[心得] 樹林市長盃圍棋公開賽

看板FJU_CHESS作者 (冰新)時間14年前 (2010/03/23 05:11), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
前天去參加了樹林市長盃 我參加的是四段組 因為這個比賽獎金還可以所以就報了 但是到了現場發現 四段組有97人 只有前9名可以升段 感覺要在這97人之中脫穎而出是一件相當不容易的事情 更不用說拿獎金了 而且因為人數太多了 比賽強制每個人都要比完六盤 要不然會因為戰績不夠導致無法決定名次 一聽到要下六盤就覺得好累喔... 第一局比賽開始了 我遇到的對手好像是國中生吧 因為太久沒下棋了 我的手有點在抖 第一盤我下的很差 我執黑 盤面上的空一直是我遙遙領先 他一直追殺我一條龍 後來他殺到我活了 自己有一塊棋很危險 他不補 我一點入 他就全死光了 然後他轉頭殺我另一塊棋 因為在讀秒的狀況下 我連續下錯棋 結果就被他殺到只剩一眼死了 結果我不認輸 硬是找了他一塊棋動手 這時候讀秒都只剩下20秒2次了 我算的很辛苦 總算是讓他爆了 他爆掉連帶我原本的死棋也跟著復活了 他只好投子認輸 我覺得贏的很危險 不愧是四段 挺強的... 我也太緊繃了 完全失去該有的節奏 看來接下來的五局會下的很拼 第二盤遇到一個小朋友 我持白 由於有了第一盤震撼的經驗 我的每一手棋都謹慎應對 老實說這盤棋是今天六盤裡面最好下的 也因為有了這盤 讓我漸漸的調整回了平常的步調 尋回了長久以來沒下棋失去的信心 我的空一直領先他30目以上 他一直念說地不夠了 官子階段我弄斷了他一大塊棋子 他立刻棄子投降 這時候進入午休時間 我的肚子好餓 還蠻擔心因為午餐吃太少下午又會餓 吃完了又好想睡覺 可是12點40分又要下第三盤了 只好繼續下 第三盤的對手 感覺只比上一局的強一點 我持白 佈局領先不少 不知道為什麼他中盤也不追 跟我一直和平的互圍 大官子我都搶走了 不過小官子我因為讀秒又頻頻收錯 最後黑178子 白勝 第四盤我又持白 一開局對手的定石選擇就對我超有利的 他有厚勢卻讓我在邊上拆的很愉快 佈中國流卻讓我下成了雪崩 不過進入中盤之後我發現他戰鬥力不錯 不過我因為空領先了就盡量下厚棋 這樣子也減少讀秒造成的危險 後來不知道為什麼 他殺我殺了個後手 讓我有一手棋一間跳入他的肚皮 他看到這手棋顯得很懊惱 也只好盡量圍住剩下的肚皮 後來小官子階段他氣緊不補棋 又被我拔掉了七顆棋子 最後黑167 白勝 第五盤的對手是今天最強的對手 好像是高中生 我再度持白 他佈局走得很棒 雙方光佈局就花掉5分鐘了 這盤棋的氣氛 就像是週遭的空氣都開始凝結了似的 我什麼聲音都聽不見了 只剩下自己的心跳聲 與棋子落下的聲音 我漸漸的愛上了這種氣氛 他強的讓我很興奮 我一切都準備就緒只等他放馬過來 左下角下成了大雪崩 我選擇吃一點虧爭取先手的下法 但是他卻脫先去搶外面的大場 我也跟著把大場下完 後來他還不補棋打入我上邊 我跟他一間跳跳向中央 我的頭始終在他前面 他跳了三手終於又回手把雪崩那邊補好了 不過中央就被我鎮住 我鎮的子與雪崩的外勢配合形成了接近半個棋盤的大模樣 這個大模樣與雪崩的補棋我當成見合 他補了棋我就會擁有大模樣 而且他上邊必須先安定 我又能多花一手棋鞏固住模樣 這盤棋至此應該能判斷我的白子由於抓住黑子的脫先 漸漸的開始掌握了勝機 後來他進入我的模樣中活了一塊 但是還是有七成的模樣成了實空 我用逼活他的方式把外面的牆壁下厚 藉著外勢去碰他的無憂角企圖活邊 他開始強硬的殺我 但是因為我中央太厚了 他自己的棋也沒活 他只好先補活自己 我的棋順利的跟中央取得聯絡 接著換他來碰我的角 這時候雙方已經進入讀秒 他處理的不是很漂亮 我的空完全沒有減少 還幫我下厚了 後來我看空領先不少 我就也不搶大官 就花了一手棋把唯一的薄棋補厚 