還在工作,雖然吃緊,但也就這麼捱過去了。 偏偏,小妹前陣子因為不適任,被前東家資遣了,金源頓失,這原本無事的假象, 就這麼炸開了。 或許有人會問,為何明明是母親自己買的房,卻要剛畢業的子女幫忙繳房貸。 這就要從更以前開始說起,在小妹還在大三時,母親是有探問過小妹的,令人扼腕 的是小妹當時神經太大條,完全低估房貸這種事情可不是路邊小野怪那 樣貓個兩拳就會噴經驗值的等級,完全忘記房貸若是如此好解決的事情,怎會年年 榮登翁婆失和爹娘吵架夫妻掀桌手足翻臉死黨裝死排行榜的前三名。 小妹當時天真的想著,如母親所計畫,一樓做個小生意,再拿賺的錢來付房貸。 立意不錯,可惜忘了父親斷金源+那時沒人在工作+開的店每個月都在虧錢。 灑錢活像散財童子,逼不得已,改用逼計畫。 後來,小妹找了幾次工作,每個月拿了一萬一給母親繳房貸,母親再將幾個沒用到的 房間出租出去,勉強是打平了兩萬一的房貸,生活費的話就從母親這幾年自己攢下 的存款中慢慢消耗,這活的比之前米蟲生活還要辛苦許多的動機,不單只是小妹已經成年 ,還包含了那麼幾分的愧疚,以及對母親的不捨。 若是當時小妹可以再想的周全點,或許就不會有這見鬼的房貸出現了。 而這一切暫時性的安穩日子,就在小妹幾次換工作的時候,嚴重崩壞。 或許是錢開始不夠用了,母親賣了股票,也用掉了部分急用金,甚至還想拿之前 買的黃金拿去變賣;本來這也沒什麼,母親的辛苦錢要如何運用,是母親的權利 ,可就在此時,我從父親那邊知道一件晴天霹靂的事情。 父親憤怒無比的說,母親手上那比錢,是未經他許可偷走的。 以父親的說法,那筆錢是未來要分給子女的錢,他將其交給母親保管,卻因為母親鬧著 要離開,連人帶錢一起跑回娘家,等他知道已是大勢已去。 我在電話中很茫然的告訴父親,那筆錢已經讓母親付了房子的頭期款,部分轉成了黃金, 如今現金即將用盡,最近母親催錢催的緊了...... 誰知父親卻冷冷回句:「妳媽偷走的錢,直逼千萬!」 此時此刻,小妹我已不知道該如何處理;當小妹還跟母親住在高雄時,母親萬分信任 將保管黃金的物件交由小妹的手中, 直說:未來這些託付於妳,媽住這邊(透天厝)就好。 又後來,當小妹拿不出母親生活的費用時,母親果真向小妹討了該物件,小妹我很掙扎 的跟母親表示,父親不許我將黃金交出去。 母親罵我自私,她說小妹我不正常。 母親說,那筆錢是她犧牲青春,幫忙父親處理財務,加快新台幣的累積, 她拿走三分之一有何不妥?言詞間盡是憤怒,甚至放話說,她寧可去掃廁所,也不會 再回來,語氣盡是失望與震怒。 其實,我真的很想說,父親與母親兩人的說詞前後不一,又都是不會將這種事說給孩 子聽的個性,我收到的資訊混亂且穿插各種情感,明顯就是雙方認知有差,母親又真的 惱上了父親,可不可以......可不可以不要逼我當彼此的傳聲筒? 整整三年斷斷續續當著傳聲筒,很累了。 或許我真的是自私的,因為我真的想過要捨棄母親。 被放養的我們,本來就視親情如浮雲,在這邊告知各位長期在外打拼的父母,不要拿 血緣當安慰,我們孩子充其量只會把您視為比陌生人還要好一點的叔叔或阿姨,嚴重 一點的就會像小妹我這樣,比起「誰把屎把尿辛苦照料我」,更優先考慮「目前誰能 在我能養自己之前提供我一個遮風避雨的家」。 連繳房貸都有問題,還在那邊鬧的母親,小妹我,確實,萌生了, 厭惡。 但思起母親少數幾次的哭泣,那樣不常落淚的,強悍的母親, 小妹我真的不知道該怎麼做了。 是要將這支救命的保命錢,鬆手「還」給母親?還是要聽從父親的,冷漠處理? 總覺得,如果再得不出答案,小妹我很快就會當回一隻縮頭烏龜, 裝死裝做什麼都不知道。 各位哥哥姐姐,能不能幫幫小妹,要怎麼辦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.226.173 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1414093213.A.05A.html

