[心得] 新改版後,動態消息(動態彙總)與即時動 …

看板Facebook作者 (名偵探科男 科科)時間14年前 (2009/10/25 21:27), 編輯推噓7(707)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
網誌版(建議,因為有圖方便閱讀) http://www.facebook.com/note.php?saved&&suggest&note_id=182944316978 大家可以先參考這篇,了解一下改了什麼,再繼續看後面 這個在前面幾篇zhucc板友已有提供連結,關鍵字:動態 Facebook 首頁動態消息、即時動態新功能詳解,看到最感興趣人事物 http://playpcesor.blogspot.com/2009/10/facebook.html 作者:異塵行者 授權條款:http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/tw/ 至於沒出現編輯顯示設定可按的,請參考本文(現在這篇)最後 我自己看完後,也比較了解,其實改這樣也是很不錯,因為在大量訊息暴露下,如何有效 的選擇、過濾訊息是很重要的。其實大眾在日常生活就已經常有這類的動作,例如看電視 時我們會只看自己想看的節目,不過遇到這種需要特殊設定的,一般大多數使用者就比較 不熟悉也不習慣這類操作設定。唯一缺點是某人加了誰為好友這類訊息會大量出現造成洗 版,而目前只能由對方設定當他加了某人為好友時不發布此訊息,無法由我方這邊一次全 擋下來,這是比較美中不足的部份。 除了在上面連結中的教學,教導大家如何去設定這些過濾機制外,這篇其實我是要說另一 個方式,方便獲得你要的消息資訊。 遊戲分類名單 大家可以在首頁左邊看到一整排列表, 如 http://img257.imageshack.us/img257/8016/20091025u120527.jpg
以Mafia Wars跟Farm Ville來說,屬於遊戲程式,某些你常玩的遊戲會出現在此,若無, 在下面更多 可以尋找一下,如果想要快速掌握跟這遊戲有關的訊息,可以直接點這項列 表,他就會列出跟此遊戲有關的所有訊息。 差別在哪? 如果你想查看關於Mafia的消息,用動態消息(動態彙總)或即時動態的話,不 僅得從所有各類訊息中找出此遊戲的訊息,另外有玩此遊戲的朋友跟誰交了朋友的訊息也 是列了一堆,以Mafia遊戲來說,好友可能會加到數百人,這樣訊息就會狂洗版面。如果 你是點左邊列表中Mafia Wars的話,當然顯示的訊息全部都是關於此遊戲的,另外! 有玩 這個遊戲朋友即使加了其他人為好友,這類的加好友訊息也不會出現,因為這不屬於此遊 戲的內容,因此版面簡潔多了。 缺點? 當然有,左邊列表有時某幾項會被自動替換掉,而更換最頻繁的就是在這排的最下 面1、2個,以我個人經驗來說,目前感覺是不常使用的程式它便會消失,本來我有放餐城 在此列表中,但最近比較少玩,它就自己消失了,而其他倒是都固定,唯獨在最下面的 1.2個常常被換掉,而且換成我不常使用甚至沒玩過的遊戲。除了把有出現的上上下下換 位置外,如何任意新增或移除其他程式名單呢? 無解,我查不到方法 XD 自行建立好友分類名單 另外,你也可以自己建立名單擺在這,在朋友的地方建立名單,清楚分類,如前圖我建立 了朋友跟PTT黑幫兩個名單(註:這個朋友不是好友裡的那個預設的朋友喔,預設的朋友是 會列出所有你加過的朋友,這裡看到的是我自己另外新建的,只是取名一樣)。當你建立 好名單後,你就可以點選左邊選項,這樣就只會列出你想看的某些人所發布的訊息,而且 是全部的訊息。因此你可以自己分類一下,看哪些人你想固定瀏覽就擺一起,或是有玩某 個遊戲的朋友放一個名單。可能有人疑惑,這樣跟我設定某些人的曝光度有何差別,其實 大同小異,但是這樣建立名單有個便捷之處,就是當你建立名單時,你可以快速用點選的 方式選取朋友。 http://img257.imageshack.us/img257/7293/20091025u070252.jpg
