[新聞] 哈維:巴薩永遠是我家;希望有一天能回

看板FCBarcelona作者 (鋼棍解師傅)時間9年前 (2015/05/22 01:36), 9年前編輯推噓17(18120)
留言39則, 19人參與, 最新討論串1/1
(對岸翻譯Xavi記者會內容,文長) 當地時間週四上午,巴薩中場哈維出席了俱樂部為他舉行的新聞發佈會。 如同一位聖者在向自己的信徒們佈道一般,這位中場大師面對媒體侃侃而談。他談到了自 己的現狀,談到了巴薩的未來。談到這個決定時,他說大家不必為他傷感,他只是想換換 環境。輕鬆寫意,一如他的球場風格。 “我將在賽季結束之後離開巴薩,這是一個很艱難的決定,在經過和家人和朋友的討論之 後,我覺得是時候離開了。這個賽季能夠在巴薩效力,我很開心,雖然出場時間不多,我 依然可以感受到自己在巴薩的作用。但是,現在是時候換換環境了。”面對媒體,哈維首 先宣佈了自己的決定。 “這個決定非常非常艱難,但是時候了,我和我的家人都想換換空氣。阿爾薩德與我簽訂 了一份新的合同,一份2+1的合同。那裡的計劃非常令人激動,在那裡我要做的不僅僅是 踢球,還有管理工作,以及擔任卡達世界盃的形象大使。” “我說過,做出這個決定很艱難,巴薩之前曾給出續約的機會,但是我決心已定。同樣, 很感謝巴薩的球迷,最近幾場比賽,大家一直在高喊我的名字,希望我留下來。我希望以 後能夠回來,回到巴薩,這裡是我的家。” 接下來,進入記者問答環節: ——你說留在巴薩的這個賽季是一個正確的決定,能詳細說一下麼? 我覺得現在巴薩發揮得很好,我也能夠感受到自己的作用。我之前說過,我希望能夠感受 到自己被球隊需要。但是這個賽季我確實很少首發了。在經過15年之後,突然要適應這樣 的情況確實有點困難。 儘管如此,每當我身穿巴薩球衣的時候,我仍然是充滿了自豪、謙遜和自我犧牲的精神。 這個賽季巴薩有機會贏得三冠,能夠成為這一充滿歷史意義的時刻的一部分,我感到非常 驕傲。 ——為什麼這個夏天,而不是上個夏天? 上個夏天,我一直思考,當時無論是巴薩還是在國家隊,我都經歷了一段很艱難的過程, 精神上很掙扎。俱樂部曾經希望我留下來,直到2018年,但是我拒絕了。是我的頭腦和身 體,而不是內心做出了這個決定,因為我一直深愛這傢俱樂部。 我相信自己做出了一個正確的決定,因為我現在出場比以前少了很多,所以現在是時候讓 位了。 ——那麼你回來擔任俱樂部的總監麼? 總監?我也不知道。我希望踢球,幹足球這行,因為這就是我的愛好。卡達的聯賽雖然水 平不及歐洲,但是在那裡我還是能夠學到很多,我的家人將陪我同行。 我也不知道自己未來會不會回來擔任總監之類的,去年我和普約爾進行了很多交流,我對 他的工作很感興趣。不管怎樣,未來我還是要回來的,我願意為了巴薩奉獻自己的力量。 ——現在你和巴薩還剩三場比賽,想贏下三冠麼? 我知道巴薩現在發揮很好,但是我們還是要集中注意力,因為接下來的比賽並不容易。現 在我們已經拿下了聯賽,這是最具有難度的,因為它體現了一個賽季的努力和付出。週末 ,我們要在諾坎普舉起聯賽獎盃,在巴薩的球迷面前,這將是一個非常特殊的時刻,我將 享受為巴薩效力的每一分鐘。 ——你什麼時候將離隊的決定告訴了你的隊友? 我的很多隊友之前就漸漸知道了這個消息,今天早晨,正式和球隊宣佈了這個消息。當我 和家人去卡達參觀的時候,大家事實上就已經基本明白了。過去幾個月我一直在作鬥爭, 俱樂部曾經希望我留下來,但是我最終還是決定離開。 ——你希望球迷怎麼評價你? 我不知道,這要問大家。我為巴薩和西班牙國家隊付出了所有,因為我是一個團隊球員。 怎麼評價我?我希望未來大家評價的時候,會說我是一個永遠全力以赴的球員。 ——你是否特意選擇在這樣一個即將奪得三冠的時刻選擇退役? 不不不,我很開心,也很滿意自己的職業生涯,即使現在我也很開心。