[系棒] 你好 我是一壘手

看板FJU_JCS_TEAM作者 (Yuri我愛你!!!)時間12年前 (2011/10/05 00:24), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好 我是Eden 是今年剛畢業的大五學長 今晚鹹鹹沒事幹 跟學弟們分享一下我的守位經驗 敝人加入系棒 除了前兩週練球是被放到二壘之外 我守一壘已經有4年球齡 我不是頂強 也沒拿過MVP 但還是希望個人的經驗 能幫助下一個新傳系棒的一壘手大大 不分類 想到什麼就講什麼 1. 高壓無限好 當一壘手四年 換過很多出手角度 最後真的覺得高壓最好 或許你會覺得高壓很難練 平常練球 KGB用3/4 側投都很準呀 但實際在場上時 用非高壓正扣出手 爆的機率很高 類舉幾個一壘手需要傳球的情況 第一 內野手傳球 投手牽制球亂飛 打者 or 跑者往二壘推進 這情況下球通常是滾到一壘線的右邊區域 一壘手找到球後是180度往二壘傳 通常啦 照經驗 這180度就會讓你肩膀開掉 恐怖喔~ 第二 封殺打者後對角長傳三壘抓跑者 這情況下時間緊迫 加上需要從一壘接球姿勢轉為傳球姿勢 看似有墊步 但實際上根本是在原地拼臂力塞三壘 超級難傳的啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 重點是如果爆了 就等著跑者回本壘 二壘手跟你說no mind 接著等賽後檢討被幹爆 高壓的好處是傳球偏移是屬於垂直差異 對角傳三壘幾乎都是不夠力先掉下來 高壓的向下暴傳至少三壘手還能擋住 基本上高壓的穩定度高 我寧可犧牲sedo動作的時間 也不願意出手很快很帥但是爆傳 加上又不是打pro 跑者速度通常都普普啦 2. 柔軟度最重要 守一壘我最推薦要點滿的就是柔軟度 灣曼斗第二 我記得13有次諂媚我灣曼抖接的不錯 問我怎麼接的 我個人覺得一壘手彎曼抖的功力固然要好 但如果你能加強柔軟度 使你伸手出去能直接球進手套的範圍擴大 減少去拼灣曼斗的機會 不是更好 以我個人為例 我能延伸的距離大概是2又1/3支球棒的長度 老實說 在這範圍之外落地的彎曼斗真的很遠呀 即使我平常都偷懶把最大範圍只放到2支球棒的長度(怕該邊拉傷!!!) 但還是很好接呀 阿阿阿阿~ 3. 灣曼抖 灣曼抖決定一個一壘手的價值 也是我能一直佔據新聞系棒先發一壘手的武器 當然 要扣掉人不夠 我趴數高 因為忘記練學弟沒人可以幫手的這些因素 開門見山的說 我沒在練灣曼抖 我都是靠柔軟度在撐場 所以別問我灣曼抖要怎麼練 ㄎㄎㄎㄎㄎ 但我接灣曼斗基本上都是手套要快 去撞球的落點 不是撈 不是抹 是像火車對撞一樣揮過去 用撈用抹的很容易把手套往上帶 球很容易漏出來的說 反正灣曼抖要強 就是不斷請人幫你拋來練習啦 4. 演戲能力 對 就是演戲 ㄍㄟ笑能力 這四年遇過超多次灣曼抖 明明人比球早到 (一壘手其實都知道 因為跑者踩到壘包時會有震動 safe out都了然於心) 但我用堅定的轉身 誠摯的眼神 用我的右手拿出球 向一壘審證明這顆球我灣曼抖接到了(雖然跑者比我快一點) 不誇張 成功率100% 跑者OUT啦 我記得最爽的一次是今年跟乙組打練習賽 兩次灣曼抖都是跑者比較早到 但兩次都判out 爽! 以上是一點點守一壘的小技巧 不一定正確 但卻是我打球四年來的心得 給下一位新傳系棒的一壘重砲一點點小幫助喔^.< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.240.206.8

10/05 22:08, , 1F
謝謝學長

10/06 10:19, , 2F
謝謝學長,好久沒見到您的龐大身軀了

10/06 16:23, , 3F
我現在日漸茁壯

10/09 19:35, , 4F
需要一篇捕手嗎?

10/10 14:16, , 5F
no mind賽後檢討被幹爆... 感覺好中肯

10/11 19:58, , 6F
伊登好帥