[時代] 良蘭同人 PART 9(完)

看板FTV作者 (亦雲)時間4年前 (2020/01/16 17:40), 4年前編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
若蘭覺得這幾天就像夢境一樣不真實,只要坐在客廳,就忍不住一直盯著良才在廚房忙碌 的身影。 一天,兩人相對坐著吃飯的時候,若蘭夾菜到良才碗裡,而後拿開放在一旁的啤酒。「爸 ,以後別抽菸喝酒了好不好?」 良才看了眼被拿開的酒,放下碗,拿出口袋裡的菸,放到啤酒旁邊。「好。」 若蘭準備一肚子要勸說的話,沒想到卻用不上。「爸……?」 良才也夾菜到若蘭碗裡,說道:「爸爸知道你關心我,所以我會戒菸戒酒,以後也會多運 動,好陪你久一點。」 若蘭拿起碗,埋頭吃飯,不想讓良才看到她眼裡泛出的淚,只是……遞到眼前的面紙讓她 知道,就算想遮掩,爸爸卻早已了然於心。 「若蘭,你也答應爸爸一件事,好不好?」 她抬起頭,接過面紙擦掉淚,疑惑地看著良才。 「去看醫生……面對黑若蘭,好嗎?」 「爸!我……」若蘭下意識地想拒絕。 「若蘭,爸爸什麼事都能聽你的,但這件事,聽爸爸的話。」良才語氣溫和,卻斬釘截鐵 地不容反駁。「別怕,爸爸會一直陪著你,所以,你不要怕。」 「……你真的會一直陪在我身邊嗎?」若蘭知道不能把這件事放著不管,但她一個人真的 承受不住……。 「我會。」 「……好,明天我先去李家整理我的東西,然後去找媽說這件事。」若蘭看著良才,只覺 心裡無比安心。 良才頷首,讓若蘭繼續吃飯;心裡暗自思量,正好去李家找李承淵和李志開聽聽他們的解 釋,而孫如貞、李志前、王天儀欺負女兒這筆帳,他也會討回來。 隔天一早,李家。 若蘭去房間整理行李,良才冷著臉坐著,對面坐著滿臉羞慚的李承淵,李志開去了廚房泡 茶。 「在若蘭收拾行李的這段時間,你們把事情好好說一說。」看著放到眼前熱氣蒸騰的茶, 良才冷淡地說道。 「……事情就是這樣,江先生,對不起,是我的錯。」李志開深深鞠躬,他想解決事情, 似乎卻讓若蘭的病情更糟糕……他簡單地把事情說了一遍,然後等待良才的指責。 良才看著一臉苦澀的李志開,感覺很複雜,「不要把不是你的錯攬在身上,李志開,你沒 那麼偉大,也不需要那麼偉大,別人的錯是他們自己要承擔的,你先管好你自己就可以了 。」 李志開連忙反駁,「我沒那樣想……」 「但你卻這樣做了,你知道伍家明為什麼不反省自己嗎?因為他哥哥就像你這樣“體貼" ,凡事想著幫忙解決,這行為就像是告訴他凡事有人幫他善後,不需要反省自己。」良才 截斷他未完的話,然後把寫著地址的名片遞給他。「若蘭準備開始接受治療,你想要“贖 罪”,接到訊息就排除萬難來接送我們!」 李志開接過名片,點頭答應。 李承淵看著兩人談話,這幾天他也和孫如貞、李志前、王天儀三人談過,卻只感到無力挽 回……「良才,能不能讓志開搬到你那邊住一段時間?」 良才拿起杯子喝茶,看向李承淵,當年意氣風發、躊躇滿志的人,如今被生活磨得滿是風 霜和疲憊,聽出他話中的懇求,良才叫志開上樓去替若蘭搬行李,然後坐到李承淵面前。 「我可以答應你,但是李承淵,你也要像志開一樣,替他們善後嗎?」良才努力不要把話 說得很不客氣,但忍不住諷刺。 