[小優] 舊情人

看板FLAT_CLUB作者 (假文藝青年俱樂部)時間12年前 (2011/08/08 17:52), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
http://diary.blog.yam.com/tzaralin/article/9903595   那天,阪神突然跟我通知8/7日該周因為工作之故臨時要加班 ,不克與假文青一起遠赴高雄ATT參加高師大附中熱音社的成發。 對我而言,這場演出不僅僅只是一場演出而已(或說,每場演出對 我來講都意義重大),能帶著假文青的音樂與年輕的未來之星、潛 力之股分享彼此的創作,並且能回到我最親愛的南部土地表演加上 ,每年8/8號左右必定去一趟南部巡迴儼然已成本團的慣例,再怎 樣說,都不可以取消,更不能違背與高師大附中的約定,取消演出 ,肯定不是我的選項。  若非得要演出,如此臨時,這樣倉卒,該去哪找一位代打鼓手 呢?左思右想,最後,姑且一試,問問咱們前鼓手,現在已經當上 公務員過穩定生活的阿黎。沒想到,阿黎竟然一口爽快答應,願意 當我們的救火隊。  第一次與阿黎練團,那是距離表演不到十天的時候。為配合每 個人的時間,逼不得已,我們得在短短四天內練習三天。對於既有 團員來說,負擔不大,對於阿黎而言,若以他09年10月25日正式離 團那日為分水嶺,在此之前的假文青創作歌曲,都屬舊歌,之後, 全為新歌。面對許久沒有再打的舊歌,以及首度接觸的新歌,短短 不到兩個禮拜,必須全部重新消化,並打出屬於他個人的詮釋,事 前,我們實在很擔心阿黎是否吃得消。第一次練團,那天,久違了 的阿黎,第一聲鼓槌一下,那般酷似Joy Division、The Jesus and mary Chain的厚重鼓聲,穩健踏實又充滿感情表情,立刻將時 空拉回到兩年以前-阿黎總是能精準地分析解讀Ian的曲,我寫得 詞,再以深入淺出,「Less is More」的詮釋方式,動態變化,為 假文青的創作加骨加肉加皮。兩年以前如此,這回只有兩個禮拜要 練10首歌曲,亦是如此精采,如此令我們為之激動。第一次練團後 ,我與其他團員都安心不少。心情轉而期待這場8/7號的演出。   必須考慮到阪神容易自責的個性,被迫缺席,身不由己,加上 阿黎不喜歡鋪張,低調慣了,正式演出前,我決定不對代打鼓手一 事作任何預告宣傳,只以暗示性的口吻盼望所有曾經見証過阿黎時 期的假文青的老朋友們一定要來這場演出重溫舊夢。真的,與阿黎 練團到表演的這兩個禮拜,IAN、Mome和我都有一樣的感覺吧?那好 像是與往昔被迫分離的舊情人再度見面,彼此都了解對方的想法, 無須過多語言,只要好好享受這難得但短暫的重逢時光。   兩年前,我們曾與阿黎一起作了假文青第一次的南部巡迴,沒 想到,正巧遇到台灣百年大水災,也就是八八風災。同樣地,我不 願意取消行程,就這樣,一行人,在風雨之中,乘風破浪,逆勢而 行,先後到了台南Room335、Join Us演出。坦白說,我一直對於此 事感到深深愧疚與抱歉,讓團員們這樣冒著生命危險硬是演出,只 為了堅持我個人不輕易爽約,不輕言取消的個性,換來的,換來的 ,是兩場演出各十人上下的樂迷朋友,以及Livehouse得陪我們拼 命。   兩年後,因緣際會,可以和阿黎再度重返高雄,這一次,總算 可以讓阿黎得到應有的掌聲,每一次,樂迷朋友為阿黎喝采、尖叫 、鼓譟、鼓掌、或吶喊「阿黎好帥」,當下,我都感動的不能自己 ,Ian、Mome應當也有這樣的感動吧?我們總是如此熱愛著團員彼 此,從不自私,玩音樂,對我們而言,已經不只是在玩音樂,而是 經營一段得來不易,一世一會的友情。   台上如此,台下亦然。對於那些沒來參予到這場絕對值得寫在 假文藝青年俱樂部樂團團史的演出,我深感抱歉與遺憾。那些昨日 有親臨現場的朋友,你們也和我一樣感動嗎?開心嗎? 昨日演出的全場影音紀錄。 http://www.youtube.com/watch?v=dT6sTYZne2k&list=PL09BCB51C83B83C43
CHEERS!! Tzara -- http://blog.yam.com/tzaralin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.226.187

08/08 21:12, , 1F
阿黎!!!!!!!!!!!

08/08 21:13, , 2F
阿黎好帥!!!!!!!!!!

08/08 21:32, , 3F
阿黎對於鼓的想像力我從不懷疑

08/10 00:51, , 4F
我對林查拉的腰力非常懷疑。

08/12 08:14, , 5F
...