[問題] 母女結,要如何讓自己轉念呢?

看板FamilyCircle作者 (aquafina)時間12年前 (2012/04/17 18:03), 編輯推噓13(13028)
留言41則, 11人參與, 最新討論串1/1
文長,希望大家有耐心可以看完。 我真的需要大家成熟的意見! 先說我家其實表面是令人羨慕的家庭,事實上我爸媽也都是好父母 家裡的環境能夠送我和我哥出國留學,我很感謝,也很感激。 出國已經第六年了,大概四年後也要開始決定是否要在哪裡工作。 事情是從這樣開始的。 上禮拜三我好朋友告訴我她有個朋友自殺了, 我去年暑假阿嬤過世的時候,父母大吵一架對我有非常大的衝擊, 我其實不太記得小時候吵架他們會不會提到離婚,但上次吵了三四天,也提到離婚了。 當初對於家人過世的情緒處理的並不好,因為我算是被我爸媽吵架中當了夾心餅乾 其實一直以來都這樣, 我爸會把對我媽的不滿很氣憤的罵給我聽;我媽也是。 事情很有趣的是,我發現我爸媽不太會把情緒帶給我哥,但卻跟我說。 我甚至會有「真不知道我出國以後,我爸媽會不會兩個人沒辦法相處」 因為在阿嬤過世時情緒處理的非常不好,不知道是不是因為這樣, 我聽到我好朋友的朋友(我也認識)自殺,讓我情緒比較不穩定。 禮拜日那天,我爸不在家,我媽和我視訊。 先是在聊我媽的愛情觀之類的,但是我不是很難接受,因為她認為 「只要是對妳好的人,妳就接受那些人的好處,不一定要交往啊~  如果人家(只男生)願意花兩個小時開車載你去機場,妳又幹嘛要叫計程車呢?」 這邊我只是欸欸喔喔的,想說反正我接不接受跟她講甚麼是兩回事。 然後這話題應該鬼打牆有半小時吧,我想說我也晚了想去洗澡, 但我媽大概是覺得我沒有認同她,就一直逼我跟他繼續講... 真正的重點是這邊... 我媽不知道怎麼提起的就說「那天聽妳阿姨說~說你跟她講妳畢業後要回台灣工作~」 (我算是阿姨帶大的...就幼稚園到小學畢業應該從早上扣除上學時間,  我應該到晚上七點才會看到我爸媽吧,因為他們工作) 我阿姨一直希望我不要跑太遠,所以每次我回去她就會問我..., 我對於畢業回不回台灣工作這件事,其實我也不確定, 我爸媽心中一直是希望我以後就在美國工作定下來, 但其實美國工作不好找,日子也不一定比台灣好過,薪水高房貸也高。 其實我這一兩年也因為在國外快六年了(我21歲)其實常常覺得在國外累了 總之,我阿姨問我的時候我就說想回台灣工作, 我媽就突然對著我說「如果妳趕回台灣妳就死定了」 我也知道他講的是氣話...,但我當初覺得她講話怎麼會這麼草率 當身旁才剛有人自殺,就聽到自己媽媽講了「妳就死定了」 我當下沒講什麼話,但就不小心在我媽面前哭了。 我媽就開始無線逼問我... 我就說不出口,因為我當下覺得很難接受, 我的人生如果不順著他的意思,她就要我死定.... 之後我媽講什麼我不是很記得了..., 但她就講一講又說「妳可不可以好好讀書啊? 不要總是有朋友來找你,你交的朋友對你又沒有好處 (我高中住宿有兩個好姐妹偶爾會來找我,但我媽希望我多交些大學朋友 (或男生朋友囧」然後繼續說: 「妳不知道妳和妳哥念書都這麼不順 (我哥被學校二一過,我則是女生念理工科比較辛苦) 對我和爸爸的人生中是多大的打擊嗎?」 當下我又忍不住哭了...。 很想直接說:難道對我來說就不是打擊嗎? 但說實話...我家的教育方針一直是: 我只要說了:哪是阿 我爸媽就會說:妳講這什麼沒禮貌的話?給我在說一次! 總之因為我媽講的這兩句話,隔天我爸打給我, 試探了一下我口風,問我到底跟我媽講什麼,我把我覺得我委屈的事跟我爸講 我爸講了大概40多次的「你想太多了」,但卻沒有正面告訴我,他是怎麼想的 然後要我體諒我媽,並說我偶爾對他們也不是很禮貌 (我哥永遠是最禮貌的小孩,所以我爸媽老覺得我叛逆) 我聽到我爸這樣講...我就放棄了,想說算了,那我也冷處理好了,反正過了就好。 