「他們是我應該承擔的,不是志開……」李承淵拿掉眼鏡,抹了把臉,卻抹不掉那無力又 疲憊的沉重情緒。 「也不該是你!李承淵,你要當聖人到什麼時候?」良才不客氣地打斷李承淵想解釋的話 ,「我就是討厭你們這樣!李承淵,你無法管的,讓法律去管,不要去當那種岌岌可危的 後盾,你們做的已經夠多了,還要犧牲自己到什麼時候?」 良才等著李承淵反駁,卻看到他感動地看過來,「你看什麼?」 「良才,你果然還是把我當作兄弟……」 「我沒有!」良才忿忿地站起身,他說這麼多他們都沒聽出重點是不是?「你們活成這樣 不累嗎!他們都是成年人,不聽勸,就讓他們自己負責就好了,你們要把別人的人生扛在 肩上到什麼時候?」 若蘭拉住李志開,躲在樓梯轉角處聽著二個爸爸的對話。 「良才,我懂你的意思,只是我放不下……」李承淵起身將良才拉回沙發上,又倒了杯茶 給他,很有要促膝長談的樣子。 「放不下?」良才拿過杯子一口喝光,「有什麼好放不下的?人生到了盡頭什麼都要放下 !你放不下他們,他們何曾擔心過你?李承淵,每個人的人生都有自己的路要走,你這樣 是在剝奪他們成長的機會。」 「良才……」李承淵看著良才憤怒的樣子,像是看到當年生氣地給了說要去跑船的自己一 拳的兄弟。 「你閉嘴!我不是在擔心你,我是怕若蘭會擔心,才跟你說幾句。」 「我知道,我會叫志開暫時搬去你那邊住,我……」李承淵想了想,清靜的地方……「我 暫時搬去廟裡住。」 良才錯愕地看向李承淵,還沒說什麼就聽到樓梯傳來腳步聲。 「爸,你為什麼要去廟裡?」志開急急忙忙地跑下來,身後跟著一臉著急的若蘭。 「承淵爸爸,你該不會……」 李承淵站起身,拍撫二個孩子的肩膀。「沒有,爸爸沒有要出家,只是去阿妙那裡住一陣 子。」 「妙叔?」若蘭和李志開面面相覷,她沒想到只是收拾行李的時間,良才爸爸就說動了承 淵爸爸和志開搬走…… 「嗯,爸爸累了,你們良才爸爸說得對,爸爸不能扛他們的人生一輩子……」李承淵嘆了 口氣,這麼多年,費盡唇舌說的話他們始終聽不進去,他是真的累了。「若蘭啊,爸爸聽 你良才爸爸說你要開始治療了,若是有什麼需要,你可以打電話給我。」 「不需要,我會陪她。」良才瞪了李承淵一眼,就知道和我搶女兒。 「承淵爸爸,謝謝你。」若蘭輕輕扯了下良才的袖子,讓他別生氣。 「爸,那我為什麼也要搬走?」李志開將若蘭的行李拿了過來,困惑地問道。 「你跟天儀的問題,需要好好冷靜一下,再看接下來要怎麼做。」李承淵沉聲解釋:「而 且,爸爸也想讓你跟你良才爸爸好好相處一段時間,爸爸相信這樣你就會知道,你良才爸 爸真的是一個很好、很好的人。」 李志開點頭,「爸,我聽你的。」 「李志開,把我剛剛給你的名片拿出來。」良才拿過名片,丟給李承淵。「好好保管,不 要讓除你之外的人看到。」 李承淵連忙收好名片,他知道這是良才同意讓他去找他們的意思,轉頭吩咐志開趕緊去拿 幾件衣服,跟著良才他們離開。 至於他,離開前,總有幾句話要跟家人交代……。 傍晚時分,伍家。 讓李志開開車把他們送到伍家,良才讓他去買自己要用的東西,之後再繞回來接他們,而 後和若蘭一起走進伍家。 「阿蘭啊,你說有事情要跟媽媽說,是什麼事情?」楊幸美拉著若蘭的手,語帶關心。 