週末,我們將在諾 坎普舉起聯賽獎盃,向球迷們致意,對於我來講,這(離隊)是個很令人激動的時刻。 ——巴薩這些年,哪個時刻最難忘? 很難說啊,我為一線隊效力了17年,加上青訓營的那幾年就是快25年了。如果說什麼令我 最難忘,成為一個巴薩人或許就是最難忘的了吧,這是我心中最好的俱樂部,沒有什麼地 方比這裡更好了。 在這裡從青訓到一線隊,在西班牙國家隊,我結交了很多的朋友,甚至還有我們的主席和 工作人員,通過足球我認識了很多朋友。從來到這裡的第一秒到最後離開的時刻,每一份 記憶都將銘刻我心。 ——很多人,哈維代表了巴薩的DNA,你怎麼看? 我不知道,我不太喜歡談論自己,這會顯得太傲慢了。我只是個巴薩的學生,只是踐行了 巴薩交給我的一切。巴薩的足球很複雜,我一直在努力詮釋這種哲學。我所在意的,就是 能夠在過去這些年不斷為這支球隊奉獻自己。 ——你職業生涯的巔峰和巴薩的輝煌恰好是重合的,這是一種巧合麼,還是說是哈維造就 了這種盛景? 不不不,這不是什麼巧合,因為生活中沒有那麼多巧合。巴薩的輝煌來自於所有人的努力 ,球員,教練,青訓......過去幾年,一大批優秀的拉瑪西亞球員走上時代的舞臺,共同 實踐和完善了巴薩的足球體系和足球哲學。 現在,我們依然在不斷創造美麗的足球,贏得獎盃。過去的十幾年,我有幸成為這代球員 一部分——但是這不可能是我一個人的功勞,這是所有我的同事,隊友包括青訓體系幾十 年辛勞的成果。 ——你未來會回來麼? 我對於未來卡達的計劃很期待,我希望以後能夠回來,我的終極目標是回到巴薩。 ——當新世紀之初巴薩處於困境的時候,你是否曾想到現在能夠獲得如此重大的成功? 並沒有,無論何時你都要拼搏。巴薩經歷多很多困難的時刻,就像上個世紀80年代的時候 ,但是足球講究身體對抗,而克魯伊夫的到來改變了這一切,這在當時是很具有先鋒意義 的。 現在很多人說哈維經歷巴薩最美好的時代,但是要知道之前曾經很多人對我表示過質疑。 這一路走來並不容易,但是我一直都對巴薩充滿了熱愛。 ——你母親曾經阻止你前往米蘭..... 是的,要知道我甚至沒有告訴她我有機會繼續留在這裡,因為她老人家可是我們家的巴薩 頭號粉絲,比我還要“巴薩”。去年夏天,她也要求我留下,不過再三衡量之後,我覺得 離開是個正確的決定。 ——看起來無論場上場下,你都像是個“救火隊員”不斷調停不同人之間的矛盾。 啊,我只是個球員,消防員的事情我可幹不了。但是說實話, 球員之間確實容易產生衝 突,大家都不容易。每年你都會遇上幾次,作為隊長必須要介入其中,談談心,這也是為 啥要設置隊長這個職務。 ——你是否和耶羅、勞爾和瓜迪奧拉他們聊過卡達的事情,畢竟他們都曾經在那裡效力過 。 我和瓜迪奧拉發過短信,上週我和勞爾聊了聊這事兒,我說我很激動能繼續踢球,在場上 發揮餘熱。那裡的設備很不錯,我想和那裡的球員教練繼續合作。 ——梅西對於你離隊是什麼反應? 我覺得不只是梅西,我會想念所有的隊友,布斯克茨,阿爾巴、伊涅斯塔......最重要的 是我以後就不能再身穿巴薩的球衣了。 ——普約爾,現在是哈維,曾經那支傳奇的巴薩正在一個個離開。你認為,誰能夠接過你 們的旗幟? 我認為巴薩會繼續前進,歷史告訴我們,鐵打的營盤流水的兵,球隊不會因為某個人的離 開而一蹶不振。未來會有更多優秀的球員加盟巴薩,這不是個問題。 ——你說最近幾周巴薩球迷一直在高喊你的名字,那個時刻你的腦海中在想什麼? 你希望留下來,尤其是最近幾周,你會想“我為啥不留下來呢?”。在聽到那樣的聲音“ 留下吧”“續約吧”的時候,你的腦海裡真的會很矛盾。 ——談談曾經執教過的教練吧。 很多,從範加爾開始,他不僅僅是個manager,還是個很好的trainer,在他執教的時候, 我不斷成長,成熟。