[心得] 英雄傳說6 FC~3rd 破關心得

看板Falcom作者 (kafai)時間15年前 (2008/09/20 21:12), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 11人參與, 最新討論串1/1
以下有雷 接觸英雄傳說6,可以說是偶然,去年畢業的時候,我跟室友都忙著收拾東西回澳門, 室友說 FC 不要了,於是被我撿走了。(在之前玩過的 RPG 只有幻想三國志2。) 於是幸運地去年 8月破 FC,11月就買了 SC。我還買了 SC 的普通版"和"特典版。 剛才還看到香港代理出的 FC "初回"特典版,有點想補完。 ======================= 正題分隔線 =============================== 3rd 毫無疑問第一主角必然是凱文,那第二主角呢?莉絲? 個人認為是約書亞,從影之王與黑騎士作為敵人來看,這是承接 SC 所鋪的聖痕梗。 聖痕才是這個影之國的根本。 那莉絲也算是女主角吧! 與其這樣說,我寧可說露菲娜更稱得上女主角。莉絲只是個湊咖的傢伙。 ========================== 英雄分隔線 ====================== 對於英雄傳說,必然是對英雄作詮釋,在 3rd 的凱文比較乎合「正常」對英雄的定義, 一般人大概覺得英雄就要像藍波或趙子龍那樣,單槍匹馬殺入敵陣,如入無人之境才行。 凱文正具備勇武與判斷力,遊戲設定上更為全能,能攻能補,S-break 作弊到不行。 可是從整個英傳6來說,所詮釋的英雄並非個人主義。 在 FC 和 SC,約書亞如此黑暗的過去,以及絕技為「奇襲」看來,肯定不是英雄。 甚至乎,約書亞要跟姓「布萊特 (Bright)」,大有作弄他的意味, 而艾絲蒂兒呢?雖然妻管嚴,但你有看到她被約書亞瞬間被約書亞推倒嗎? 以武藝來看,比小艾強的人多著哩。 那卡西烏斯呢?雖然他武藝高強,料事如神,但一個人還是力量有限, SC 王都遇襲還需靠大佐 (都說不是…),以及大家努力 「只要有心,人人都是英雄!」 作為兩部主角的小艾,能充分信賴戰友,每人各施其職,大家都是英雄。 羈絆的力量才是最強的, 在 3rd 終章的基爾巴特,簡直是帥翻了。我看到快哭了。 他對於當英雄的執念多強你知道嗎?就算連亞妮拉絲對可愛的執念也變不出布偶, 他卻能召喚出人形兵器。那個想把緹妲抱回家的人竟然輸給他。 而終章再次貫切這個思想,十六個人必須按規則分四路同時前進, 每隊各自打倒各路的BOSS (雖然前三隻 BOSS 跟紙糊的沒兩樣) =========================== 門的系統 =================================== 門的系統設計得非常用心,他不只是零碎地補敍了5長15短的故事而已。 假如按能開門順序開的話,你會感受到門與門之間是有關聯的。 月之門雖然很長,但 月4 和 月5 都令我很喜歡 月4 我對小小艾太有愛了,那個為了討好小小約而不斷努力的女孩,令我太感動了 對我來說,小小艾的萌度>緹姐>>蕾恩(抱歉,我不喜歡腹黑),只不過… 小艾的萌度隨年齡上升而不斷下降 小小艾極萌,FC 小艾還不錯,SC 3rd 小艾 當掉(被亂棒打飛) 我說雪拉姐啊,以你的裝束,竟然說你 SC 送的那套有女人味,不解 不過啊,還是無腦,神經大條比較適合小艾,被小約說成熟的小艾令我不蘇胡 月5 同樣令人感動,我剛開始想,瑪麗遇到的小龍是老師喬裝的嗎? 我心中的答案是否定的。 英傳6十分愛利用的氣息作描述, 比如魔獸、惡魔具有其氣息,可以被主角群「嗅」出來。 而對緹妲的描述,你該不會忘記吧,特別是蘿莉控的你。 軟綿綿的身體,有牛奶的香氣 同樣在 月5,這裏將抽象的幸福具體化成氣味, 雖然說氣味有點像顏色其實還是有些抽象, 就像說你能不用紅色的筆寫出紅色是甚麼嗎? 可能學過光電的人會說,波長860nm(該沒有記錯吧)的就是紅光雷射 (汗) 但至少氣味是人可以感覺到的,而氣味的抽象性反而增加了這篇的感動 這篇所隱含的信息是,當小龍吃到瑪麗做的三明治後,覺得很幸福, 便散發出瑪麗所熟悉的氣味,直到生日會時她再次聞到這種氣味 意思是說,凡幸福的會散發出幸福的氣味,瑪麗其實一直身處幸福之中 只是之前沒有察覺而已。 而星之門有點太短了,反而印象沒那麼深刻, 真的要說的話,那就是當然是關於蕾恩的星10和星15,後面再談 太陽之門也是滿好玩的,射擊玩簡單一次就過了XD 釣魚反而折騰了好久,簡單玩了快10次,普通和難各玩了2~3次才過 難還要用那招連點,停一下,再點那招,在14回後領先400多,第15回鐵齒沒用 被對方釣到300多的嚇出一身冷汗險勝,連續玩完三個難度頭皮都發麻了 格鬥場的劍聖+劍帝太機車了... 21點運氣不錯,4勝1敗, 德州撲克第一次鐵齒沒用DOUBLE,到了6星被逆轉,第二次沒有降難度輕勝 問答...我只能說我反應太慢了,玩得滿掙扎 ================ 總結 與 展望 分隔線 ============================ 英傳6的難度啊,一代不如一代,FC 的幻想樂曲玩得要生要死,SC 的白面,嗯… 3rd 的四隻中的前三隻,簡直快死到嚇死我了,害我去幻影城前還花了些時間想分隊 那些都是黑心貨來著 (無誤,本來就是被複製出來的) 而萬有之靈呢,我帶了小約小艾,而且忘了幫小艾、莉絲裝防氣絕(昏迷) 過程中,沒有被七耀滅殺有效打到一下過,只有在小艾被時空放逐時嘆了一陣子氣而已 凱文配超鬥魂腰帶放靠杯領域真是讓敵人生氣(!) 保安,可以靠杯領堿放了又放,放了又放嗎? 星15的性隱喻真是太超過了,但這令蕾恩成為主角或至少配角的潛質提高不少 FC鋪了約書亞的心壞梗,SC鋪了凱文的聖痕梗,3rd就是蕾恩的(嗶)梗, 要黑了才能成為下部的漂白主角似的。 當然我不希望是蕾恩當主角,否則艾約緹必然成為重要成員,不如叫 4th 最「理想」大概是在一章內完成蕾恩漂白劇情 而且蕾恩的心並沒有太黑,去年看過x風表演班的莎x雷特,裏面有句對白 「對於這件事件,我的感情是激動我復仇的主要力量。」 蕾恩並沒有真的去復仇,她所逃避的只不過是跟布萊特家成為家人而己 那星杯騎士呢?是的話必須想個梗來解釋換新系統, 不然本來如果會用更強的系統,為甚麼不早點拿出來用,已經掉到煉獄還不拿出來 (順便亂入,第七章的故事令我震撼的不是圖,不是音樂,而是突然跳出一頁的文字 這手法在 星15 也有出現。 在遊俠網見過和諧過的星15,他們說有穿很短的反而引人想像XD) 比方可以像 CMOS 取代真空管那樣,數年後有新技術取代導力器,也是 OK 的 (這裏有個問題,為甚麼緹姐和她爸她媽她阿公都姓拉賽爾呢?這個大陸應該是跟父姓啊) 英傳6實在太令我動容了,特別 3rd 連敵人都有極華麗的 s-break 簡直以為在看 LHC 毀滅地球的動畫 XD 另外奧利維爾實在太神了,竟可以說出如果方石選了他的話,會變成酒池肉林 XD 不過其實三代中,我最喜歡的是整篇都沒有提過的公主(爆) 如果你能整篇看完,我只能對你脫帽致意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.213.192