若蘭偏頭看了一眼坐在一旁的良才,然後一點一點,把黑若蘭是怎麼出現、她怎麼發現的 事情說了一遍。 楊幸美把若蘭抱進懷裡,忍著眼淚說道:「阿蘭,聽媽媽說,那不是你的錯,你也不骯髒 ,你是媽媽寶貝的女兒,是讓媽媽驕傲的女兒……」 「媽,我知道……」若蘭抽了幾張面紙,擦掉楊幸美不停流下的眼淚。「我會好好面對, 把完好的賀若蘭帶回來見你。」 楊幸美看著一臉堅定的若蘭,再看向良才,「良才,若蘭就拜託你了。」 「她也是我的女兒。」良才淡淡地說道。 楊幸美點頭,讓若蘭去廚房盛綠豆湯喝完再走,然後再次向良才低聲道謝:「謝謝你,良 才。」 「謝我什麼?」 「謝謝你回來,讓若蘭不再有遺憾……」謝謝你回來,讓阿蘭成長了、心也穩了,像是漂 泊的人終於有了可以停靠的港灣,那是我沒能給阿蘭的……所以,謝謝你。 良才只是笑笑,一切盡在不言中。 (↓旁白口吻<欸你) 時光飛逝,療程結束。 期間李志開和王天儀離婚;伍家明和李志前賣假藥被判刑,李志前和游素素結婚又離婚, 李志前入獄前開車撞傷孫煥然,導致後者失明;孫如貞幡然醒悟,不再對楊幸美針鋒相對 ;孫如觀和郭玉華離婚,想讓廖秋月回頭和他在一起,但廖秋月嚴詞拒絕,已和蔡來旺同 居;李承淵租了楊家老宅,開始種田人生;伍家媚因孫煥然詐死離開心如死灰,再次出國 唸書,直到近日回台…… 良才覺得療程結束後,若蘭開始有意無意地避開他。 因為伍妹回國,若蘭說要回去伍家住二天陪陪她,和志開說好去接機,一早已經離開。 他煩惱地抓了抓頭髮,怎麼也想不明白問題出在哪…… 「姊~我回來了!志開,謝謝你來接我。」伍家媚撲向若蘭,後者趕緊抱住她。 「歡迎你回來。」李志開接過行李,俐落地搬上車。 「伍妹,歡迎你回來。」若蘭鬆開手,看著容光煥發的妹妹,原來那個堅強上進的伍家媚 ,回來了。 回到伍家,除了還在獄中服刑的伍家明,一家人又熱鬧地坐在一起吃飯,飯後分完禮物, 伍家媚回到房間,看到若蘭若有所思地坐在床上。 「姊~你不是住在你良才爸爸那邊,怎麼突然回來了?」伍家媚坐到若蘭旁邊,偏頭問道 :「你說等我回來有事要跟我商量,是什麼事?」 「伍妹……」若蘭不自在地放下手機,小聲地說:「其實,我有喜歡的人了……」 「你說什麼?」伍家媚嚇到跳了起來,躡手躡腳地關上房門,然後坐回若蘭身邊。「這是 好事啊!姊~你怎麼愁容滿面?」 「因為……我喜歡的人,是良才爸爸……」若蘭低下頭,不敢看伍家媚的表情。 沉默半晌,伍家媚突然笑得很燦爛,甚至忍不住笑出聲。 若蘭錯愕地抬起頭,「伍妹?」 「沒有,我只是想到,要是你跟賀良才在一起,他要叫媽還有你承淵爸爸岳父、岳母…… 哈哈哈哈~」 「伍妹!」若蘭無奈地看著滿床打滾的伍家媚,伸手捏住她的臉頰。「我是認真要跟你商 量的!」 「我知道啊哈哈哈,等我笑完再說。」伍家媚笑得上氣不接下氣。 擦掉笑出來的眼淚,伍家媚靠在若蘭肩頭,輕聲地問:「姊~你怎麼會覺得自己喜歡上賀 良才了?」 「……我聽到春桃姨和媽商量要給爸相親,才發現的,我不能接受他身邊站著其他人。」 若蘭偏頭輕輕靠在伍妹頭上,慢慢說出自己的掙扎與沉淪。「良才爸爸,只能是我一個人 的。」 聲音很輕,卻很堅定。 「姊~我會支持你的。」伍家媚握住若蘭的手。「你治療的時候我不在、被李家欺負的時 候我不在,好多好多你需要我的時候我都不在……現在,我在。」 