不負責任的父母

看板FamilyCircle作者 (麥尼)時間10年前 (2013/10/03 07:49), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 7人參與, 最新討論串1/1
小的30歲,目前全職考生…因為在工作本業上受到一些困難才決定考試這條路… 這部份後面會再說明…以下為真人真事(雖然很八點檔= =) 小的父母是極對小孩不負責的父母,據親友口中得知,當初父母是真的相愛 而結婚並且是「二方所有家長都反對」硬是要結(主因是因為家庭背景差太多, 父環境較好,母環境極差)結果結了半年,我媽就有我結果一生下來就把我 扔給外婆帶,因為我是家裡的長孫又是長女而當時家裡環境算是普通但是至少 吃飯牛奶玩具還算可以供應,從有印象中就是外婆在照顧我…直到…三歲時 我媽開始就不回家了!!!(一開始還會一個星期出現個4.5天) 原來是我媽堅持要工作而有了別人(當時家裡經濟並沒一定要多一份收入但也沒有 很有錢就是了),我爸這邊家庭觀念傳統保守,認為已經有小孩了就該在家裡相 夫教子,就這樣~到了我中班時,我媽就完全不回家了!!! 但因故外婆沒有辦法再照顧而搬離…所以我就這麼跟外婆分開了…這時的我, 頂多5~6歲吧… 一開始我媽不回家的情況時,我爸這邊的長輩極度抓狂,我爸也很無奈又生氣, 有好長一段時間,我爸作完工作就是帶著我去廟裡求神明…希望我媽回家… 每次都是我爸失望的帶我回家,長輩開始鼓吹我爸離婚反正本來就很討厭我媽了… 我爸總是心軟(因為當初畢竟是真愛才結婚的)後來,我媽偶爾有回來時就是挖 我爸工作的錢,理由都是騙我爸的…我爸無力負擔也懷疑我媽是否有別人?終於, 有天被我爸跟我爸家長們「人贓俱獲」,我爸在經濟無法負擔+心碎下強行逼迫 我媽放棄我的監護權並同意給我媽一筆錢…我媽就這樣拿著錢笑呵呵的跑了! 誰知我爸竟幼稚的想要報負我媽,長輩認為實在需要一個人主持家裡…就在我 阿媽介紹下,一個條件極差的「外人」就這樣嫁了進來…我爸娶之前就告訴對方 說:在能力下什麼都可以給她因為她願意以沒結過婚的條件嫁給一個帶小孩的但 是唯一要求就是「要對我好」…現在想來~~對方其實沒有愛過我爸,感覺心計也 是頗深的,雖然表面同意後…就這樣,全家的惡夢就來了!! 因為我爸是獨子,家中長輩極重男輕女,希望再娶的就是要生兒子(雖然這理由很老套 但或許在傳統一輩還是很重要的吧?)他們認識~結婚,一切很匆促因為我爸幼稚的 就是想報負…結婚時,我12歲左右…結果連生了二個又是女兒…在對方懷老大時 ,就開始對我擺臉色、大小聲…一開始,我為了我爸都不敢講…後來甚至惡意抹黑, 挑撥離間…我開始反彈結果只是造成三方愈來愈嚴重的局面…介紹的長輩也不願吭一聲 就因為我爸需要她而且小孩剛出生又不會調停的結果就是要我忍耐…忍耐對方的精神家 暴…我居然傻傻的忍了11年…這中間非常痛苦,曾想不開也付出行動過卻不知跟誰說… 從一開始的不敢說到後來的不愛回家、刻意交很多朋友在外面玩(幸好不是壞朋友) 而我爸也什麼都不管,家裡其實是可以負擔的但就是要我滿16歲就去上班賺錢, 就這樣,16歲開始我就得自己賺學費、生活費~22歲…但,這期間這位「外人」就仗著 相夫教子的名義開始讓我爸出一切高額的教育費、生活費不然就要離婚、小孩講明也不 要,事實上~我爸就是被這位「外人」的諸多理由就像機器一樣的工作、付錢、工作、 付錢、工作…循環不止,而這其間,我不斷的忍受精神家暴的情況外,所受的精神壓力 也很大…也有向我外婆試著聯絡(正確來講,應叫「求救」吧?) 但是我爸這邊的長輩是阻擋一切我跟外婆這邊聯絡的而我外婆畢竟也不在我身邊也管 不太到就以為狀況不嚴重…而我爸,明知許多狀況卻完全放任不管…這時,這位「外 人」的某位家人自盡…原因我爸沒說,隔一年,這一位「外人」的另外家人喝農葯 也一前一後走了…我爸卻叫我不要說出去…現在回想~為什麼這位「外人」的家人都 用這麼激烈的方式選擇這條路?那這位「外人」的精神是不是也?… 如果真是如此…也難怪她許多的一舉一動或想法是如此了?? 就這樣~~家裡三不五十戰爭不斷,沒有人要解決也沒有人願意讓步逐漸行成三方局面 而時間也這麼過了幾年…似乎看著大家好像已經習慣這種「各過各的冰冷生活模式」 (因為互相完全不會講話,看到也當不認識,真佩服當時的自己可以忍這麼久)似乎是暴 雨前的寧靜??因為在18、9歲時…我開始在那個「外人」不在家時會接過斷斷續續幾通 「特殊」的電話而且指名找我爸…但對方卻死不講是誰導致也不知道該怎麼跟我爸說 誰找?? 在我20初頭時,我認識了他…他不是我第一個交往對象但卻是交往對象裡最認真待我 的一個…起初認識不深,沒有跟他明說我的家庭狀況但心細的對方卻查覺我很多地方 「不太對」後來才哭著跟他說…引起了對方想救命?想保護?的動機(笑~~),於是在 某一次家裡的爆發點後,我就跟他把自己的東西、傢俱搬一搬落跑了…這個動作! 讓我爸完完全全的慌了也傻了…過沒幾年,謎底揭開了!似乎爸媽的離婚、再娶、鬼 異電話都跟爸爸自己完全脫離不了關係…那些電話原來是討債的特殊份子打的… 後來因故跟我媽聯絡上,我逼問我媽離開原因,我媽很不想說,只說「不想跟你爸住一 起」但經不起我狂問只說「跟你爸家的長輩有關」就不再講下去…簡單來說就是~~ 我爸因為年輕時家境還算可以,這一生都不懂的腳踏實地,迷上地下投資跟大家樂之類 的,愈玩愈大所以我媽才要去上班其中我媽也曾試著做一個想感化人心的媳婦但是試了 幾次無效也不願再熱臉貼冷屁股於是就出來住…但卻是沒有多說她當時的對象,至少目 前為止這應該是一個原因…這時我長期對她的不諒解有稍稍轉變成了些許同情跟理解 從我出來住後~現在,我都已經不願意再跟我爸這方聯絡另方面是為了自己的安全… 僅管有個姑姑一直試著從外婆這想打聽消息…因為傷害太深了…也因為外婆關係,我 才跟我媽稍稍保持聯絡,講真的,我並不覺得她有把我當女兒…或許這樣講的很重 可是她也確實也對我做了很多不負責的事情也因她自己有些事而傷害其它很多的家人 一度所有的家人(包括外婆)都對她極不諒解但是最後外婆還是心軟而接受我媽…而我 卻在對自己的工作上似乎覺醒的有點晚…這幾年才拚了命的加強自己的求職條件終於 做到我曾經想坐上的位置但屁股還沒有坐熱就因總總情況而被迫中斷(包括公司停業… 很多因素)在受挫的情況下才決定全職考試這條路… 近期,外婆年紀大了精神狀況不佳、生活已不能自理…但在這個狀況之前因為我的工作 上有受到一些狀況才決定去考試,只有外婆支持我作全職考生並堅持她要幫忙負擔其它 開支(當然我也有一些儲蓄)而我媽是極度反對的,她認為年紀一把了不要浪費時間看 書…趕快找個人嫁一嫁算了並賭定我考不上,一直看不起,不斷的言語攻擊…後來又 因外婆頭腦不太清楚打著管理的名義把外婆的重要證件及本子未經外婆同意都「佔為 己有」也不給外婆生活費,甚至連老人年金、政府補助什麼都提領一空,只讓她跟我 媽住一起…雖然外婆勉強住一起但我很清楚她很不快樂…精神狀況也愈來愈差…外婆 是個很善良的人,總是為每個家人付出很多也總是因為如此,即使被傷的傷痕累累卻 還是一再的心軟原諒傷害的人…如今,不管明年考試如何,我們已有成家的打算但是 我真的不願意請父母…只想登記算了…雖然看到別人仍有拜別這類過程還是免不了會 些許感動可是這種家庭背景…讓沒有感受過什麼父母的親情的我很難有動力去請… 雖然我沒辦法選擇父母而自己一路也因環境因素吃了許多虧甚至因為這種背景在工作 上被歧視過…或許自己也不是父母眼中的乖女兒但是我真的很想結束原生家庭的痛苦 …實在不知道該不該請父母? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.200.45