而曝光度設定你就必須慢慢輸入名字,雖然有智慧輸入打個A就會列出所有A開頭的,如果 是玩遊戲,可能一堆人名都不記得,用建立名單的方式來點選可能會方便點。 http://img38.imageshack.us/img38/1937/20091025u071449.jpg
缺點? 還是有 XD,因為建立的是人的名單,因此在這些名單所顯示的訊息中,依然包含 了加入好友的擾人訊息,另外可惜的一點,也是我個人比較覺得遺憾的一點,建立的名單 中所顯示的訊息,並不會包含你自己發布的(因為你無法在名單中把自己加為好友),要看 自己發布的消息還是得到動態彙總跟即時動態中,或是到個人頁面(也就是左上方點自己 名字的地方)去看。 看到這邊,可能會發現其實進行自建名單分類的動作跟曝光度的設定是差不多的,只是看 個人習慣及便利性來選擇用哪個方式。自建名單分類大概方便在選人的快速,而曝光度則 因為是運用在動態彙總跟即時動態中,因此包含了自己發布的訊息,各有優缺點。如果想 看的朋友不多,倒是可以用新功能曝光度設定慢慢輸入名字,但是沒被提升的朋友他的訊 息可能就會被隱沒,對於玩遊戲可能會有些不便,因為像Mafia就是常常可以搶著幫忙他 人解任務,或是Farm Ville常有迷失的動物可以領養,如果把一堆人全部都提升曝光度, 等於又變成版面大亂鬥的情況了,這時分類名單就變成好幫手了,所以......如果很閒的 話,兩種方式都設定一下,依使用情況來觀看訊息也是不錯。 ------------------------------------------------------------------------------ 最後稍為提一下,有很多人的版面沒出現"編輯顯示設定" 這個我自己本來也沒出現,後來試了一下出現了 我有回在上面提到那篇文章的回應中: 如果沒有編輯顯示設定的連結,可以先試著把某個已發布在你版面上的消息或 遊戲消息隱藏,之後就會出現在下面了 之後有人提到,這樣做之後確實有出現,但設定完又消失了 於是我自己試了一下發現確實如此,然後亂搞一通就固定有出現了 後來有再次回應,不過發現有點錯誤,於是重新測試,大致找到讓它固定出現的方法 以下是更正後的回應內容: 稍微更正之前的說法,之前以為都清空設定沒隱藏任何東西了,以為成功了,後來才發現 我還有隱藏了一個程式。因此剛剛又重新測試,應該是要"保持"隱藏至少一個朋友或一個 程式,這樣下方的編輯顯示設定才會持續出現,目前測過Firefox跟IE皆如此。 -- 我的身上都會準備一把尺 隨時保持身高185 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.53.146 ※ 編輯: zionvacancy 來自: 220.134.53.146 (10/25 21:29)

10/25 21:32, , 1F
超用心,給個推
我修一下錯字 ※ 編輯: zionvacancy 來自: 220.134.53.146 (10/25 21:34)

10/25 21:37, , 2F
推用心!

10/25 21:42, , 3F
推用心! 終於知道原因和解決方法了~~~:)

10/25 21:43, , 4F
終於看完了@@ 推+1

10/25 21:49, , 5F
推!! 原來左邊那排是這麼用的 XD

10/25 21:52, , 6F
我想問編輯設定固定出現後 要怎麼才會有曝光度那頁選項?

10/25 21:56, , 7F
說真的 我知道他們改的意思了 但是 還是很難用

10/25 21:57, , 8F
而且我敢說 變得更麻煩了

10/25 21:57, , 9F
至少先讓我有決定權再說吧

10/25 21:57, , 10F
一個下午沒開fb 兩邊都有上百則新消息了 = =

10/25 21:57, , 11F
而且大多都是我不感興趣的垃圾訊息

10/26 01:12, , 12F
出現編輯顯示設定後,要在"即時動態"下,點了才有曝光