「伍妹,謝謝你。」若蘭握緊了伍家媚的手。「我知道你是出國療傷,你不在的時候,我 也變得堅強了喔!因為我是伍家媚的姊姊。」 「三八!說什麼謝謝……」伍家媚伸手抱住若蘭,「你接下來還有很長一段路要走,現在 開始,我會陪你一起走,因為我是賀若蘭的妹妹。」 房門突然被打開,兩人嚇了一跳,游素素很有氣勢地走進來,然後擠開伍家媚,「若蘭姊 ,對不起,我都聽到了……」 「素素……?」若蘭又驚又慌。 「游素素,你偷聽的毛病怎麼還沒改過來!」伍家媚捏住游素素的耳朵,笑罵了一句。 「唉唷放開啦!不偷聽怎麼聽得到秘密!」游素素甩開伍家媚的手,抱住若蘭。「若蘭姊 ,我挺你。」 「素素……」若蘭眼泛淚光,卻鬆了一口氣,其實,她好怕被反對後的自己會退縮。 「年齡不是問題,勇敢追求愛情有什麼不對!更何況,法律上你們沒有任何關係,就勇敢 追吧!」游素素雙手握拳,為若蘭加油打氣。 「是啊!姊,我也挺你。」伍家媚坐到另一邊,把頭靠上若蘭的肩膀。「只是在追求之前 ,你要先說服媽媽、還有你承淵爸爸,我會陪你。」 若蘭抱著兩個妹妹,感動得說不出話。 「今天我們一起睡吧!」游素素飛快地踢掉鞋,爬上床躺平。「我有好多好多話想要說, 你們快點上來!」 若蘭和伍家媚不禁相視莞爾,有些人,真的永遠不會變。 翌日,楊幸美和李承淵面面相覷,不夠相信聽到的話。 「阿蘭啊,你會不會是搞錯了?他是你的良才爸爸啊!」李承淵推了推下滑的眼睛,下意 識想找理由推翻若蘭的堅定。 「對啊,阿蘭,這會不會是……你的錯覺?」楊幸美看著這個從小到大幾乎都不用她操心 的孩子,在愛情這條路上,反而讓她更擔心。 若蘭握緊坐在身旁伍家媚的手,堅定地搖頭。「媽、爸,我沒有搞錯,我想得很清楚了, 我愛他,我想和他餘生相伴、為他生兒育女、要他一輩子都和我一起。」 驚訝大過於憤怒,反而讓他們不知道要怎麼表達……楊幸美推了下李承淵,讓他說話。 「良才知道嗎?」李承淵一口氣喝乾面前的茶,努力找回冷靜。 伍家媚拍拍若蘭的手,沒有直接就生氣反對,事情有很大的斡旋空間。「當然是不知道, 姊想先得到你們的同意,至少是不反對,再開始追求賀良才……啊不對,他現在叫江文杰 ,在法律上和姊沒有任何關係,可以結婚。」 「……阿蘭啊,爸爸不是反對……」李承淵拿出手帕擦掉汗,太過衝擊性的話語迎面砸過 來,他真的需要時間好好想想。 「我知道,只要你們不反對就好。」若蘭笑得很開心,只要這樣,她就能全力衝刺。 伍家媚一忍再忍,終於忍不住哈哈大笑,邊笑邊向楊幸美說以後賀良才叫她岳母、她要怎 麼辦? 楊幸美緊皺的眉頭鬆開,一臉哭笑不得。「你這個孩子!」 李承淵聽到,更加糾結,這樣良才是不是要叫他岳父啊……可是他又是志開的爸爸,志開 也叫我爸爸,這輩分……? 若蘭看著眼前和樂融融的景象,想著,要是良才也在,就好了。 過了幾天,良才覺得家裡處處都不對勁,若有所失地坐在客廳,才發現,原來他已經習慣 若蘭住在這裡,家裡每個地方,都有她的痕跡。 良才嘆了口氣,若蘭說要在伍家多住幾天,他也不忍心叫她回來。坐了半晌,怎麼都待不 住、坐立難安,良才起身,決定去找李承淵。 