[問題] 衛生問題

看板FamilyCircle作者 (我不要像小布啦)時間12年前 (2012/04/10 04:12), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/1
平日沒跟公婆一起住,所以周末都會跟老公回他家看公婆(或應該給公婆看吧) 常常會發生以下事情,我覺得在家吃飯就算了,但在餐廳也這樣感覺不好. 我婆婆非常"喜歡"用他的筷子來攪拌,檢取,處理大家吃的菜. 我個人認為在家的話就自己的筷子夾自己想吃的東西. 但婆婆很愛把筷子咬在嘴裡之後,再拿來把整盤的菜翻攪一番. 所有的菜都有他的口水了.然後幫我們夾菜.(我也不喜歡,自己來就好) 翻菜把菜弄得很噁心 那是他的習慣我不予置評,但我不喜歡人家夾菜給我. 尤其都夾我不愛的東西,怎麼雞腿是夾給他兒子的呢?我就是旁邊的蔥. 跟他說了 媽我們自己來就好.他還是一樣我行我素,我只好把他夾的菜丟給我老公. 最近因為她不喜歡我進廚房,他也有點懶惰,公公也知道我不習慣,所以就出去餐廳吃. 根據以前的經驗,我都會盡量選擇一人一份的. 原因: 先前有一起去吃過火鍋,因為我不敢吃羊肉,但我婆婆很愛,所以點鴛鴦鍋, 也跟他講好說一邊就不要煮羊肉了(公公不吃豬肉,所以一邊給他們煮羊肉跟牛肉) 但我婆婆是個自我意識很強的人,他覺得鍋子太小了,所以她趁我去拿菜的時候, 兩邊都煮了羊肉,我回來光聞到味道我就知道有問題了. 所以問了我老公怎麼覺得我們吃的那一鍋聞起來怪怪的. 婆婆說 他剛剛借煮了一下羊肉,反正我不吃肉就好 其他的湯應該沒問題吧. 那一餐我就再也沒動過鍋子裡的東西了~~出餐廳的時候,我婆婆還在唸說: 不要挑食阿,甚麼都要吃,羊肉很好,怎麼不吃,不吃的人真奇怪....... 聽了就很煩~~~所以如果可以選我一錠是一人一份的,才不會太恐怖. 回到正題, 這次去吃港式餐廳,所以是一大盤菜的那種.每一道菜上來.婆婆又開始翻動檢查菜. 然後想要幫大家分配(想當然我們都努力地躲根說我們自己來就好) 最讓我傻眼的是 我們點了一鍋蝦丸魚生湯. 湯鍋上來,自己再把魚片跟蝦丸放進去川燙,再用勺子撈起來. 他有提供公筷,公公就幫大家夾,婆婆也不管湯有沒有滾,他的筷子就開始夾生魚片放鍋裡. 然後開始在鍋子裡洗它的筷子了~><蝦丸放下去沒多久,他就說好了,然後強迫我們要夾起來 還幫我們分配好一人可以吃幾顆~~我說沒關係我的要多煮一下(我根本覺得還沒熟) 婆婆吃了一口蝦丸,說熟了啦!這樣吃最好吃了,快點夾起來.我跟老公裝忙沒理他. 結果婆婆忽然偷偷的把兩個都咬一口的蝦丸再丟進湯裡煮了.... 我已經有點不知道該怎麼辦,好不衛生.超級不衛生. 婆婆是去餐廳可以把生熟食都放在一個盤子拿回座位就開始吃的人. 但我沒有辦法,看著那一鍋我也沒興趣了~~~ 老公跟婆婆說:媽,那邊有公筷,你筷子夾生食又夾熟食吃,可能會有細菌會拉肚子. 婆婆只有喔一聲~~說我忘了~~然後繼續夾生的魚片然後把筷子用力的在湯鍋裡洗一洗. 我真的好無奈 我的肚子都痛了. 跟老公反映,老公說媽媽就是這樣要我遷就. 不知道大家有甚麼辦法 可以教教我該怎麼處理這個不衛生的問題呢.. -- 愛永遠不必道歉。 ------E. 西格爾 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.173.18

04/10 05:28, , 1F
老實說我覺你婆婆還好...很多家庭都沒有公筷母匙習慣

04/10 05:31, , 2F
我家也會吃到不熟再丟回鍋中煮,其實這樣不衛生嗎?我覺

04/10 05:33, , 3F
還好,也許你看過餐廳廚房烹調方式,你會覺得公筷母匙

04/10 05:33, , 4F
根本是多此一舉~

04/10 10:01, , 5F
我也不喜歡這樣..我感同身受..拍拍

04/10 10:38, , 6F
別想要改變你婆婆,那是多年的習慣你改不了的。

04/10 10:38, , 7F
不過你們可以考慮別找火鍋類的店,至少不會有洗筷子水的感覺

04/10 10:39, , 8F
考慮開始找些套餐類的店,例如西堤那種一人一份的...

04/10 10:40, , 9F
港式其實也OK,找以燒賣為主的,一顆一顆不用煮不用分的...

04/10 10:41, , 10F
真的要吃火鍋就努力找一人一鍋或兩人一鍋的

04/10 10:41, , 11F
至少你公公應該很習慣你婆婆了。

04/10 13:32, , 12F
跟你老公說你遷就他媽,但日後請自動把雞腿夾給你

04/10 13:33, , 13F
另外換個角度想,水滾了也殺菌了!衛生上沒問題

04/11 12:37, , 14F
只是觀感不好~~~而且我也不知道他有沒有甚麼傳染病~~~

04/12 13:55, , 15F
以後吃西餐就好啦

04/14 19:32, , 16F
說人家有傳染病就不厚道了,頂多下次沒吃飽回家再找東西吃

04/23 12:41, , 17F
我公婆也是...我只能催眠自己..別想太多別想太多...