[內心] 第三次的北企盃

看板FJU-BAvolley作者 (雷洪我偶像)時間13年前 (2010/12/24 11:47), 編輯推噓4(514)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
前言:隊長的心得文希望有20推以上!!! 以下正文開始!! ═══════════════比賽心得════════════════   這已經是我第三年打北企了,地點還是不陌生的台大球場,大一那年,我第 一次在這裡打北企,那個時候愉悅還是舉球,沈毅還是瘦子,秉豪還在賭巧克力 棒,小假還在打斜線,比利還在撈魚(妤),提姆還被銘傳1號發爆,然後下一場 就拿淡江洩憤,發爆他們。   一切感覺都還歷歷在目,不知不覺就大三了   B隊的球員進進出出,三年來真正的固定班底只剩我,愉悅和體保姆,每年抽 完籤以後看看賽程,只能跟學弟們說:「打出精神就好」   「打出精神就好」   但是誰不想要贏球。   今年北企是段驚奇之旅。   沈毅舉球穩定度不用說   陳宇岳的接球也在比賽前幾個星期開竅了   提姆三年來一直是B隊的最大後盾   郁壕越來越有殺傷力   龐夆霖接球cover我都有看到   小葉是今年B隊最後一塊拼圖   第一次晉級複賽,就拿到殿軍   老實說,B隊的每個人真的都很爭氣,從去年北企強逼北大東吳,雙企和逢甲 那場的氣勢,到今年我們打到複賽,打贏銘傳,打贏北大   我們沒讓學長們失望,更重要的,我們也沒讓自己失望   但是記住,我們可以更強的,不只這樣   謝謝每個和我一起奮戰的夥伴,為我們加油的經理   今年北企,我打的很開心,很爽   :)    ═══════════════比賽檢討════════════════ 個人的檢討:   球場上來說,今年攔網摳到銘傳,摳到北大體保,很過癮沒錯,但也被打了 不少顆touch out,被手尾的就沒話說了,但中洞也被打了不少顆,一般來說,單 摳對方快攻我都還滿有自信的,但雙摳的默契,時間點以及正確的手勢還有很大的 進步空間,恩,我要成為攻擊手的噩夢   另外,我自己在防守和攻擊的貢獻是極端的不平衡,無法在攻擊時對對手造成 威脅,讓自己的大砲耗費太多體力去閃對方的攔網,是我最需要加強的地方   球場外來說,我的領導能力還需要再好一點,暫停和換人的timing,另外阿泰 也提醒我在場外有場外該做的事,這點我會改進 整體的檢討:   這次北企能夠打到三四名,表示我們球隊已經有一定的實力,不論AB隊都是, 但每年都無法突破「四強魔咒」(近年來除了今年新生盃以外沒打贏過四強戰) 離那個高到靠北的冠軍獎盃總是只差那一步之遙,真的,很可惜。   打球最不想看到的是輸球嗎?   不是   不是輸球   而是「我差一點就能贏了」   對吧。   四強之前的比賽無可挑剔,就從四強戰開始檢討吧,AB兩隊都是    B隊的,對東華那場,明明第一局先拿下的,怎麼會輸呢?   東華是支很黏的球隊,沒有真的很定很定的球員,但是他們用腦袋打球,站位 ,觀念都很正確,最重要的是他們抗壓性夠,是我們應該要學習的地方,自己想想 ,別人能做到的,我們也可以,不要去在意那個分數被拉開到什麼程度,而是去想 下一分,下一局,我要怎麼拿回來,積極一點,這是我們所欠缺的。   第二,技不如人。打球不能只有靠氣勢,別人發球沒過,我們喊聲123會嗨嗎? 不會。靠自己的實力,去舉一顆好球,去定爆他們,摳死他們,那才叫爽。我們已 經不是比「誰的失誤少」這個等級了,而是要比「誰比較定」,「誰守的好」,OK?   不要自滿,但要相信自己會更強   至於A隊的學長們,球技實力都已經到達一定的層級,我相信只要你們想要,每 個人都能定三米,都能單手接嗆斯,都能從一號位背舉修正給大砲。   真的要說的話,就是氣勢容易被拉走吧   比賽不只是球技上的競賽,同時也是心理戰,當自己失分的時候保持冷靜,思考 要怎麼搶到下一分,這點我相信學長們有很冷靜的做到,但是,當自己得分的時候, 尤其是嗨咖帥氣的定在三米,定在別人頭上時(提姆除外),天啊,誰受的了他啊!! 