[心得] 補辦證件

看板FJUSociology作者 (葉桐)時間14年前 (2010/04/30 02:33), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
雖然大家都說輔大好人多 但是顯然壞人也很多...... (我的錢包在上個月底掉了都沒人撿到送失物招領ˊˋ) 但這次直接進學會翻包包的小偷實在很惡劣...... 不管怎樣還是希望阿泡跟小黃瓜的錢包有希望找回來!! ~分享小常識~ 在這邊跟大家講解一下證件掉了有多麻煩= = 首先身分證 掉了的話要盡快掛失...你可以 1.本人親自到任何一間戶政事務所辦理掛失 或 2.打電話到你的戶籍地所在之戶政事務所申請掛失 或 如果你有自然人憑證 3.到「內政部戶政司」網站(http://www.ris.gov.tw)的國民身分證專區 點選「掛失暨撤銷掛失申請作業」項目 再以"自然人憑證"上網申辦掛失 補發身分證 20歲以上要本人親自到你的戶籍所在地之戶政事務所 然後給他NTD.200 和 證件照 (不過其實他們都有電子檔) 再等個30分鐘就可以拿回身分證了~ 再來 健保卡 很驚悚的是這個不必掛失= = 健保局說你只要補辦了新的 舊的就會自動失效 補辦健保卡要到健保局去~ 公園路上有 就在北車M8出口 信義幹線的站牌那裡 到五樓 把你的身分證給服務台掃描~ 再抽號碼牌 然後經過漫長的等待 填寫表格 給他NTD.200 和 證件照 (也可以不印照片啦但你以後看病都要同時出示身分證) 拿到新的號碼牌 再經過漫長的等待 健保卡就回來了 然後是駕照 這個也不必掛失= = 一樣是有了新的舊的就會失效...... 補辦駕照要去監理處 台北市本部在光復南路 京華城那邊 "簡易服務站"也可以補辦駕照 西區簡易服務站在北車y1出口的樣子 電話是(02)2555-7025~6 (如果要一次辦好健保卡跟駕照可以趁漫長的等待時間來這邊..) 補辦駕照一樣要看身分證 兩張證件照(小張的就好) 當然還有NTD.200規費 行照我沒有不知道 一樣是去監理處辦可是不確定簡易服務處可不可以 當然還有 學生證 先去野聲樓 左轉上二樓有自動販賣機 輸入你的學號 跟 身分證字號 再選取補補辦學生證 餵它NTD.200 它會吐出一張大概A4大小的申請書 然後要到校內圖書館蓋章 館員會順便把你停權免得有人冒用你學生證借書... 還有體育組 跟 學生事務組(好像吧)也要去蓋章 這兩個地方目前都在國璽樓一樓 也就是 舊 的 醫 學 部 大 樓......我當初誤認成灼炤館ˊˋ走好遠 蓋完章送回野聲樓二樓註冊組 再等待兩個禮拜 本人持證件去領這樣 對了金融卡也是要掛失的 打電話給銀行 他會順便告知你上一次領錢的時間 如果不對的話就是有人已經...... 補辦金融卡要帶身分證 開戶印章 和 存摺 給他NTD.100(郵局是100) (郵局跟國泰世華都不必回原開戶銀行就可以補辦金融卡了~) 幾乎每一張證件都要200塊 光是補辦就讓我又噴了超過1000ˋˊ 而且沒有先補辦身分證其他的都不能辦......奉勸大家不要再把身分證帶在身上= = 掉錢包講真的錢不算什麼....精神損耗很大才是最討厭的地方 我的威力卡白鹿洞的卡金桔的集點卡a la sha等的會員卡..... (還有我的中醫收據!!可惡耶這樣我不能去申請保險 #$%^&) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.182.176

04/30 02:36, , 1F
可以借我轉錄嗎 因為我學弟也被偷了

04/30 02:39, , 2F
喔喔ok @@

04/30 02:44, , 3F
謝謝^^

04/30 02:47, , 4F
樓上大專盃什麼時候啊?!

04/30 08:59, , 5F
謝謝學姐:)

04/30 18:26, , 6F
葉桐整個好像變專業XD