[問題] 請問該如何幫助我父母?

看板FamilyCircle作者 (Jerry)時間15年前 (2008/09/13 11:55), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
父母不幸福的婚姻已經快30年了 父親小時後是家庭施暴者 小孩長大後就不敢了 但是刻薄吝嗇和自私自利的本性卻依然始終 從我們懂事以來我們都是我母親的情緒垃圾桶 一直抱怨我爸對他多刻薄多麼極度自私 家裡錢她也賺有份卻花什麼錢都要看我爸臉色 我媽拿錢還會被我爸心理施壓 然後我爸沒學識又愛投機玩股票 我媽學商 每次勸我爸怎麼操作他都不聽 於是我媽就一直氣說 「最氣賺錢都讓他去股票市場虧死,然後我們花個正當錢都像要他命; 自己一天到晚出去釣魚(我爸的娛樂),我媽偶爾出門跟朋友聚或去玩回來, 我爸就不爽或情緒施壓好久......等等」 於是我媽就一直在我爸這種「只准州官放火不准百姓點燈」的自私行為下,很恨我爸 弄到我媽最近不知怎地右腹部疼痛多時 加上我媽超悲觀+A型人格+焦慮憂鬱傾向+神經質+神經衰弱常睡不好 的個性 她一直擔心是大病 所幸檢查不出問題 醫生覺得應該是神經痛+需要放輕鬆+要睡好 我媽就更恨我爸了 說她今天會這樣都是我爸「賜」給她的 我們小孩都很關心我媽 我們都了解也不爽我爸的作為 但是對於她們的關係 作為兒子的我真的不知該怎麼辦 從何下手去幫我媽 能說的該說的:「勸我媽想開一點 適懷一點 學著接受無法改變的事實」 也跟我爸溝通過:「勸我爸不要刻薄對人...等等」 當然父子的對話都是不歡而散的...因為我爸自小貧困、價值觀根本上和家人都迥異 50幾歲人那年代大男人主義+自以為辛苦賺錢家裡都是靠他的觀念 真的很難改變 我該怎麼辦呢? 我真的好想幫我媽 讓我媽快樂點 高興點 協助她脫離我爸的壓力和魔掌 對於目前退伍正在找工作的我來說 真的不希望我媽再因為我爸被弄得全身病痛心神壓力永無寧日了 希望各位大大或是有過來人能夠指點迷津 感激不盡.... -- 雖然不高不帥, 但誠實做自己、認真過生活的我: http://www.wretch.cc/album/jerry0924 歡迎來交個朋友~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.136.245

09/13 13:57, , 1F
面對這樣糾葛的情況,首先要把經濟獨立切割出來吧。不然老是

09/13 13:58, , 2F
看人臉色,一定快樂不起來的。接下來就是想辦法讓父親的負面

09/13 14:00, , 3F
影響降低..然後讓媽媽走出憂鬱,可以考慮掛身心科諮商幫助..

09/13 14:54, , 4F
樓上大大說的是,那自己賺錢後讓他們分居嗎?不然我不

09/13 14:56, , 5F
在家母親依然受折磨,我們走也不放心!父親如何改變?

09/13 17:22, , 6F
直接丟mail給你囉...

09/14 21:46, , 7F
我家跟你很像...只能多陪媽媽聊天了吧...

09/14 23:53, , 8F
可以不要理你爸嗎 著墨在人格有缺陷的人身上也是惘然

09/14 23:54, , 9F
他(即使是最親的人)如果懂的話就懂,不懂怎樣也沒輒