[問題] 花錢不節制的弟弟

看板FamilyCircle作者時間13年前 (2011/08/11 15:30), 編輯推噓2(2019)
留言21則, 7人參與, 最新討論串1/1
我們家是單親家庭 由爸爸和奶奶撫養 我排行老大 今年升大四 弟弟今年升大二 還有一個最小的妹妹升小六 爸爸一個月大概賺七八萬 是因為家中有祖傳生意 但隨著奶奶年事已高 爸爸一個人沒辦法顧 請人又不符合成本 所以計劃等我叔叔新房子建好之後(已興建一半) 把奶奶接過去住 讓她退休 家中的生意就要收掉了 爸爸已有發展其他連鎖事業 但目前來說還不穩定 我弟弟生為家中唯一的男生 又是男長孫 受到很多人寵愛 我奶奶在分財產時也留了金塊給他 這是我們女生和其他堂弟都沒有的 但我爸媽對我和我弟從小就沒偏心 甚至我弟小時候常常說謊 頂嘴 也是被我爸媽修理的很狠 不知道我爸媽的方法對不對 他現在的很多想法都很偏激 做什麼事情都覺得家人看衰他 不信任他 讓我發現我弟花錢無節制的是他高中時候 大概有幾點: 1.曾跟我爸要了一兩萬去報補習班 但後來說不想報了 我爸說那你把錢還來吧 我弟說 花完了........... 他買了一隻麥克風 請問一個高中生要一支上萬元的麥克風幹什麼???? 愛唱歌當平日消遣???? 2.高三時報了全科總複習班 也是要價不斐 我爸也沒怨言的給他 結果人家會寄出缺席和考試成績給家長知道 才發現他整個月大約只出現兩三次 而且只考英文模擬考(對英文有興趣) 其他都不去 原因是 他沒興趣 沒興趣那你幹嘛報?????????????? 後來他大學考上北部私立大學 一進去就沒抽到宿舍 所以又要花一筆錢住外面 我爸為了他幾次搭高鐵來回 買家具 搬家 好不容易快開學 也都定案了 我弟想說他考完大學就自由了 他那年暑假的手機通話費高達八千元和六千元..... 我跟我爸說 你就扣他每月零用錢 一個月扣不完 那分期付款 他不節制的打電話(我半夜兩三點起床尿尿也還聽到他在講手機) 就要他自己負擔 不要想說什麼都老爸付帳 我爸剛開始是一個月扣他一千兩千生活費 但是後來覺得心軟 怕我弟吃不飽穿不暖 不敢給他減少生活費 再加上他每個月看我弟的存摺簿 常常不到月底 大概一兩個月前 就只剩下兩三百元 問我弟 他說都先把錢提出來放 唉 我爸又怕他錢不夠 他都會再匯給他 我上大學到現在還沒有這種情況!!!!! 再說 我爸一個月給我們各一萬 綽綽有餘吧!!!我現在每個月存下來的 加上打了一些工 剛好可以付我自己的每年保險和大三大四的補習費 還有 得知他暑假打了那麼多電話錢 我就帶我弟去辦電話卡(他還沒20歲成年) 叫他打多少 就自己用自己的生活費負擔多少 但是後來又知道他常常又打超過四五千元 都是我爸在付!!!! 他又覺得不能把我弟手機停話!! 還有他上大學有幾點: 1.曾帶男性朋友回租屋處住了幾個月 那個男生吃喝都算我弟的 我弟也曾一個禮拜一整天只有不到一百元的吃飯錢 是我弟隔壁室友告訴他媽媽 他媽媽在轉述給我爸 這才發現的 2.參加他們學校的社團 買西裝 買皮鞋 等等等等 這些花費是額外的 都是他打電話向我爸說錢不夠用了 表演需要這些 我無法勸說我爸不要給他 叫我弟如果要就自己去打工 我弟一直推說他沒時間 但是 他每個學期都有被當的科目 是必修課 他的理由是 老師上課很無聊 不想去 你連課都不想去上 又說自己沒時間打工 卻又一直跟家裡要錢 到底要幹嘛呢???? 3.我爸冬天曾另給他兩千元買厚一點的被子 因為一開始沒幫他準備 結果有一次我爸突襲檢查 從南部坐高鐵到他的租屋處 (就是我弟留宿其他人的事情) 發現我弟竟然寒流來也沒買冬被 蓋條夏天的小毯子 加上一台 暖爐!!!!! 我爸問他怎麼不去買暖一點的被子就好了 他吼說 人都有衝動買東西的時候!! 4.這個暑假他開口跟我爸要了近十萬要去英國比賽(又是社團的) 這旅費聽說學校會補助 但不知道補多少 但這暑假 他要換租屋處 簽約 舊的那邊又還沒退租 我爸繳了兩邊的租金 又付他的旅費 花了十幾萬 其實 我那個月的生活費 我就沒跟我爸要 (也有一部分是我自己戶頭也有自己存) 我弟這些不知感恩 不自己節制又不自己出去打工 我跟他說過很多次 他說我是他姊姊 怎麼可以跟爸爸立場一樣來批評他 我說你上大學之後的花費是我的兩倍 兩倍耶 !! 他答:我的增廣見聞也比你多阿 那你花誰的錢????? 你是學生你難道不知道你的本份是???? 我現在比較擔心我爸 他對我弟的要求從無拒絕 也許是他離婚之後重心都擺在我們孩子上 他更說過 他怕我弟錢不夠花 會去當牛郎販毒等等傷害自己的事情賺錢(= =+) 我說你老了怎麼辦???? 你現在都沒什麼存款耶 我妹還那麼小 (才小學) 他安慰我說他還有田地可以賣阿 何況他一個人過的很省 現在我只希望我弟允諾我他大二會去找份正當的打工是真的 還有我放棄讀研究所 也是想要早點出來工作 我跟我爸承諾 再等我一年畢業 雖然還有我弟我妹 但對他來說至少負擔少了些 對於這樣的弟弟 我不知道該怎麼說了 只要多念他幾句 他就會嚷著說這家庭沒有溫暖 想逃離這個家 為什麼大家都瞧不起他 不相信他 對於自己做的一切總是有藉口 家人對他一直包容 他卻看不到 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.243.116

