[時代] 良美幻想文─愛的真諦

看板FTV作者 (yoyoho)時間5年前 (2019/01/18 10:04), 5年前編輯推噓12(12011)
留言23則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
舉起桌上的紅酒,一飲而盡。 成功、勝利的滋味,原來就是如此。 賀良才臉上帶著一抹桀驁不馴的微笑。 只是,他為什麼卻沒有嚐到一絲喜悅的滋味! 難道這就是處於萬人之上必須忍受的孤獨? 從孫家強奪豪取過來的股權和金錢,並沒有填補他心裡的缺口。 他依舊是孓然一身,連一個可以分享的對象也沒有。 門鈴聲響。 良才看了一下監視畫面,竟是李志開! “是他?”良才納悶地開了門。 “怎麼?要來求我放過你嗎?” 幫自己添了新酒,坐入沙發上,以著勝利者的姿態看向來人。 “我不是來求你放過我,只是希望你可以放過我媽!” 志開手裡拿著信封文件,即使是現在這樣的局勢,他的臉上也沒有一絲喪志。 有的只是堅定。 “放過?那麼20多年前,她是否想過要放過我呢?”良才冷哼一聲。 “我不是以孫如貞兒子的身份來向你求情的。”志開接口。 “哦?那麼是想用李承淵來說服我的嗎?”良才露出了有趣的神情。 難不成這李志開還天真的以為,他和李承淵還有多深的兄弟情份嗎? “你知道嗎?李承淵果然把你教的跟他一模一樣。” “你們一樣滿口情義,做事拖泥帶水。” “所以你才會輸!”良才分析著勝負的關鍵。 “我不是用李志開的身份來的。” “我是以賀志開的身份而來。”志開遞出了手裡的文件資料。 “賀志開?”良才真懷疑自己聽錯了! 那個像李承淵一樣有骨氣,寧可戰死也不願認輸的李志開, 居然想得到認賊作父這招嗎?雖然他不是賊! “這是收養文件嗎?”良才拿起桌上的文件,桀驁不馴地笑道。 “你自己看不就知道了!”志開握緊拳頭,冷冷回道。 若不是為了媽媽,他永遠都不想認這樣的人為父親。 “沒想到為了救恆大,連偽造文書這種不正派的事,你也願意做!” 良才看完親子鑑定報告後,吐出的第一句話。 “你以為我會為了那些我根本不屑一顧的東西,來認你這種爸爸嗎?” 志開冷回著賀良才的刻薄言詞。 “那麼,你這份報告要怎麼解釋?” 良才揪著志開的衣領。 他怎麼可能會相信李志開是他兒子這種荒謬的事。 “你對我媽做過什麼,難道還需要我提醒你?”志開扯落良才揪住他的手。 “還是,你根本就不是男人?所以不敢當?” “這怎麼可能!”賀良才疑惑了。 難道,那一晚……。 不可能!孫如貞怎麼可能會留下那種情況下所擁有的小孩! 這絕對不可能! “是不是真的,就看你敢不敢跟我去證實了。” 再見到孫如貞,沒想到是這樣的局面。 原本賀良才對她的感想就只有控制慾強、善妒、為愛瘋狂的女人。 而現在。 手上失去恆大股權,也幾乎失去丈夫的孫如貞竟是這般脆弱的模樣。 也許是心境的轉換。 現今的孫如貞看起來並沒有讓良才覺得面目可憎,而是楚楚可憐。 “復生!”孫如貞聽見開門聲,下意識喊道。 “你來做什麼!快離開我家!”如貞歇斯底里地吼著。 床上的枕頭、棉被,能丟的全往賀良才身上丟了。 “媽!妳先靜下來聽我說。”志開抓緊如貞的手,抱在懷裡安撫著。 “他已經答應要把股權還給妳了。” “是真的嗎?”如貞抬頭望著志開,眼底出現一絲希望。 “這怎麼可能!” “他巴不得把恆大整個吃掉,怎麼可能會還。” 該慶幸的是如觀的股份在煥然的把持下,還算守住了。 要不,現在的恆大便是賀良才的囊中物。 “是真的!” “沒有錯!妳就當作我是為了彌補20多年前所犯的錯。”