[問題] 沒想到我的叛逆期到30歲才出現..

看板FamilyCircle作者 (Jam)時間11年前 (2013/07/24 21:41), 編輯推噓25(25044)
留言69則, 30人參與, 最新討論串1/1
簡單的說明家裡狀況: 母親: 結過兩次婚也離了兩次, 目前單身, 60歲已退休 我: 目前30歲住國外, 但這一兩年因為生病的關係有回台灣住過一陣子 現在大約1~2個月回台灣一次 弟弟: 目前20歲在美國讀大學, 跟我是同母異父的關係 由於父母在我小時候就離婚, 爸爸生意失敗破產, 媽媽要上班 所以我從小就在保姆跟親戚家中渡過, 國中時期有短暫搬回去跟媽媽住 不過當時媽媽已再婚, 第二任老公(L)非常討厭我, 據說是因為他跟我爸曾經打過架 (我不清楚是不是因為當時他是小三, 有正面跟我爸起過衝突的原因所以也連帶討厭我..) 所以國中畢業就決定出國讀書, 當時家裡有辦移民, 出國讀書不用錢, 住鄉下的寄宿家庭 一個月花費不會比在台灣高多少, 雖然孤單又辛苦, 但總比在台灣快樂 每次放假有機會回台灣都會猶豫, 因為L會放話說要找我麻煩, 導致我回去都不能住家裡 只能輪流住親朋好友家.. 一直到大學畢業回台灣, 發現還是一樣回不了家..連回家拿個東西都要偷偷摸摸 怕被L看到, 他會找我麻煩, 曾經有一次半夜媽媽不在家, 他一直敲我門要我開門 很兇, 不知道要幹嘛, 我害怕到拿桌子擋住門, 那時沒有手機, 房間也沒有電話無法報警 所以我真的不想硬破硬拿自己生命開玩笑..媽媽那時也沒辦法處理, 只能叫我忍耐 後來過沒多久我實在受不了沒辦法回家住又沒有家人的感覺, 就又出國了.. 弟弟從小就被受寵愛 (他是他爸家族裡唯一的內孫, 其他都是外孫且年紀都比他大很多) 不愛讀書, 常常在家打電動看電視都不寫做業, 甚至隔天要期中考可能都不知道.. 我跟他感情很淡, 因為年紀差很多, 加上從小幾乎沒相處過, 很難有那種姊弟的感覺 他上國中時, 因為不愛吃飯身材矮小, 家裡怕他課業壓力大長不高(但他都不讀書啊= =) 就把他轉去國際學校讀, 結果他一天到晚在學校惹事生非!媽媽常常被學校叫去幫他擦屁股 一整個中二小屁孩, 自己為是, 還離家出走好幾次..還幫他請家教, 但成績還是很爛 後來只好把他送去美國讀寄宿學校, 眼不見為淨.. 我從小到大都算是會讀書的人, 成績也不錯, 大學也是那時當地最好的大學 本來大學畢業後有機會在當地工作, 但媽媽希望我回台灣, 所以我才選擇回去 沒想到回國確回不了家..因此我第二次出國後, 就決定以後要待在國外不回台灣發展了! 所以我更加用功, 為了要進更好的研究所, 更努力讀書, 後來也順利進入好學校 拿了獎學金, 甚至學校也願意讓我延遲付學費, 後來工作幾個月才把學費付完 不過去年因為工作壓力太大, 得了輕微憂鬱症, 被醫生勒令回台灣療養 療養期間還是有領薪水, 就算沒有全薪一個月也有醫療保險給付70%的薪水 這時因為媽媽已經跟L離婚了, 所以我終於可以回家裡住 不回去還好, 一回去才知道原來多年沒跟家人住那種相處的問題比跟陌生人當室友還大! 媽媽知道我是因為壓力大回台灣療養看醫生, 但因為她很討厭看醫生吃藥這件事 所以非常反對我去看醫生, 不管是中醫還西醫, 只要是吃藥的她都反對! 但我所有得過憂鬱症的朋友都跟我說一定要聽醫生的話, 不能隨便停藥.. 尤其是第一次發做的人, 要是不好好治療, 以後再復發會更恐怖! 我自己也花了很多時間找資料做功課, 畢竟是我自己的身體, 我希望我能夠完全康復.. 可是每次我要去看醫生都會被媽媽罵, 她總是說她朋友讀過醫學院, 說藥廠為了賺錢都會出很多藥騙人, 還說我根本看起來就好了, 哪裡有病.. 我也希望我病好了啊! 誰希望自己沒事每天要吃藥控制心情.. 