[認真] 未完的企劃《個人補完計畫》

看板FCU-HOTMUSIC作者 (拉麵)時間13年前 (2011/07/02 06:11), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
最後的補完,寫在這裡的末章節。 從去年年中、98學年度的社團運作,我一直與小豬對於社團事務的觀念與實踐, 採取互有默契配合的態度。 在98學年度的期間,對於我總結自97學年度以來的經驗分析後所採取的行動。 的確是有出現一些關於社團運作的出口。 當然,詳盡的闡釋以及論述,我欲想作成一份較為學術的報告文本, 在這裡的部份,一來是大綱也是較為鬆散的。 所以,以下我想就直接切題進入、自己人不用前情提要太多。 97年度開始,我首先與小幹主導主唱教學的部份。 在嘗試各種不同的教學方式下,我可以很驕傲地說:一開始雖然我們跌倒、 稍微走錯了方向,但我們至少轉向的快,卻也保留了一定的成果。 記得當時截至期末考周前,主唱教學的實到成員固定可達6人、最高8人以上。 比較起期中考前就開始流失的貝斯教學,以及從期中考周過後快速流失的吉他教學。 說真的,我還覺得蠻訝異的。 但是,這裡有個問題。 那課程留下來的社員都到哪去了? 我曾經在97年度期中考周過後與時任社長小偉提一個案子,是為加劇拉攏新進社員 組團的速度。可惜當時缺乏配套以及實踐,後來不了了之。 而後,在於98年度,我曾與小豬提過:社團事務實踐的重要。 其實,我會說,在這之後,我並沒有介入社團事務太多。 小豬其實與我在觀念上的溝通,也可以說是一個『互相默契』契合的態度。 尤為,在接下新手團的團員的同時,我那時也才意會到這個社團成員擴張的出口。 並非,絕大多數的新進成員都是具有明確的目的。 對他們而言,就是對於樂團、玩團都不瞭解的情況,身上沒有什麼錢, 才會尋求學校社團的幫忙。 從這裡開始,我開始嘗試策劃一些符合這個需求的概念作為在宣傳上的 實踐可能。 首先,我總結在97年度與小幹共事的經驗,我得到了『舞台』的概念。 呼應這個概念的,我嘗試把他型塑一個:未玩團的青年對舞台的想像。 從上點出發的,在98年度期末的副標題『Start from Here...』到99年度 期中的『似幻的、似夢的、卻又是現實的。』。 在平面設計的技術上,其實熱音社有個『潛規則』。 是謂:為求避嫌以及輸出品質,而不採用人像攝影作為海報主要展示。 只是這點,我在99年度的期中海報捨棄了這個潛規則。 一來是方便處理外,二來是為求概念的鋪陳。 關於『舞台』概念的後續,老實講,斷了,我也就這樣順應其變。 但是比較有可能的發展還是著重於此:一個對『舞台』的想像。 而希望去刺激他們去有些實踐,當然是包括前來成為社團員。 其二,就是把『大家庭』的意識型態盡可能地稀釋。 為求這樣的作法,是把這種感情的制約,轉化成更實際的實踐上。 最實切的作法,就是既有社團員(社團前輩)與新進社員能夠以共同 生產音樂(組團)。 社團在98學年度、99學年度有如此,並且成功的案例。 有小倩、阿冬、阿潘。 當然,對於各個案例的自身而言,這個刺激不單單只可能是唯一的。 另外,對於各部門的社團員在前輩有交談、接觸過後,還加緊使用諸如 Facebook、msn等小工具,作對於經驗、訊息的分享與討論。 在我本身後來98學年度所處得Bass區塊,在99學年度就嘗試如此的作法。 當然,關於這個作法的極限,我後來也有所察覺,在此先行不談。 寫到此處,不免得有點像是自傳式的自我宣揚成就。 但我以為這是必須的,很明顯的,在99學年下半年度的時任社長養謙, 並非有著實創新的觀察與分析,甚至於我會說:是拋棄根本的勇氣。 逢甲大學熱門音樂社,自我開始著眼於現今『玩團市場化』的情勢之下。 在前人的先進眼光與衝動,今天能夠成為一個獨立的學生社團, 擁有獨立架場的資源以及能力,並非一夕能及。 雖然,獨立學生社團,他必須負擔起社團本身結構的問題、可能在向外發展 上更必須依靠個人、樂團本身的能力。 但是,在今天處處皆是商業陷阱的情勢下。 要求自由的可能,就必須不依靠他人的能力。 如此說來,這往往要付出的心力是頗為巨大的。 我也不難想像為何搞剛會選擇逃離、不敢面對這樣的情況(但我並非有譴責之 意,請勿誤解)。 總結,我以為社團事務的發展,是沒有終點且不斷在尋找出口的。 沒有絕對對錯的決策,除了拋棄根本價值之外。 -- Composition equals perfect improvisation. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.159.237

07/02 21:26, , 1F
推一下

07/02 22:54, , 2F
在急著想"走出去"前,是否已經忘了社團的核心價值...

07/02 23:09, , 3F
每個人都有思考盲點,沒有說誰一定是對的

07/02 23:21, , 4F
但選擇拋棄那面鏡子,就要有被敵人偷襲的準備。

07/03 03:08, , 5F
最後再推一下這篇