10/24 08:58, , 1F
實在很不負責任的父母,你現在還沒找到工作?可以先去

10/24 08:58, , 2F
找一些簡單的工作再騎驢找馬
謝謝,最近在住家附近找工作中,希望至少能再度有收入>_<

10/24 10:25, , 3F
你的文筆很好哦,很幽默風趣又通順,讚一下
噗Q_Q一個不小心就讓文手魂跑出來了。

10/24 11:12, , 4F
去察ㄧ下房貸有多少有無二胎設定給其他人,如果沒有跟你

10/24 11:12, , 5F
媽媽談要拿錢出來繳,可以,不過房子轉到你名下,但你可能

10/24 11:12, , 6F
要保證她有生之年不會趕她出去.......
嗯......不過老實說,尷尬點就在於那棟房子很可能不是母親的錢去買下的,付清頭期款 的那筆錢到底屬於父親還是母親,讓我不知道那棟透天厝還有沒有未來。 而且再來,其實我對那棟房子沒有一絲想擁有的心,有房子固然好,但對於沒有存款的 我來說,那棟房子已經是個龐大的負擔,可以的話真希望沒有買這棟房子。 我甚至在想......其實想要房子的是母親吧?說什麼為了我的未來打算,若不是台北的家 回不來,又何苦要新購房呢...... 當初因為我住在高雄未滿三年的關係,房子無法登記在我名下,所以講好三年後再轉移 名字,但如今我人已離開高雄,這轉移更不可能,我也無心處理。 其實我真的好想放手,啊啊對不起變成抱怨文......QQ ※ 編輯: ertyu (111.250.226.173), 10/24/2014 11:54:03 ※ 編輯: ertyu (111.250.226.173), 10/24/2014 11:55:33 ※ 編輯: ertyu (111.250.226.173), 10/24/2014 12:05:12

10/24 13:08, , 7F
房子在誰名下跟買誰的名字有什麼關係?我沒住過高雄

10/24 13:08, , 8F
一天,有錢的話也可以買一間放名下。

10/24 13:59, , 9F
為什麼不把房子賣掉呢.......

10/24 14:00, , 10F
真是個奇怪的盲點 很顯然的你負擔不了房貸

10/24 14:00, , 11F
你媽也是 做小生意至少也要近百萬成本

10/24 14:01, , 12F
你們用很奇怪的方式在做所謂的經濟紓解?

10/24 14:01, , 13F
房子現在不是你住的就就叫媽自己繳

10/24 14:02, , 14F
有問題叫他去哭著見老爸

10/24 14:03, , 15F
現在的狀況就是把你爸電話給他叫她自己去處理

10/24 14:03, , 16F
你爸親口(不要妳媽轉述)說行 讓他用再講

10/24 14:04, , 17F
敗家產就是像你媽這樣敗就叫敗家產阿

10/24 14:07, , 18F
等真的付清房貸了 你身邊所有的東西也沒了 包含愛

10/24 14:08, , 19F
你媽自私的要命要你背房貸.....不負責任

10/24 14:09, , 20F
我大概也知道那筆錢絕對是你爸的錢了ˊ_>ˋ

10/24 14:10, , 21F
直逼千萬還付不完 是買店面露天嗎?

10/24 14:13, , 22F
好好跟你爸談談 是當務之急

10/24 14:15, , 23F
^透 錯字

10/24 14:15, , 24F
在梅酒經濟來源的狀況下買房很蠢 真的很蠢

10/24 14:16, , 25F
問你的時候是大3 請問你當時月入50K可以繳21K房貸?

10/24 14:18, , 26F
^沒有 // 整件事一開始就是買房超奇怪的....

10/27 15:51, , 27F
我一次也沒住過台北市,但台北市的房子是我的名字

10/27 15:51, , 28F
所以根本不需要住進去,只要你有錢,看買房是登記誰

10/27 15:52, , 29F
的名字就可以了,你根本是被媽媽騙了

10/28 21:36, , 30F
先跟爸爸說沒錢繳房貸 看要賣房子 還是給法拍