[情報] 關於Homer Epics

看板FJU-PHI作者 (三等生)時間14年前 (2009/09/24 08:06), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
有上徐學庸老師課的人應該多少都會聽過Homer Epics 因為徐老師上課的習慣是從古希臘以前開始上 而古希臘的倫理學觀極大部分其實來自於此 包括英雄的事跡,冒險犯難的精神,戰場上的勇氣...等等 無論在文學、史學、哲學上的重要性都不可言喻 是古希臘時期極為重要的著作 但是學校圖書館的書很少,堪用的加起來不到6套 (一套 = Iliad + Odyssey) 其中如果是有編碼的版本,大概只有兩套羅念生的版本可以用 更重要的是這套書已經絕版,貓頭鷹出版社也不打算再版 想找只能到二手書店或是網路上購買二手書 因為徐老師上課多半習慣隨時引用Epics裡面的章節與編碼 所以雖然網路上跟圖書館很容易找到無編碼的版本 對跟上課程進度的幫助卻不太大 且除非選修古希臘靈魂論,否則談論到Homer Epics的課堂並不多 除非自己有興趣繼續閱讀,不然直接買書可能略嫌浪費 我曾經在學校的中世紀古典學程選修Homer Epics這堂課 同樣對這件事感到非常困擾 因此我擷取網路上的簡體版Homer Epics 用Word轉成正體版後,對照羅念生的翻譯版本加上編碼 並且佐以我個人微薄的能力進行非常簡單的校對 幸運的是Iliad與Odyssey都順利完成,沒有遇上大問題 鑑於學弟妹或許在這上面有需要,我寄了一份給系圖書館的幹部 她跟我說她會印出來並且放在系圖供需要的人使用 有需要的人請前往系圖索取借閱 如果沒有的話請告訴小A,請她跟我索取電子稿 算是畢業的學長為學弟妹略盡一點棉薄之力 該編碼版的使用權就交由哲學系系圖書館持有 如果諸位閱讀文本有發現任何的疏失,也請告訴我 或是直接通知系圖管理的幹部做出修正,謝謝。 -- 我只是路過的學長 -- 「其實人生很單薄,而人存活著,也就依靠內心那麼一點點的熱情. 任憑再偉大的人事時地物,再不可撼搖的功勳, 只要當中不存在人的熱情與渴望,那裡就形成了一座一座的監牢.」 侯文詠 - 我的天才夢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.137

09/24 12:06, , 1F
推無私的學長

09/24 13:58, , 2F
學長請讓我拜一下Orz

09/24 15:17, , 3F
我再整理看看還有什麼資源可以釋出

09/24 15:18, , 4F
畢竟系上資源真的不多 :p

09/24 17:31, , 5F
學長佛心來的~

09/24 18:06, , 6F
有神快拜XD