[心得] 閃2到底怎麼了(分析心得文有雷)

看板Falcom作者 (腳腳)時間9年前 (2014/10/10 21:45), 9年前編輯推噓125(1250368)
留言493則, 53人參與, 最新討論串1/1
文長 先來談劇情問題 軌跡想把故事格局做大 做出各方面的勢力 但明顯編劇能力不夠 故事架構龐大 但劇情鋪陳卻非常小家子氣 如果是這樣不如穩穩的走王道路線 分好人壞人就好 看主角打爆壞人大家都開心 又好描寫又不容易出BUG 為什麼說小家子氣? 主要還是講過的 主角群放在"學生"上 閃2尤其明顯 說自己是第三方勢力 但明眼人都看得出來幾乎是在幫正規軍 根本在催眠自己很中立 而且我還是不太懂當皇子問7班在內戰要怎麼做的時候 7班那若有似無的回答 "找到自己的答案 相信自己所選的路" 聽到這種沒有實際目標的回答還把堂堂紅翼交給學生? 搞得好像送一台滑板車一樣 再來編劇把戰爭想的太單純了 今天如果真的只是一群學生 那的確沒什麼能力能介入戰爭 但主角群擁有騎神跟紅翼 基本上應該是不容忽視的力量 我不信你拿著這麼龐大的武力跟正規軍說我保持中立誰都不幫 正規軍還笑笑的幫你加油 從第一部我就很想吐槽 要是我是紅髮 看到這群學生擁有這麼恐怖的武力 如果不幫正規軍我一定軟禁你 誰知道你會不會被貴族聯盟吸收 這不是相不相信的問題 戰爭本來就是很殘酷的 當年商鞅投靠魏國 魏國宰相告訴魏惠王 "若您不用此人 必殺之" 亂世中 非我旗下 即為敵人 再來第二部找尋其他軍官學院學生 我不反對靠學生救世界 反正日本這類故事很多 但你起碼劇情要夠合理 找學生途中遇到一堆稀奇古怪的理由 什麼找貼紙啦 找石頭啦 國難當頭要是我找你幫忙你給我一個這麼鳥的理由 我完全不屑你幫忙 根本把戰爭當兒戲 ====================================================================== 再來談談克洛 這或許是我自己的感覺 閃1克洛到第五章才加入7班 前面與7班互動又少 不過一起弄個學園季 黎恩有需要這麼執著克洛嗎? 對我來說這角色的鋪陳真的不夠 來舉個同樣身在敵營(或是離家出走)的友好角色 約書亞或是萊維 約書亞不用說在FC幾乎算是主角之一 劇情份量一定夠 萊維從小跟約書亞長大 共同經歷被滅村 親人在自己面前死亡 克洛說難聽點是認識不到一年的學長 轉班也才2個月 而且並非是像約書亞那樣因某些劇情而離開 而是本來就是間諜 加上恐怖分子造成的各種事件 就算你把克洛拉回來 以為真的能回軍官學校跟大家一起畢業? 以帝國的軍事國家背景 這種恐怖分子沒處以極刑就算很好運了 回學校? 是在做哪國夢 說到帝國解放戰線 這邊有幾個閃1的疑問 進攻加雷利亞要塞的目的到底是什麼? 如果 1.真的要用列車砲攻擊宰相 那克洛那時早就可以扯7班後腿 以他的實力甚至可以讓全班滅團 不要跟我說會長太萌他下不了手 2.聲東擊西 但要說蓮花塔的G是主力 這樣又更不合理 派一個武力這麼差的 是要怎麼成功 感覺主力都在加雷利亞要塞 這種暗殺行動一次就要到位 做這麼多次失敗率只會提高 還有一點小吐槽 菲游個泳勞拉就可以從肌肉運用看出來她沒有發揮實力 那克洛在跟7班做實戰測驗時 怎麼都沒發現他在裝弱 而且裝超大 ======================================================================= 談人設 這次主要人物的互動非常有問題 可控角色一開始就太多 空軌角色刻劃成功就是讓你前中期可控角色少 這樣平常除了情侶檔外的其他角色對話量就會提高 而新角色用劇情相遇的方式 慢慢增加主要角色 每次出現的角色又跟隊伍裡互動較高 就算是陣或提妲這種空軌邊緣人物 也有阿加特跟瘦郎這些幫他們互補襯托的角色在 而閃軌 可控角色一多 除了必帶角色 其他角色幾乎都是用自己有愛的或是打王強力的 很多角色根本在冰箱 請不要跟我說看羈絆補劇情 當一個角色需要靠羈絆這種選擇性看的劇情來描寫 那代表這角色就是刻劃不夠 而主線劇情呢? 幾乎全部人的互動都建立在黎恩身上 像我根本不覺得馬奇亞斯,勞拉,艾略特有認識過 艾略特跟馬奇亞斯也幾乎沒有跟主線有關的劇情 什麼? 