之後還有里杰卡爾德,佩普,蒂託——蒂託是一個充滿個人格魅力的 人——現在則是路易斯。當然啦,還有塞拉-費雷爾(曾短暫執教巴薩),每個人我都無 法忘記。 ——你覺得誰能夠接替哈維的戰術作用? 很難說,我自己曾經是佩普的替補,那是一個很重的責任,因為他給巴薩球迷留下了難以 磨滅的印象。所以你很難說誰是佩普的接班人,也很難說誰是我的接班人。 當然,團隊永遠勝過個人,今年我出場次數很少,但是巴薩依然表現很好。 ——你會執教卡達麼? 我不知道,目前我還是去那兒踢球的,未來,我的目標是回到巴薩。 ——現在巴薩首發只有五個人是出自拉瑪西亞,這是一個下坡路麼? 巴薩的哲學是我們過去30年一直在踐行的,無論何時,拉瑪西亞的球員都是巴薩很重要的 一部分。在過去幾年最多時曾有九人甚至更多同時首發的經歷,因為比起轉會而來的球員 ,拉瑪西亞的孩子能夠更好地理解和運用巴薩的足球哲學。 ——談談卡西,看上去他很難在皇馬獲得像你一樣的待遇...... 我對於卡西的處境感到很難過,他為皇馬和西班牙付出了很多。出於我和卡西的私交,我 希望他能夠得到善待。但是現實是,很多人對於卡西的評價都是不公平的,這很令人失望 。 ——選擇一場最難忘的比賽吧? 很難,那麼多的比賽......如果我說是國家德比,估計明天又要被噴了(笑)。能夠為巴 薩踢球就很好了,歐冠決賽、歐洲盃決賽、世界盃決賽,這些都很難忘,但是最美好的還 是在小的時候在學校的操場上踢球的感覺。 ——你和恩裡克進行過怎樣的交流? 我和盧喬是很久的朋友了,現在我們也經常討論足球。去年我準備離開的時候,他的勸說 最終是我留了下來。盧喬是個很職業的人,也是個很直接的人。他使我相信自己還能發揮 餘熱。 ——你覺得還有什麼遺憾麼? 沒有完成過帽子戲法,沒進過倒鉤射門,不過還有三場比賽嘛,我們看看咯。沒準兒運氣 不錯,能進個帽子戲法也說不定。(撇嘴笑) 認真地說,過去這些年我們已經取得了很多偉大的成就,我的身邊有安德烈、普約爾、布 斯克茨、萊奧、佩德羅這樣的好哥們兒,這是多麼偉大的一代球員..... ——你曾經有機會加盟米蘭和拜仁這樣的球隊,不過似乎那裡的足球風格和巴薩差別很大 。 嗯,我覺得其實我可以適應不同的足球風格,但是我始終相信巴薩是最適合我的地方。 ——談談過去幾天的心情: 很緊張,也很傷感,這是一個很艱難的決定。但是我還是相信,不僅僅是對於我,同時對 於巴薩這也是一個很正確的決定。 ——巴薩未來的接班人: 拉基蒂奇是一筆很棒的交易,安德烈也在逐漸掌握巴薩的中場,還有拉菲尼亞和羅貝托, 他們也將在未來幾年逐漸承擔起重任。我們的青訓營將繼續為一隊輸送人才,因為他們明 白我們的足球哲學,這才是最重要的。 ——歐冠決賽,你將和皮爾洛面對面較量。而有意思的是,他也可能在賽季結束之後離隊 ,你怎麼看? 皮爾洛為義大利效力了16、17年了,他是一位中場大師,我們曾在多個場合交手過。我很 欣賞他,這可能是我們最後一次交手了吧.... 皮爾洛要走了?哦,如果尤文奪冠=皮爾洛走人,那我們還是期待他留隊吧。(大笑) http://www.dongqiudi.com/news/89408.html(懂球帝) ----------------------------------- 無法想像之後沒辦法看到Xavi穿著紅藍球衣在場上穿針引線 但未來在場上看到Xavi成為教練或是總監也不會是意外的事 畢竟回到巴薩是Xavi首要目標 好Xavi,不燙嗎 QQ -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.129.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FCBarcelona/M.1432229809.A.FCC.html

