Re: [娘家] 今天的三寶線很真實..(3月19日)

看板FTV作者 (Tanya)時間15年前 (2009/03/20 19:14), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《lilithyumei (Into The Light!!)》之銘言: : 其實我沒有特別喜歡或討厭看三寶線 : 不過今天連發叔走了的這一幕,演的真的很動人 : 我相信很多人看到這裡都很感動,也很有感觸吧 : 這裡讓我想起當年我爸過世時的畫面 : 當年也是我到醫院時,我爸就已經快不行了 : 一切都來得很快,所以很能體會明昌為什麼會這麼無法接受簽下這份同意書 : 很難去接受..其實簽下這份放棄急救同意書,其實對他是比較好的... : 雖然都過了好幾年了 : 今天看這一幕時,沒有掉下很多眼淚 : 然而..心中難免還是酸酸的...... 看「娘家」很久沒有讓我這麼有感觸了…… 明昌的沒辦法接受放棄急救書, 明秀內心的掙扎,但是又不想爸爸受苦, 要簽下那份同意書,那種感覺就像結束爸爸的生命一樣, 那是罪惡感,連發叔走的那麼快,如果真的是明秀簽了同意書, 終究有一天,明秀發現了瑞堂的真面目,明秀真的會為自己傷害爸爸, 簽下放棄急救同意書而揹負著愧疚一輩子。 淑女會說:「我簽。」 或許是想要讓明昌和明秀不要揹著這個罪名, 也讓明昌不要怨明秀這個姊姊。 如果是阿姨簽,明昌不會說什麼的。 說實在,我還滿喜歡這一幕戲的,在描寫情感部份很細膩。 淑女一步一步的走向醫生,那每一步,就代表她離連發越來越遠, 那一張白紙,就要結束連發的生命, 她要在同意書上簽上自己的名字, 一個字一個字很嚴謹、很工整的簽下:「張、淑、女」 深呼吸遞還給醫生後。 關鍵句來了,醫生問:「不知道你們有沒有帶他要換的衣服來。」 那就代表連發要「回家」了…… 淑女那一瞬間情緒潰湜,讓我這個看戲很沒心肝的人也飆淚。 謝瓊煖的演技真的太厲害了! 這幕戲唯一的敗筆就是那個醫生,講關鍵句講的太不自然。 另一幕就是:建明帶DNA鑑定報告書回來的時候。 我自家芬出現在「娘家」的反應如下: 1.可憐她,覺得丈夫去坐牢,遇人不淑。 2.建明「勾引」家芬的時候,覺得這個女人,或許該有男人依靠。 3.真的跟建明在一起後,我覺得家芬得一輩子揹負著第三者的罪名。 希望惠君會反省自己跟建明的關係。 4.看到建明並沒有真心的要跟家芬面對惠君時,覺得她又選錯男人了。 5.越變越貪心……想要一個人獨得建明,想要過好日子。虛榮心的女人。 6.第一次的流產,我覺得一個媽媽喪失小孩真的很心痛。 7.狐狸尾巴露出來後,覺得這個女人真的是…… 以上就是我對家芬的想法,說實在的,我不能接受我的男人外遇。 就像家芬昨天對惠君說:「妳就是個婚姻的失敗者。」 (我覺得家芬也很厲害,明明知道小孩不是建明的,還能這樣挑釁惠君。) 在知道DNA報告後,建明跟惠君道歉, 我能理解惠君為什麼要跟建明離婚。 她贏得什麼?建明是回來了, 但是,她怎麼贏的? 不是建明沒有外遇、不是建明沒有背叛她, 而是因為春生強暴家芬…… 多諷刺? 表面上是贏了,實際上,丈夫是因為看清家芬的真面目回來的。 我姊說建明真的是……沒路用的男人。 真的很沒用,外面玩完了,回來看到糟糠妻,想到是不是? 惠君不是沒有能力養活妹妹,要依靠這麼男人還是靠自己算了。 另外,我覺得家芬,真的是個可憐的女子, 一開始家芬也怕成為人家的第三者。 就是那個沒路用的男人給她承諾的…… 只是一開始,如果家芬表白春生有回來找她。 說來說去都是建明的錯!! 