支持我度過低潮時間的都是我在國外時認識的朋友, 他們常常會觀心我的狀況 找我出去走走, 介紹他們在台灣的朋友給我, 幾乎都是靠朋友才走出來的 從我幼稚園開始到我研究所畢業, 媽媽從來沒來參加過我畢業典禮 本來也覺得沒甚麼..但後來發現, 我弟從小到大的畢業典禮總是有我媽, 那種感覺很難過 雖然一直知道媽媽跟弟弟感情比較好, 媽媽也比較疼弟弟, 但真正面對事實時還是很難承受.. 上個月我弟放暑假回台灣結果變成我跟家裡絕裂的導火線 他們兩個一搭一唱的對我的日常生活習性跟行為有批評不完的意見 我通常都7點起床12點睡, 如果晚上朋友有約回來比較晚, 但也都是7點就醒了 通常我起床後, 會去外面買早餐吃, 然後散個步再回家, 接著在家讀個書到中午 如果沒跟朋友約, 就會在家裡附近吃個午餐, 下午睡個午覺, 接著處理雜事或讀書 晚上偶爾會跟朋友約吃飯, 如果沒約就是跟鄰居小弟在家裡附近的學校操場慢跑 我媽總是說我因為晚睡所以都起不來, 我說7點還不夠早嗎..她會說我弟都6點就起來了! 然後我自己解決早午晚餐, 就會被說不跟家裡一起吃, 但問題是他們又不是都在家 我怎麼知道甚麼時候能一起吃飯, 只要有先講, 我幾乎都會跟他們一起吃啊 還會酸說我很有錢吼都吃外面, 但我早餐蛋餅+米漿/紅茶(最多45), 中午自助餐(大約60) 晚餐不一定, 但大約都在一百上下..這樣很多嗎?? 再來就是我在家讀書的時候會被說不跟家裡互動.. 或是我出去跟朋友吃飯, 會被說老是出去玩, 不去工作還亂花錢, 可是常常都是朋友請客 我只出公車的錢..有時如果沒公車回家, 也會有朋友送我回來.. 如果我沒出門在家吃飯, 就會被說都不出門, 只會整天在家! 話都給你們說就好了.. 另外, 關於工作的事情, 目前醫生是不建議我馬上回去工作, 因為我憂鬱症的病因就是工作引起的, 雖然現在已經不用吃安眠藥跟控制焦慮的藥了 但還是持續在吃治憂鬱症的藥, 醫生說還要再觀察一陣子才能考慮減量(目前一天吃一顆) 而且我在國外的醫療保險一個月有給付台幣10萬以上, 所以基本上生活還過得去 醫生跟朋友都希望我好好把病養好再去工作! 可是偏偏家人就不是這樣, 我媽跟我弟完全站在一起認為我根本就沒病 幹嘛不趕快去工作, 然後我媽一天到晚希望我回台灣工作, 還說她朋友的小孩都在台灣工作, 為什麼我不行?! 可是她舉的例子不是台大理工科博班畢..就是家裡有關係幫忙找到好工作 我是商科, 沒有背景, 就算是國外學歷在台灣還是不好找啊.. 我跟她說了現在台灣就業市場的情況, 不過她完全不想聽, 只認為我是懶惰不想工作 所以開始天天在家起口角, 本來我FB有應我媽跟我弟要求加了好友 我媽本來還說不會對我FB上面的PO文回應, 只是想知道我在幹嘛 但她後來愈來愈誇張, 會針對我在FB上的PO文傳訊息跟我說教或罵我 我常常被罵得莫名其妙, 覺得我到底做錯了什麼.. 不過就是我在批評現在慣老闆跟政府22K的德政..也可以被罵說是我命太好嫌東嫌西 (我媽是深藍偏中國的那種..完全無法接受別人批評國民黨跟中國) 總總原因加起來, 讓我決定6月底跟朋友在國外合租了一個公寓, 然後7月初就逃出國了 現在完全斷絕跟家裡聯絡, FB刪了我媽跟我弟 (但表兄弟姊妹還留著 我們感情很好) 也封鎖了Line, 結果我媽還一直寄email來罵我..甚麼都可以罵.. 我知道我這樣很像青春期的叛逆死小孩, 跟家理不合就逃走, 不願意面對 但我現在還真的不知道我究竟有什麼理由回台灣住, 才回去一陣子就搞成這樣 或許繼續在國外待著對大家都比較好吧.. 下星期要回台灣看醫生, 不知道要不要跟家人聯絡一下, 現在很矛盾.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.169.174.166

