[心得] 兩個月的上工心得

看板FJU-LS94b作者 (auis)時間14年前 (2009/08/04 20:59), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 9人參與, 最新討論串1/1
嗯,每天最期待的就是,下班! 這是我工作兩個月以來的總結! The End. 怎麼可能... 雖然那也是實話啦 陽明大學,似乎是有很多輔大學長的地方?! 可是我怎麼都沒有遇到呢? 嗯... 可能他們太宅了吧(誤) 好啦,以下才是正題! 五月底的時候,我瘋狂的丟履歷! 每天一定會收信,也期待面試通知 就在六月初下著大雨的某一天下午 我飛奔到了陽明大學 老師介紹了他們實驗室,也問了我一些問題 那時心裡直覺得這裡真奇妙 好像很不賴?! 然後面試完就跑去找A哥吃飯 走在路上的時候,就接到來電! 我被錄取了!!!!! 不過好像高興得有點早... 因為薪水其實很少Q_Q 薪水有多少呢? 帳面上看來是兩萬六 可是實際上,還要扣掉勞健保,在扣個6%勞退 我的帳戶裡只領到兩萬二 (經濟部這個計畫也真是討厭...) 好啦,誰叫我當初沒看清楚 而且找工作也不能只看薪水阿(也要看人家用不用) 很迅速的被錄取了,也很迅速的報到了 然後就開始了我的職業生涯(?) 原本以為我會是協助某位醫師,做臨床的人體實驗 結果,去墾丁玩一趟回來 我的對象從人變成mice!!!!!!! 而且mice的難度在實驗室裡,好像還不小! 好了阿,我的mice實驗要怎麼進行呢? 就是先抓來,麻醉,剃毛,把mice架上固定儀 接著剪開頭皮,在頭骨上鎖上螺絲接上腦波電極線 然後在背部左右兩側剪兩個洞,放上心電電極線 其實這個手術沒有很難,在實驗室裡很平常 只是大家做的都是 rat!!!是大隻的...我要做的是小隻的 (到現在其實都還算簡單,我後來才知道,更難的在後面...我也還沒做過) 小老鼠很小隻也無訪,反正我手很巧(?) 只是剛開始讓我很痛苦的是 mice很容易麻醉藥敏感然後就掛了 所以麻藥的量也不太趕追加 又可是,小鼠的新陳代謝快,藥效時間也比較短 所以剛開始的時候,我在手術的過程,我老鼠估計有60%的清醒程度 一邊手術一邊看著小鼠掙扎,真的很難受... 是我心腸太軟嗎? 有時候手術不太順利,整個下午也只做了一隻 然後搞得自己很累也很挫折 總是帶著傷心回家 好像有人每天晚上都看個我哭 小鼠清醒也就算了 接著有一天 竟然是小鼠一隻接一隻的掛在手術台上... 然後這天回家繼續哭 哭到有人覺得不耐煩了,要我找老師談 要繼續做老鼠實驗就辭職!!!!! 當然沒有真的說不做就不做阿 隔天找老師談了之後 老師找了另一個比較資深的助理來幫我想辦法解決問題 然後...實驗似乎就有所進展了?! 造成老鼠死亡的原因似乎有很多 老鼠年紀大,遭受感染,所以對麻藥特別敏感 或是麻醉藥變質 注射部位的深淺 很多的原因... 總之除錯之後 我的手術似乎就越來越順利了! 只是過了三天恢復期之後的成功率,依然不高(三成吧) 成功之後,還要做另外一個手術成功率大概也只有一半(另外一個學姐做) 兩個月過去了,兩個手術都成功的老鼠:零! 可是眼看國科會結案報告在即....我還是得弄出來阿~~~~(還好報告不是我寫) 除了動物實驗之外,我手上也還有人體實驗 還有一堆要分析的人體實驗DATA.... 其實也不算忙,但是也沒有很輕鬆 對了,我們老師暑假不在家! 不過大家還是都每天會出現在實驗室裡 正常的做實驗,上下班.. 因為老師還是會要大家e-mail進度給她!! 我這是經濟部半年的計畫 原本打算年底再找另外的助理或是其他的工作 不過,老師竟然要留我! 還說我很盡責值得信任之類的話 還知道我薪水太少,另外幫我加了點錢 真叫人開心!!!! 留不留其實我也很猶豫 其實我也很迷惘,到底要做什麼 未來的方向難道就不能清楚一點嗎?! 唉.... 怎麼覺得今天晚上,忽然那麼有空? 應該說是空空的 當兵的當兵,出國的出國,去台南台中的也都不在 台北怎麼忽然有點空?! 希望明天不要下雨,我想去台大吃晚餐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.212.246

08/04 21:27, , 1F
拍拍 殺老鼠好恐怖

08/04 21:39, , 2F
我沒有殺他!!!我是幫他做手術!!!

08/04 21:40, , 3F
雖然最後都得犧牲.....

08/04 22:34, , 4F
要不要來我們這邊@@? 雖然老師要我問男同學 XD

08/04 22:35, , 5F
因為我是極少數 所以要找人來Balance

08/04 22:38, , 6F
那你還問我XD

08/04 22:38, , 7F
樓上是男生XD

08/04 22:38, , 8F
看來強大的研究所團隊 應該不會讓我找不到工作XDDD

08/04 23:02, , 9F
而且要北要南任君挑選

08/05 10:54, , 10F
寶貝我會在這裡等你多久都可以(誤).....

08/05 16:25, , 11F
樓上你確定你要待那麼久嗎...

08/05 18:30, , 12F
真是熱衷@@

08/05 18:30, , 13F
老闆會愛你

08/05 21:36, , 14F
你可以跟任心怡做好朋友了~他也是做開腦的...

08/06 03:29, , 15F
洪春你家做甚麼的?

08/06 13:47, , 16F
主題是病毒

08/06 15:54, , 17F
小宇:可是我沒修過病毒~@@~大致上是做哪些?

08/06 16:58, , 18F
幾乎什麼實驗都要做 不過大致分兩群 一組是Cell culture

08/06 16:59, , 19F
一組養菌養Yeast 主題大概就是病毒與宿主關係

08/06 17:00, , 20F
不過你問這個是要找頭路的意思嗎@@?

08/06 17:56, , 21F
因為我真的覺得我要進去當兵還要很久..所以想找個地方

08/06 17:56, , 22F
避免我現在都在當米蟲...錢我不是重點啦..我只是想學點東西

08/06 17:57, , 23F
所以我都偷偷在看大家研究是做什麼@@看哪些我是有興趣的XD

08/07 08:16, , 24F
可以來我家找工作,我老師很缺人!!!!!

08/07 10:20, , 25F
飛機票請給我 我就去

08/08 20:20, , 26F
飛機票當然是你跟我的老師談阿 哈哈~~