[好哇] 總編他說

看板FLAT_CLUB作者 (德州巴黎)時間15年前 (2009/06/25 00:42), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
總編今天忽然跑過來跟我:你錄那什麼唱片,聲音都扁扁的, 動態也沒有,失真那麼大太,太丟我們音響雜誌的臉了。我聽 了,直接不假思索地回他:這種唱片本來就不是給你們發燒友 聽的,更不是那種人聲低音砲的測試片,而且我也不是蔡琴, 不是大陸口水歌歌手。如果今天是聽我們這種音樂的人,聽到 你們捧著那些總愛翻唱口水歌的發燒片,頂多微微笑地一頭霧 水,然後走出音響室;你們音響迷聽到流行樂、搖滾樂,特別 偏愛大肆批評這個錄音多壞,聲音多糟,音色不正確之類的。 相比之下,誰比較自恃甚高,誰是在聽音樂,誰不是在聽音樂 ,對於「音樂」二字,講出來,誰比較丟臉? 我又嗆:音響迷老愛大放厥詞批評這錄音「正確不正確」,樂 器音色「對不對」,結果有幾個人真的進過錄音室?好歹我們 唱片的錄音、混音、後製、燒錄過程我全都參予,從喇叭播放 出來該是怎樣的聲音,我比誰都清楚,也更有資格來批評「正 確不正確」。而我卻從不用「正確」這種傲慢的字眼來評論認 何的唱片錄音,因為一來世界上根本沒有原音重現的錄音,二 來因為我除了自己的唱片外,從來沒有參予過任何一張唱片的 錄製過程,所以也不知道錄音師、混音師到底想要怎樣的聲音 ,所以誰膽敢說自己放出來的聲音是正確的?尤其對於有美學 表達的錄音作品來說。回過頭來說,聽我們這種音樂,重點是 音樂! -- 歡迎加入假文藝青年俱樂部 http://blog.yam.com/flatclub http://www.indievox.com/home/flatclub . PTT:FLAT_CLUB -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.132.189

06/25 00:47, , 1F
失真那麼大太 ㄎㄎ

06/25 00:49, , 2F
我看完大笑了 XDDDDDDD

06/25 01:15, , 3F
總編在音響圈的地位甚高,居然被一個小編頂嘴。

06/25 01:29, , 4F
那我怎麼辦,科科…(這不是炫耀文真的)

06/25 01:35, , 5F
你們老闆娘也是被我罵著玩的啊,哈哈。

06/25 01:36, , 6F
對面那家的老闆娘也是啊,哈哈。

06/25 01:43, , 7F
XDDDDD 現在年輕人怎麼搞的