Re: [不滿] 家族對女兒的刻板印象

看板FamilyCircle作者 (殺殺殺殺殺殺殺)時間14年前 (2010/09/03 22:12), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
我家也是 我媽一直不斷不斷的反對我念研究所 一直都是 雖然我媽從小都說男生女生都一樣好 但是我知道一點都不一樣 我弟弟是獨子 是長孫 還是唯一的"男"內孫 我爺爺奶奶寵就不在話下了 我媽也是一樣 反而還是爸爸因為我是他的第一個孩子所以比較疼我 而且我弟弟又會念書 雖然我表姊們都很會讀書 各個都是醫生律師老師 但是內孫是男生就是不一樣 所以受到的關照更多 我從小就像是被遺忘一樣 永遠也沒有自己的名字 稱呼都是OOO的姊姊 XXX的女兒 常常覺得自己是多餘的 其實 我媽也說過我奶奶就是要一個男生 所以如果第一個是兒子 大概就沒有我了吧 弟弟跟我差兩歲 但是因為我跳過級所以兩人差了三個年級 後來弟弟又休學重考 所以變成差了四個年級 今年他要念大一 我要念研一 自從我上個月中回家 我媽就開始對我疲勞轟炸 說為什麼我大學畢業了還不去工作 念什麼研究所 只會在家當米蟲 還跑去跟我爸說叫我爸不要給我生活費補貼(一個月兩千五) 說我念研究所沒有經過他的許可 不去工作還敢跟家裡拿錢 而且當初嫌我說我不多考幾間研究所的就是我媽 跟他說一間研究所的報名費很貴 他還跟我說聽你在唬人 不想考考不上就說 現在說我念研究所沒經過許可的也是我媽 更神奇的是 出學費的是我爸 但是我媽卻對我疲勞轟炸了半個月 現在我弟"又要"念大一 我媽要我出錢幫他組電腦 我說我沒那麼多錢 我媽就罵我自私自利 沒良心 都不會為別人著想 而且因為我弟還沒考上醫學系(只有考上醫學院的醫工系) 所以之後還要繼續重考 我媽說沒關係 支持他追逐自己的理想 那我咧 想念書都被嫌。。。。。。 而且其實不只是家庭這樣 我有時候真的很討厭自己身為女生的這身分 因為我不太喜歡打扮自己  除非正式場合 不然常常就是中性打扮或是穿得很隨性 我覺得舒服最重要啦 講話動作做事也一樣 老師也常常說我做事比較有男生的風格 乾淨不拖泥帶水 但是卻常常被親戚長輩念 說我好不容一個女孩子家長這麼大 卻不會把自己打扮漂漂亮亮的 說話動作也大喇喇 一點都不像女孩子家的樣子 也不留給人家探聽一下 以後會嫁不出去之類的... 我聽多了也會笑笑說 其實也沒差這樣(因為我覺得不嫁人也無所謂 可以多陪陪家人) 然後我就會被我媽罵說 你以為妳有男朋友就了不起了 他以後一定會娶你嗎 搞不好他之後會不要你 單親家庭長大的小孩多少心裡都有缺陷啦(我男友是單親) 所以以後他像他爸爸一樣就丟下你一走了之之類的... 搞到最後我覺得我的價值只剩下漂亮.嫁人才值的提起 剩下的都可以略過 反正那對女孩子來說不重要 我媽之前還跟我說我為什麼不找一個有錢的人當男朋友咧 跟這個沒前途 我男朋友是我的學長 現在也考上研究所 目標是當教授或考公職 也一直很努力 我不知道怎樣才算有前途 還是說有錢就可以了? 謝謝大家看完 我念研究所之後打算要去補習 考上公職 我就可以脫離苦海了 可以好好陪我的家人和家裡兩隻可愛的小狗 又不會繼續再被嫌棄(希望如此) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.147.107

09/04 08:57, , 1F
我們家5個小孩只有1個男生 我都說誰叫我們沒有小雞雞~~

09/04 08:58, , 2F
你的文章也印證了一句話 最瞧不起女人的就是女人自己~

09/04 11:47, , 3F
同意 觀察周遭覺得重男輕女最嚴重的其實都是女生...

09/05 21:50, , 4F
因為他不這樣子 不能掩飾自己教育失敗生廢柴的過失啊

09/05 21:51, , 5F
你越好就越險得廢柴很爛、他為人母失職啊

09/05 21:52, , 6F
且沒意識到自己往更失職的路上走就是 拍拍 獨立單飛吧

09/06 09:55, , 7F
雖然妳弟比較受你媽媽的寵愛,不過這樣聽起來他的壓力也不輕

09/06 09:56, , 8F
施加這種壓力的好像不是妳奶奶就是妳媽媽 Orz

09/07 00:40, , 9F
我媽也是嘴上說的跟心裡想的不一樣 也是重男輕女