[情報] 生活繼續——Schumacher與「明鏡」週刊

看板FORMULA1作者 (Désenchantée)時間14年前 (2009/11/13 22:01), 編輯推噓18(1805)
留言23則, 18人參與, 最新討論串1/1
http://bbs.hellof1.com/read.php?tid=992162&fpage=1 生活繼續——Schumacher「Spiegel」週刊採訪全文 「Ich lebe」 中譯fraufan 沿著日內瓦湖的主幹道,我們在田野中一路向前。在羊腸小徑上,拖拉機迎面而來, 然後蔥蘢的遠處出現了一個人影:一個牛仔騎著馬向我們靠近,無需多言,Schumacher騎 著他的馬。周圍是綠油油人工打理的草地,這樣的田園景色都似乎不是瑞士應有的風格。 在牧場的大門口,是一扇厚重的金屬大門,在木柵欄上寫著大大的字母C和S。 Conrinna擁有26匹馬,牧場總是Schumacher一家計畫中的一部分。當他三年前從F1退役得 時候,Schumacher曾經說,他的整個職業生涯都是為了實現她的夢想。 白色的皮帶、襯衫、黑色的運動鞋,這就是Schumacher的打扮。他的頭髮剪短了,氣 色很好。他今年40歲了,但是他的身體經過鍛煉,依然顯得年輕。他知道自己應該如何打 理自己的閒暇時光。 這個牧場離開他在日內瓦湖邊的家還有十分鐘的車程。在媲美公園的地塊上,他們建 造了宮殿般的別墅。Schumacher打算在湖邊建立私人的碼頭,但是遭到了環保和公民組織 的反對。媒體們總是在猜測這個別墅究竟有多大。700平方居住面積?2200平方?唯一肯定 的是:如果誰拍攝了照片或者在網路上展示這房子的照片,那Schumacher律師的信函馬上 就直接到你手中了。他非常在意自己的私生活。 2006年,世界上最成功的F1車手和德國最富有的運動員——Schumacher退役。今年夏 天,這個享受安靜生活的人重新站在了世界的聚光燈之下,整整兩個星期。起初,他出人 意料地決定再次為Ferrari駕駛,頂替受傷的巴西車手Massa。經歷了間諜、Mosley性醜聞 、經濟危機、Honda和BMW退出,這正是F1最需要的:七屆世界冠軍、91場分站冠軍、249場 大獎賽,那個車王回來了。 之後,他不得不取消了複出。在半年前的西班牙摩托車測試中,他經歷了事故。這實 在太痛苦了。他頸椎第7根骨頭嚴重受損,左側第一根肋骨骨折,顱骨底部骨折。 我們在牧場逗留了5個小時。Schumacher第一次詳細講述了自己複出,為什麼他享受 退役後的生活。他還談到了危險,為什麼Ferrari還在期待他的歸來。 -------------------------------------------------------------------------------- Schumacher先生,你現在真把自己看做是一位退役的車手麼?或者你是一位依然等待著回 歸F1的車手? 我把自己看做是一位退役的車手,這是目前我對自己的看法。 以後再也不會複出了麼? 到今年年底,我脖子的傷勢將會治癒,這樣我又能駕駛賽車了。但是我無需向任何人 證明什麼。現在的我和三年前一樣,不後悔退役。儘管如此,我也不會完全排除複出的可 能性。為什麼我要框住我自己呢? 只是因為你和其他人總是問這個呢? 有些人,例如Lauda,他們說你並不是那種為了願意為妻子做任何事情的人。 我也不這麼認為,Corinna也不這麼看。這其實也不是什麼好的解決方法。我不會去 熱切想念以前車手的生活。我很幸福,對於現在的生活感到幸福。但是誰知道幾個月以後 或者一年以後會發生什麼事情? 在宣佈取消複出的新聞發佈會上,你看上去很不幸福。你說:「這或許是我整個職業生涯 最艱難的時期。」 因為在那之前的幾天,我的確感到艱難。首先,我的好朋友遭遇了事故,我在電視上 看的直播,然後我收到了Ferrari的第一通電話,接著我和Montezemolo在馬拉內羅碰頭。 測試和痛苦接踵而來,最後我們得出了結論,我不能複出。同時,我感受到了在公眾引起 的軒然大波。我得到了許多支持,這讓我好過許多。但是我依然無法簡單消化這一切。 