而傳統家庭重男輕女的這個部份, 我不太能想像,但是也有聽過長輩講過。 因為我們家三個都是女兒。 我是老么,我媽說,我出生時,醫生告知她是個女兒的時候。 我媽還大哭,因為我爸是獨子。 想說完了,這下怎麼對的起夫家祖先。 還是我奶奶安慰我媽,叫她看看醫院裡,她看護老人的都是女兒。 我媽才比較釋懷, 但是還是有人常常回我:「妳爸媽會不會因為沒生兒子遺憾終身?」 台灣是個父權社會,在鄉下家庭仍會有「大兒捧斗」的觀念。 如果信這一套的家庭,真的是很嚴重。 惠君是很欠腳,且還好是建明不孕。 不然惠君真的會被公婆惡整。 特別像彭家這麼傳統的家庭,是有大房二房。 這是關係繼承問題,還有珍珠嬤心中的比較心態。 二房建弘麗芸都生是彭家長孫。 講難聽一點。 如果有一天大海死掉,妹妹不知道要排到那裡? 記得訃聞的排序, 是先寫未亡人、長子、長媳、次子、次媳、長孫(大孫)、女兒、女婿…… 所以說,生個男孫是件多麼重要的事? 也難過珍珠嬤會這麼介意。 但是如果我是惠君,我也不可能替建明養外遇的小孩。 就像愛佳一樣,每次看到俊賢,就想到丈夫背叛自己。 俊賢感受不到愛佳的母愛,楊開文長期被愛佳打壓。 這樣的小孩不一定會幸福。 對珍珠嬤而言,男孫的重要。 對惠君來說,生的是女兒,丈夫外遇對象還懷孕。 就這樣失去婚姻…… 珍珠嬤處理自己丈夫及兒子的外遇; 惠君是大房長媳,生的卻是女兒,那種備受壓力。 家芬婚姻的坎坷,以為遇到一個可以依靠照顧自己的男人, 建明卻是一個沒有肩膀的男人…… 大房中,三個女人內心、情感的糾結。 是台灣社會的寫照。 (大家都有沒有發現,娘家真的很愛外遇,不分男女) 昨天看到這兩幕戲真的很感人, 我們看戲,不是要看企業的鬥爭、人性的醜惡、家產的爭奪。 是要看他在情感的描寫及有教育社會人心的一面。 我一直在想,「娘家」第一集帶給我的感動。 「嫁出去的女兒不是潑出去的水。」 現在是開了幾個線?娘家呢? 還有,請編劇不要不依循法律原則而寫劇本。 真的會有老人家相信電視劇裡的劇情。 「電視這樣演的呀!」 我媽媽常常跟我講這一句, 我每次都得跟她說:「電視演的就不一定是真的。」 很累餒! 童叟無欺,不要騙老人與小孩好不好! -- 年輕人,總要經過很痛的事情。 這就是……「人生」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.106.146

03/20 19:23, , 1F
推淑女的演技..讓我飆淚..可是我覺得明秀演得很差

03/20 19:24, , 2F
感覺好像拍戲太累了..完全沒表情在哭...

03/20 19:26, , 3F
推你這篇! 還有 那醫生真的是敗筆...= =

03/20 19:30, , 4F
那個...大兒子生的兒子才是"長孫"喔!!沒記錯的話!!
※ 編輯: tanyachen 來自: 58.114.106.146 (03/20 19:33)

03/20 19:34, , 5F
我怎麼看明秀倒在瑞堂身上哭的臉像是在笑= =

03/20 19:44, , 6F
推淑女的演技...我也流下了淚..

03/20 20:11, , 7F
推樓上上 我以為她真的在笑0.0

03/20 22:12, , 8F
推 他倒在瑞堂身上哭從頭到尾我都覺得他在笑= =

03/20 22:29, , 9F
看起來像在笑+1 而且笑得很醜 = =+

03/20 23:37, , 10F
對啊,我也覺得DNA那段很真,很深刻

03/21 01:27, , 11F
推 簽字那段我哭慘了.....