你說我漏掉一個人? ======================================================================= 談戰鬥 戰鬥的確爽度增加 但有些迴路真的太誇張 自從拿到金牛+霸道 大部分王連動都還沒動就END了 我連緋紅魔王會放什麼招都不知道 就算一堆冰箱魔法的空軌 至少打王堅韌守護跟補血沒少放過 一些要打左右手或是魔法物理交錯的設定也將王戰時間拖長 碧軌的三本柱也是 我永遠都不會忘我戰鬼打到天亮的那種爽感 否則閃2王戰鬥曲這麼熱血 一遍都聽不完王就跪地也太鳥了 ======================================================================= 總結 原本軌跡系列在我的看法應該是劇情70%遊戲性30%的RPG 結果這次塞了一大堆收集跟戰鬥要素把空洞的劇情填滿 閃1第一輪我花了119小時 閃2終章結束才89小時 後日談結束也不過98小時 查戶口跟該拿的要素一個都沒少 第一次玩到二部劇情量比一部還少的軌跡 "閃軌什麼都進步了 就是劇情退步" 閃2 OP這麼熱血絕望 結果感動度完全輸碧軌 當初玩到火燒克洛斯貝爾 羅伊德被關去監獄好幾個月 那種絕望又熱血的感覺都沒有了 希望續作人設能像空軌看齊 劇情至少要有碧軌的熱血 ======================================================================== 最後無關緊要的吐槽 黎恩敢不敢不要每次都要舉右手喊口號阿 默念個瓦利瑪不是就很酷嗎? 而且喊就喊把人家的title一起喊幹嘛啦 多念個灰之騎神有比較帥嗎(/‵Д′)/~ ╧╧ 這不是中二是小二才會這樣喊吧 打精靈洞窟最後一間的時候 二柱跟艾瑪說魔女的真正使命是要監視管理這一切洪流 然後艾瑪不知道在難過什麼 是覺得壓力太大嗎? 還是沒被告知有被排擠的感覺? 老實說吧艾瑪你根本聽不懂吧? 因為我當時根本不知道二柱在功蝦咪 就算是這些理由 也不需要反應這麼大吧? 還需要黎恩安慰 "班長就是班長阿(大心)" 搞得好像聽到其實你老爸是什麼大壞人一樣(黎恩:....) 還有閃2的BUG也太多了 後日談打贏學園長後的劇情我一定會死機 試了好多打法才過 再來就是終章的迴路紋章拿不到 後來好像聽說先把射手訓練打完拿迴路就會出這BUG 還有就是雪倫送的飾品幫敵人搶AT 結社的禮物拿不起阿(/‵Д′)/~ ╧╧ 再來主坑不填就算了 一堆支線身世梗有什麼好不講的阿 雪倫為什麼要進結社 克雷雅的身世 黑白兔的關係 為什麼二柱要蒼跟灰打架 還有要是7班打不贏緋紅魔王我看宰相要怎麼辦 連二柱都怕成這樣 話說好像也沒說灰跟蒼決鬥地點一定要拿緋紅魔王當背景 連二柱都怕把魔王放出來 幹嘛把鑰匙交到不信任的人手上 聰明了一整部遊戲 最後居然傻逼成這樣 最後真的很討厭再聽到什麼 因為我們還是學生 所以我們還可以迷惘 還可以尋找自己的道路...blablabla 聽到快腦溢血 國家都快滅亡了還在那邊找藉口 難怪被人家當旗子 =========================================================================== 其實吐了這麼多 我依然沒有後悔買閃軌 在結局看7班分崩離析 我還是不爭氣的哭了 我第一次打最終BOSS打得這麼心酸 像故事裡的黎恩知道打完這戰就要結束了 努力了200多小時的遊戲時數原來我們都只是奧斯本的棋子 這惡意的最終戰BGM跟結局後回到登入畫面的克洛的影子讓我心頭一揪 法社果然灑狗血的能力還是厲害 "如果說空軌是像太陽般溫暖的英雄 零碧是永不放棄打不死的英雄" "閃軌就是希望一閃而過的悲劇英雄" 最後抱歉打太多 希望您能耐心看完 願風與女神祝福各位(  ̄ c ̄)y▂ξ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.105.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1412948758.A.D53.html

