[心得] 嗯 雖然我lag了 不過還是想講一下

看板FJU-Laws97作者 (美食胖子)時間15年前 (2009/01/22 11:17), 編輯推噓7(709)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
這幾天在聽林秀雄老師的錄音檔 他會語重心長的勉勵學生(我們都是他學弟妹) 我們要學法律,首先就是要遵守秩序, 要知道我們學校的校訓是什麼:「真、善、美、聖。」 真是學問的真,善是道德的善,美是藝術的美,聖是宗教的聖, 這個一定要了解。 這是康德的價值論裡面的真假善惡以及美醜的分析, 那宗教上就沒有所謂善惡的問題。 同學們,非常高興,我離開輔大十六年以後, 再度回來輔仁大學,來擔任專任教授, 十六年前離開輔仁的時候,有一個學生哭著叫我不要走, 但是那個時候我們因為世俗人的想法, 還是覺得國立大學會比較好,所以說就離開輔大到政治大學去了, 那在今年我決定還是回來我們輔仁大學,將畢生所學貢獻給母校, 回饋母校,所以我是以用這樣子的一個心情來在輔仁大學服務。 我也非常希望同學們, 跟我一起來共同來能夠為母校爭光, 輔仁大學在以前,創立系會以前, 可以說不管在考試方面或在學術方面其實都有相當傑出的表現。 現在在各大學裡面,任教的老師裡面, 其實是相當多的輔仁大學的教授, 輔仁大學出身的老師, 高雄大學也好或者是中正大學也好, 都有輔仁大學畢業的學生去那邊擔任教授的工作, 包括高雄大學法學院院長也是我們輔大畢業的, 現在的興國大學校長, 也是我們輔大法律系畢業的, 他也是中正大學法律系的教授, 以及做過中正大學法學院的代理院長。 也就是說在學術界也好,在司法實務界也是一樣, 前一陣子有一個老師跟我講,他到司法人員訓練所去上課的時候, 針對在場的三十幾位法官上課,問了他們以後, 發現輔仁大學的人數是最多的其中三十四位裡面, 輔仁大學畢業就是在當法官的一共有十位, 在那邊受訓的有十位,其他台大政大的還沒有輔仁大學的多。 所以曾幾何時,我們好像一年不如一屆的同學, 我們希望能夠再度發揮以前的這些榮耀,再度回復起來。 字有點多,但都是秀雄老師的心情, 希望大家看一下,你們現在或許還沒有辦法感受到他的魅力, 但等你上過他的課你就會知道,他真的很優秀, 他是我個人在輔大最佩服的老師,學術素養非常深厚, 全心全力投入在教學與研究, 更重要的是老師對學生的態度更令人敬佩, 恪守份際,絕對是值得敬佩的好老師, 他回來專任跟帶導師是大家的福氣, 他有的時候會在班上表露出對我們(這個我們很多很多屆啦)的不爭氣, 他有多麼難過。 依據各個老師的說法, 曾經我們是僅次於台大之後, 曾經我們與政大比肩, 曾經中興東吳苦苦追趕我們, 曾經輔大法研所因為學生都去當司法官而停課, 現在的我們? 文化?世新? 會不會我們將來連這幾個學校都不如? (以上是以國家考試為標準) 當然我知道以上這些都是前人的成績, 我們都還沒被列入評量,但相信大家都是為了自己學校好 (不客氣的說想走的就快走吧), 很多人會抱怨系上(包含行政單位跟教學單位跟學生)怎樣怎樣(包括我) ,但我想大多數人都是抱持著善意的出發點, 就跟秀雄老師一樣, 我們都是希望輔大法律系好, 希望大家聽到自己是輔大法律系就豎起拇指,露出贊許的眼光, 我自己念了兩年多法律,功課不怎麼樣, 但我只是想勉勵一下所有人, 希望大家都可以加油, 並不只是學弟妹(請不要戰這個字眼,我講的就是所有人)而已, 對秀雄老師而言, 我們所有人都是學弟妹, 而在他眼裡大概是所有人都要加油, 雖然比起以前而言, 或許我們的教學單位沒有以前這麼堅強, 很多人也知道這是為什麼,但既然行政跟教學在擺爛, 自己都吃不夠還一直拿出去分別人, 但我們不能因此自暴自棄阿, 希望大家能夠多努力, 希望我們能夠重拾輔大的榮光。 以上有點長,希望大家不要end ------------------------------------------------ 我這篇這麼溫馨,應該沒什麼好戰的吧= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.208.19

01/22 11:29, , 1F
....我END了..

01/22 11:36, , 2F
== 我打好久 XD

01/22 11:37, , 3F
我要跟你學長講~ 家門不幸 XDDDDD

01/22 11:51, , 4F
錢歹賺..

01/22 12:09, , 5F
推....樓上+1...SIGH~

01/22 12:10, , 6F
中中東ㄇㄞ

01/22 23:02, , 7F
end+1

01/22 23:03, , 8F
都打那麼久了 多花一點點時間排版不是很好嗎...

01/23 02:44, , 9F
其實我覺得中肯!

01/23 16:36, , 10F
排版? 那你把憲法新論也排版一下好了

01/23 16:38, , 11F
想了想覺得吳庚的行政法會更貼切

01/23 20:31, , 12F
樓上學弟我有全部看完喔 可是如果排版的話看起來比較輕鬆

01/23 20:31, , 13F
我老人家啦XD
※ 編輯: newsimon 來自: 118.168.206.250 (01/24 15:36)

01/24 15:36, , 14F
排完變九頁==

02/02 11:57, , 15F
GOOD JOB!

02/04 11:22, , 16F
感慨推~