05/22 01:40, , 1F
!! 手機排版這麼工整真是辛苦了

05/22 02:06, , 2F
季初就有預感會走 早就燙好了QQ
※ 編輯: MasterHsieh (111.253.129.228), 05/22/2015 02:08:50

05/22 02:34, , 3F
Xavi QQ

05/22 08:09, , 4F
好悲傷QQ

05/22 08:46, , 5F
Xavi 必燙!

05/22 09:12, , 6F
已經燙一件XAVI了 嗚嗚 我的電腦桌面可是XAVI耶

05/22 09:12, , 7F
居然要走了

05/22 09:22, , 8F
可惡想燙

05/22 11:25, , 9F
沒辦法,以xavi的能力和經驗,在歐亞市場是超級珍品

05/22 11:26, , 10F
打錯,是美國和亞洲市場是超級珍品

05/22 12:27, , 11F
已哭T_T 等你回來

05/22 12:30, , 12F
謙虛 已哭

05/22 12:32, , 13F
當初因為Xaviniesta才從國家隊迷變成巴薩迷的…第一

05/22 12:32, , 14F
件球衣就是燙XAVI

05/22 14:40, , 15F
燙 燙 燙 必定燙

05/22 15:22, , 16F
QQ

05/22 16:27, , 17F
2010西班牙主場有燙XAVI,還好...

05/22 20:24, , 18F
QAQ

05/22 20:26, , 19F
QAQQQ

05/22 21:00, , 20F
補充LE訪談:

05/22 21:00, , 21F
哈維?他感到該離開了,但他仍有效力巴薩的水準,他這季扮演我

05/22 21:00, , 22F
計畫中的角色;我的去留?先別管這個了,你聽過還有三場比賽嗎?

05/22 21:00, , 23F
賽季結束我再談論這些,不過我沒甚麼特別要說的.

05/22 21:00, , 24F
哈維會先發嗎?是的.維爾馬倫會上場嗎?是的.

05/22 21:00, , 25F
內馬比里瓦,大羅,小羅好?他們都很棒,無法說誰是最好的.

05/22 21:00, , 26F
這支隊伍是個特別的團隊,從季初開始就十分團結.

05/22 21:00, , 27F
離隊哈維必須面對的現實是:他給出球,但被回贈甜瓜或西瓜.

05/22 21:00, , 28F
[甜瓜西瓜:形容很糟的傳球] XDDD

05/23 10:48, , 29F
怎麼變成噓?補推回來

05/23 12:45, , 30F
慶幸四月已經完成了諾坎普朝聖計畫,雖然錯過了普隊,

05/23 12:45, , 31F
還有哈維小白梅西

05/23 13:13, , 32F
記者問LE會給xavi什麼建議時,LE回:哈維現在要開始接觸

05/23 13:14, , 33F
足球世界裡面最艱難最現實的那一部分(應該指當教練),

05/23 13:14, , 34F
也許他會遇到在交流上的障礙(應該是指跟球員溝通上出

05/23 13:15, , 35F
現問題),沒準兒哈維想要球的時候,人們會給他的一個

05/23 13:15, , 36F
西瓜——哈哈,這只是個玩笑。

05/23 13:40, , 37F
一路順風Xavi~

05/24 19:57, , 38F
欸 我覺得樓樓上那段講得好像是出國踢球耶...

05/24 19:58, , 39F
我是說LE的"最艱難的部分"