[分享] 我的家庭真可愛...整潔美滿又安康?

看板FamilyCircle作者 (小嵐)時間15年前 (2008/11/06 18:27), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
  從來不願意去「承認」的,沒想到有天會肯拿出來與人分享...   我有一個哥哥,一個弟弟,我是女的,在中間。   複雜的是,我哥哥是我爸爸跟前妻生的;   我,是我媽媽跟前男友生的,   我弟弟是我爸爸跟我媽媽生的。   我才1歲時,媽媽就跟爸爸在一起了,   所以我一直認為,這個「爸爸」就是我的爸爸。   其實爸爸很疼愛我的,我想很少有人願意用全心對待一個非自己親生的小孩,   很少人有這個度量,但就是他對我的「太疼愛」,反而成了我最大最難承受的枷鎖。   我是在小學三年級知道爸爸不是我親生的這件事,說真的,當時我很難去接受,   而且是爸爸親口告訴我的,雖然現在他一直很後悔告訴我這個事實,   一直自責他很「破格」,可是說了還是說了,傷害,也造成了。   原本,我的家庭一直過著富裕的生活,   我沒吃過苦,自己也因為知道我不是這個家的小孩,所以一直叛逆...   「反正你不是我真正的爸爸,你沒資格管我」   「反正這個家庭的一切,原本就不屬於我,    財產、事業、父親,有也是哥哥跟弟弟,輪不到我」   在我國中畢業以前,就是這樣的想法,我肆無忌憚的揮霍、放縱自己的人生,   對於家人我只有怨,為什麼是我?為什麼我的親生爸爸不要我?我真的那麼糟嗎?   那好,反正我的人生一開始就注定是個錯誤。   直到國中畢業了,慢慢的遠離那群「損友」,突然回頭看看我的爸爸、媽媽,   他們對我還是那麼的關愛,我曾經是那麼的壞,   讓媽媽在颱風夜的大街小巷尋找我的身影、   讓爸爸為了我在外面惹的禍事,找人關說賠錢了事、   讓他們兩夫妻為了我這個沒用的女兒三天小吵五天大打出手,   我那麼的壞那麼的不孝,媽媽每天還是為我留門,   爸爸還是不願放棄我,還願意花錢讓我出國唸書,   爸爸說:「就是當初他喝醉酒,不小心說出我的身世,   讓我變的叛逆對家庭不諒解,他一直很自責,現在我國中畢業了,   他希望能好好的彌補我,要我去國外唸書,不要讓自己的人生越來越糟糕...」   我是何得何能足以擁有這份偉大的父愛?   後來我拒絕爸爸的好意,因為我想留在台灣,留在他們兩老的身邊,   好好的盡一個女兒該盡的本份,我相信只要我願意改變,   在台灣唸書我也可以很有成就。      就再我已為我可以好好報答爸爸的時候,   就在我決心想要脫離過去糜爛的生活時,   變了,一切都變了。   我一直不知道爸爸有簽賭六合彩的習慣,因為我從來不關心家裡面的事情,   等到我知道了,已經是爸爸賣掉他公司所有股權的時候了。   賓士車賣了、股權賣了、名錶賣了、珠寶首飾賣了、   能賣的都賣了,房子也拿去貸款了。   卸下了副董事長的頭銜,失去了曾經的地位與光環,爸爸變了!   爸爸天天醉生夢死,酒伴從政商名流變成無業遊民。   醉言酒語盡是以為他還是那個有錢有勢的副董事長。   然後,暴力。   平均兩個月一次吧!我要跑一趟醫院,但苦主不是我,是媽媽。   輕則破皮瘀血,重則內傷骨斷。   媽媽的眼淚、媽媽的血,是爸爸給他的。   我在為媽媽心痛不捨之餘,卻也對爸爸束手無策。   第一次開口向朋友借錢,因為媽媽住院沒健保也沒錢繳醫藥費。   第一次踏進當舖,典當50CC的機車,才一萬元,還簽了本票。   第一次靠自己的雙手工作賺錢,那年我17歲,高中唸不到一年我就休學了。   第一次拿自己賺的錢給爸爸,他拿去簽六合彩,輸光了。   我問他為什麼還要繼續賭,教訓不夠嗎?   他的答案可笑的讓我到今天都無力反駁:「從哪裡跌倒,就要從哪裡爬起」。   96年剛過完年的某一天,爸爸說有事情要跟我討論,   他跟我說「這樣下去不是辦法,沒收入一直靠著跟人借錢過日子也很痛苦,   他決定要開店做生意,用他幾天前六合彩贏來的彩金,要開一間炭烤餐廳,   要我辭掉工作,和哥哥弟弟一起去幫他,一家人一起努力重新開始」。   我好高興,爸爸終於振作了!於是一家人開開心心的開了店。   