07/24 21:47, , 1F
同母異母??
是同父異母..謝謝提醒

07/24 21:49, , 2F
不要聯絡了,住飯店或親戚朋友家。

07/24 21:50, , 3F
我也覺得不要連絡了,我覺得越聯絡對原PO的病情越不好

07/24 22:08, , 4F
別拿自己身體健康開玩笑

07/24 22:45, , 5F
不需要聯絡了,雖然我也泛藍,但我也覺得22K政策真他X的爛
欸.. ※ 編輯: jamteng 來自: 182.169.174.166 (07/24 23:05)

07/24 23:06, , 6F
他們目前對你有害無益,先把自己身體顧好,以後再聯絡吧
※ 編輯: jamteng 來自: 182.169.174.166 (07/24 23:08)

07/25 00:07, , 7F
妳媽對你的壓力會讓你病況更糟,先避著吧

07/25 00:23, , 8F
建議你尋求國外的心理醫生吧~你的問題在於家庭而影響工作

07/25 01:21, , 9F
從文中看來聯絡家人並不會對你有正面的影響

07/25 01:22, , 10F
不如聯絡感情好的朋友親戚 有機會聚聚都還對你比較好

07/25 01:23, , 11F
這不叫叛逆啊 是你終於多替自己著想了

07/25 01:24, , 12F
你之前努力過了(跟家人成為真的住在一起的一家人)

07/25 01:25, , 13F
只是結果證明你跟家人比較適合採取有距離的相處的模式

07/25 01:25, , 14F
這樣對彼此才好

07/25 03:03, , 15F
推,先好好照顧自己再說,不要聯絡家人了

07/25 09:16, , 16F
不要住家裡吧 偶爾見面吃個飯關心一下就可以了

07/25 11:41, , 17F
先不要住一起。E-mail找你信得過的友人先看,若非有事

07/25 11:42, , 18F
只是漫罵就要你朋友不要告訴你信裡的內容。

07/25 11:43, , 19F
有一陣子我家人也是寫文字罵我,我是請男友看,因為沒

07/25 11:44, , 20F
有漫罵以外的字,我自己就都不看了。看了多心痛、煩惱

07/25 11:45, , 21F
而且有些被罵的字眼會忘不掉,但我又不想和家人打壞關

07/25 11:46, , 22F
係,所以不知道被罵什麼,對我來說再見到家人時的疙瘩

07/25 11:47, , 23F
比較少。
謝謝大家的意見..其實上個月還有件令我相當難過的事情.. 就是我跟媽媽和弟弟一起去吃飯, 媽媽提到弟弟他爸那邊的家族很有錢, 還留了房子給他 然後跟我說: 不像妳沒有爸爸! 沒有人留房子給你! 我當下是說..所以我只好靠自己了..繼續在國外打拼! 結果又被罵說國外有什麼好! 台灣才是自己的家.. 是嗎?! 我聽了好難過..雖然沒有爸爸是真的..可是一定要這樣拿出來講嗎..?! ※ 編輯: jamteng 來自: 182.169.174.166 (07/25 12:21)

07/25 12:17, , 24F
不要聯絡比較好...這不是什麼叛逆期,是你媽根本沒為你想

07/25 12:18, , 25F
那你就得多為自己想...

