[大班] 第七集:受傷的羅密歐與茱麗葉

看板FTV作者 (我們同樣沒有名字)時間14年前 (2009/12/18 10:32), 編輯推噓13(13027)
留言40則, 8人參與, 最新討論串1/1
  「你對我而言,就像是神話,我只怕這一生擁有不了你。」   「愛情,是一輩子都要虔誠面對的信仰。」   在白先勇的原著當中,月如這個角色幾乎沒什麼立體的形象。他就是金兆麗 一生最純粹的愛情投注,除了純情與處男之外,個性什麼的都沒有具體的勾勒。   這就是編劇和演員去發揮的地方。   看到第七集為止,這個盛月如在目前為止都給我一個印象,就是「活在自己 的世界裡」。仔仔賦予月如一些小動作,乍看之下像是神經質,但讓我莫名有種 極度危險的纖細感:他純真而無意去深探現實,執著於從相機看出去、從詩與文 學去理解的世界,並構築他內心的投影。而危險的地方是,從他的眼神和行動, 可以預料有一天當他的世界面臨崩毀的時候,他會用任何激烈的手段不顧一切地 去維持,甚至用生命去維護……   所以他的愛情專注而激烈。但他愛的不完全是金兆麗這個人,而是他世界裡 定義的愛情;金兆麗彷彿只是他愛情對象的投影。借用《飄》的比喻:月如手上 有一件最美的衣裳,他看見兆麗的時候相信她最適合這件衣裳,就為她穿上;他 愛的是他看見她穿著這件衣裳時,最美的模樣。他在對兆麗示愛的時候,我常覺 得他不是在對兆麗說話,而是那個披上衣裳的影子--就像兆麗曾經問過他的一 句話:「你究竟認識我多少?你愛我什麼?」--不過愛情的最初,尤其是初戀 大多如此。這種細膩的地方讓我覺得很撼動。   而足以讓盛月如看見現實的人,一是母親,二則是兆麗(父親的逼法只會讓 他不停地往內心世界鑽去)。但前者目前為止是幫著維護他的世界(他的世界也 依著母親這塊土地而建立),後者雖然因為身份的複雜多變而成為他所愛的對象 投影,但也因此不可能長久成為他幻想中的愛人。   第七集,是他的世界第一次崩毀。      仔仔最讓我驚豔的一幕,是第七集看見兆麗和郭世宏在房間裡親熱(雖然兆 麗在試圖巧妙地擺脫),那個與吃醋嫉妒相異,而是「世界逐漸破碎」的表情 (那裡還讓他對著鏡子,彷彿現實第一次侵入、考驗他的愛情信仰般,真是太象 徵性了)。他在那一刻才清楚認識到,那個女子不是他的夢想中純真無瑕的茱麗 葉。(那一段范冰冰也演得很好,而她的抗拒和不安、試圖巧妙擺脫的掙扎,全 在郭世宏眼中,郭世宏很明白:他終究只是兆麗的「客人」;雖然兆麗反駁,但 郭董一走,她對敦姐說的話就洩露了她的內心所想;三個角色都很有張力,是我 最喜歡的一段)於是他跳窗逃走了。   而這個事件也能看出兆麗隱約而矛盾的情感。兆麗不是傻瓜,無意成為他神 壇裡的女神;而若她對月如無情,其實毋須來訪;若要刻意斷情,她不必在刻意 盛妝打扮,對著月如說「輪不到你來過問」之後,又點出那個「客人」,就是百 樂門裡的神話;更不必藉由月如的母親,隱晦地表達:「我真的不願意看著你, 傷害最愛你的人。」月如為此而傷病,兆麗焉能不心疼?但她不願欺騙他,也不 願蒙受誤解,卻也無法直確表達她的受傷。對照於第六集開始,郭世宏問她為何 和黛黛爭奪潘金榮,可以看到她對郭世宏的依賴和脆弱;但當郭想更進一步地探 入她的內心世界時,她又會推拒退避、升起防備;面對月如的誤會和譏刺,她則 受傷、自衛,方寸大亂。她對郭世宏愧疚,對盛月如則是想愛而恐懼--就像這 次的來訪,就像之前她說「你該適可而止了,花季遲早都是會結束的。」以及 「你是不是不應該選擇我?」的確認與「你千萬別胡來啊!」的憂懼一樣,都出 自於這樣矛盾的情感--她比誰都清楚在現實之下,這種愛情的脆弱與不牢靠。 但對月如的全心全意,對自小從未被人完整愛過的兆麗來說,又猶如鴆酒,飲之 止渴,中毒日深。   在這一集當中,月如終於理解部分現實,而兆麗則是知曉現實殘忍卻越陷越 深。如果要這樣受傷才能向對方更接近一步,這樣的愛情還要經過的考驗,恐怕 還難以計數。 -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.124.125