良才在一旁開口。 “哼!若是你有一絲悔意,還會用盡心機奪走恆大的股權嗎?” 如貞顯然不願相信這樣的話。 “我並不知道當初推我下海,把我逼上絕境的人,不是你們孫家派的。” 經過志開抽絲剝繭的調查,總算是還原20多年前那一夜的原貌。 “哼!就算不是我派人做的,你有什麼資格報仇?” “你對我做過那樣的骯髒事!”如貞氣憤不已。 “當年的事,妳跟我都有責任。” “但是如果有人因此要你的命、對你趕盡殺絕好推卸自己的過錯, 難道你不會氣憤?不會反擊?”良才耐著性子解釋著他的做為。 “所以你拿走股權又拿來還到底有什麼目的?” 如貞帶著防備。 “我不知道妳承受的是這麼多……” 錯誤傷害已經造成,唯一能做的便是把傷害降到最低。 “你是什麼意思?”如貞不解賀良才和先前迥異的態度。 再看了眼志開那了然於心的淡定。 “我知道無論我說什麼、做什麼都不可能挽救對妳造成的一切, 但我是真心誠意希望能彌補我過去犯下的錯誤。” 良才看了一眼志開,真心悔悟道。 “你為什麼要告訴他!”如貞搖了搖頭,不可思議地質問著志開。 “媽!我不能讓他這樣繼續傷害妳。”志開可以忍受傷害,可以一無所有。 但是他不能看著自己的媽媽受苦。 特別是,他知道爸爸應該是不可能回頭了。 他不能讓媽媽再失去恆大,她會徹底崩潰的! “我會盡我所能去彌補的。”良才絕對沒有想過,事情竟是如此曲折。 原以為在斷開幸美和若蘭之後, 家庭、親人對他而言,已經再無可能, 沒想到,上天卻開了另一扇門。 雖然,這不一定是他或者孫如貞和志開想要的。 但卻是無法割捨的事實。 “要怎麼彌補?”如貞忍不住笑了。 一步步地逼近良才。 “你難道可以把我的貞節還給我嗎?還是把志開變成是復生的孩子?” 在孫如貞的心裡,這些一定是李承淵選擇離開她的原因。 “恆大的一切,我原封不動地還給妳。” 賀良才拿出股權讓渡書。 “呵呵!拿我的東西還給我,說是彌補,我難道該感激你嗎?” 孫如貞打落文件,絲毫沒有失而復得的開心。 “那麼,我該怎麼做,妳才能原諒我?” 良才當然知道他和孫如貞之間不可能輕易化解的。 不過看看孫如貞現在的模樣。 就如同志開說的,他必需負上大部份的責任。 “原諒?可以啊!”如貞拭了拭臉上的淚水。 “除非你把復生還給我,還有我希望你永遠不會出現在我面前!” “就算沒有那件事,李承淵還是會離開妳,選擇楊幸美的。” 良才殘酷地點出事實。 “不可能!復生是愛我的,都是因為你和楊幸美狼狽為奸。 你們兩個根本不安好心,一個想要搶走恆大,一個想要搶走復生!” “復生是我的!永遠是我的,我絕對不會離婚的! 你叫楊幸美死了那條心吧!她永遠只能當小三。” 如貞情緒激動地又哭又笑。 “復生!復生!”如貞跌坐在床邊哭泣著。 自從李承淵離開家後,如貞一直在這樣的情緒裡跌宕。 憤怒、悲悽、愛恨交疊。 “志開,快想辦法把你爸找回來。” “我只要復生,復生……”如貞又一次哭到幾乎昏厥。 “妳還沒死,不需要復生,妳需要的是醫生!”良才一把扯起崩潰的如貞。 “你要做什麼!”志開一旁想阻止。 “帶她去看醫生!” 定定地站在裁縫店外,賀良才忍不住感慨。 他以為他再也不會來到這。 在他徹底切斷所有和幸美的關聯之後。 怎麼也沒想到,他還是來了,而且是為了另一個女人。 良才吐了口氣,提步走入店內。 “良才?”幸美顯然沒想到來的人竟會是良才。 因為自從良才表露身份之後,他就再也沒出現過了。 即使是若蘭,他也一樣避不見面。 “你怎麼來了?”幸美下意識理了理自己的儀容。 “別站著,快進來坐!”幸美懇切地招呼著。 “承淵他不在這?”