[新聞] 發文前請多想兩分鐘 臉書「7大擾人訊息

看板Facebook作者 (biglp)時間10年前 (2014/01/25 22:47), 編輯推噓14(14011)
留言25則, 22人參與, 最新討論串1/1
http://www.ettoday.net/news/20140117/317110.htm?from=fb_share_mobile 社群中心/綜合報導 社交網站越來越風行,不少人的生活甚至被綁住,三不五時就要滑滑手機才能心安。最近 網路上有一篇文章,作者詳列出7種最讓人討厭的貼文類型,內容非常實用又中肯,不想 被朋友在背後指指點點的話,就趕快把這篇報導看完吧! 《赫芬頓郵報》報導,在臉書上會被討厭的,多半是不有趣又毫無意義的「廢文」,發文 的目的包括:營造某種形象(影響他人對你的看法)、自以為是(認為自己的意見最重要)、 引起注意(想要成為焦點)、想讓大家羨慕(炫耀取向)、寂寞(發文者覺得很孤單)。所以, 這類型的文章千萬別發太多,否則可能被朋友設為拒絕往來戶喔。 有了基本概念,接著就來看這7種最讓人討厭的發文類型,你是否也中槍了呢? 1. 自我吹噓:我超強、我過得超爽的~~ 特徵:以炫耀自己的生活為主 舉例:「下禮拜要去夏威夷囉!」、「終於買房子了,這禮拜要搬家~~」、「今天在路邊 撿到兩千塊超爽的!」 動機:不就是想讓大家羨慕嗎? 2. 推理小說式發文:讓人搞不清內容的詭異訊息 特徵:感覺發生了什麼事又不明講、自以為警世名言,但又死不講出詳細內容 例子:「希望這真的是最後一次了」、「謝謝你,毀了我長久以來的辛苦。」、「一切, 習慣就好」 動機:引起注意,希望線上的好友能幫忙拍拍 3. 動態更新:每天的日常瑣事、為了發文而發文 特徵:在平凡的一天,發了平凡的文,日常瑣事也要不斷更新 例子:「今天去了健身房」、「等一下又要討論報告」、「晚上吃了鍋貼,有點鹹」 動機:寂寞、自戀或虛榮 4. 公佈私人訊息:莫名地把私事公佈出來,讓旁人摸不清頭緒 特徵:看起來像對某個特定對象的訊息,不知為何要公開 例子:「一覺醒來好想見你!」、「這個周末跟你一起度過真的很棒」 動機:引起注意、想讓大家羨慕、自以為是 5. 沒來由的真情流露、很突然的「勵志或感謝文」 特徵:沒有特別對象的感恩式文章,文字看來充滿了愛和幸福 例子:「在我的人生中所遇到的所有人,我打從心裡感謝你們,謝謝你們的支持。」 動機:引起注意 6. 不用說也知道、有如廢話般的「意見」 特徵:針對某些大事件,闡述自己的感想跟見解 例子:「台灣真是鬼島」、「現在好多食物都不能吃」、「動物園人好多喔真可怕」 動機:自以為是、營造某種形象 7. 傳教士言論、旨在發人省思的空泛格言 特徵:po一些自以為有價值的知識,但大多數人沒興趣 例子:「世界和平或任何其它形式的和平,主要決定於人的思想觀念─佛陀」 動機:營造某種形象、自以為是 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.158.15

01/25 23:51, , 1F
我覺得3跟7在台灣的facebook用戶比較常見.

01/26 01:12, , 2F
我是2 跟 5 比較常見到

01/26 09:02, , 3F
最擾人訊息:「不支持多元成家的人,就是不懂得尊重別人,

01/26 09:02, , 4F
這種不尊重別人的人,我想我們不適合當朋友」

01/26 10:21, , 5F
不寫這些那還有啥好寫?

01/26 11:33, , 6F
這些應該蠻平常的吧?看到身邊的人過得好反而覺得擾人

01/26 11:33, , 7F
的人才是奇怪╮(╯_╰)╭動不動就覺得人家在炫耀 會

01/26 11:33, , 8F
不會太自卑了點? 難道是要每個人去賣衣服?

01/26 14:46, , 9F
人際關係不就寒喧中搞出來的 XD 不爽就別上FB 別加好友

01/26 14:54, , 10F
不然要發什麼,fb這沒有太多隱私的地方當然發廢文啊

01/26 15:27, , 11F
這樣子不知道臉書還有什麼可以發....

01/26 17:25, , 12F
除了這些還能po什麼...比起這些更討厭血腥和恐怖圖片...

01/26 22:17, , 13F
推沒隱私的地方發廢文wwwww

01/26 23:07, , 14F
那這些都不發要fb來幹嘛?

01/27 01:09, , 15F
好想噓..除了這些FB能發什麼?

01/27 08:09, , 16F
2最討厭了 沒頭沒尾就討拍

01/27 18:56, , 17F
除了這些還能發啥@@

01/28 02:37, , 18F
不爽不要用,放大絕!

01/28 08:38, , 19F
不然要寫什麼

01/28 10:15, , 20F
照這篇文章來看,就是建議大家不要用臉書就好了

01/28 16:07, , 21F
這文章有一種見不得人好的怨恨