10/03 09:45, , 1F
婚禮是妳的.讓妳不開心的人就別請了.決裂也不是第一天了

10/03 21:55, , 2F
考公職很難 有人考6年還沒上榜 其實不用把婚禮想的多

10/03 21:58, , 3F
重要 用集團結婚 再去戶政登記 省下錢來過日子才對

10/03 23:15, , 4F
你遇到想嫁的人不跟爸媽講就跑了..和你媽遇到喜歡的人跑了

10/03 23:15, , 5F
不是一樣嗎?..

10/03 23:34, , 6F
不一樣吧!家庭因素使然,我覺得不用請父母,婚後再找時間

10/03 23:35, , 7F
講就好,畢竟要做好切割!

10/04 04:09, , 8F
請你想請的就好

10/04 13:04, , 9F
m大的說法完全不同意,媽媽跟爸爸有婚姻關係,而原po已成年

10/04 13:04, , 10F
,婚姻不需經家長同意。

10/04 13:27, , 11F
結婚這種大事最好和爸媽講一聲..不是要他們同意..

10/04 13:28, , 12F
他們要怎麼鬧不祝福是兩回事..

10/04 13:34, , 13F
翅膀剛長硬了就翻舊帳..這樣不好..真這麼計較就上法院..

10/04 13:34, , 14F
給法院認證撇乾淨一點.. 不想這麼一刀兩斷表示還有情份在

10/04 13:35, , 15F
結婚這種事情不是小事.. 通知一下也沒什麼了不起..

10/04 13:36, , 16F
不然還不是情緒勒索..而且勒索還是一輩子..

10/04 13:45, , 17F
互相折磨有什麼意義?..

10/04 18:14, , 18F
血緣上的親屬關係,可以上法院認證撇清?

10/04 18:23, , 19F
可以舉證父母不負責任..將來不往來就不算遺棄..

10/04 20:27, , 20F
先謝謝各位的建議,即使有意聯絡也不敢啊…