[不滿] 可怕的家庭相處...消失

看板FamilyCircle作者時間11年前 (2013/08/05 14:31), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
我心情實在是很雜亂,有點想到什麼就寫什麼,但我實在是有點難忍受了啊,就當作 是無聊打發時間看看的日記吧。 我今年剛畢業,有個大三的妹妹,家鄉在苗栗挺偏僻的小村落,平常家裡都是用台語 溝通。我應屆畢業的那年是寄住在阿姨家,阿姨沒結婚,跟男朋友也分手了,所以家裡只 有阿姨和一隻小瑪爾濟斯,因此其實還挺疼我的,平常跟阿姨家的客人也都相處的非常融 洽(阿姨的工作比較特殊,所以家裡經常很多客人),7/16那一天,我爸在電話中講,因為 已經畢業了,幹嘛還一直住在阿姨家,阿姨也在趕人了,你還不趕快搬回來,今天就把東 西收一收回來。我心想,原來阿姨已經不開心我住還在她家裡了啊,就有點不開心的開始 整理行李,阿姨看到我整理行李,便嚇了一大跳,跑進房間來問我幹嘛這麼快就在收行李 ,阿姨沒有要趕你走啊,原來,是我爸自己亂講的,但我電話中也已經答應我爸,所以他 的車也在高速公路上了,我回家了。 我搬回家19天了,剛搬回家的前2.3天,跟爸媽的相處還算融洽,也會互開玩笑嘻嘻 哈哈的,但2.3天後,忽然就變質了,起床後我爸都會一直叫我做工作鋤草搬東西等等的 ,這很正常,剛搬回家就是這樣了,但不同的是,我做完工作後,站在我爸旁邊,問他還 要不要幹嘛,他都說不用了、沒有,既然沒有那我就回房間了,但到了中午吃飯的時候, 先是怪我都不出來拿碗筷盤子到客廳準備之類的,然後就開始擺張臭臉,說人家還在工作 你就跑回房間休息,都不會幫忙作家裡的工作,我想也是,我的確是該出來端碗盤或吃飽 後洗碗之類的,所以我也沒說什麼,後來我也確實改進了,但氣氛還是一樣糟糕,我爸的 口氣中常常充滿憤怒及不諒解,一天到晚批評我,責罵我,只要找的到一點點蛛絲馬跡, 便會滔滔不絕的謾罵。在房間裡做8/18號要證照考試的作業,不到幾分鐘,就會罵你整天 都躲在房間,是自閉症還怎樣;拿著籃球去外面打幾分鐘,就罵你整天只知道打球,都幾 歲了只知道玩,有體力不會拿來做家裡的工作;把籃球拿回原位放,又說籃球不要放這裡 啦,東西都不會歸定位,每次都把家裡弄的亂糟糟的;開車庫裡的電腦上網,才剛開,連 網路都還沒連上,就說你整天就只想著玩電腦打遊戲(但那台電腦根本沒遊戲,我頂多上 PTT和FB看一看就關了),只會盡做一些沒用的事情;最後我幾乎都回房間彈吉他,但也彈 不了多久,又會被罵整天躲房間自閉兒等等的。我幾乎每天都是這樣過的,先去問有沒有 什麼忙需要我幫忙,做完後詢問還有沒有別的工作,確定沒有後我去做我自己的事情,做 個二十分鐘或半小時,再跑出去問有沒有什麼工作,確定沒有後再回去做我自己的事情, 我以為這樣就不會有什麼缺失了,但還是重複的謾罵,要跟你講話的時候,眼睛從來不會 看著你,要羞辱你責罵你的時候就會惡狠狠的盯著你,講一堆我覺得有點言過其實的話, 撿角(台語)啊、垃圾啊等等,但我覺得我盡力了。 我也有想過去打工,事實上我還住阿姨家的時候,就有打工夠我自己生活,可以不拿 家裡的生活費,但我爸當時電話中口氣還算好,說什麼先回家再說,那邊的打工就不要了 。現在回到家裡,要找打工是非常困難的,太偏僻,我至少要騎10公里左右才能到比較繁 榮一點的市區,至少有7-11那種,我也努力問過查過了,實在是沒有可以打工的地方,所 以我剛回家沒幾天,我爸媽就對我說,你在家閒閒沒事不會去找打工喔,我其實心裡還挺 肚爛的,我更沒辦法找正職的工作,我隨時都可能收到兵役通知去當兵啊..。 