在你的生涯中,也曾有過許多艱難時期。例如1999年在銀石事故中雙腿骨折。 賽車界總是會有事故。對於車手而言,事故是正常的。但是這次並不一樣,原因很簡 單,因為我已經不屬於F1。所以,這讓我受到很大震動。 在新聞發佈會上,你還說「儘管我已經退役,但是作為車手,我在一瞬間感覺,我再次活 了過來。」 或許吧。我的意思是:我再次過了幾天從前的日子。經過3年的休息,我突然在幾天 之內回到了以前,身體也像從前那樣了。儘管傷痛,但是我還能把車開得飛快。我再次回 歸了從前的生活,我重新找回了專著的焦點,作為車手百分百專著賽車。所以我並不是說 ,我突然想念從前的生活了。 你的復出成為了世界頭條,你有沒有吃驚? 是的,但是這也很好。 為什麼? 因為這讓我很驕傲,或許這是我第一次真正意識到自己的影響力和地位。我從小生活 在底層之中,我的妻子一直也讓我保持如此的生活。我從來沒有感受到自己會有如此的影 響力。這讓我很吃驚。 這樣突如其來的感受,你自己又怎樣解釋? 我有過成功,7次世界冠軍,91次分站冠軍,Ferrari神話。但是我還是問自己,究竟 發生了什麼。例如,為什麼突然SPIEGEL(明鏡週刊)會來採訪我。 在你宣佈複出的時候,許多人這麼想:Schumacher是不是瘋了,他居然敢複出?F1是高風 險的運動。 我並不這麼看。從前,在F1因為事故喪命,這家常便飯,因為賽車和賽道不夠安全。 今天,車手儘管有大的事故,但是還會安然無恙地從賽車內爬出來。 你在電視中看到了Massa的事故。他真的不走運,還是? 這幾乎要了他的命。 當你看到這個事故的時候,你是什麼反應? 很顯然,有些事情不對勁。人們會擔心最壞的情況。他坐在賽車內沒有任何反應,筆 直撞向了輪胎牆,這個時候我全身都凝固了。轉播放花了一些時間才找出當時的畫面。 無論退役還是現役的車手,當你看到這個畫面的時候,你想到了什麼? 命運。 只是命運? 是的。前面的賽車掉下了一根彈簧,在賽道上翻滾,最終撞上了Massa的頭部。不好 意思,這就像你走在路上,突然被砸了一樣,就是飛來橫禍。 如果你複出,那麼你會害怕這樣的飛來橫禍麼? 不,我不害怕。這是命運的安排。 你也曾經經歷過可怕的事故。你認為人們會把幸運都用完麼? 不。幸運和命運是截然不同的東西,他們無法相提並論。 即便是命運,生活中依然有許多風險。 對於我而言,風險可以分為可以預計的和不可預計的風險。我害怕許多事情,我並不 是一個孤注一擲的人。我從來不會去不熟悉的坡道去滑板滑雪。 即便你預判風險,但是有些時候總是會發生些其他事情。這純粹就是一個概率問題了。 是的,或許就是這樣。不過事情要來,他總是會來的。我必須自己清楚知道,那些風 險是我值得去冒險的。如果它能帶給我許多樂趣,那麼我就為風險做好了準備?如果我想 規避任何風險,那麼我就不應該回到F1,也不應該駕駛摩托車和卡丁車。那我更不應該高 空跳傘了。 你妻子究竟對你的復出說了些什麼?你頭腦還清楚麼? 不,她沒有說過這樣的話。我總是很安靜理智地和我妻子討論這些事情:首先,我們 仔細想想分析下情況,對比優缺點。我們珍惜婚姻,都是建設性的對話,但是最終總是當 事人做出決定。對於我複出的決定也是如此。還有,想想我做其他的(開摩托),開F1顯 然更安全。 有些人總是說,Schumacher擁有了一切:妻子、孩子、日內瓦湖邊的別墅、一大堆錢,那 他還想複出做什麼?你能想像這些話語麼? 這麼說有些殘酷:如果我一直在意公眾的看法,那我也就不是我自己了。 ------------------------------------------------------------------------------ 在宣佈複出幾周之前,Schumacher來到了位於科蓬的卡丁車俱樂部,他的童年就是在 這裏讀過。70年代末,他的父親自己蓋了這座房子。母親則負責俱樂部的點心鋪,父親則 工作。就在離開科隆的這個小地方,開始了一段走向世界的輝煌之路。 Schumacher坐在破舊的椅子上,手裏拿著一個塑膠盤子,裏面是咖喱香腸、薯片、番 茄醬,4歐元一份。Schumacher餓了,他前一天晚上和朋友們一起喝酒,雖然有些疲乏, 但是心情不錯。 