10/10 21:48, , 1F
老實說夢幻迴廊打完,他們哭成一片我反而無感 XD

10/10 21:48, , 2F
克洛真的鋪得不夠深,才幾個月最好有那種羈絆

10/10 21:49, , 3F
假中立這點也很多人吐過了,而且還有很空泛的喊話Orz
閃軌空洞矯情的台詞真得太多了 羅伊德雖然也嘴砲 但做的事情與目的至少很明確 這群學生我就不知道到底想要幹嘛 想到做什麼就做什麼 ※ 編輯: Foot (111.243.105.103), 10/10/2014 21:51:15

10/10 21:51, , 4F
我玩完當下有種很懷念零碧的感覺 這是我玩完閃I時沒有的

10/10 21:52, , 5F
閃2的勞拉和菲感覺不怎麼熟? 虧我第1部之3還帶菲去勞拉
真的! 我也特別帶 結果在那邊沒互動 要開爆靈還要打挑戰寶箱 妳們不是麻吉嗎QQ ※ 編輯: Foot (111.243.105.103), 10/10/2014 21:53:44

10/10 21:53, , 6F
第1部之3帶副班見到尤西斯 就覺得互動(?)不錯

10/10 21:53, , 7F
羈絆反而是另一回事 畢竟玩多次一點可以全跑 我覺得還好

10/10 21:54, , 8F
這樣就不能完全算是描寫的有問題 只是就算有羈絆還是一樣

10/10 21:54, , 9F
描述太平面了....

10/10 21:54, , 10F
黑白兔不是在劇中有提到關係了嘛..
講一半等於沒講阿 只說同是黑色工仿出來的 然後講個類似姐妹的關係 我看人設也看得出來類似姐妹阿 還用你講(/‵Д′)/~ ╧╧ ※ 編輯: Foot (111.243.105.103), 10/10/2014 21:56:12

10/10 21:55, , 11F
還有查戶口的對話 有些東西是在茶戶口的對話..
例如什麼 我查戶口有自信非常用心 很多無所謂的劇情我還讀檔一直換人來看對話

10/10 21:56, , 12F
黒白兔的重點在黒色工坊,有提跟沒提一樣

10/10 21:56, , 13F
我也是常駐勞拉和菲在隊伍 幾乎沒看到有什麼特殊互動
※ 編輯: Foot (111.243.105.103), 10/10/2014 21:57:54

10/10 21:57, , 14F
明明閃1拳劍交心後彼此已被設定成知心搭檔 QQ

10/10 21:57, , 15F
可控角色太多 篇幅塞不了那麼多用絆劇情補 反而玩家參與

10/10 21:57, , 16F
感太少 像以前空零碧角色間互動就直接融入劇情 比較有感

10/10 21:57, , 17F
以黎恩角度進行半劇情...或許真的想做成Gal Game(誤

10/10 21:58, , 18F
其實勞拉跟菲在吃飯時會偷勾腳,只是劇情沒演出來 (誤)

10/10 21:59, , 19F
人物太多這點應該是要歸咎在學生設定

10/10 22:00, , 20F
感覺閃2七班除黎恩外的互動只剩尤西斯一手基友一手羅莉XD

10/10 22:00, , 21F
大概是為了要像一個班級的數量才這樣設定

10/10 22:00, , 22F
是黑兔講類似吧? 白兔是直接講我是你的姐姐了

10/10 22:00, , 23F
只不過 我承認根本沒講是人造人還是改造的..
這真的等於沒講 你看空零碧哪個角色神秘成這樣 ※ 編輯: Foot (111.243.105.103), 10/10/2014 22:02:49

10/10 22:02, , 24F
然後軌跡很不喜歡發便當 對 就是在講輸了沒認真打的
那種劇情上就是要讓你輸戰鬥我就可以接受 像碧軌三本柱 FC的羅倫斯 但都打到終章了 劫炎打不贏就算了 其他人是有多強啦 黎恩不是當初在船上魔化 可以一挑2嗎 現在4挑2怎麼還在那邊怎麼辦被逼到絕路惹 ※ 編輯: Foot (111.243.105.103), 10/10/2014 22:06:15

10/10 22:03, , 25F
艾略特,馬奇亞斯還有菲互相吐槽阿..XD

10/10 22:03, , 26F
人 每次都想要他們可以一直出來 每次都同一句沒認真

10/10 22:04, , 27F
在打.... 另外從閃二我完全看不出有內戰的感覺 整個

10/10 22:04, , 28F
閃二我覺得最大敗筆反而在沒有戰爭感覺

10/10 22:04, , 29F
東部 只死一個奧圖總管????? 貴族派正規軍你們是在辦

10/10 22:05, , 30F
好吧,只有大市毀滅的時候還有那種感覺..

