[分享] 我的父母親

看板FamilyCircle作者 (FLY)時間14年前 (2009/09/06 22:01), 編輯推噓0(005)
留言5則, 1人參與, 最新討論串1/1
我的父親是個小氣鬼,生活方式常常以自己為中心, 比如為了省電,他會把熱水器關掉,等要洗澡時才開, 所以常常為了等熱水很火大, 但很矛盾的,同樣是高耗電的冷氣費,我爸爸不希望我們吹太久冷氣, 白天都把冷氣關掉,但到了晚上卻很浪費電的把家裡全部冷氣都打開, 一直吹整晚,他說為了通風, 還有他每次吃完飯都不洗碗,丟著就走, 看報紙灑的滿地都是,也不整理, 常常為了工作上的業務麻煩他的子女, 偏偏都是臨時抱佛腳,明天要的文件今天晚上十一點才用, 然後就說個大概直接丟給子女用, 被他用的心情很煩時,他就會說這樣不是子女該有的行為, 問題是叫他不要每次都半夜才請子女幫忙,事前都在呼呼大睡, 洗手洗臉水用完不放掉,為了要再利用可以充馬桶,一直將廢水放洗手槽, 加上不幫忙分擔家務,所以我媽經常抱怨且生氣時很憤怒的發洩在旁人身上.. 我的母親神經質容易將情緒發洩在別人身上,尤其是我, 他的同理心很弱,不太能夠了解別人,也不知道怎麼安慰和給支持, 所以很難跟他分享心事, 常常為了一點事情不如意就將情緒表露出來, 例如他常常煮了一堆食物, 如果當天我沒有食慾吃比較少,他就會埋怨說煮的都沒人吃, 然後如果情緒更大,他就會索性隔天不煮或煮特別少, 我們都不敢講甚麼,但他很敏感,就會自己說或認為我們在嫌棄他, 然後又自己生悶氣, 有時候他做的東西要請我們試吃,我不想吃,他就會認為好心被雷親, 接著又開始生氣, 而他的情緒也會影響到我讓我覺得莫名其妙, 但我根本沒辦法跟他溝通,因為他根本聽不進去, 早上有時候我們會睡比較晚,錯過吃早餐的時間, 但多數時候在起床後我還是會把早餐吃掉, 或者跟他說我先冰冰箱,改天在吃,或晚點吃, 但是他如果沒有買早餐,我們偏偏當天比較早起床, 他就會自己有罪惡感然後就說,因為我有時候買了你們都不吃, 諸如此類,她讓我覺得他是個很囉唆又神經質難溝通的媽媽, 再加上我跟他的處事態度有很大落差,所以我們經常發生不愉快, 總之,我很不喜歡我爸媽,因為他們總是不了解我, 給我很多壓力但他們卻不自覺或不以為他們有, 所以我很討厭待在家裡,最進演變成我和家人的感情很不好... 我不想處裡也不知道如何處理, 只有一堆煩和困擾.... 嚴重到不想回家... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.162.207

09/07 22:30, , 1F
同理心真的很重要。爸爸為什麼表現得那麼「小氣」?家

09/07 22:31, , 2F
裡經濟負擔重不重?你知道家裡面收入支出情況嗎?有無

09/07 22:33, , 3F
負債?媽媽發脾氣的原因你了解嗎?不妨試一次早起為家

09/07 22:34, , 4F
人準備早餐。如果可以的話,就多幫媽媽分擔家事吧!

09/07 22:35, , 5F
先了解別人,有助於別人了解自己,即使家人也是一樣。