12/18 13:23, , 1F
推~仔仔在細節處的詮釋也讓我印象深刻...同樣也認為

12/18 13:24, , 2F
月如的愛,彷彿罩了一層輕紗,矇矇矓矓的,所以當第

12/18 13:25, , 3F
七集,兆麗與世宏那一陣旋風掀開了一角,月如才會深

12/18 13:26, , 4F
受震撼而感到打擊─或許那一刻他清醒了,但之後他的

12/18 13:26, , 5F
表現,讓人覺得,月如還是固執的守在自己的小天地裡

12/18 13:26, , 6F
他認定的、所謂的「愛情」。

12/18 13:28, , 7F
於是乎,也似乎能窺見往後月如所必須面臨的考驗與挫

12/18 13:28, , 8F
折...。
  面對現實都需要一段時間的。(嘆)月如沒有把兆麗當舞女,但他必須認清楚兆 麗的職業就是舞女,有舞女不得不的無奈,而這兩者是很難不牴觸的。況且兆麗就像 郭世宏說的,「連自己想要什麼都弄不清楚」。這是兩個人初戀的過程,非得要互相 折磨不可。   另外月如純情的程度,我實在很難不覺得:這一對羅密歐與茱麗葉,有時候角色 是對反的……(毆)

12/18 13:29, , 9F

12/18 13:44, , 10F
對!其實月如才是茱麗葉啊……(被拖走)繼續看下去會

12/18 13:45, , 11F
發現,兆麗真的有氣魄多了,這跟她的歷練有關,跟

12/18 13:45, , 12F
性格也有關,但說到底,這對情侶,很多時候的確就是

12/18 13:45, , 13F
兆麗在保護月如……XDrz

12/18 13:46, , 14F
不過月如擔任被保護者的角色,一點都不違和喔>///<
  XDDDDDDDDDD   除卻一些他無法從父親和父權結構那裡擺脫的壞習性和傻念頭,   月如很多地方是個相當陰性的男生。

12/18 13:57, , 15F
壞習性大概知道,不過,傻念頭是指什麼?XD////

12/18 14:00, , 16F
比如把受傷當作騎士的勳章。= =|||

12/18 14:00, , 17F
喔...真的很傻= =|||那刺青應該也算齁...