李承淵看著風塵僕僕、一臉失落的良才,腦裡不受控制得想起前幾天伍妹的話,聽見良才 說感覺寂寞,他忍不住旁敲側擊:「良才啊,若蘭總是要結婚的,她不可能……一輩子都 住在你那裡。」 才說完,就看見伍家媚在遠方比手畫腳,然後把若蘭、楊幸美、游素素拉到一邊躲好。 「我當然知道。」良才瞪了他一眼,「孩子大了總會有自己的家,我只是希望這段時間可 以久一點……你不要提醒我面對現實。」 「若是……阿蘭已經有喜歡的人,也準備要去追求他了,你怎麼想?」李承淵看著遠方的 暗示,瞄了瞄一無所覺的良才,決定幫若蘭一把。 「……是若蘭跟你說了什麼嗎?」良才愣了一下,想起若蘭這陣子奇怪的舉動,覺得更失 落了……「為什麼她不跟我說?我一定會支持她的啊!」 李承淵坐近,擋住良才的視線,音量刻意放大。「可能是因為,她喜歡的人年齡跟你差不 多?」 良才面孔扭曲一瞬,跟他差不多?到底是誰拐走他家小孩!他握緊拳頭,努力讓聲音聽起 來不那麼殺氣騰騰。「……只要若蘭喜歡,我會接受。」 「……是真的嗎?就算她喜歡的人是你,你也能接受?」楊幸美泰然自若地走出來,直接 逼問重點。 良才看向突然出現、氣勢洶洶的楊幸美,像是看到一座快要爆發的火山,「就算是我也… …等一下!」他猛然起身,抓起看左看右就是不看他的李承淵,「你也知道若蘭喜歡我? 若蘭喜歡的……是我?」 良才踉蹌了下,楊幸美那句話彷彿這時才進到他腦海裡,他看向等待他答案的二人,張了 張嘴,卻說不出話。 楊幸美翻了翻白眼,把二個男人按回椅子上,雙手叉腰,「對!你的回答呢?」 良才腦袋一片空白,他先是因為若蘭先跟李承淵說、沒跟他說有點彆扭,緊接著楊幸美一 個直球丟過來……他手足無措地坐著,一臉茫然。 李承淵倒了杯茶給楊幸美,讓她冷靜點,然後拍了拍良才的肩。「你別怪若蘭先跟我們說 ,因為她想先爭取我們的認同,然後……」 「你們……認同?」良才艱難地把目光轉向李承淵和楊幸美,「你們不反對?接受若蘭去 追求一個年紀可以當他父親的男人?甚至那個年紀和你們相差無幾的男人還會叫你們…… 」他噤聲,還不想把那個男人等同自己的等號畫上。 「你剛剛不是說,只要若蘭喜歡,你會接受?」李承淵看著臉色不斷變化的良才,突然感 到心理平衡了些。 「還是說,你會拒絕若蘭?」楊幸美把那幾個蠢蠢欲動的女孩瞪回去,示意她們別輕舉妄 動。 「……不,我不可能拒絕得了若蘭的要求。」這個問題顯然簡單多了,良才沉聲回答。 沉默籠罩,他們知道良才需要時間想一想,也不逼他。 伍家媚從藏匿的地方冒出頭來,對楊幸美晃晃手中的手機,然後和二個姊妹手牽手悄悄離 去。 楊幸美拿出手機,看到才剛傳來的訊息,有點同情地看了良才一眼。 “媽~我們回去開作戰會議,你們別把我未來姊夫嚇跑了啊!” 夜半,良才看著擺滿桌子的照片,內心掙扎不已。 說是父女,他們以親子關係相處的時間其實很短;說是親人,他現在的身分跟她其實沒有 任何關係;可以確定的是,對方是這個世界上,他最重要的人。 良才看著這陣子和若蘭一起去過的地方,想起剛開始住在一起時的尷尬,到之後舉杯談笑 的自然,生活上這樣親近的人…… 除去那個親緣的稱呼,她和他……原本不會是有交集的人。 他原以為,總有一天他會對上一個拐走女兒的混蛋,卻沒想到那個混蛋居然有可能是自己 …… 良才深深嘆息,但要他拒絕若蘭,他說不出、也做不到,那一個柔弱卻堅韌如蘭的女孩, 是他放在心上的執念、是他在這世上唯一的牽掛。 