[不滿] 當作沒有這樣的弟弟

看板FamilyCircle作者 (:))時間14年前 (2009/12/14 01:48), 編輯推噓12(12021)
留言33則, 16人參與, 最新討論串1/1
我大弟一直是個孤僻的人(在家裡) 永遠都關在自己的房間,門上鎖,不理任何人 出房門吃飯,不會跟人打招呼,出門也不會說一聲 對別人的詢問都是不耐煩,回答不到兩句就關門不回應 他跟我小弟的感情很差,因為小時候他常趁大人不在欺負我小弟 已經好幾年我小弟都不曾跟他說過話,甚至連面對面吃飯都沒有辦法 而我長期不住在家裡,面對他,大概就是噓寒問暖關心一下 偶爾買些消夜飲料給他,當然也沒甚麼回應 大學畢業後,他有考上國立大學研究所,但不知為何選擇不去讀 直接去當兵 家人問不出理由,只好想說隨他吧,當兵早點出社會不見得不好 退伍後,已經好幾年了,他一樣窩在房間裡,沒有去工作,整天都在打電動 中間有些零星的工作機會,但是作三天就不去了 後來還說要進修,跟父母要錢,繳了大筆補習費,也沒見他在唸書 第一年沒考上 第二年甚至沒去考,臨陣脫逃 我們都很清楚他只是在找名目逃避工作,逃避家人的詢問 但是父母也從不敢給他壓力 而家人都不清楚他的交友狀況,有一天突然說要搬出去就搬走了(跟女友同居) 沒過一陣子又搬回來 問他,一樣是不耐煩,甚至甩門不回應 後來經過幾次探知,才知道他失戀被甩了 當時我還告訴父母,失戀期讓他好好靜下心吧 大家也都是很體諒的不再說啥 父母藉由請他幫忙做一些事,支付他高額薪資當零用錢 所以他一直無憂無慮,過著大少爺般的生活 只是這一年,他常常半夜出門,凌晨回來 有時還會帶不同的女生回家,偷溜進來再偷溜走 錢花的速度也很快,根本不知道用到哪裡 父母很擔心,於是拜託我偷查他的電腦看看 我很掙扎,不太想窺探別人的隱私,但是被拜託幾次後,終於還是硬著頭皮 趁我弟不在時,打開他的對話記錄 開了兩三個,沒看到幾句對話,我就關上不忍再看 除了用字遣詞猥褻不堪,赤裸裸的我弟讓我非常擔憂 原來這幾年,他沉迷於一夜情與援交,各種性愛關係裡 不斷上網尋求一夜情,甚至還有固定的性伴侶 他選擇過這樣的人生,不工作不賺錢逃避現實,沉迷性愛 我不想說什麼 但是一方面擔心他的健康(怕得一堆性病) 二方面又氣他已經快三十歲,卻仍然讓父母擔心,不懂事 我委婉地告訴父母真實的他,父母也沒說什麼,只有無奈 他們也不知道該做些什麼 後來家裡經濟出現困境,父母不得已賣掉北部房子,搬到偏僻的南部鄉下 寄居在家裡的他,當然滿口的埋怨(捨不得跟砲友分開吧) 但是他讓父母心裡很愧疚,覺得沒辦法提供他好的生活(該檢討的是我父母嗎?) 當時我跟我父母說,他有能力工作賺錢,他想留在台北,會有問題嗎? 是因為他只能靠家裡給他吃給他住,才不得已搬來搬去,怪誰呢? 沒想到到了偏僻的鄉下,他依舊過著無人了解的生活 不知道去了哪?跟誰在一起?仍然不知所蹤 但因為家裡開始有了經濟壓力,他不得已在外面打零工(一個星期工作四小時) 已經做了兩三個星期,或許是因為工作輕鬆薪資又高,算是他近年來最正常的工作 父母也不斷安慰自己,他開始要過正常的生活了 我也開心想著,或許他會透過跟外面的社交慢慢走回正軌 今天,我難得從北部回來南部的新家,剛好他們說我弟的電腦螢幕故障了 於是我跟我的父母,頂著大太陽,逛了一家又一家的店 終於幫他買了合適的螢幕 回來時,我弟依舊躲在房間,所以我先把螢幕拿來接我的筆電試用 看看有無異常、亮點等等 過一會,我弟可能聽到有買螢幕回來的風聲,跑來我房間找我要 當時我正在使用電腦,所以我跟我弟說稍等一下我拿下去給他 後來拿到我弟房間時,他仍舊鎖著房門,跟他喊了幾聲 他打開門,把跟我父母借用的舊螢幕搬到外面,接過我手中的新螢幕 本來一切就這樣結束了,我突然發現舊螢幕的電源線跟VGA線他沒有給我 走近他的房間跟他說我要線 我一走進房間,他開始生氣 說他拿出來就好了,我跟我媽都不准進他房間 於是我站在他房門口等他拔線,他怎麼弄沒辦法把線拉出來 我往前一步問說,需不需要幫忙? 他開始大吼說:你滾出去啦、不准進來、不要碰我的東西 我當時非常生氣,跟他說:這是做人該有的態度嗎?幫他買螢幕 結果除了不耐煩、還這樣吼人? 結果他粗暴的走過來,用力推我,邊推邊說:出去啦、要我說幾遍、出去啦 差點把我推倒(我抓住東西站好重心才沒倒) 我大吼說:如果沒有做賊心虛,幹嘛怕別人進房間?        而且我從頭到尾都站在門口等,碰到你什麼東西了? 一邊氣他粗魯的態度,二方面覺得他真的沒救了 我母親拼命把我拉開,說不要吵,算了,在外面等 甚至把我拉到我父母房間,叫我不要再說了 低聲說,我弟可能發現我偷看他的電腦,所以這種態度 我覺得非常憤怒,一來我並不是自願去看的 二方面如果不是他讓父母這麼擔心,有誰需要透過電腦了解他? 我小弟的門永遠打開著,我從來也沒碰過他的電腦 我自己的房間跟電腦更隨時歡迎他來看 看到我媽又急又氣一直叫我別說了 (隔音很差我弟應該聽的到,他怕我弟本來不知道我吼了他就知道了) 又責備我說不應該這樣,跟我弟說有用嗎?幹嘛戳破他給他難堪? 又自責說都是她沒教好我弟才會變這樣 我一整個火大,邊氣邊哭說 我父母太寵他了,從來沒有在他做錯事時罵過他,教他做人做事的道理 今天這樣對媽媽大聲,推姊姊的行為是正確的嗎? 難道我來罵是錯的嗎? 難道我也要畢恭畢敬跪在門口等他差遣? 我不怕跟他撕破臉,也不怕承認看過他的電腦 但是他敢不敢一起跟我面對這些? 今天如果他不能面對自己的難堪,就不要用這種態度面對別人! 尤其是照顧著他、關心他的人 從我看過電腦後,還是努力一如往常的待他, 只有一直想著該怎麼幫他(例如偷偷放盒保險套給他之類的) 偶爾跟他提到網路交友要小心(雖然他還是不耐煩) 更不用說我父母,絕口不提,默默包容他的一切作為 但是他,不懂得珍惜、連基本的尊重跟禮貌都不懂 結果我媽除了一直叫我不要生氣,也只有對我弟的無奈 甚至連責備都放棄了(她覺得沒用還破壞氣氛) 而我,除了當作沒有這個弟弟了,還能怎麼樣? 他有幫我當姊姊嗎?有把我父母當家人嗎?我們這些關心,對他都很多餘,不是嗎? -- 我氣的哭很久,直到我打給朋友聊天 朋友說:他可能怕你們發現放在桌上塗菜花的藥膏 我才破涕而笑的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.195.125