沒想到我媽今天在我一上msn,就說 「我從來沒講過那些話,妳這樣污衊我,我很難過」 我傻眼了,我回她「好吧,妳沒有講過那些話的話,那我道歉,讓你難過我很對不起妳」 但她明明就講過的,可是卻耍賴說沒有。 然後我嘗試小心回答她,別讓她情緒張牙舞爪, 但她卻說了一些和這件事沒相關的事, 包括「如果我和妳爸爸離婚了,你自己看著辦!」 反正她就開始上演他的鄉土劇,然後就擅自決定和我斷絕母女關係了。 中間我大概講過5次對不起,抱歉,讓妳傷心我也很傷心,還有我愛你。 但我其實覺得很委屈...,我覺得我吃了理虧,但我又覺得我媽演太大了 很情緒化,我的訴求只是希望如果是家人,那話好好講就好了啊, 還有我以後未來要做甚麼,也跟死不死沒關係吧。 但我媽的怒火還是繼續延燒,似乎燒到我哥msn, 我哥問了我狀況以後(我哥大我一歲半),似乎和我爸談過, 然後就結論跟我說: 「我和爸爸都是相信你的,但是還是希望你可以理解媽媽,和媽媽好好溝通」 我說:我都已經道歉了,我不知道要溝通什麼 我哥的意思是要我寫一封正式的道歉信(word傳給我媽),然後把事情原委講清楚。 然後並告訴我「如果你不願意做這件事,我們家就破碎了,就不會是完整的1」 我就說:可是我們家就是這樣,遇到問題也不會處理,     我今天就算道歉了,也只是表面上的完整。 我哥:不會,只要你願意好好和媽媽溝通,互相包容,我們家又會恢復完整的。 我其實過程覺得很傻眼...,我媽可以賴皮可以演戲可以情緒化, 可以不為他說過的話負責(我只是希望她下次不要講話這樣傷人啊), 然後我哥和我爸也明確表示知道我理虧,但還是要我讓我媽...。 我不是不讓阿,後來我也把道歉信寫好了也給了他,並告訴他我會等她原諒我。 但她還是說:我現在還是很生氣.... 我不知道她要演多久才願意下檔。 我知道也許會有人覺得我很不孝,但我真的很少為了我爸媽的不理智而反擊, 其實我爸媽總是把自己的情緒完整的倒給我,讓我很難受, 我相信我爸媽很愛我,但我不認為愛就可以這麼據有傷害力 我不認同我爸講說:因為是家人才會這樣跟你講話啊~ ...好吧,這些應該算抱怨。 事情已經演成這樣,我也回到我家一直以來的劇本,來陪我媽演出等待她原諒。 我只是自己有點過不了自己那關... 我爸總是說:不管發生甚麼事,家人一定會當你後盾 但在我和我媽不愉快的時候,我爸卻是透過我哥要我跟我媽道歉,即使知道我沒有錯... 我忍不住覺得,也許回不回家對我來說都沒差吧。 我的問題是:   1 如果以後我家又有爭執了,我要怎麼面對呢?   即使我知道結局會是按照我媽的劇本演出? 2 其實我不太喜歡我爸媽一對彼此不滿,或是對我哥憂心,   就會把情緒纜到我身上,因為我其實情緒很容易被感染,   我也有我自己的生活要過,我要如何不再讓她們這麼做呢? 3 坦白說...我不知道我有沒有錯,也許是我太情緒化太小心眼了,   也知道父母養育之恩有多麼偉大,我似乎不應該只是卡在這幾句話上就和我媽計較   但我只是不能接受,我的未來竟然是用生與死決定的,   我不想被我爸媽的期許困住一輩子。   我想要告訴我父母,也許我並不會造著她們期許走...但好難。 謝謝大家花時間看完....故事很長。 感謝大家有耐心。   我是真的很想好好孝順我父母,但我有時候會過不了自己那一關, 我也有我想做的事,想說的話,還有我還有自己的感受和情緒, 我上來問問題,是希望自己之後面對同樣的問題, 可以用更成熟更圓滑的態度去潤飾問題 (我知道我家大概無法解決問題,因為我爸也總是讓著我媽) 並沒有要數落我媽不是的意思,我愛她,我也感謝她, 只是我需要知道要如何和她相處的方法...。 感謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 75.142.223.60