他看到我補厚的一手棋 嘆了一口氣 似乎他認為 由於我厚了 他的棋也必須補活才行 所以就變成我的先手下厚 我就去把大官子下掉了 這個大官子是一個三路的拐擋 本身的價值約有16目 擋住之後我有個二路先手9目的扳黏 所以是個超大官 最後中央在定型的時候我因為讀秒看錯了棋 被他弄斷5顆棋子 我損失不小 只好繼續搶大官子 小官的時候因為讀秒我也無法判斷我是收對還是收錯了 最後黑180 白勝 這個對手真的很強 比到這邊 我總共取得五勝 還沒有敗績 應該是確定能升段了吧 因為照理說我的輔分應該也是不低的 最終戰 我已經準備好要面對比剛剛更強勁的對手了 到了這局我的心境因為五連勝的關係 氣勢很強 我覺得即使遇到比上一局的對手還要強一兩先的對手我也不會輸 不過照理說要是真的遇到這麼猛的對手我應該會輸吧 這局遇到一個小朋友 他媽媽還在旁邊看他下 比賽開始 我依舊持白 這個小朋友落子很大力 想必也是懷著跟我一樣的心境來到這盤棋吧 看到他佈三連星的時候我很開心 因為我的興趣之一就是爆破三連星 我想起了兩年前我跟一位五段對弈一局 她的四連星下的很棒 正當我照著平常的下法進行的時候 他下了四連星 這時候我覺得他的下法很棒 不過我還看不出他的實力到哪 這時候旁邊漸漸開始越來越多人圍觀 其實從第三盤開始就一直有人在圍觀了 只是這局我看到圍觀的人的名牌 有個人是五段組的選手耶 不知道她是來看這個小孩還是純粹看棋的 這個小孩跟我第四盤的對手有個共同點 就是他們上一盤都是打敗大人而升上來的 我每次以為我要跟大人對弈的時候 看到對面坐著的都是小孩 真的有點驚訝 這盤棋下到定石的時候 我發現他連想都不想就下下去了 而且依然維持很大力的落子 我前面老實說不太好下 因為他的模樣不小 我一定要進去破壞 所以就演變成我四處活的局面 活到後來只剩下一塊還在劫活的狀態 我點了點空 發現我領先8目左右 他還要貼目耶 好怪 我明明就沒什麼在圍 於是我就去把中央走厚 把棋活掉 這盤棋的中央還是空蕩蕩的 但是我的判斷是 邊角上的官子可能已經是盤面最大棋了 不過由於我的空夠了 剩下的官子也沒有什麼超級大官 於是我選擇繼續在中央出頭 以免大意被他圍住中央 他看到我在中央跳一手後 也跟著跳出來 似乎也是擔心我圍住中央 於是我在中央又尖了一手之後 就開始把所有該收的官子都收掉了 最後先手輪到他下的時候 他開始圍肚皮 我淺消了他一下 順便自己也圍到了4目左右的空 然後我又回頭去下官子了 他中央最後也只圍住了6目 我覺得他的大小判斷錯的很離譜 最後黑175 白勝 我把戰績單拿給裁判的時候 裁判就說恭喜我是冠軍了 我突然感覺好空虛 原本以為還要加賽的說 我覺得今天的對手跟我三年前在二段組遇到的差的真多 我整理了一下今天遇到的對手 六位 有兩位我認為蠻有實力的 有一位還不錯 結果... 這三位都沒有升段 其他三位好像都升了 總之 下次在五段組又會跟他們碰頭了吧 這次的經驗令我感受很複雜 也許是我太久沒下棋了 其實到現在 我心中有某個部分一直還無法接受自己已經是五段了 還有個聲音在說 如果這是夢就趕快醒吧... 這樣感覺好不真實 以前從來都沒有過這種感覺 我也不知道自己到底是怎麼了 嗯... 謝謝指教...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.225.159

03/23 10:42, , 1F
別想太多了,歡迎來到5段的世界,你只是太久沒比賽罷了

03/23 11:10, , 2F
偉廷用抖動的手拿到了冠軍~~~利害~~ㄎㄎ

03/23 22:16, , 3F
我發現我有觀看原PO最後一局棋.... @@

03/24 15:32, , 4F
只有第一盤前幾手在抖而已

03/24 19:55, , 5F
升五段了,恭喜恭喜!

03/24 22:48, , 6F
謝謝。