科蓬就是Schumacher的代號,就像Leimen之於貝克爾,Bruhl之於格拉芙,Giesing之 于貝肯鮑爾。他們的事業把他們帶向了世界的巔峰,於是他們離開這些地方,前往了更加 漂亮、更大的地方。 Schumacher或許是他們中最耀眼的明顯,當然也是條件最為優越的。在他職業生涯的 末期,他每年的收入是7千萬歐元。每當人們指責他13年居住在瑞士就是為了避稅,他從來 不作出任何回應。可是,Schumacher也從來不提及自己為了海嘯的受難者捐助了1千萬美金 ,而且他最近為了腦疾患者研究成了基金會。 Schumacher就是體育的傳說。他就像鐘錶匠那樣仔細打理自己的身體。他總是那樣靠 得住,就算是雙腿骨折,他恢復如此迅速。但是在穆傑羅測試之後,他的身體發出了矛盾 的信號,這聽上去那麼陌生:你的脖子告訴你,你不能開車了,其他部位則告訴你,你還 行。 Schumacher的整個職業生涯總是在理智和不理智之間徘徊。他全心投入整個危險的運 動。作為GPDA主席,他為了車手和賽車的安全鬥爭;但是如果在賽道上檔住了他,他會毫 不留情地超越。所以整個事情顯得很矛盾:敢於複出,這顯得不理智;出於健康原因取消 複出,這是理智的。 ------------------------------------------------------------------------------ 你剛才談到,對比其他你參加的運動,F1還是安全的選擇。那你為什麼要去幹那些危險的 運動呢?例如開摩托? 你一定明白這樣的道理:當上父親之前,你真不知道自己應該怎樣當父親,一定要親 身經歷過才會明白。這同樣適用於駕駛摩托。我相信,這比我在普通道路上駕駛哈雷危險 多了。開哈雷速度一定也很快,不過問題是,在普通的到樓上沒有賽道上的緩衝區。還有 ,如果真發生什麼事情,通常而言在賽道上的事故並不會造成大的傷勢。我認為這樣的風 險是可控的。我起初開摩托只是出去巧合,之後發現開摩托帶來很大的樂趣。這是一種特 殊的感受。所以我一直開摩托。 什麼你又開始參加摩托比賽呢? 因為這帶來樂趣。在開始的時候,我就知道我不會以巔峰的狀態開車。所以,我就像 初學的孩子一樣開始比賽。有趣的是,突然之間我既有了競爭力,比別人想像中更具競爭 力。之後,我當然要學著進步,一點點快起來,嘗試不同的事情,為自己設定目標。 今年二月的事故已經是你第6次開摩托的事故了。因為你太驕傲了? 我刹車太晚了。驕傲?我認為這更像是沒有把握極限。其實糟糕的是,我選擇了一條 錯誤的賽道來學習摩托比賽。加泰羅尼亞的緩衝區太短了。如果是在紐伯格林刹車臺灣, 我還可以從緩衝區回來,能在賽車到達極限前停住。這才是致命的錯誤。我摔了出去,所 以受傷。至於其他的事故,都是摔車而已,我身上一點淤青都沒有,只是媒體誇大其詞了 。 一個月前,你重新開始開摩托。你真想重新參加摩托比賽。 一開始沒想過,那個時候我自己都不能確定。現在我的節奏還不行,如果行了,那我 會在把自己逼到極限。很清楚:我從來不是那個最理智的人,或者說我總是一些激情的。 這不僅僅在摩托比賽,在其他一些事情裏面,我也會全心投入。 例如? 如果幾年前你問我敢不敢跳傘,我肯定告訴你這不可能,那個時候我對跳傘很害怕。 現在,你就敢從飛機往外跳? 是的,我很享受。 或許是這樣:如果你對一些事情無法控制,那你就會很生氣? 不,我不是這樣的人。我無需向別人證明我能做些什麼。我只要自己有樂趣就行了。 跳傘、攀岩、開摩托、開卡丁,幾乎回歸F1。為什麼你總是離危險如此接近? 這是完全不同的事情。卡丁車和F1,這完全不同。 你需要腎上腺素? 賽車運動裏面根部需要腎上腺素,因為我們需要的是控制和冷靜。即使在起步的時候 ,腎上腺素分泌,但是這個時候依然要冷靜,想想我應該如何起步,現在還能做些什麼。 攀岩、跳傘,又是另外一回事請。因為你站在高處往下跳,有一種居高臨下的感受。 你也可以在日內瓦湖上玩帆船。 我嘗試過帆船。我的父親前陣子在這裏,我們全家一起遊湖,但是我更喜歡摩托艇。 嘗試有趣緊張的事物,這就是我現在的閒暇時光。我要活的開心,即使這裏面包括令人瘋 狂的東西。 ------------------------------------------------------------------------------ Schumacher在22歲來到F1,在第二個賽季收穫了處子勝。他就是那種勝利者,但是他 絕不是派對動物。從前,他在科蓬的卡丁車上擰過螺絲,現在他依然如此。工作,測試, 和工程師交流,鍛煉身體,結婚,就這樣一路走來,年輕的超級巨星依然過著從前的生活 。紀律、意志力、精確,Schumacher說這就是他成功的秘訣。這樣他才能夠把自己的賽車 完美地推向物理的極限。但這並不是公眾喜愛的原因。 Schumacher兩次當選德國年度最佳運動員,他在德國的受歡迎程度遠遠比不上他的成 功。即使是Schumacher最好的幾場比賽,收視率也比不上德甲的比賽。那他自己怎麼看呢 ?即使他橫掃對手的時候,他也不願意被認為是個英雄。 他的複出改變了一切。他願意再次為Ferrari出山,甚至上了ARD和ZDF頭條。德國媒體 這麼形容「他是F1最 後一個偉大車手,他做出了奇蹟般的決定」,義大利媒體說「終於, Schumacher以常人般出現在比賽中」。他突然成為了不顧一切風險和健康,他變成了一種 讓人敬仰的傳說。當他因為脖子傷病宣佈取消複出的時候,這件事情變得如此重要,以至 於德國總理Merkel不得不出來說幾句話「我同意Schumacher的決定,他無需面對那些不應 該冒的風險。」一個義大利記者這麼寫道:「即使是Schumacher,他也只是一個普通人。 」 ------------------------------------------------------------------------------ 你最後一個作為車手的工作日式2006年10月22日。在那場巴西大獎賽中,你一度掉到了最 後,最終獲得第四。很多人都說那是你最好的一場比賽。在接下來的週一,你對新生活的 第一天有和感受? 我終於第一次感受到:我很幸福,非常自由。 真的? 因為我希望這一切過去了。我可以和Ferrari簽署一個長期合同,金錢並不重要。當然 ,之前錢從來不是最重要的。當時,我已經沒有一個競技的理由。成為七屆還是八屆世界 冠軍,或者再獲得三次四次冠軍,這又有什麼區別呢? 你一直說,你的「電池」已經耗盡。這是什麼意思? 我沒有了動力和能量。作為車手,我的最後兩年生涯將我逼到了極限。我必須學著接 受痛苦,一次又一次在賽道上測試。這非常辛苦,我從來不是偷懶的人。這不是我的個性 。 今年,F1禁止季中測試。 主要是我周圍的一切讓我感到很疲憊:我對自己的期望、別人對於我的期望,從比賽 主辦方、車迷、贊助商、媒體,這些都是壓力。你知道媒體的,他們今天可以喜歡蜂蜜, 明天換喜歡可可。一切變的更加複雜,無論是自己還是別人。 這裏面什麼最讓人感覺拖累? 無論是在測試還是在比賽週末準備期間,每一條通向車房的路上都是一種煎熬。總是 有人希望從我這裏得到些什麼。而我的重心並不是在這些人身上,而是應在賽道上。如果 我周圍是孩子們,那我盡力完成他們的心願。但是我不能滿足所有人的願望。 我們總是看見你跑著奔向車房,你是在躲避他們麼? 這不是跑,這完全是飛奔。我必須給自己保護傘,這就很累人。 為什麼呢? 因為我永遠不能滿足所有人的希望。如果我不能讓其他人幸福,我自己就會感覺不舒 服。這就是我的個性。我希望我的周圍一片河蟹。如果周圍很多人逼向我,其實他們也不 會得到什麼。這種負面的氛圍,人們其實也會感受的到。 所以人們總是說你難以接近或者很傲慢? 或許吧。我花了很多時間學習,例如適應媒體。某個時候,我突然明白,很多時候媒 體關心的並不是事實,而是想寫他們所希望得到的。你說了一些,做了一些,可是媒體的 報導就像啟動的火車,停也停不下來。今天,我知道,我該說些什麼,不該說些什麼。 你可以這麼說:寫你們想寫的,我根本不感興趣。 我不是這樣的人。我總是希望一切朝好的方向發展。 你對報紙的報導,並不是完全不在意? 不是完全不在意。 但是,作為公眾人物,這就是他生活的一部分,他必須忍受這一切。 是的。可是我認為我90%的錢是車隊給的。