04/17 22:35, , 1F
有些人際之間的事,越「用力」經營越糟。妳才21歲,會很

04/17 22:36, , 2F
在意父母是可以理解的,但畢竟妳還是得過自己的人生,他

04/17 22:36, , 3F
們不能影響你一輩子。只能建議你多以自己為重心吧!
如果我能夠不靠他們生活,也許能夠不顧慮她們的感受的以自己為重心吧? 可是我會在我能夠控制的範圍內多替自己著想一點的:)

04/17 23:22, , 4F
不要理她,沒人看戲她就不會演了
其實我之前也讀過家庭版很多文章,也都這樣講 但重點是...我爸和我哥逼著我演,讓我覺得我不演就害到他們一樣... (也有可能是我不夠有勇氣去承受除了我媽 我爸和我哥的不孝罪名吧) 就我哥甚至都說出: 「我和爸爸都知道你是對的,但你必須體諒媽媽 這樣我們才會完整」的話了 我覺得我家的問題不單單是我和我媽,而是我們全家都沒人想改變這狀況

04/18 00:06, , 5F
如果你回台灣工作 距離更近 母女糾結情緒更躲不掉 撐得住嗎?

04/18 00:06, , 6F
最禮貌的小孩 其實就是用"禮貌"劃出彼此的距離 較不受影響
但我父母期望退休後到美國生活XD,我想不是我逃的掉的 然後謝謝你對於「最禮貌的小孩」那邊...讓我對我哥釋懷一點 ※ 編輯: aquafina 來自: 75.142.223.60 (04/18 02:46)

04/18 10:29, , 7F
老實說我不太懂 體諒媽媽 這樣你們家庭才是完整的 這句話

04/18 10:30, , 8F
在我認為 如果媽媽講這樣的話傷害我時.就已經不是完整的!

04/18 10:31, , 9F
我想妳還是暫時在國外待著吧 天高皇帝遠...回台灣後

04/18 10:31, , 10F
就躲不掉了 ... 加油!!!!

04/18 10:33, , 11F
如果這種情況下硬是要我道歉..OK 我可以順著妳 但是!!

04/18 10:34, , 12F
別想我會再跟妳聯絡 就此消失~~~ (壞榜樣?!)

04/18 11:08, , 13F
我覺得無解.. = = 同意樓上的話.. 我可能也會消失..

04/18 14:11, , 14F
有些時候,你就是必須比對方更入戲

04/18 17:06, , 15F
不然...導演換妳當 既然妳媽媽說過的話都裝沒說過 妳也行
我覺得我的難處是...我就算有勇氣讓自己和我媽對抗, 家人的態度其實讓我很不安...,有種如果要繼續對抗下去這條路會很孤單的感覺。 也許是我很膽小吧...,我現在敢做的也只有冷漠和冷淡我媽。 其實我也不認同「家庭完整」的理論,然後整個爭執是卡在我媽不願意承認。 他認為他沒講過,沒錯,所以錯的是我,所以要我道歉。 我也知道我可以說:妳有說過啊。但到最後就會模糊焦點變成:我汙衊他 因為事情已經變成羅生門了,除非我錄音她。 我也覺得無解:(,今天我娘還是沒有要原諒我XD,我也沒MSN她就是了... 幸好我明後兩天都會做實驗到比較晚回家,唉。

04/18 17:27, , 16F
我也不能認同這種委屈求全的態度,雖然他是媽媽,但還

04/18 17:28, , 17F
是要彼此尊重吧... 如果連親子之間都要演戲、推拖,這

04/18 17:28, , 18F
樣還怎麼相處呢?適時的表達自己的不悅是必要的!或者

04/18 17:29, , 19F
盡量少連絡以減少摩擦的機會。
我當初和我爸談的時候,互相尊重彼此的感覺和感受,還有尊重我的決定 都是我的訴求...但是我爸卻一直說:我想太多了,我媽沒那意思。 也許是我講的不清楚吧...我不知道。 我現在其實有點冷淡了,覺得一家人這樣,也許保護自己是比較好的方法吧。 像大家說的:對自己好一點,多替自己著想。 啊另外,也有人建議我諮商...大家覺得如何呢? 我自己覺得,改不改變家裡關係我有點消極了,畢竟我一個人去改變很困難, 但我想讓自己到一個比較好的狀態,不要總是被家人影響。 諮商這樣會有幫助嗎? 謝謝大家幫我回應我,坦白說...在放上來的時候很忐忑 怕自己其實是不孝的...大家的回應讓我有種「原來不完全是我的責任」的感覺 覺得某部分解脫了,所以謝謝:)!