這個時候氣氛應該要整個high起來的,結果卻沒有。   球場上的氛圍是互相的,當你不壓過對方,那下一球你的氣焰就會被蓋掉   不一定要喊聲123,可以嘶吼,拉弓,或著大家輕鬆的笑一下也好,不只是技壓對 手,同時也用氣勢摧毀他們的信心,造成對方壓力,讓對方自己失誤,不是能打的更 輕鬆嗎?   學長們最後一年的比賽了   我很期待看到你們解放,享受比賽過程的那個樣子。   恩   另外   體能的加強(小龐虛脫)   喊聲123   接球喊聲(不管是不是嗆斯都要喊)   Sign in   跑隊型(這次北企看的出其重要性)   抗壓性   接小球,發球和嗆斯球   攔網的腳步和時間點   以上等等   都有待加強   其中有幾個部份   之後的練球我會嚴格執行   最後   我想跟沒有上場(上場時間不多)的學弟說幾句話   再不到一年的時間,大四的學長們就畢業了   你們有信心能接下他們留給我們的球隊嗎?   我知道   你們和我們不一樣   你們沒什麼實戰機會可以累積經驗   沒什麼舞台可以讓你們表現你們的球技   這點我覺得很遺憾也很可惜   但是,如果現在給了這樣的機會給你們   你們有自信,能夠給我們一場值回票價的表演嗎?   球隊有些問題是無法解決的   舉凡說排球就是6個人頂多7個人在場上打的運動   你就算球隊有1000個人   也就只能有7個人能留在球場上   很現實的   練球時間也是   一個禮拜練兩天,一天4小時   這些時間夠讓自己變強嗎?   不夠   絕對不夠   很現實   球隊人就是那麼多   時間就是那麼少   說真的   球隊沒辦法一一幫每個人想好你該怎麼做   該怎麼走   沒辦法   我算是很幸運很幸運的   從大一開始就有先發可以打了   但我也是有低潮期的   也是有被靠北被冰的時候   可是我相信只要我變強,我就能有球打   我跳不高   所以我要求自己每天在家裡要蹲跳   我接球爛   所以我有事沒事就找沈肥和愉悅貼手   我手腕差   所以我都趁我家沒人的時候   拿球對牆練習   站在球場上,有在球場上能學到的東西   同樣的,就算在球場外,一樣有在場外才能學到的東西   舉球員能不能自己對空托球的穩定度   攻擊手有沒有在空閒時間對牆練扣   接球的人有沒有去打過牆   替補的人,有沒有在場下仔細看自己和對方的站位和打球特性   而不是只是看到場上的人殺球然後跟著歡呼而已   就像現實社會一樣   如果你是台大的,那畢業以後有誰不會用你   但現在我們是輔大,渾渾噩噩過四年,出去說給個機會試試看   外面才不會有人屌我   學弟們,你們的資質都很好   現在好好儲蓄你們的實力   以後的舞台大的很   要怎麼表現   就看自己現在怎麼栽培了   不要怕沒機會   而是要想著怎樣不讓機會溜掉   只能跟你們說加油了   我的作業到此結束   下一次希望能打篇冠軍心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.239.108

12/24 13:03, , 1F
推!

12/24 20:16, , 2F
推...隊長大人 隊長 我網路一直當沒法交作業= =

12/24 22:28, , 3F
隊長,我建議郁壕就用推文的方式打完吧 哈哈哈

12/24 22:28, , 4F
還有~我會加油的!! 在家偷偷拿球對牆我也有經驗 XD

12/25 00:54, , 5F
看第一行先噓

12/25 01:58, , 6F
推回來XD

12/25 14:42, , 7F
一個人的悲劇不在於他輸了,而是他差點就贏了。

12/25 14:42, , 8F
剛剛看到的= =

12/26 20:54, , 9F
現在也很瘦!

12/30 22:14, , 10F
喔 推一下