良才張望了一下四周,未看見李承淵的人影。 “為什麼他應該在這?”幸美有些不悅。 難道在良才心中, 她楊幸美會愛李承淵到不顧他現在的身份與他有什麼苟且嗎? “我和承淵到現在仍是清清白白的關係。” “是嗎?” “不要緊!我不是來找他的,我是來找妳的。” 良才切入重點。 “我有一件事想要拜託妳。” “什麼事?”幸美看見良才臉上的嚴肅神色。 “雖然感到對不起妳,不過我還是得這麼做。” “我想請妳離開李承淵,並勸他回到孫如貞的身邊。”良才艱難地開口道。 他雖已無意阻攔幸美和李承淵,只是他對孫如貞的虧欠……。 “你說什麼?”幸美感到意外。 如果是一開始,承淵回來時,良才這麼要求她,肯定是正常的。 可是,當時的他,不僅沒這麼做,還不惜自曝若蘭的身世, 想促成她和李承淵,加速承淵和孫如貞結束婚姻,好讓他可以安心對付孫家。 但現在……。 “都已經幾個月了,妳還是沒跟承淵完全復合不是嗎?” “那表示妳不一定非要李承淵才能過日子不是嗎?” “那又如何?”幸美對於良才的行為十分不解。 難道是發生了什麼事?所以原本一直對付孫家的良才突然收手了, 甚至把奪走的一切全數歸還。 “既然如此,何不把他還給孫如貞,妳也知道她真的無法承受失去承淵的。” “你不是才叫我要就明白點為自己爭取嗎?現在卻叫我要退讓? 你這樣反反覆覆,到底要我聽哪一種?” 幸美猶記得之前良才對她一針見血、毫不留情的那番話。 “而且你是以什麼身份提出這樣的請求?” “你不是說你只是江文杰嗎?” 是誰振振有辭地說世上已無賀良才,自己只是江文杰的。 “妳就當作是我賀良才拜託妳的,這是唯一的要求。”良才懇求道。 “承淵不是三歲小孩,即使沒有我,不代表他和孫如貞就能和好如初。” 幸美不是沒旁敲側擊過,李承淵總是告訴她, 他和孫如貞的問題不在於她。 “所以我才會希望妳可以去勸承淵。” 如果不是別無他法,良才也不會找上幸美了。 唯有幸美的話,承淵才可能聽的進去。 “我做不到!” “你應該去找的人是承淵,而不是我。” “幸美!我拜託妳!”良才雙膝一跪。 “你在做什麼!”幸美大感意外。 良才為了孫如貞來找她說情就已經夠令她訝異了, 居然還為了孫如貞向她下跪求情! “你為什麼要這麼做?” 幸美查覺這內情必定不單純。 “妳還記得20多年前,我離開的那天嗎?” 事以至此,良才不得不全盤托出。 “那一晚,孫如貞跑進家裡,想偷走妳和承淵唯一的合照, 我喝多了又看不清楚,以為她是妳,所以……” “所以什麼?”幸美追問著吞吞吐吐的良才。 “我對她犯了難以原諒的錯誤!”良才別過頭去。 他最不願的就是讓幸美知道這件事。 太過突然的真相令幸美一時難以接受。 “我真的沒想到,你居然會做出這種禽獸不如的事。”幸美忿忿不平地指責。 “你怎麼可以……”幸美痛心疾首地垂淚。 “我真的不知道會發生這樣的事。” 原本的賀良才,認為自己也算的上是受害者,又遭趕盡殺絕才會想報仇。 卻沒想到,孫如貞除了忍受被玷污的痛苦, 還要承受著撫養一個那種情況下誕生的孩子,獨自忍受這些煎熬。 她的病,恐怕是他賀良才必須負上大部份責任的吧! 對!他無論如何也要想盡辦法讓承淵能夠回到孫如貞身邊。 哪怕只是一時的! 這時的賀良才,才真正能體會到即使沒有愛也存在的感情。 他以前最怨幸美的一點,現在他反而能體會到了。 因為他同樣也不可能有多愛孫如貞、或者他們的兒子志開。 但是想要補償他們,待他們好的心是真切的。 這樣的心意絕不輸於男女之間的那種情愛。 幸美以前對他,也是抱持著這樣的心態吧! 