我知道這是個迴圈的過程,可是這錢是因 為我在賽車內的出色表現,並不是因為我是公眾人物。 你賺了多少錢? 我賺了很多很多錢,這個數字我從來沒有想過。我可以完全想做什麼就做什麼,我無 需擔憂家庭的經濟情況。我必須說這感覺很棒。 你捐了很多錢,這就是你對德國要你賦稅的回應? 這是一些憤世嫉俗的人的想法,我可不是這樣的人。我們這麼做,是因為我們知道感 同身受,我們希望幫助別人。 當公眾把某人捧為明星或者英雄的時候,總是還期待:近距離的接觸和紛紛合合,總是這 樣。 自從我第一場F1大獎賽後,我就知道人們這種期待。從一開始,踩刹車的人就是我, 我想保護我的私人生活,我以為其他人一定會接受我的做法。 顯然,這樣做並沒有奏效。 而且也沒有規定說,我一定要參與什麼。我已經畫出了清晰的底線,但是還是有想跨 線的人,所以我必須保護自己。 媒體的報導如此厲害? 你一定要知道我一路是怎樣走來的。當我開始從事這項運動的時候,這個運動並不能 賺很多錢,也不能出名。15年 以來,我只是在卡丁車賽道工作,不知什麼時候起,機會 出現了。這其中有許多偶然,也有許多資助我的人,因為他們比我自己更加相信我的能力 ,然後我一路向上走來。那些功名,都不是我所追求的。如果我少賺一些,其實我也無所 謂。但我總不能因為媒體的種種,能對送上門來的鈔票說不吧。 那你退役之後,壓力減少了麼?生活回歸平靜了? 這是關於我的私人生活了,我從來沒有感覺必須告訴別人我的生活。好吧,我退役之 後,我過起了普通人的生活。 可是人們對於你開摩托很感興趣,特別是你碰到事故的時候。 大概吧。我生活在瑞士,我不清楚德國和義大利報紙怎麼寫我,你知道在瑞士,只有 我踢足球的時候,才會有些年輕人注意到我。 對比以前,你的態度發生變化了麼?現在報紙寫你的種種,你都無所謂了? 我這麼說吧:就算報紙裏面不提我,我也沒啥感覺。但這是遊戲的一部分,我好不容 易學會的。 退役是你邁向自由的一大步? 肯定是這樣的。我以前就是一個來自科蓬的小夥子,人們總是把我看做他們中的一個 。現在40歲了,成為了一個典型人物。我感覺人們和我說話,都變得小心翼翼了。 怎樣的典型人物? F1運動的代表,工作、紀律的典型 為什麼你答應複出呢? 在Massa受傷後,Montezemolo懇求我。我個人而言,我沒有必要回到F1。在這個特殊 情況下,我被說服了。當然,我也知道也就幾場比賽而已。 他是怎麼說服你的? 這麼說吧:Montezemolo是擁有高超的說服藝術。如果你想問多少錢說服我,我必須 告訴你,錢並不重要。 他用哪個強有力的理由說服了你? 其實並沒有。我當然問他,我真能幫上忙麼?我並不是為了他的目的,才坐如賽車的 。我也問自己:就算幾場勝利,那又怎樣?我不能測試賽車。根本而言,複出沒有什麼意 義。而且,我知道我脖子傷勢,而外界並不知道 後來呢? 和Montezemolo的談話讓我明白了許多:我多麼感激Ferrari,它就像我的家庭,我願 意為了Felipe這麼做。他和我在Ferrari曾經共同戰鬥,他就像我的弟弟。 所以,你改變了想法?這麼簡單? 是的,然後一切迅速地開展了起來。我把自己的行程調整了一下,和工程師討論,鍛 煉身體。我發現我的身體和反應和以前一樣棒。 宣佈複出兩天后,你就在穆傑羅試車。感覺和以前一樣麼? 我只測試了幾圈,我再次感覺我把賽車推向了極限。 一種幸福的感覺? 這是一種確認的感受。這並不是重點,我主要是看看自己的脖子究竟怎樣。在第一彎 刹車過彎的時候,你能感受到賽車對你身體的衝擊。我當時感受就好像被打了一槍。 非常糟糕的傷痛? 那是非常厲害的疼痛。每一圈都會感到疼痛,隨意我無法達到自己的最佳水準。我們 當時的計畫是休息幾天,看看事態的發展。我也嘗試了服用藥物,治療傷痛。但是依然沒 有起效。就是不行。 你無法複出,你感到悲傷麼? 是的。當我碰上這樣的事情,我必須面對。這就是生活。有些東西是我們無法改變的 ,結果比我們想像的更加嚴重。我花了好幾天才接受自己無法複出的事實。我也是幸運的 是,至少我嘗試過了。無論如何,終究還是無比的失望。因為一切本該朝著更好的方向發 展,就是因為脖子的傷勢而不擱置。我們剛才也聊過,人們對於我復出的回饋讓我感到震 驚。