後來我爸更變本加厲了,我不但無法跟他有任何溝通,他看我就跟看到衰神一樣,只 會用一種鄙視你、看到你就賭爛的那種眼神瞪你,偶爾吃晚餐時好一些,吃完飯他開始看 風水世家時又恢復,他看風水世家時,我不能用電腦看PTT或是Youtube,基本上是連開機 他都不太準,因為他覺得看那些是沒用的東西、浪費電、孤僻自閉兒幹嘛不看同一台,所 以我頂多就是跟著看風水世家,看的時候他隨時會問你,你不是要考證照,閒閒沒事就去 準備啊看什麼電視,但如果你八點時就在房間準備證照或彈吉他,他就會改口說,整天只 會窩在房間裡面,你到底都躲在裡面幹嘛,你是自閉兒嗎。 前天傍晚一件看似小事的事情,卻讓我快要抓狂了,我媽對我說,今天也要澆水喔( 家裡有種很多的蔬菜水果),我說好的同時,我爸馬上用絕望的語氣搶著回答說,我來澆 啦,他如果都不想做我來澆啦。他媽的幹,我真的不知道我招誰惹誰了,如果不喜歡我這 個小孩,討厭我這個小孩,我住在阿姨家好好的他媽的幹嘛要我回家然後凌遲我。昨天, 一大早6點多,我房間旁邊的兩個門發出巨大的敲擊聲,持續了好幾分鐘,是我爸在亂敲 ,然後我媽配合著我爸,拿著掃把和鐵掃帚,在小小不到三坪的隔壁小倉庫,掃了快一個 小時,感覺用非常暴力的力道掃,聲音聽起來就像是鐵掃帚敲打地面這樣,我爸揹著收音 機,把音量開到最大,跑到我房間附近晃啊晃,他的目的達成了,我的確是被吵醒了,他 看到我醒來後,忽然快跑到車庫拿起油漆,就開始漆小倉庫,然後聽著巨大音量的收音機 ,大到住隔壁的堂哥還跑過來問我到底發生什麼事,怎麼吵成這樣,然後找我過去他家玩 ,或者帶我到台中晃晃,不要待在家裡了,我覺得很奇怪,雖然從小跟堂哥一起長大,不 過我倒是很少提起我爸媽從小到大是怎麼"對待"我的,為什麼我堂哥會一直想說服我先離 開家裡,原來是我伯父和阿嬤跟堂哥講的,講我爸越來越古怪之類的,我這次真的信了, 是我爸媽古怪,不是阿嬤跟伯父是壞人,因為我從小到大,我爸媽一直對我灌輸阿嬤跟伯 父是爛人爛東西這種觀念,還有誰誰誰誰也都是爛人,然後來我家的客人越來越少了,幾 乎是零,我不知道在別的家庭或地區是怎樣,但在我們這種小鎮小鄉村,這是很少見的事 情,可以說沒人在跟我們家交流了,連以前老爸的死黨或一起工作的同事,三天兩頭就會 互相拜訪的,全部沒有了。我忽然非常後悔回到家裡來等兵單,非常非常後悔,早知道就 留在阿姨家,在那邊真的開心多了,唉。 今天一樣,我爸一大早又來敲打房門,然後打開收音機刷油漆,我媽一樣在敲鐵掃帚 ,只不過敲二十分鐘就走了,我跟我媽反應,可不可以請老爸把收音機關掉或者小聲一點 ,我媽冷笑一下就離開了,所以我房間還是被巨大的噪音包圍,然後很詭異的事情發生了 ,我爸忽然把房間門打開,一臉抓狂要打人的臉瞪著我說,幹嘛乒乒砰砰的是在衝蝦小? 幹你娘我就安安靜靜坐在電腦前面,他媽的乒乒砰砰的到底是誰啊幹!   說真的我快崩潰了,我好想馬上搬走,搬到熟悉的台中或是哪裡都好,找個工作,租 間小套房重新生活,一定過得比現在開心多了,但我還要當兵啊,真的很怕如果跑出去租 房子後,卻收到兵單怎麼辦啊,之前也去鎮公所問過提早入伍的事情,但給我的答覆是滿 額了,要等下一批之類的,好想趕快當完兵搬出去離開這裡啊,在這裡真的好痛苦,卻不 知道還要過多久這種日子... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/05 16:16, , 1F
退伍後千萬不要住家裡,現在最好早出晚歸

08/05 20:58, , 2F
http://ppt.cc/3eEL 爸爸媽媽個性轉變,會不會有其他原因?

08/08 18:49, , 3F
加油

08/31 20:13, , 4F
不能回阿姨家或是朋友家借住嗎?當完兵之後真的不要回家阿

08/31 20:13, , 5F
太崩潰了!!