12/14 17:32, , 1F
勸爸媽留好自己的養老本吧…

12/14 17:32, , 2F
(拍拍)

12/15 08:49, , 3F
又一個爸媽寵壞的案例而已,你想開點吧

12/15 16:00, , 4F
希望你要做好切割 不要等父母百年之後 換你接手養廢物

12/15 20:16, , 5F
辛苦你囉!這位姐姐!

12/15 21:51, , 6F
你真的辛苦...不解的是,我認識很多家庭有一個降的廢物,原因

12/15 21:52, , 7F
都是放不開的父母...唉,我們做兄姐妹的只能跟著痛苦..

12/15 21:52, , 8F
我常在想,他們會不會有醒的一天,但是我覺得很難

12/15 21:53, , 9F
父母也是該醒,可是他們又放不開,只好全家一起累

12/15 21:53, , 10F
不過我朋友都勸我,不要因為別人(你弟)的錯,讓自己生氣

12/15 21:53, , 11F
幸好你不住家裡,不然生活更難過

12/16 03:58, , 12F
有必為為了這樣子的人犧牲和樂的家庭嗎 = =

12/16 18:14, , 13F
辛苦了...我家也有個跟你差不多上下的弟弟...= =

12/16 22:16, , 14F
很不想這樣說,可是我覺得你爸媽要負很大的責任,太寵了!

12/17 05:45, , 15F
你弟也滿可憐的..

12/17 05:46, , 16F
大概是心裡有什麼創傷吧(在求學的階段)

12/17 13:00, , 17F
我小弟比較可憐,是被他凌虐長大的,他會趁我們不在抓小弟

12/17 13:01, , 18F
頭撞牆等等..我小弟到長大才敢說orz

12/17 13:04, , 19F
而他從高中沉迷電動關在房間後,就沒人了解他了

12/17 13:04, , 20F
我也不想再為他想些什麼,對他而言只是負擔吧,當作沒這個人

12/17 16:07, , 21F
為啥我看完比較氣你爸媽

12/18 02:45, , 22F
當作沒有也是一種處理 看不出來是性沉溺還是逃避型人格的傾向

12/20 16:45, , 23F
我也曾經因為我弟沉迷電玩而摔他的電腦~最後也是被父母罵

12/20 16:46, , 24F
情形跟你一樣~~只能說顧好自己不要管他.......

12/23 08:23, , 25F
你爸媽是禍首…你最好自保,不然結婚後這是個炸彈

12/26 21:03, , 26F
我家也有一個整天在家裡窩的哥哥,不去工作,整天只知

12/26 21:04, , 27F
道抱怨,看政論節目及新聞時,就詛咒別人去死之類的..

12/26 21:05, , 28F
的,有時家人不順他的心,照常對我們開罵,難聽的程度

12/26 21:06, , 29F
不輸他平常詛咒不認識人的方式,我常會覺得自己的母親

12/26 21:07, , 30F
有這種兒子很悲哀,但不可否認的是,那也是他自己寵壞

12/26 21:08, , 31F
的....。

01/13 14:31, , 32F
被媽寵壞+精神分裂...到四十歲還會是這樣~我親戚也這樣~

01/22 11:15, , 33F