[問題] 我爸的脾氣

看板FamilyCircle作者時間10年前 (2014/03/04 17:35), 編輯推噓8(8017)
留言25則, 11人參與, 最新討論串1/1
可能有大部分的抒發吧!但其實也不知道該怎麼辦~(文長) 我爸是屬於那種嚴肅又大男人性質的(主管階層) 我媽相較起來是比較溫和好接觸的性格(家庭主婦) 所以我跟我哥都跟媽媽比較好~原po已經出社會好幾年了 很嚴重的問題是我爸很容易為了一些小事就不爽~他不爽就是臉臭不講話~感覺氣氛不對就知道了 可是我媽就會覺得是不是自己又做錯甚麼事情~都會把錯往自己身上攬~ 她常說:或許你爸就是討厭看到我這張臉吧 每次吵架後她也會說:這一定不是最後一次 每次發生了以後都是要我媽先低頭 然後才會恢復正常 .................................................... 昨天又發生了...很莫名的爭吵(常常臉臭的點都是因為這些雞毛蒜皮的小事) 起因於我爸在前天中午吃飯時開冰箱門~關起來時我媽以為沒關好 所以就順口說了:冰箱門是不是沒關好?........(爆點1) 然後他就不爽了~~後來就出門 晚上才回來 昨天晚上下班回來~我媽從房間出來看到他在試穿新鞋(不知道是不是不合) 我媽可能就有問說:會不會不合腳(因為看他試很久)要不要用鞋墊阿~之類的問題..(爆點2) 他就又不爽了~說:你不知道就不要管! 因為我媽從頭到尾就覺得莫名其妙~我媽覺得雙方要溝通想要知道他的爆氣點到底是甚麼 然後我在房裡就一直聽到我爸大聲講說:你就不要管阿~我沒有在生氣是要溝通甚麼 (可是實際上就是用吵架的分貝在講話) 那我跟你道歉好不好~不要再說了好不好 (可是我媽從頭到尾都是用平和的口氣講話) 你不要逼我神經爆發~拜託不要害我睡不著 你這樣我以後就不要回來就好(他公司附近有宿舍) 當然我媽是沒有跟他吵 但大概這一兩周都會氣氛詭譎吧 ....................................................... 我媽一直在否定自己的價值~我希望他能多出去走走~改變一下自己的生活方式 因為感覺(我媽自己也有說啦)我媽是個很依賴我(跟我哥)的人 我媽現在非常怕我爸退休 因為我媽自己有當志工 也會參加一些社區活動 但我爸很..難搞 不愛出去比較遠的地方走走但又在家嫌無聊(有時因為無聊就臉臭了= =) 我覺得我媽跟我爸相處總是戰戰兢兢的~她很怕講錯話又要被擺臉色 除非是我爸自己心情好就會一直黏著我媽話講不停 她常常覺得自己說的話都不如我爸的朋友 (譬如一樣的建議 我媽說就會被否定 他朋友說他就會覺得是對的) 唉~~~這種無解的問題真的不知道該怎麼辦 之前也吵到說要離婚的這種地步...心情真的很差 看到別人家開開心心的出門就好羨慕 ps.不要說為什麼我跟我哥不幫忙 因為只要我們一插手 他就會說:沒事沒事(有點像是小朋友不要管的口氣) 我媽在亂發脾氣之類的 上次我一介入差點到打起來的地步(最後是我哥也介入了才平息= =) 因為我爸有問題也是只會跟我媽講 我媽再轉跟我講 所以我也無法針對他的事情去給建議之類的 而且他又很鐵齒 我真的好討厭這樣 也好羨慕和樂融融的家喔 真不知道這種無解的問題該怎麼辦????? 我覺得要給我媽諮詢了........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.152.90

03/04 20:01, , 1F
你媽跟我媽之前很像,自以為是的關心只會惹毛別人

03/04 21:43, , 2F
可是矛盾的就是...如果我媽沒出來我爸又會覺得“阿我回

03/04 21:43, , 3F
來怎麼都沒人理”,如果不關心又覺得"看我在忙不會問一下

03/04 21:43, , 4F
喔",總之就是他奇摩子的問題==

03/04 23:09, , 5F
是不是把工作怨氣帶回家了啊?脾氣真差

03/04 23:11, , 6F
如果不是從前就這樣,是不是遇到中年危機了-.-

03/05 22:25, , 7F
覺得這跟個性比較有關...

03/05 23:06, , 8F
來試試看 全家人都不要主動跟爸爸說話 尤其是媽媽 什麼

03/05 23:09, , 9F
冰箱門沒關好 鞋子不合嗎 減少關懷 減少紛爭

03/07 01:00, , 10F
出錢讓媽媽出國玩1~2禮拜試試?

03/08 18:33, , 11F
我覺得你媽好可憐,我從小就是處在你媽的這種情境.隨時都活

03/08 18:34, , 12F
得戰戰兢兢,隨時都要看他人臉色過活.造成內心永遠的傷痛

03/08 18:35, , 13F
難道這不是精神暴力嗎

03/09 20:02, , 14F
對 就是精神暴力

03/26 21:52, , 15F
叫你媽別管你爸看看

03/29 19:57, , 16F
我爸跟你爸的個性一模一樣,可是碰上我媽個性更強勢,