他卻認為幸美心中只有李承淵,他賀良才什麼都不是, 才有那麼多的不滿、怨懟。 “所以你覺得對她虧欠,才會來找我,希望我能把承淵還給她?” 幸美拭著臉上的淚水,試圖平復情緒。 “我知道這樣對妳很不公平!” “幸美!但是請妳相信我,我真的沒有辦法才會拜託妳的。” “如果她再承受更大的打擊,再失去承淵,她禁不起的。” 如果孫如貞需要的,是他賀良才能做到的,他亦無須來這開口求幸美了。 “你早知道這件事,卻還想找孫家報什麼仇?” “現在卻又良心發現的想彌補,賀良才!你不覺得你太好笑了嗎? 幸美不禁感到心寒,因為良才的作為。 良才一五一十地將過去,還有志開的身世, 還有現在孫如貞的狀況一一告知幸美。 “孫如貞她絕對不會希望承淵知道這些。”因此良才找上了幸美。 “所以,幸美,就算是可憐、同情都好,讓承淵回到孫如貞身邊吧!” “只是暫時的。” “我一定會盡力彌補妳。” 其實他知道幸美絕不會要求什麼, 況且幸美需要的,也絕對是他賀良才給不出的。 就同孫如貞一樣,她們的心中就只有李承淵。 “不需要!”幸美別過頭。 “幸美!”良才愧疚地喊道。 “記得你自己說過的話,我們已經沒有任何關連了,不是嗎?” “你說的,不管誰欠誰,都已經過去了。” “請你離開!”幸美努力地控制自己的情緒。 良才遲疑了會,還是離開了。 不管幸美答不答應,他也的確沒有臉再待下去。 他只能賭,賭著他對幸美的了解和認識。 「這到底是些什麼樣的恩怨情仇!」望著良才離去的落寞身影。 幸美終於忍不住崩潰。 “妳餓了吧?我準備了便當。” 承淵拿出準備好的午餐。 遞了一份至幸美面前。 幸美望著那個便當盒,不禁紅了眼眶。 “怎麼了嗎?”承淵見幸美遲遲沒有反應,關心問道。 “沒什麼!只是想起以前。”幸美緩道。 “你親自做了便當來給我吃。” “你可知道,那是我第一次吃到別人專程是為了我而做的。” 幸美永遠記得那個便當的滋味,既溫暖又幸福。 “那也是我第一次為了女孩子做便當。” 承淵也憶起他當時想著幸美準備便當時的那份付出的滿足。 幸美提起筷子,夾著飯菜,細細的咀嚼著。 “好吃嗎?”其實承淵有好久沒有親自下廚過, 自從和如貞在一起後,總是如貞在發落一切。 生疏的廚藝令承淵自己也不敢保證是否好吃,不過他就是想做。 “嗯。”幸美微微點著頭。 她品嚐的不是廚藝,而是隔了20多年的遺憾和欣慰。 他們彼此還能坐在這,已經是莫大的幸福。 只是,雖然一樣那麼美味,那麼的用心,卻永遠不可能是當時的滋味。 “怎麼了?”承淵開口問道。 今天的幸美,似乎心事重重。 “承淵!我在想,我們是不是該各自回到原本的位置了。” 幸美吐了口氣。 “為什麼?”承淵有些意外。 “很抱歉,一直讓妳沒名沒份,承受這麼多閒言閒語……。” 承淵很是抱歉。 他何嘗不想盡快處理掉這些問題,但如貞始終不願簽字。 “不是這個原因。”幸美搖了搖頭。 “我們這段相處的時間, 一起回憶著年少的過去日子、以前的甜蜜回憶。” “我們人生中,唯一有彼此的那些日子。” 幸美開口道。 “是啊!真的都恍如昨日。”承淵溫柔道。 “但是,你難道沒有發覺那些都已經是很久很久以前的事了。” “雖然那都是我人生中最美的記憶,但它卻只是我人生的那麼小一部份。” “其實,不管是你或我,大部份的人生卻是與對方無關的。” “所以我們才更應該用接下來的人生,填補過去失去的呀!” 承淵也不是沒有察覺到。 相認至今,他和幸美所談所論的,都是過去那段記憶的美好。 “我原本也是這麼認為!”幸美站了起來,背對著承淵, 望著曾經見證過他們一切的那片海。 “但是我們真的可以當作過去這20多年的事不曾發生, 只是為了自己重新來過嗎?” “我知道妳擔心什麼。” “雖然我也覺得對不起如貞,但是我欠妳的更多, 所以我只能選擇一個,至於欠如貞,只有等下輩子再還她。” 過去的20多年裡,身為林復生做的已經足夠, 反而身為李承淵,他虧欠的許多。 “也許只是你不知道而已……”幸美幽幽地道。 “我怎麼會不知道呢!我李承淵這輩子最欠的人就是楊幸美, 最需要彌補的也是楊幸美。” 或許,在承淵心中,同樣愛幸美,也愛如貞, 不過他更需要用下半輩子來陪伴的人,絕對是幸美, 因為幸美為他犠牲的實在太多了! “我說過了,你並沒有欠我什麼, “如果是虧欠的話,應該是你沒做到的承諾,而我做到了才算數的, 但我也曾經嫁給良才、嫁給伍先生,我並沒有做一個苦守寒窰十八年的王寶釧。 所以,我們都沒有按著當年的誓約,並沒有誰欠誰。” “那是妳為了生活環境所迫。” 想起幸美不得不嫁給自己不愛的人,承淵就覺得心疼。 “那都是年輕時不懂事,只用一種看法去解讀感情, 所以才會有覺得委曲、覺得犠牲的想法。” 和承淵再次重逢的時間裡,憶起的除了是初戀的無限美好, 也有和良才、伍士約的生活點滴。 那些也許沒有強烈的怦然心動、卻也有平實、溫暖的一段。 愛有很多種可能、很多種型式。 驚天動地是愛、細水長流又何嘗不是呢? “為什麼突然說這些?” “是不是志前,還是志開跟妳說了什麼?” 承淵想到昨天志開一直央求他,哪怕是一年、半年、幾個月都好, 能遲些再跟如貞離婚。 他一直認為那是如貞不願放手的緩兵之計。 “孫如貞現在的狀況,真的無法承受再失去你了。” 幸美點出了最無關緊要,卻也最重要的部份。 若是讓承淵覺得她是在退讓、同情,只會讓承淵更加堅定彌補她罷了。 “幸美!假如永遠都要考慮如貞的心情,那我的呢?妳的呢?” “我們不是說好,要不為任何人,只為自己,自私一次嗎?” “那麼,我問你,你我的幸福,是非對方不可嗎?”幸美反問道。 “不管是你跟孫如貞,或者我跟良才、或伍先生,不是都曾經感到幸福過嗎?” “失去你之後的楊幸美,雖然沒有辦法擁有和你在一起的幸福, 不過她一樣擁有過別的幸福, 既然是幸福的,又有什麼是需要彌補的。” 回想起過去,幸美不再覺得怨天由人,甚至覺得上天待她甚好。 就連打從心底認為不可能完成的初戀夢,也重回眼前。 初聽到良才對孫如貞做出那樣的事,幸美自然會感到氣憤、心寒。 可是良才對她來說,就是家人般重要的存在。 家人犯了錯,理所當然會責罵會怪罪,而後便是想辦法一起幫忙彌補。 更何況,良才和孫如貞會發生那樣的事,也是緣於她和承淵的一段情。 她不會矯情地認為一切是她的錯,但找出最好的解決方式, 才是真正成熟的做法。 “但是感情並不是看誰比較可憐來做選擇的。” 李承淵有些兩難。 “你恢復記憶之後會選擇我,是因為對我的感情勝過孫如貞? 亦或是覺得虧欠我太多,想要彌補?”幸美反問道。 承淵果真答不出話,因為他自己也不知道答案。 “承淵,你說過,人生本來就不可能圓滿, 最重要的是不要讓自己抱撼終生。” “我們曾經是彼此的遺憾、未完成的夢想,但是現在我已經滿足了。” “別再讓孫如貞變成你的遺憾。” 幸美對承淵是了解的,因為他們是一樣的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.107.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FTV/M.1547777050.A.756.html