12/18 14:05, , 18F
刺青的話我還無法判定O_Oa 不過那也很傻沒錯……

12/18 14:12, , 19F
同水色大驚艷月如見到兆麗與世宏親熱的一幕

12/18 14:14, , 20F
看過周仔仔在綜藝上演同樣的場景 真的完全不像一個人

12/18 14:15, , 21F
月如對兆麗 有時候會讓我想到段譽對神仙姐姐的玉像

12/18 14:17, , 22F
jueljust說得是,確實很像!O_O+

12/18 14:17, , 23F
jueljust一說還真的有像!O_O+

12/18 15:00, , 24F
終於又看到水色大的美文,感淚Q_Q,我也覺得月如愛的

12/18 15:01, , 25F
不單是兆麗這個美麗女子,而是他自己築構的愛情世界

12/18 15:02, , 26F
所以常會做出一些世人眼中認定的瘋狂而愚蠢的傻事

12/18 15:03, , 27F
月如這個角色並不討好,詮釋不對就會讓人很討厭>"<
  月如的角色與個性確實並不討好,但對我來說,在這部戲裡他和父母的關係, 以及對愛情的詮釋,卻是最有吸引力的部分。   我很喜歡原著的金大班,但看到第七集時,不可否認我是覺得失望的:這部 戲是借小說的名字和部分人物的社會身份再改編的新故事。(嘆)我想我不可能 在戲裡看到小說裡那個讓我有深刻印象、從社會底層爬上來、兼具粗俗和堅強、 卻又在生命的韌性中流露感性的金兆麗,並信服其性格軌跡(事實上在這部戲裡, 最符合原著金大班個性的人是任黛黛,但可惜她的背景和感情並沒有很細緻地描 摹出轉折);也不可能在戲裡看到從故事裡推衍出來金與任黛黛、吳喜奎的關係。   擺脫對原故事的印象,新故事新加的元素並不很能提起我的興趣。無論是金 兆麗的身世與夢想、吳喜奎的心機,還是金兆亮對命運的掙扎(這男人是我在戲 裡相當討厭的角色,僅次於潘金榮;他所謂的情義和男子氣概常常都愚不可及, 對生命既沒有突破和反抗,也沒有承擔任何重量,而且最終自私利己;也就是說, 他的男子氣概的基底,其實極其懦弱,所以只能靠一時的意氣來撐持,從不深思 熟慮),無論是內涵或切入的角度都沒有什麼新意。要撐得住這個故事必須靠演 員的演技,但都是點狀的讓我眼睛一亮,像范文芳演的任黛黛。方中信飾演的郭 世宏也該要有這個角色社會背景的內涵,但目前除了「好人」之外我還沒看到別 的。范冰冰演的金兆麗沒有不好,但就是典型一般人對「想要令人同情」、「女 主角」的交際花形象。她只有一個地方讓我感動,就是極力去「維持做人尊嚴」 的努力。這是她在這個無可奈何的環境裡還能抬頭挺胸的驕傲。她的善良也因這 一點而維持,不讓自己墮落下去。   這部戲目前讓我遺憾的部分其實很多。所以我只能很簡單地從某些點來發揮 感想。O_Oa只要不去和原著對照的話,這部戲還是有不少地方是不錯的。 ※ 編輯: watercolor 來自: 218.168.124.125 (12/18 15:27)

12/18 15:32, , 28F
嗯改編過大 尤其是金大班的改編讓人失望+1 跟水色一

12/18 15:32, , 29F
樣,對我而言,這部戲讓我看的最仔細而且反覆推敲的

12/18 15:33, , 30F
始終是盛月如這個人,以及盛家一家子。月如與兆麗的

12/18 15:34, , 31F
情,也是有令人琢磨的點存在,但遺憾也在...。

12/18 15:35, , 32F
我也覺得盛家的組成是這部戲最值得推敲的點。O_Oa

12/18 15:36, , 33F
另外我非常喜歡黛黛,可惜她能發揮的地方不多……

12/18 15:37, , 34F
黛黛也很搶眼。其實她比較像原著的金大班……

12/18 16:39, , 35F
是啊。/_\所幸這部戲雖然故事新意較弱,演員都很出色

12/18 17:01, , 36F
我也喜歡黛黛>兆麗,黛黛比較像原著的金大班,兆麗像

12/18 17:01, , 37F
是一般的女主角,披上舞女的外衣

12/18 17:12, , 38F
同意樓上所說O_O////

12/18 17:50, , 39F
原PO寫的好,我也認同 fairygirl

12/18 21:46, , 40F
推!