若蘭隱在門後,靜靜看著良才的背影。 良才爸爸……對不起,讓你這麼為難。但聽到你不會拒絕,我心裡有滿溢而出的喜悅。 每一次牽手,都感到安心;每一次靠在你的肩膀,都覺得甜蜜;我不後悔改變我們的關係 ,是你讓我覺得被愛、是你讓我變得勇敢、是你讓我成為現在的賀若蘭,是你讓我……覺 得幸福是真的會降臨。 所以,這一次,我一定會好好把握,我會跨越所有困難,如果相愛是一種奇蹟,那麼你… …便是我等待已久的注定。 若蘭看向手機,是伍妹臨時加的小群組,有她、伍妹和素素,一則則訊息是不斷修正的追 求計畫。 她看向他,眼裡滿是堅定。 一年後。 良才狼狽地拿掉滿頭的彩帶,看這一屋子的人,每個都滿臉笑意、興奮期待,以及跪在地 上、眼神堅毅、不知不覺變得很勇敢的……他的女孩。 他嘆息著,牽起若蘭,把手穩穩地握在自己掌心,聲音顫抖卻篤定地道出:「我願意。」 願意成為你遮風避雨的港灣,願意和你互相照顧,未來攜手共度,願意和你、組成一個家 。 ──《完》 ~小番外~ 李志開站在角落,一臉複雜地看著相擁的二人,一個他應該叫爸爸,一個他應該喊姊姊… …這輩分亂的,是要他怎麼喊啦! 伍家媚戳了戳李志開,把酒杯塞進他手中,「放心啦!我姊不會讓你喊她媽媽的。」 「……真的嗎?」李志開斜眼睨她,一點都不懂人家的心情。 「真的,你跟著我喊姊夫就可以啦!」伍家媚哈哈笑著,輕碰了下杯子。「乾杯~」 李志開攬住她的腰,無奈地笑了,他要是像她一樣看得這麼開就好了。「乾杯。」 只要他們幸福就好了。 ※ 生日前夕終於趕完了!(涕泗縱橫)我可以無遺憾地奔三了……(淚目 ※ 可能寫得較簡略,但要詳細會很長……我一開始真的只是想寫個短篇,如今結束,很 ※ 因為時隔太久,請搜尋我的ID就可以找到前幾篇再一口氣看完! ※ 感謝看到此的你!也感謝能寫完的自己~(欸你 -- 三尺秋水塵不染,天下無雙。 http://blog.xuite.net/evil5317alen/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.188.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FTV/M.1579167620.A.8B5.html

01/16 20:00, 4年前 , 1F
想念良才
我希望能好好安排劇情的角色(尤其是良才)編劇不給,只好自己來了

01/16 21:49, 4年前 , 2F
良蘭相愛在一起了(‧E)♡

01/16 21:50, 4年前 , 3F
希望GiNo跟楚宣可以配對演一檔戲
不是主角,主要的配角群我也可以,只求溫馨甜蜜的劇情

01/16 21:54, 4年前 , 4F
好看,有安慰到我
謝謝你看完了~

01/16 22:26, 4年前 , 5F
遠在天國的良才終於在平行世界有個好結局了QQ
終於Q∀Q

01/17 10:36, 4年前 , 6F
推好有心
謝謝~ ※ 編輯: alenever (114.41.211.215 臺灣), 01/29/2020 22:12:58