當我開始職業生涯的時候,人們總把我看做是機器人,無法接近,也沒有感情。這些 對於我的描述根本和事實不符合。然而,看到如此的變化,讓人感慨。 當時你對人們的看法生氣麼? 毫無疑問,這讓我忙碌一陣子。突然一夜之間,複出使得這些舊的看法消失了,這讓 我很驚訝。 可以這麼說麼,你感覺不再受人喜愛了? 有些時候,我真覺得自己不怎麼受人喜愛。有位朋友這麼告訴過我,如果一個人收穫 太多的勝利,那麼總有一天他會成為勝利的犧牲品,就像拜仁慕尼克隊那樣。 公眾喜愛那些弱者。 就是如此。我曾經和Hamilton的父親一起打撲克,那次談話非常有趣,特別他談到英 國媒體是怎樣對待他兒子的。我想想,像Hamilton取得如此成功的年輕人一定是成為超級 巨星。可是,英國媒體顯然更喜歡Button。 Hamilton在第二個F1賽季就成為了世界冠軍。他太堅定,又太直來直往了。 相反,Button努力了十年,突然取得了成功。人們更喜歡這樣的故事。現在Lewis所 經歷的,讓我想起了其他一些事情。 人們總是懷疑態度。 這豈不是很矛盾?Hamilton取得了如此大的成功,卻在自己的祖國沒有獲得足夠的尊 重,事實上,人們都以他為傲? 打撲克的時候,你打敗了Hamilton的父親? 他也贏了幾次,不過我必須說:我贏的更多。 ------------------------------------------------------------------------------ Schumacher從來沒有規劃過職業生涯。他的第一輛卡丁車是用一台舊的割草機馬達改 裝的。當家庭無法承受這個孩子的興趣愛好時候,就來了贊助人,第一個是畫廊的老板, 後來還有自動販售機經銷商。Schumacher學著明白,這些投入他最終要以成功作為回報。 他也明白不要好高騖遠,說不定明天醒來沒有車供他駕駛。 許多體育明星都有這樣的退出經歷。許多人都因為無法忘記那些將他們帶到世界巔峰 的經歷,所以他們回來了。Jordan,Katarina Witt, Mark Spitz, Björn Borg, Lauda 都曾經退出,之後複出。Armstrong休整三年後再戰環法,取得第三。 退役後的生活總是有些艱難。有的人從教練、經濟人或者比賽主管,就像貝肯鮑爾那 樣。其他人轉向自己的私人生活,就像格拉芙。或者像勞達那樣講自己所有的收入投入到 企業運營中,這有些風險。 運動員在他的職業生涯,幾乎沒有時間去想自己之後的生活。生命中總有那麼一個時 刻,他們發現那個曾經值得自己付出激情和期待成功的事業,其實它是辛苦的。碌碌無為 就是風險之一。無論是世界冠軍、巡迴賽冠軍、溫網冠軍,還是奧運英雄,退役之後的生 活都是他們所陌生的。 ------------------------------------------------------------------------------ Schumacher先生,你有什麼計畫麼? 自從我退役之後,許多人都這麼問我,包括許多大公司董事會:Michael,你現在想 幹什麼?你有什麼注意?我告訴他們:我只有一個想法,現在什麼都不幹。我不想馬上開 始另一段新的冒險,我只想自由,並且享受我的生活。 你曾經說過,你對書本根本不感興趣。 過去十年度過的書,我用一個手就能數出來。但是現在我對Stephenie Meyer的「 Twilight」很感興趣,講述了一個女孩子和吸血鬼的故事。這本書是Corinna買的,我們 還一起看電影。我發現我還想繼續讀下去。我坐在花園裏讀書,這可是一種新的感受。 或許是這樣:過去三年,你感覺無聊,自己卻不知道應該如何開始自己的生活,於是你決 定複出。 完全不是這樣。我退役後的三年一晃而過,這絕不是無聊。我不會躺在沙發上過日子 。我還有合作的夥伴和義務,首先是和Ferrari。我要做很多事情,我要和我妻子一起維護 好這個家庭。我們希望不僅僅我們幸福,還要讓我們的孩子,孩子的孩子幸福。有時候, 我和妻子一起坐在花園裏面,我們感歎時間過的真快。如果有新的東西,新的篇章,那我 會站出來承擔責任。一定會有那個時候。 這不會讓你緊張麼? 不會。