[用功] 逢甲財稅研究所上榜心得

看板FCU_Talk作者 (dk)時間14年前 (2010/03/23 14:24), 編輯推噓16(1606)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
報考系所組別 CB053101 財稅學系碩士班甲組 考試科目 成績 214 經濟學 50.00 314 財政學 88.00 總成績 138.00 總成績=筆試二科成績總和 正取生2 本 系 所 一 般 生 正 取 最 低 錄 取 總 分 為 105.00 本 系 所 一 般 生 備 取 最 低 錄 取 總 分 為 69.00 背景: 自己是逢甲財稅系的學生,在大學時成績相當淒慘, 大一跟大二的成績排名皆在全系倒數, 大四之後開始加入國家考試的行列,不過那年沒有很認真, 只是乖乖的把課程全部聽完,複習什麼的我很懶得做, 畢業前發現自己一事無成,又趕快去聲請延畢躲兵役, 下定決心要在這年有所作為。 這一年我去考了會計丙級,記帳士,地方特考,初等考,租稅申報實務證照兩張, 當然不是每個考試都儘如我願,甚至說失敗的比成功的部份多, 但我很努力,很努力的去面對我所有的挑戰。 以下心得文建議給有要準備國家考試同時又要考研究所的考生, 一些準備的技巧。 財政學: 逢甲財稅所這三年來財政學都是中文命題,我認為這已經成為趨勢, 下一屆學生若有心想考財稅甲組的,認真準備中文的考題,賭贏的機會很大。 我綜觀這幾年的考題,測驗題的部份不難, 很多題目是看到選項就能直接反應勾答案的,不會有那種拐彎抹角的題目, 光憑這點,我認為測驗題60分的部份一定要全部拿到才可以, 因為題目太簡單,錯一題就會更加拉大你跟其他考生的差距, 測驗題我統計過,出題機率最大的部份在 「租稅總論」「公共財理論」「租稅轉嫁」「公共選擇理論」「市場失靈與政府失靈」 某些國考重要的章節,逢甲財稅所不太考, 像「成本效益分析」「社會福利」「地方財政」出題機會不高, 若是來不及讀完可以選擇不看啦 申論題部分,我認為要多注意最近的考試趨勢, 像3個月前的地方特考,考了一題供需彈性大小與超額負擔的關係, 逢甲也考供需彈性大小與超額負擔的關係, 再來今年政大財政考了一題「請舉一個同時市場失靈與政府失靈同時發生的例子」 逢甲考說「請用政府管制汙染量,說明如何造成政府失靈。」     (政府管制汙染量會造成市場失靈) 都是很大同小異的題目,不過大方向還是在那些重點章節, 只要心中有架構,應該可以拿下不錯的成績。 經濟學: 經濟學考的有點爛,哈哈, 在考研究所之前我經濟學沒讀完, 總經的部份只明白了貨幣政策,GDP跟GNP,古典學派,消費儲蓄理論, 其他的 簡單凱因斯.修正凱因斯.完整凱因斯.國際金融 完全沒看!! 只憑著大學修過總經的映像去應付, 個經的話我扎扎實實的讀了三遍, 我只能賭靠個經來補總經的洞, 結果今年看到考題完全傻眼,測驗題的部份全部都出總經的, 申論的部份才以個經為主,考試當下我真的很慌, 但後來有重新調整心情,還是一題一題的慢慢想, 記得高中數學老師常告訴我們推理的技巧,就是 觀察→類比→聯想→推理 我就憑我會的部份逐步推敲,雖然成績還是有點不理想, 但比我想像的高很多。 我今年考了3間研究所,很妙的一點是,這三間的經濟學都有考替代彈性, 替代彈性我們老師只是輕微帶過而已,沒想到在今年考試這麼熱門, 明年不知道考題會怎麼出,不過絕對別忽略替代彈性的考題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.199.127

03/23 14:44, , 1F
推推~

03/23 14:44, , 2F
幫推~

03/23 14:49, , 3F
我還以為我跑到國考版~@@

03/23 16:18, , 4F
恭喜阿 希望以後會對你有幫助

03/23 16:45, , 5F
恭喜阿~ 壹捌三學長?!

03/23 16:54, , 6F
推自己的學長一個!!

03/23 17:21, , 7F
恭喜恭喜~~

03/23 17:25, , 8F
恭喜呀!!

03/23 17:37, , 9F
congratulations

03/23 17:41, , 10F
一科就比我高惹= =

03/23 17:41, , 11F
順便問一下@@ 查成績那邊 正取生應該沒有顯示排名吧

03/23 19:44, , 12F
69推

03/23 19:48, , 13F
這不是一八三嗎~!!!!恭喜阿~

03/23 20:10, , 14F
有需要知道怎樣上逢甲電子系統組嗎= =+(很簡單...)

03/23 20:33, , 15F
恭喜上榜!

03/23 21:29, , 16F
觀察→類比→聯想→推理 這好熟的一句話..難道是..

03/23 21:38, , 17F
樓上該不會也是「那個人」的門徒吧XD

03/23 22:34, , 18F
推學長!

03/23 23:45, , 19F
ㄆㄆ..這篇要不要給主任看阿~上週喬你還緊張的咧= =

03/24 00:01, , 20F
樓上手下留情阿Orz

03/26 22:37, , 21F
酷斃ㄌ!!恭喜183~~好巧分數還是138XDD

06/30 11:36, , 22F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com