08/11 16:09, , 1F
不要再包容了,已經開始出現問題了

08/11 16:10, , 2F
把家中的收支列清楚,跟你爸說適度的零用錢才是正確的

08/11 18:00, , 3F
除非你爸自己覺悟,不然你弟承諾你,到時做不到你又能怎樣

08/11 19:32, , 4F
妳弟已經成年了,家裡給零用錢是補助不是必要,

08/11 19:33, , 5F
請妳父親中止供應零用錢,或減半,令弟過得太舒適,

08/11 19:33, , 6F
對他自己的人生絕對不是助益,反倒有負面影響。

08/11 20:09, , 7F
我跟我爸說很多次 他就是心軟 怕我弟沒錢過活= =

08/11 21:48, , 8F
你爸的觀念和行動不改 你弟的習觀也不會改 等你弟真的沒錢

08/11 21:49, , 9F
他就會自己去想辦法會自己節省點花了 一個月一萬 如果不含

08/11 21:50, , 10F
房租一定夠用 只要你爸狠下心來 他會自己去想辦法 他的人

08/11 21:51, , 11F
生是自己的 要學會自己負責 但 問題在你爸能不能狠心...

08/11 22:06, , 12F
你爸要寵,你弟就註定沒救,你顧好自己就好,別浪費精神了

08/12 22:57, , 13F
甚麼大學社團要買西裝皮鞋還要花十萬元出國的呀?

08/13 23:51, , 14F
國標舞或踢踏舞社? 那類衣服鞋子都滿貴的

08/13 23:52, , 15F
我有個朋友,第弟弟會伸手要錢,到現在26歲還是這個樣子

08/13 23:53, , 16F
      他弟弟

08/13 23:54, , 17F
每三個月換一隻智慧型手機,手機費都好幾千

08/13 23:54, , 18F
沒錢了就傳簡訊給我朋友說叫他馬上匯2萬給他

08/13 23:55, , 19F
說是要養他老媽要用的錢(那為什麼錢不是直接匯給媽媽)

08/13 23:56, , 20F
不要從小就讓小孩有這種習慣,不然一輩子都會是這個樣子

08/13 23:58, , 21F
就算出社會賺到錢,還會騙父母說沒錢,一直要錢