09/20 21:20, , 1F
來 脫吧

09/20 21:26, , 2F
蕾恩下一代最理想就是個NPC 戲份別在多了

09/20 21:27, , 3F
S技的效果差滿多的~緹坦的就虛到不行...

09/20 21:38, , 4F
可是很可愛啊

09/20 21:48, , 5F
緹妲老爸入贅的吧 老婆這麼強勢XDD

09/20 21:54, , 6F
緹妲的S break可愛到爆!!!而且語音也超可愛>/////<ED6太優秀

09/20 21:55, , 7F
啦!!!lovemost打錯字XD緹"坦"

09/20 22:07, , 8F
緹妲明明就很強啊~~~XD(看那精美的導力裝甲)

09/20 22:10, , 9F
不過話說要黑了才能當下部主角是空軌開的先例^^b

09/20 22:11, , 10F
tita是小神晶XD 話說那聖痕砲實在很難讓人不想到巴哈姆特零式

09/20 22:11, , 11F
因為空軌是目前唯一在單代中拆成2+1個故事的作品

09/20 22:11, , 12F
其他代的話還沒有這樣的特性XD

09/20 22:14, , 13F
TITA S-break 連衛星通訊都用上了啊

09/20 22:16, , 14F
不過這時代話說回來有衛星這種東西嘛? XDD

09/20 22:17, , 15F
那個s戰技一直讓我很在意這個問題

09/20 22:21, , 16F
推樓上 其實我對那個衛星也是很在意XDDD

09/20 22:21, , 17F
應該可行,以試作型的角度來說的話(畢竟是導力技術工房)

09/20 22:22, , 18F
當然為何可以無視於空間任意發射這就另當別論XD

09/20 22:28, , 19F
不過仔細想想 連人形蘿蔔都做得出來了,衛星其實也沒什麼XD

09/21 00:38, , 20F
都說不是上校了... 看理查好好玩XD

09/21 00:39, , 21F
另外...小艾被小約"推倒" 有!! SC最後那算嗎= =...

09/21 00:39, , 22F
就是小約被命令要"制住"小艾...(羞)

09/21 00:41, , 23F
也許通訊衛星是艾莉卡作給Tita的防狼武器...(笑)

09/21 09:27, , 24F
除了衛星,還有類似筆電的裝置

09/22 14:20, , 25F
題外 860nm已經紅外了

09/22 15:44, , 26F
抱歉,果然記錯了