[心得] 空軌三部曲

看板Falcom作者 (negative)時間15年前 (2009/11/11 17:57), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
最近一次衝完fc+sc+3rd 雖然離發售日是有點久遠,不過還是嘮叨一下也爽 (有雷) /遊戲性/ fc和sc其實大同小異,除了多一個迴路slot外感覺沒什麼差別 3rd雖然可用人物暴增到16位,以及多出一堆s-break動畫 感覺自由度高不少,可是少了城鎮那些會不停換對話的npc讓我很失落 儘管3rd由夥伴們繼承了村民的角色 而且會根據你當時帶隊的人馬進行攻略時,作出不同的反應 可是少了那些死平民老百姓,整個就不對味 orz 至於導力魔法一開始還蠻有趣的,只是我自己性格太機掰 每次換角色,就好像有強迫症一定要把所有人裝備迴路通通巴下來 然後重新弄到最佳配置才繼續進行故事 這一弄都要弄個五到十分鐘,搞的我自己也受不了 雖然魔法眾多,不過常用的幾乎就那幾個 星之守護、加速改(這兩個也只有打王開場放)、大地之牆、全體中回復、單體大回復 攻擊魔法就暗物質改(可以移動敵人)、死亡咆哮(人人都裝金黑耀珠隨便都配的出來) 頂多用風之領域騙晶片bonus 料理方面則是感覺有點可有可無 就是sc的基爾巴特戰我也沒用攻擊料理,直接轟兩下泰坦咆哮就結束了 /音樂/ fc和sc音樂則是幾近滿分般的表現,對JDK第一次有印象是ZWEI!! 多變的民俗曲風令人印象深刻,針對不同屬性的迷宮都譜出恰如其分的感覺 當初就是衝著JDK才買VM Japan特典 (還多附贈 白き魔女 的交響編曲輯,超爽) 雖然3rd有較多新曲,不過除了戰鬥音樂,其他配樂倒是soso 反而是舊曲新編更能引起我的共鳴 在所有曲目中我最喜歡的則是 6018 希望の行方 出現在sc結尾,浮游都市崩壞的動畫 我對鋼琴和小提琴這種古典抒情組合超沒抵抗力的呀~~~ /劇情/ 如果以空軌,而不以英六來稱呼 我認為用前傳、本傳、外傳來分別表示這三款還比較切題 「空之軌跡」這個副標題在sc有很明顯的呈現出來 不管是在表象 - 浮游都市崩塌時,埃爾賽尤和山貓號拖著那兩條長長的尾巴 或者是隱喻 - 空之至寶的故事、相關人物的旅程等等 都可以直接在sc裡感受到 相對的fc就像是鋪陳 單看整個政變事件,劇情的確是相當完整 只是由於埋的梗實在太多,在sc真相大揭露之後,感覺就虛掉了 而且我實在沒辦法把「空之軌跡」這四個字跟fc聯想到一起 如果不用空軌為其副標而另下一個主題或許比較好? 另外關於「第一結界」 在sc中有提到這是時間封印,用來封住輝之環所有功能 如果第一結界被解開的話,只要透過福音,就也可以影響現實世界 可是在fc最後,不就是用福音解開第一結界的嗎 = = 只是個小終端的福音,輝之環本身都被時間凍結無法運作了 是怎麼把第一結界解開的啊? 3rd則是讓我想到tales of world (tales系列所有人物大鍋炒) 經典場面和音樂的重現、瞬間傳送到各地點、過去夥伴的收集之旅…… 於是在玩3rd的時候,tales的影子就一直徘徊在我腦海裡 而且3rd玩起來有點像是在看電子書,只不過用凱文線把各故事串起來 何況破關之後,我還是搞不太懂那些門到底為什麼會出現 雖然說影之國可以具現化人的意念,可是為何會以門的型態來顯示過去的回憶 而且從星14最後小丑說的話看來,這些門的影像似乎是從第三者來觀看的 偏偏星15居然再現了蕾恩的多重人格,這門也太神,連內心都能看透 整個關於「門」就是搞不太懂啊啊啊啊啊,感覺似乎是硬湊出來的 有高人能解釋這些門的來源嗎? 雜七雜八碎碎念了一堆,整體評價大概是sc > fc > 3rd 儘管如此就是3rd我也玩的很開心這樣 XD 英七快點出吧吧吧吧吧吧吧~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.229.167

11/11 18:07, , 1F
門好像是王女的祖先(幽靈?)創出來幫主角一行人的

11/11 19:10, , 2F
門 不是用來賺錢跟拿特殊迴路用的嗎XD

11/11 20:36, , 3F
門的對面,就是真理啊~~~(我來錯版了?XD)

11/11 21:20, , 4F
門的另一端 世界的真實 反映出不良神父的偷窺癖*被打

11/11 21:38, , 5F
The door is everything~The door can see your soul~

11/12 09:15, , 6F
FC其實也是指兩人在青空下旅行的軌跡啦,雖然沒有SC

11/12 09:16, , 7F
那麼突出,不過約艾在FC確實從開頭就在一起旅行啦XD

11/12 09:17, , 8F
至於3rd的門,就把它看作Falcom的裡設定吧,裡面有很

11/12 09:18, , 9F
多可愛的小故事,像小緹坦和阿嘉特在SC之後的相處模

11/12 09:19, , 10F
式+變態媽媽,應該吸引了爆多玩家的吧XDDD

11/12 09:19, , 11F
說到3rd我就想到一件驚悚的回憶b,設定集上面有一張

11/12 09:20, , 12F
很優雅的某人長髮版女裝圖,下巴都快掉到桌子上了b

11/12 09:20, , 13F
我看得

11/12 22:59, , 14F
The door can see into your soul~!! XDD

11/15 19:13, , 15F
打開門會看到靜香在洗澡

11/15 22:27, , 16F
看到樓上我笑了XDD