[建議] 桶中學長的建議

看板FJUSociology作者 (Gemani)時間16年前 (2007/12/19 00:24), 編輯推噓7(7023)
留言30則, 10人參與, 最新討論串1/1
在這裡我要貼學長給的建議 他用二十分鐘的時間不斷丟水球給我,而我整理並改錯字 後面部份沒改,但有整理。 先在此感謝學長的建議 本文開始 ------------------------------------------------------ Gemani:我幫你PO 相關要用pearson R相關係數 抽樣的話要注意樣本代表性,最少大概抽200吧,如果不到100請作質化訪談 不過有些記不太清楚了 研究架構需要是一張因果關係圖,將依變項與自變項的關係呈現出來 要將概念轉化為可測量的變項放在架構裡面 通常除了主要的自變項還會加入人口變項以及中介變項 人口變項在統計的時候與自變項放在相同位置來做 如果自變項與依變項的相關顯著,但是加入人口變項之後變不顯著 表示人口變項可能是中介關係或是虛假關係 要測量依變項除了作淨相關還要複相關才有意義, 但是相關只能說這兩個變項有關係, 要了解其因果關係需要作路徑分析或是回歸分析 有簡單回歸、邏輯回歸、多元邏輯回歸 好像越扯越遠,回到具體問題 補習行為是社會事實,跟家長決策 還是有所區別,不能一下作補習行為、一下作家長決策, 要說清楚家長決策影響補習行為 但是除了家長決策還有學生自己的意向,再加上經濟狀況 光是這部分就可以做很多了 然後前面那組對於居住地吸引力有說分為自願與非自願, 但是問卷的問題卻沒有提到自願或非自願 在假設社經地位與居住意願的時候沒有說是鄉村還是都市 研究問題必須要再研究內容裡面作,所以列太多一訂做不完 從文獻中了解到什麼是屬於研究價值,不過好像沒幾組有文獻探討, 要看這方面的研究有那些,自己的研究與其他人的研究有何差別 可以從其不足之處出發,彰顯研究價值 還之前有一組作一大堆淨相關,在那邊唸半天,要做復相關才對。 ----------------------------------------------------------- 最後講一下版主,底下推文在那邊叫我去HATE版PO我就去啦 我轉我自己文章有什麼問題,我還沒說他違規 Gemani:這部份發言我要帶PO嗎? 反正都永久水桶了 不會再糟了 有什麼不能po 昨天我就想去提報違規了 但是給他個機會 別把事情鬧大 衝突是一種解決問題的方法,隱而不見不代表是好事 還有說我應該當場反映的 但是老師講好幾次其他人都沒反應 最後睡覺是我不對 他比陳輝力好很多了至少有內容 順便PO一下關於指導教授,陳輝立部分,自由放任,毫無建議 適合自己有方向知道如何做,不想老是被催的人不會強制作多少 他沒辦法給你建議..要靠自己 頂多幫你改格式改英文 它的專業是聖光術,會鼓勵你,期望眾人互相鼓勵支持 也不能說濫 至少不會管你做什麼 不會退稿 魯櫃顯聽說是要自己看書在去找他才有用 也會退稿 但是小魯都會選他的愛徒,上課表現好才有機會 小魯主要是質化的 吳宗聲聽說退了6.7次 代柏分每個星期都有進度 Gemani: 三年級開始做  如何? 早點開始作當然比較好 ------------------------------------------------------------- 本文結束 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.125.241

12/19 00:26, , 1F
跟鄉民認真你就輸了= =

12/19 00:27, , 2F
不是每個人都鄉民唷

12/19 00:27, , 3F
喔媽呀~~上課都沒學到的東西~真是謝謝學長阿!

12/19 00:28, , 4F
我覺得這篇建議不錯 不僅給大二看也給即將要做論文的大三갠

12/19 00:29, , 5F
關於假設的部分 4or5個假設就可以做死你了= =不能太多

12/19 00:29, , 6F
上面是針對量化的部分

12/19 00:29, , 7F
我說一下 逛ptt那麼久很少看過永久水桶的 請版主明鑑

12/19 00:53, , 8F
嗯"獲益良多

12/19 01:10, , 9F
感恩推一個~也推Gemani精心整理~

12/19 01:12, , 10F
簡單相關以箭頭表示的話為A<--->B 迴歸的話是直線關係

12/19 01:13, , 11F
印象中是這樣 吳素倩的統計可能去問研究生比較快

12/19 03:52, , 12F
真麻煩...我都不懂....做質化好了....

12/19 20:02, , 13F
學弟真有心,練球也要一樣唷!多問多看多巴結學長...^^a

12/19 20:10, , 14F
我是練魔獸的,拍謝

12/19 20:59, , 15F
樓樓樓上似乎已經發表完很久了

12/19 21:00, , 16F
這算是清流文嗎

12/19 21:00, , 17F
量化真是件困難的事情 我都聽不懂胡克威在教什麼

12/19 21:56, , 18F
如果你覺得量化難,那質化就可以去死了,量化你跑統計的部分

12/19 21:57, , 19F
現在統計軟體那麼多,一下就算好了,重點在你會不會看跑出來,

12/19 21:58, , 20F
後的結果和對它做分析結論,胡克威聽不懂正常的啦,統計這種

12/19 21:59, , 21F
東西要是只靠上課就聽懂它就不配叫做帝王學了(幹!! 離題了)

12/19 22:00, , 22F
胡克威的東西你上完後最好要自己去做自己跑一次,然後不懂可

12/19 22:01, , 23F
以去辦公室問他,他會霹靂八啦說一堆,還會跑給你看,不過我不

12/19 22:02, , 24F
知道他教你們STATA了沒啦,總之STATA的程式上課的時候好好記

12/19 22:03, , 25F
想翹課的話記得要跟好學生借筆記來抄,最重要的是要自己跑看

12/19 22:04, , 26F
看,不然你會哭不出來,但是STATA只有胡克威在用= =,正和阿伯

12/19 22:05, , 27F
和大多數的社會系學生都是用SPSS的XD!! 以上為不負責之建議

12/19 22:06, , 28F
當做嘴砲看看就好,別戰我,我會怕

12/19 22:07, , 29F
忘了說,手算的部份就自己好好努力看書算吧,在統計軟體還沒

12/19 22:08, , 30F
出現前,大家都是用手算的啊(煙)