剛開始生意好的不得了,下午三點就要開始準備開店,   有時候忙到凌晨兩三點都還不能回家,   雖然辛苦雖然累,但我們三個小孩跟媽媽還是做的甘之如飴。   可是,爸爸還是繼續在簽賭,他總嚷嚷著,有一天要把他輸掉的一切再贏回來。   炭烤店經營了半年,生意開始下滑,每天的收入光付給廠商就快不夠了,   還得負擔爸爸的賭債。   哥哥看不下去,走了,他不願意再留在店裡,他還有妻子小孩要照顧。   媽媽每天做到汗流浹背,好不容易可以回家休息了,   卻又要忍受爸爸喝醉酒後的言語虐待和拳腳相向。   或許真的是「家和萬事興」吧!我們「家不和」就「事事不興」,生意越來越糟糕。   終於,在97年的8月,炭烤店關門大吉。   曾經是一家人的夢想、一家人一起努力的地方,   曾經是我重燃希望的泉源,結束了!     這一年多的日子,我搞的負債累累,因為領不到薪水,   還要繳爸爸留給我的卡債(我是附卡)。   有次為了支付廠商帳款,爸爸要我拿阿嬤留給我的遺物金手環去典當,我哭了。   好幾次繳不出當舖利息、繳不出信用卡債,我一次次的向朋友借錢。   我好累,真的好累,也好痛。   一定有人會問我,為什麼不跟我哥哥一樣,放棄爸爸,自己去外面工作賺錢。   放棄,我能嗎?如果他是我親生父親,或許我能。   曾經有無數次的想過,我要帶著傷痕累累的媽媽,帶著跟我最要好的弟弟,   離開這個家、離開爸爸,去另外一個縣市。   我可以租間小公寓,我可以去工作賺錢,弟弟可以半工半讀,   媽媽可以靠著她的好手藝做點小生意,我們母子三人可以重新開始,   脫離這個天天被追債的日子、逃離爸爸的酒醉暴力。   媽媽不用再每天愁眉苦臉、不用再把眼淚往肚子裡吞,   我也不用再擔心什麼錢繳不出來、不用再看著媽媽受苦,   我們母子三人可以快快樂樂的開心過日子......。   好美的一幅畫啊!但那僅僅只是一幅畫。   我可以狠心的拋下爸爸嗎?我做不到,他是那麼的疼愛我,   就因為我不是他親生的,我更不能這樣做。   我心裡好掙扎、好矛盾,內心的痛苦找不到人訴說,   也不能跟媽媽講,那只會讓她更加的苦惱。   在炭烤店還沒結束之前,97年6月,我得知我們的房子要被拍賣的消息,   我好慌、好亂,如果房子被拍賣掉了,那我們一家人該何去何從?   連個遮風避雨的地方都沒有,現在每天被追債,到時候連租房子都可能有問題。   我真的好煩,一個人騎著車在夜裡漫無目的,像失了魂似的。   不知哪裡來的勇氣,我加快油門,速度到了極限,往巷底的盡頭衝去,   砰!巨響!我以為結束了!   車子毀了,撞壞人家家裡的鐵門,要賠錢!   幹!我在做什麼?   我得到了更多的債務,和媽媽的眼淚。   炭烤店結束以後,我想說終於可以去工作賺錢了,可是爸爸說他要轉戰,   既然大店開不成,那就來開小店,他決定要在人潮較多的地方賣麵,   就在我接到飲料店叫我去上班的電話隔天,爸爸要我去幫他忙。     我鼓起勇氣毅然決然的拒絕,因為那是個無底洞!   但爸爸承諾我,說他絕對不再簽賭,而且允諾我薪水日領,   所以...我答應他了!   現在已經11月了,麵店開了兩個月,我每天都有領到薪水,   爸爸也沒有再碰過六合彩。   我的經濟狀況得到紓解,我想有天家裡會更好。   97年11月4號,前天,房子第二拍,被標走了,751萬。      接下來呢?我不知道! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.130.199

11/07 04:28, , 1F
加油 希望你父親已經得到教訓 請繼續支持他

11/07 22:30, , 2F
加油 你們會越來越好的

11/08 01:09, , 3F
真的,寧願去幹低賤出賣勞力的工作,也不要碰賭這個字

11/08 01:11, , 4F
說實在的,"爸爸不是你親生"這件事,我也蠻難接受的......

11/08 02:27, , 5F
當年的爸爸應該更難接受吧...

11/08 13:18, , 6F
加油~在爸爸終於改變自己的時候要支持他!

11/08 20:10, , 7F
希望你要堅持下去~加油!!

11/12 06:47, , 8F
吃喝嫖賭毒種種不良嗜好後面兩者是男人絕對不能碰的東西

01/14 22:08, , 9F
你真善良