07/25 13:31, , 26F
有些東西,是你這輩子不管怎麼做都得不到的 所以要看開

07/25 13:33, , 27F
不然最後受傷的,也只有你自己

07/25 14:50, , 28F
雖然他們是你的家人,但只會帶給你謾罵跟壓力源,為了自己

07/25 14:50, , 29F
著想真的少跟他們作正面接觸,30歲也不小了,你有權自己過

07/25 14:51, , 30F
自己的人生,也許家庭的溫暖是你一直很嚮往的,跟心裡總是

07/25 14:51, , 31F
有缺口,但目前來看,你媽媽跟弟弟真的無法提供這樣的溫暖

07/25 14:53, , 32F
這不算叛逆,這算為了自己好呀!而且有憂鬱症更要好好注意

07/25 14:54, , 33F
原PO加油唷!之後有一天你會建立起屬於自己的美滿家庭的

07/25 17:17, , 34F
你們現在只是有血緣的陌生人而已,留在那裡對你不好

07/25 17:17, , 35F
和他們斷絕聯絡吧。就算回台灣也不要再找他們了

07/26 14:14, , 36F
這不叫逃走不願意面對 妳看看多少上一輩所謂的願意面對

07/26 14:14, , 37F
就是大家擠一起臭酸一輩子 妳對妳媽只是做了取消觀眾

07/26 14:15, , 38F
不回應不理會就是最好的方式了
被說中了..我真的不想繼續當觀眾..或是參與演出的一員 我只想過好我的生活, 開心的過日子..

07/26 14:16, , 39F
這麼想要親情妳以後還有機會建立自己的家

07/26 14:17, , 40F
而且從頭到尾都是妳媽對不起妳啊 外遇又放任姦夫騷擾妳

07/26 14:17, , 41F
哪裡盡到媽媽的責任了?

07/26 14:20, , 42F
妳以後住外面,給他們孝親費也就可以了,當然啦,大部份

07/26 14:21, , 43F
賺的錢還是花在妳自己身上最好,為自己幸福打算才是真的

07/27 19:38, , 44F
你媽很差勁,你要好好過自己的日子,只有你能好好愛自己

07/27 19:38, , 45F
這不是叛逆,這是哀大莫於心死
媽媽之前有說不用給她孝親費, 可是有時她聽到哪個朋友或親戚講說小孩給了多少錢 她又會回來講說他們命真好, 小孩都很孝順...

07/27 20:54, , 46F
不一定要現在聯絡 因為你狀態也不穩定 不要找這種麻煩>_<

07/27 20:54, , 47F
我後來看懂人生不一定要表面圓滿 而是順從己心

07/27 20:54, , 48F
如果你還有不舒服的感受 那就接受自己的不舒服~

07/27 20:56, , 49F
反正妳的情感支持系統還有(朋友對吧?) 你可以很好就好~

07/27 20:56, , 50F
母親那邊有弟弟陪她演戲就讓她們去 不要跳進去瞎攪和~~

07/27 20:57, , 51F
如果要見面 等到她們想起你或良心發現的那天吧!!

07/27 22:42, , 52F
自我匱代的媽媽,所言所行不是在成就小孩,而是拿小孩填

07/27 22:42, , 53F
補自己

07/28 07:51, , 54F
原PO加油唷! 你很勇敢~ 你很棒 :)

07/28 21:20, , 55F
還是不聯絡的好,原po加油~

07/29 10:13, , 56F
推Uni

07/29 14:42, , 57F
這不算叛逆期吧 不過到了這個年齡又經歷這麼多 的確會比所

07/29 14:43, , 58F
謂的十來歲青少年叛逆期的孩子更清楚全盤狀況 更瞭解自己

07/29 14:43, , 59F
要的在意的是什麼

07/29 15:49, , 60F
你有給媽媽孝親費嗎?感覺媽媽好像要錢?
目前是沒有, 因為媽媽說不需要, 其實她只有婚姻跟家庭這塊很糟, 以前工作賺了不少錢 所以退休後不需要小孩養...但就是這樣反而不知道她到底要什麼... ※ 編輯: jamteng 來自: 182.169.174.166 (07/29 16:53) ※ 編輯: jamteng 來自: 182.169.174.166 (07/29 16:53)

07/30 23:51, , 61F
沒什麼叛逆的,活出你自己最重要

07/31 17:26, , 62F
離開一直傷害你自己的人 為自己好好活著

08/01 04:33, , 63F
看了很捨不得..原po加油!!好想抱抱妳 > <

08/05 12:22, , 64F
應該是看妳在家沒給錢或沒做事,看不順眼!回台灣別聯絡

08/05 12:24, , 65F
原po拍拍....顧好自己為先!

10/12 14:47, , 66F
我覺得你媽叫你回去是為了他以後著想.而且你弟也沒在賺錢

10/12 14:47, , 67F
以後你可能要養兩個喔!! 自己想清楚 答案很明顯了

10/12 14:48, , 68F
哪種方式你會比較開心沒壓力可以做自己呢

10/12 14:49, , 69F
回台灣休息可以多出來運動啊 運動真的心情會變好 加油囉