04/18 17:38, , 20F
撒個嬌就算了 她大概會受不了你撒嬌說:媽 美麗的媽 笑起來

04/18 17:38, , 21F
超漂亮的媽 笑一個嘛! 皮一點就好了!

04/18 17:39, , 22F
伸手不打笑臉人 試試看吧!
我...其實覺得如果沒發生這件事,我真的做得到 唉我也有點卡在自己的自尊心和「你明明就有講啊」上, 這周末我會試試看的自己能不能做到的:)還是謝謝! ※ 編輯: aquafina 來自: 75.142.223.60 (04/18 18:13)

04/19 09:42, , 23F
我是覺得 要自己硬起來...就算會孤單 但是妳還有妳阿姨

04/19 09:42, , 24F
還有妳朋友呀!! 不是嗎? 反正 你在國外 跟家人也見不到面

04/19 09:43, , 25F
除非 你的經濟來源是父母 ...如果不是的話真的!!硬起來吧
經濟來源就是父母,雖然我朋友願意借錢給我XD但畢竟不是長久之計 不過我會多替自己打算的:)

04/19 09:54, , 26F
你還這麼年輕,還不能經濟獨立,就受到家庭全部人的壓迫

04/19 09:55, , 27F
處境真的很辛苦,也很難解。建議你尋找學校的諮商資源,

04/19 09:57, , 28F
起碼可以給妳支持的力量,心理較穩定,事緩則圓,可以找到

04/19 09:57, , 29F
出路的。

04/19 12:09, , 30F
諮商會有幫助! 趁你現在就學 趕快去counseling center預約!

04/19 12:10, , 31F
記得...這是長期抗戰 至少要給自己6次以上諮商的機會!
我今天有去學校的counseling center了,算是朋友半催促我去的 原來我們學校每個人每學期都有免費的8次諮商機會(就含在保險裡) 先講個題外話...,每次看大家推文眼淚都出賣我,家庭版真的很溫暖:) 今天的諮商算是把問題講出來,也預約了之後的諮商 其實我對改變家裡沒信心...,但還是希望因為諮商可以讓自己心靈更穩定。 然後還是謝謝,真的很謝謝大家:) 如果不是大家的意見和指教(還有理解我的感受(雖然每次都讓我不小心掉眼淚XD)), 我大概沒辦法這麼快踏出第一步吧。 我會勇敢面對的。 ※ 編輯: aquafina 來自: 75.142.223.60 (04/19 19:01)

04/20 11:52, , 32F
可以打工押~~~(只是我不知道你那邊打工機會好不好找 ...)

04/21 16:29, , 33F
你哥在逃避什麼啊?還有不應該認錯的,將來出了社會這對你的

04/21 16:31, , 34F
自信會有影響,但你媽是愛你的,我想你唯一解決的辦法是要

04/21 16:32, , 35F
讓你媽覺得他自己已經老了。
感謝推文:) 我會勇敢的...題外話 今天是要和我娘skype的日子我好害怕啊囧 我打算先存一點錢XD 然後下次面對的時候才比較有準備:) ※ 編輯: aquafina 來自: 99.146.37.247 (04/22 05:10)

04/26 02:37, , 36F
加油

04/26 02:41, , 37F
我在跟家人的爭吵中如果覺得自己沒錯從來不會認錯 當然我

04/26 02:41, , 38F
家人也從來沒認錯過XD 吵架也吵過很多次 但家人有時也是在

04/26 02:42, , 39F
這樣的爭吵中摸清對方的底限 然後避免去觸碰對方的雷 如果

04/26 02:43, , 40F
當然不同的父母真的反應也不同 但我覺得你的家人一直在逼

04/26 02:44, , 41F
迫你的底限 自己在外面生活很辛苦 有些事就冷處理吧