[不滿] 被信仰拋棄的孩子

看板FamilyCircle作者 (鯊魚小姐)時間12年前 (2012/05/08 18:55), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 7人參與, 最新討論串1/1
這是一篇對父母充滿嚴厲指控的文章 我謹以最誠實的態度寫下... -- 我生長在純正的宗教信仰家庭,父母認真研究教義, 從媽媽懷胎開始,爸爸對著肚子裡的我便開始述說著人生道理。 小時候,我跟妹妹沒有坊間可以買到的童話故事書, 我們讀的是宗教故事叢書,我們不看電視、不用電腦。 我受的是純正的宗教教育,國中以前便熟悉所有的宗教典故 高中開始熟悉宗教教義原理,在父母的鼓勵之下, 大學考上台大哲學系,期望能夠研究思想,為宗教理論整理盡一份心力 現就讀台大研究所... 父母對我影響深遠至極,我的成長是由父母的宗教觀所建構。 讀大學以前,爸爸是我心目中的導師,媽媽是我心靈最大的支柱。 上了大一,學校的活動豐富,我努力念書,樂在其中。 念大二時,我對哲學思想的了解已經到了一個程度, 父母在思想方面的相關知識水準已經略遜於我, 我對宗教的虔誠信仰未曾改變。 我的噩夢大概就在此時開始, 在一次印象深刻的爭辯中,我發現爸爸完全不能夠接受我的看法, 我試圖以在學校所受的訓練,以理性推理方式跟爸爸說明某些觀點並非單一 爸爸第一次聽到時,十分震驚, 接下來的反應是冷冷的反駁。 從此以後他反對我讀書,認為我受到邪惡思想的影響,已經背離了宗教。 但是我對宗教的信仰從未消失,學院的訓練也不曾讓我對宗教產生嚴重質疑。 這只是一切的開端,此時的我有點不滿,為什麼爸爸說的才代表宗教? 同時期,父母的關係急速惡化,媽媽個性強悍,脾氣暴躁 爸爸長期與媽媽意見左右,媽媽屬於控制慾非常強的人, 她雖然像傳統女人一般照顧著全家,卻希望丈夫也像兒子一樣聽她的話。 爸爸非常自我中心,他認為對的事情,雖然很明顯有問題, 週遭的人也都警告他,他還是會去做。 這兩種個性碰在一起,下場就是無盡的恨。 對從小受到宗教教義影響的我而言,這只是第一顆震撼彈, 一向反對婚姻不合、離婚的父母, 此時竟然說要離婚。 從小教導我「遇到不順要先反省自己」,這個時候父母兩人完全指責對方。 在這場婚姻衝突之中,我成為他們自己教導出來的沉默的監視器, 他們一切不符合宗教道德要求的言行盡收眼底。 我心目中的榜樣被撕裂,到只剩下一張張歇斯底里的臉孔。 家中經商致富,擁有億萬家產。 大約也在同時期,父親開始瘋狂的到處投資, 無數次的投資,無數次的失敗,這些失敗全部都已經被警告過。 因為投資策略很明顯有重大失誤。 父親一意孤行五年之久,億萬家產敗掉,剩下的還夠做小生意、養老, 到了這種地步,父親仍然不願意承認失敗,他持續堅持繼續投資 由於我的名下、妹妹的名下都有一些資產, 爸爸想要繼續挪用這些資產繼續做完全沒有把握的投資, 為了說服我簽字,花言巧語,軟硬兼施 我知道這字簽下去,就只是繼續損失,但我不在意,我可以靠自己。 但 讓我流淚不止的 是我眼前的,這個陌生人。 當他們謊話連篇,言行不一 就像是狠狠甩我巴掌, 我的信仰與父母連結著, 如今我是個被信仰拋棄的孩子。 我從父母身上所見證到的,只有人性的醜惡。 我所信仰的一切被撕裂著。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.158.216

05/08 20:07, , 1F
加油!幻滅是成長的開始...

05/08 20:10, , 2F
人性的醜惡可多著勒 所有你能想像動物會做的事人都做

05/08 20:11, , 3F
因為人本來就是動物

05/08 22:06, , 4F
任何的宗教信仰 都是指引人向善 心靈有所依靠

05/08 22:10, , 5F
然後正面樂觀去看待人生....但是若過度偏執 我不認同

05/09 00:05, , 6F
你要試著捨棄