10/10 22:05, , 31F
家家酒是不是?? 還是彈藥全都是空包彈?????

10/10 22:05, , 32F
因為這是設計好的扮家家酒內戰,當然不能打真的
還有 424 則推文
還有 54 段內文
10/11 18:21, , 457F
有關係呢

10/11 18:31, , 458F
這當然不是軍校,學生要交學費的阿XDDD

10/11 18:31, , 459F
而且導力革命之後也沒有身為炮術學校的立場了

10/11 18:32, , 460F
想免費讀只能靠一堆獎學金之類的,所以當然不強制當軍人

10/11 18:33, , 461F
至於七班一人一間那是特例,貴族還是平民都是合宿的

10/11 18:33, , 462F
頂多就是貴族的房間比較大,合宿的人數比較少(請看信箱)

10/11 18:34, , 463F
階級視同軍人還可以開紅翼到處趴趴走的,根本執行者待遇

10/11 18:35, , 464F
另外隨身攜帶武器也不太需要合理化,帝國這方面管很鬆

10/11 18:35, , 465F
克洛斯貝爾武器店要看特殊證照,盧雷武器店就可以隨便買

10/11 18:38, , 466F
可是托爾資還是軍官學校阿www

10/11 18:40, , 467F
軍校出來要當軍人那是因為國家出錢讓你讀的關係吧

10/11 18:40, , 468F
托爾茲這種就想成有軍事訓練的名校就好了

10/11 18:53, , 469F
軍校設定倒不是問題吧 一句那世界觀就這樣就打死你

10/11 18:53, , 470F
拿台灣軍校來做設定根本沒人想玩

10/11 20:30, , 471F
的確是比較像名校

10/11 23:28, , 472F
跟我的感想幾乎完全一樣耶 推推

10/12 09:20, , 473F
幾乎把大家所想的提出 XDD

10/12 09:20, , 474F
其他夥伴間的牽絆就腦補黎恩不在的實習有所互動好了 = =

10/12 09:21, , 475F
雖然都很糟糕~~

10/12 13:50, , 476F
托爾茲當然是名校 知名校友:皇族、宰相、部分鐵血之子

10/12 14:36, , 477F
twodahsk不是也有猜到深淵給艾瑪的詛咒了嗎
深淵有給艾瑪什麼詛咒嗎? ※ 編輯: Foot (111.243.111.62), 10/12/2014 15:19:48

10/12 15:22, , 478F
操作因果讓艾瑪無法得知薇塔的情報
哦對 好像有這段 因為薇塔救不活克洛所以下意識把她認為是個廢物魔女XDDDD ※ 編輯: Foot (111.243.111.62), 10/12/2014 15:26:05

10/12 15:27, , 479F
可以操作因果那給我把克洛還來阿魂但

10/12 15:31, , 480F
操作因果感覺上怪怪的。不如說是認知上的差距。

10/12 15:32, , 481F
萌主都不一定鬥的過宰相 克洛斯緹被宰相表也是剛好?

10/12 15:34, , 482F
那個,二柱叫克洛提德啦...

10/12 17:07, , 483F
應該是操作認知...就像艾瑪一樣,操作因果太強了
因為翻譯好像是翻成類似因果的魔法 那段搞得好像2柱猛的跟什麼一樣 害我還期待說他可以救活克洛 ※ 編輯: Foot (111.243.111.62), 10/12/2014 17:09:45

10/12 17:17, , 484F
話說終章 凱恩公說:我是四大名門的繼承人 區區鐵血手下

10/12 17:18, , 485F
可是凱恩公的年紀應該不是繼承人了吧? 不太懂

10/12 17:22, , 486F
終章有重新翻譯過

10/12 17:22, , 487F
這段話更新黨有重新翻譯

10/12 17:23, , 488F
原來有重譯 !因為不太想跑第二輪

10/12 19:01, , 489F
操作因果的是琪雅,那是至寶等級的力量!

10/13 01:21, , 490F
同意 克洛鋪陳完全不夠

10/20 23:01, , 491F
相當同意這篇 Orz

10/25 18:05, , 492F
超級同意這篇!!!!完全說出我心聲啊啊啊

10/27 18:57, , 493F
完全同意 越打到後面越無力...