Conrinna和我發現,無心插柳的事情是最好的。現在我的生活很優越,無需 為生活忙碌。 兩屆世界冠軍Alonso是你職業生涯最後兩年的對手說,他來到F1,並不是來接受周圍所發 生的一切(我沒看明白這句話的意思)。之後他說,他會嘗試著去記住「最美妙的時刻」 。 我可不是那種想著過去的人。我從來不會去看過去的不是。現在和將來才是重要的。 我不想讓自己活在過去。 當你和你妻子坐在花園裏面,看著日內瓦湖,你們會說起一路走來的路程麼? 我們不止一次這麼做了。 怎樣呢?你們找到了自己一路走來的原因了麼? 我處在的這個位置,我認為我值得驕傲。至於我們如何成長,現在如何生活,我們所 要做的就是保持感恩的心。 你想過沒有,為什麼你能做到? 我想最重要的是成功。問題是:為什麼我能取得如此的成功。或許這只是一些小事情 的結合:天賦。還有我父母發現我的天賦,那些幫助我的贊助商。還有找到那些正確的人 們。早期我一直一個人在外,必須自己決定很多事情,我也必須評判別人,該和哪些人打 交道。最後一個就是:命運。 你覺得車手好比工程師還是藝術家? 兩者兼備。車手必須一方面瞭解機械,另一方面他也必須有能力展示車的能力。要有 自己的眼光,也必須體現車的能力,就像藝術家。 哪些事情? 在賽季中,總是會有新的賽車部件和細節變化。作為車手必須要知道這些新部件或者 變化帶來的影響。所以F1總是那麼吸引我,因為最好的賽車也會出現問題。沒有最好,只 有更好的賽車,研發一直在繼續。我們只能無限貼近完美的極限,這個時候你會感覺幸福 。 現在,你對F1的核心已經疏遠了麼? 有一些。我經常去一些現場,但是有時候周日下午,我的家庭更加重要。3年以來, 我有機會去現場,也可以作為觀眾收看比賽。看著車手進入賽車,帶上頭盔,作為觀眾我 不能看到車手真實的情感。相比之下,我們在足球比賽中看見運動員的表情。 那頭盔下的Schumacher究竟是怎樣的表情? 在比賽中,你必須集中注意力。F1運動要求精確、勇氣和冷血。在一個半小時內,你 要保持節奏,內心卻要平均。一旦分心,就會出錯。在一些關鍵時刻,例如進站,你要睜 大眼睛時刻關注。 目前的f1經歷著困難的階段:Mosley的醜聞、Honda、BMW的退出、經濟危機、環保問題、 「撞車門」事件,為了讓Alonso勝利而製作事故。一團糟啊。 這種種醜聞紛爭,一直都存在。令人吃驚的是,這些都不會傷害F1。我個人甚至認為 這都是吸引人的地方。你談到的最後一件事情則超過了我們的底線。 但是這個底線很模糊? 我個人認為這個底線有些模糊。長久以來,競爭很激烈。當我剛剛來到F1的時候,如 果你能擠在中游,車手們可以慶祝了。這是當時車手的理解。時間過去,很多東西已經改 變了。如今,這樣的事情不會發生,因為經濟利益不再像以前如此寬容。 醜聞是人們所希望看到的,這樣才引人關注? 懷疑和流言,無論是否正確,總是有人想去瞭解。這和其他運動一樣,和娛樂圈也一 樣。例如莫斯利醜聞曝光的時候,你的第一反應就是:誰是幕後的黑手? 你的復出一時吸引了太多的目光,這些事情都被掩蓋了。 是的,那天宣佈退出的BMW應該感到高興。 Ferrari一直說,他們依然為明年三輛賽車比賽而努力。你的名字也出現在車手名單上。 關於這一點,我們剛才已經談過了。 那記者們得忙碌一陣子了。 再說一遍:我沒有復出計畫,但是誰知道以後發生什麼呢。 我們可不可以這樣總結:複出並不是你內心的願望,但是如果你被說服複出,這也會給你 帶來巨大的樂趣。如果沒有F1,你也會繼續生活下去。是這樣麼? 可以這樣總結。 你找到如何過退休生活的藝術了麼? 我一直是一個不斷思考的人。對於我而言,一切必須發生得很快,這是我內心的想法 。今天我有時候會受傷,我會停下來。但是,人的性格幾乎是無法擺脫的。 Schumacher,謝謝你接受我們的採訪~ -- ψ raepopo ██◤▏ ◢ ◣ // █◤◤ ╲▏ 她! _ ◣ ◥ // ..... ____ ((____╱ (( ▎ \\ ◤ ◤  ̄ ̄  ̄ ̄▌ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.148.159