01/18 10:36, 5年前 , 1F
推 良才最難以啟齒 終究說出來

01/18 10:38, 5年前 , 2F
先推 y大的文 需要慢慢的欣賞

01/18 11:22, 5年前 , 3F
說出來好難 YO大版本的良才好理性 這才是江文杰

01/18 11:23, 5年前 , 4F
編劇寫的江文杰早就崩壞了

01/18 11:33, 5年前 , 5F
哇劇本不錯可惜要1 200集不可能這樣演

01/18 12:20, 5年前 , 6F
對啊 戲裡好像要讓良才變癡漢@@

01/18 14:06, 5年前 , 7F
這是收養文件嗎? XDDD

01/18 14:07, 5年前 , 8F
編劇:腥煙回來了 趕快把良才變癡漢(瘋狂亂寫

01/18 19:14, 5年前 , 9F
糟糕,我看到良貞同框就連結到良貞文XD

01/18 19:23, 5年前 , 10F
幸美有為承淵(yo大文裡勉強叫他)犧牲什麼嗎?

01/18 19:24, 5年前 , 11F
有啊 嫁給良才XDDD(幸美的真心話)

01/18 19:25, 5年前 , 12F
請看美蘭在酒店崩潰 幸美脫口而出的真心話

01/18 19:25, 5年前 , 13F
犧牲跟良才的婚姻 沒有優良品種誕生 XDDD

01/18 19:26, 5年前 , 14F
幫良才QQ

01/18 19:31, 5年前 , 15F
良開互砍大概是我目前唯一還有興趣的部分

01/18 19:32, 5年前 , 16F
或者阿蘭真的要變身貓女 也蠻想看的

01/18 19:34, 5年前 , 17F
貓女不是要拿皮鞭@@

01/18 19:54, 5年前 , 18F
貓女加一票 我沒有看酒店那個

01/18 23:18, 5年前 , 19F
雖然在Y大的故事裡 如貞被寫的好慘QQ 但是這故事比

01/18 23:18, 5年前 , 20F
編劇編的好看多了
前面的盧貞真的讓我印象太深了, 當時的我是淵美迷 不過承淵回歸後,四角裡我最心疼的卻是如貞了! 為了讓她永遠忘記她最不願記得的那個污辱,只好~~~ 我想除了失憶,那種傷痛應該永生難忘的。 但失憶梗都被用爛了XD ※ 編輯: yoyoho0325 (114.36.161.86), 01/18/2019 23:39:22

01/18 23:45, 5年前 , 21F
謝謝Y大寫了這麼精彩的故事

01/19 00:07, 5年前 , 22F
yo大的文章好生動 我彷彿可以看見演員們在眼前演出y

01/19 00:07, 5年前 , 23F
o大的劇本