11/13 22:46, , 1F
我的天啊教主居然對暮光之城有興趣...

11/13 23:29, , 2F
那我是不是也要去看一下? 但是我身邊只有日文版...

11/13 23:31, , 3F
ALONSO那邊應該是指"那位"幹掉舒馬克的人

11/13 23:31, , 4F
我想舒馬克永遠拿第一的話 是不會退休的

11/13 23:31, , 5F
總有一天會有人幹掉他 那個人是ALONSO

11/13 23:32, , 6F
話說舒米的老婆.... HHF:..........

11/13 23:34, , 7F
大舒:你談到的最後一件事情則超過了我們的底線。.....

11/13 23:45, , 8F
忍不住同一起一樓 囧 看完有撕書的衝動 為我花的$$哭泣

11/13 23:47, , 9F
我是沒有看小說啦 是有陪朋友去看過電影...

11/13 23:47, , 10F
看完超怒的 擺明是拍給小女生看的電影...

11/13 23:59, , 11F
我看到臺灣

11/14 00:17, , 12F
暮光之城小說不好看嗎..那看來我還是別買了...

11/14 00:23, , 13F
純種戰士看慕光之城...這是女性的大勝利

11/14 00:27, , 14F
我的反應跟樓上一樣...XDD

11/14 00:41, , 15F
好想他唷

11/14 00:52, , 16F
就像拜仁慕尼黑隊那樣(默)

11/14 01:01, , 17F
感謝推

11/14 01:18, , 18F
謝推